DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Rotten Fantom: «Без тьмы не бывает света»

Творческий союз московских художников Владимира и Елены Снегоцких возник в 2012 году. С тех пор их работы, выпущенные под общим псевдонимом Rotten Fantom, стали известными каждому в кругах любителей тяжелой музыки и за их пределами. Сами авторы считают свои творения чистым андеграундом, ценят свободу в творчестве и находят в темной стороне жизни настоящую красоту. В большом интервью журналу DARKER мы познакомим вас с призрачными мирами художников и их философией.

Чем для вас двоих является проект Rotten Fantom?

Владимир: Rotten Fantom — это то, что позволяет нам высвобождать накопленную творческую энергию наружу. Кроме того, это наш способ высказывания, наш голос, так мы общаемся с миром.

Rotten Fantom имеет и прикладное значение — наше творчество находит отклик у музыкантов, принадлежащих преимущественно к экстремальной сцене. Отсюда запрос на арт для оформления релизов и мерча. Таким образом, наше творчество сопрягается с музыкальной индустрией. Правильно находить этот симбиоз — наша задача, и это очень увлекает.

Всегда интересно узнать про путь становления художников. Вы рисовали и мечтали об этом с детства?

Елена: С детства рисование давалось мне легко. Ходила в художественную школу, где получила разносторонний экскурс по изобразительному искусству. Это заложило фундамент для дальнейшего обучения. Затем поступила в художественный вуз на отделение монументальной живописи. Но процесс обучения не заканчивается. Осваиваю новые для себя техники, расширяю свой инструментарий. Всегда стараюсь быть в курсе того, что происходит в изобразительной сфере.

Владимир: Если честно, не думал становиться художником. Всегда интересовали музыка и литература. Для меня важна история или мелодия, которая проходит путь зарождения, развития, кульминации и концовки. В определенный момент открыл для себя компьютерную графику и пошел путем визуального творчества. Возможно, мне стоило заняться комиксами, где история и картинка связаны в одно целое, но почему-то тогда мне это не пришло в голову.

Как началось ваше совместное творчество?

Владимир: После знакомства с Еленой я понял ценность творения руками. Она была моим вдохновителем для занятия графикой и иллюстрацией. Сначала мы вместе оформляли альбомы и делали дизайн мерча для знакомых, потом, благодаря социальным сетям, расширили круг заинтересованных в нашем творчестве людей. Стали появляться выставки, предложения о сотрудничестве. Постепенно мы стали теми, кем являемся сейчас.

В ваших работах присутствует темная тематика. Чем она вас привлекает?

Владимир: Не могу сказать, что мы сфокусированы только на дарк-тематике, скорее, не ставим себе рамок и стараемся охватить весь аспект бытия через символизм. Ведь помимо радости и наслаждения у жизни есть и другие грани, такие как страдание, увядание, смерть. Как я говорил, нам интересна история и драма, в которой есть надрыв, накал чувств и острота ощущений. Например, в Средневековье изобразительное искусство было цензурировано религией, изображение святых вообще строго регламентировалось, но изображать нечисть можно было как угодно. Это была единственная лазейка для полета фантазии художников — отсюда все эти немыслимые создания. Это очень вдохновляюще для нас.

Елена: Стоит упомянуть, что прототипом нашего логотипа является картина Никколо Реньери «Святой Себастьян», которая висит в Эрмитаже. Очень выразительная история и прекрасная работа, олицетворяющая мощь и превосходство духа над бренностью жизни.

Картина Никколо Реньери «Святой Себастьян» и логотип Rotten Fantom

Почему выбрали такое название для проекта?

Владимир: Называть дуэт по фамилии показалось как-то совсем скучно и уныло. Хотелось чего-то звучного, преувеличено мрачного и в то же время ироничного. Сочетание Rotten Fantom («гниющий призрак») пришло на ум после нескольких вариантов на латыни. Похоже на название какого-то коллектива в стиле dungeon synth или никнейм пользователя в RPG-стратегии — идеально!

Елена: К тому же в сюжетах мы иногда используем образы призраков и гниения. Это название вполне может характеризовать наши работы, в которых сочетаются противоположные вещи — мимолетное и вечное, темное и светлое.

Что, на ваш взгляд, сейчас происходит в мире художников, которых также интересует подобная тема?

Владимир: Темная тематика до сих пор табуирована, и коммерческая иллюстрация обходит стороной такие моменты. Поэтому она не особо популярна. Хотя именно в конечности и непостоянстве скрыты глубина и трагизм бытия. В каждом сюжете, будь то народная сказка, средневековая поэма, картина эпохи Возрождения или артбук современного концепт-артиста, есть темная сторона. Без этого контраста недоступна настоящая красота.

Как рождаются ваши визуальные образы? Это длительный процесс вынашивания идей или чаще моментальное озарение?

Владимир: На этот вопрос нет определенного ответа. Если говорить о коммерческой задаче, то тут стандартный алгоритм: получение задания, переработка информации, штудирование вопроса в интернете, если есть запрос на какую-то историческую достоверность. Далее идет поиск визуального решения через наброски. Для своих собственных творческих работ все намного сложнее. Тут как раз имеет место вынашивание образа, его длительная трансформация в воображении, а иногда и на бумаге.

Графика — это то, что лучше всего выражает вас и ваши идеи? Почему именно она выбрана в качестве основного стиля?

Елена: Я выросла в Петербурге, черно-белом городе, наполненном контрастными тенями и архитектурой. Поэтому мне интересно читать тонкие переходы серого цвета, темных и светлых тонов. Графика отвечает моему восприятию, позволяет выстраивать ритм, а средства выразительности, такие как дотворк, штрих, заливка, — знакомый способ передачи характеристики объекта, настроения сюжета. Отмечу, что мне также важно тактильно чувствовать материал, поэтому аэрограф и рисование в редакторах даются тяжело. В отличие от графики, я не испытываю от них энергии жизни, то есть физики — нажатия, трения и т.д. Однако программа Procreate смогла приобщить меня к работе на графическом планшете.

Владимир: Мне нравятся гравюры, контрастные и немного гипертрофированные изображения, множество подробных деталей — все это относится к графике. При необходимости к монохромному изображению мы всегда можем добавить тона и цвет уже на постобработке. Это очень гибкий и подвижный стиль с неисчерпаемыми возможностями.

Рисуете ли вы в других стилях? Планируете какие-либо эксперименты в дальнейшем?

Владимир: Я иногда делаю работы на холстах или digital art. Они более абстрактны и, скажем так, менее понятны для среднестатического зрителя. Чаще всего это работа в стол, но когда есть потребность нарисовать идею, остановиться невозможно.

Елена: Хотелось бы вернуться к маслу, живописи большого формата, чтобы писать обнаженную натуру и индустриальные пейзажи. Масляная живопись так же подходит для моего запроса, как и графика. Можно получать живость и воздух малым количеством цветов, но большей вариативностью нанесения краски.

Какие современные художники вам близки?

Владимир: Надо признать, что наше искусство в последнее время пополняется новыми достойными именами. Появилась насмотренность, возросло разнообразие в техниках и их уровень. Помимо таких известных всем художников, как Форкас, Артем Григорьев, Daemorph, есть новые талантливые имена: Тая Ростовцева, Марго Маклецова, повелитель логотипов Gnoizm и многие другие. То, что наша творческая область развивается и расширяется, не может не радовать.

Елена: Вдохновителями для меня являются Никола Самори — итальянский художник с навыками старых мастеров, комбинирующий классические сюжеты с шокирующей абстракцией; Такато Ямамото — японский график, переплетающий образы манги с биохоррором; Ваня Журавлев — один из лучших графиков современности.

Вы говорили, что создаете ваши работы общими усилиями, распределяя технические моменты между собой, либо кто-то один рисует картину полностью. Бывают ли разногласия на техническом этапе или при разработке идеи?

Елена: В споре рождается истина. Как правило, при несовпадении видения мы достаточно быстро находим общее решение. Но в большинстве случаев наши взгляды совпадают. Каждый из нас вносит в работу то, что умеет лучше всего: от меня — натуралистичность, от Владимира — трансцендентность.

Есть ли самые любимые или значимые для вас работы? И почему именно они?

Владимир: Самые удачные наши работы — это те, которые сделаны для себя или когда заказчик дает полную творческую свободу. Одна из любимых работ — оформление пластинки для бельгийской группы «Deuil», где нам удалось совместить мистическое ощущение некоего потустороннего таинства и элементы ар-нуво. В картине «Василиса» для мерча группы «Аркона» мы проиллюстрировали образ из русской сказки. Кстати, у нас дома висит ее четырехметровая интерпретация, где вместо черепов огромные петушиные головы. Из нового — работа, которую мы сделали на наш десятилетний юбилей, она получилась знаковой для нас.

Елена: «Старая ведьма» — это мое альтер эго. Правда, прообразом стала прекрасная незнакомка, повстречавшаяся мне на просторах популярной соцсети. Найдясь и так же случайно потерявшись, она оставила свой хтонический след в этой работе.

«Василиса»

Существуют ли какие-то критерии отбора проектов, за которые вы беретесь? И что бы вы точно не стали рисовать?

Владимир: Если заказчик приходит к нам со слишком подробным описанием работы, вплоть до мельчайших деталей, то с вероятностью 99% он останется недовольным нашим вариантом, поскольку повторить подробный образ из его головы просто невозможно. У нас был такой опыт, ничего хорошего из этого не вышло — для творчества не остается места, мы тратим время на бесконечные переделки, а в итоге получается себе дороже. Также мы не будем браться за сюжеты, где есть насилие над женщинами или детьми.

Альбом группы «Deuil»

Ваши основные заказчики — это музыкальные группы. Важна ли для вас музыка и идея группы при работе?

Владимир: Конечно, желательно, чтобы музыка нравилась, как и манера общения заказчика, постановка задачи и понимание аспектов нашей работы. Идея группы также должна быть гибкой. Мы хотим оставаться профессионалами и не делать откровенный брак под желание заказчика. Понятно, что у каждого есть свои эстетические понятия и всегда может что-то не понравиться. Но нужно доверять опыту художника, для этого к нам и обращаются. Стиль и музыка не столько важны, сколько важна человеческая составляющая.

На какие материалы или предметы хотели бы еще поместить ваши работы, кроме обложек альбомов и мерча?

Владимир: Было бы интересно создать концепты для атмосферного квеста, что-то вроде «Сибири» («Syberia» — компьютерная игра, созданная бельгийским автором Бенуа Сокалем. — прим. ред.), но со своим уникальным визуальным миром. Фантастические ландшафты, поражающие воображение дома и существа, таинственные артефакты — материи, не существующие в повседневной реальности. Это меня очень увлекает.

Мерч на 10-летний юбилей Rotten Fantom

Есть ли у вас опыт создания иллюстраций?

Елена: У меня было несколько иллюстраций для российских журналов «Billboard» и «Артхроника». Как-то раз был негативный опыт с одним книжным издательством — у заказчика были слишком завышенные требования и надменная позиция, в итоге ничего не вышло.

Сейчас мы заканчиваем серию промо-иллюстраций для соцсетей по художественной книге о нечисти. Это позитивный опыт работы с писателем, у которого свое уникальное авторское видение персонажей, с ним интересно работать.

Что бы вы хотели проиллюстрировать из книг?

Владимир: В продолжение темы гипотетической игры, я бы хотел проиллюстрировать Википедию несуществующей планеты или даже мира, как, например, Укбар у Борхеса («Тлён, Укбар, Орбис Терциус» — рассказ Хорхе Луиса Борхеса. — прим. ред.) Хотя это совершенно бесполезная затея, но, на мой взгляд, настоящее искусство!

Елена: Я бы проиллюстрировала кулинарную книгу о дарах природы и разделке дичи, возможно, в барочном стиле. А может быть, книгу по выживанию, путеводитель по злачным местам или что-то о парфюмерии и моде.

Ваши работы побывали в различных галереях. Есть ли разница в восприятии такого искусства за рубежом и у нас в стране? Планируете ли делать собственные выставки в ближайшее время?

Владимир: Особой разницы в восприятии не чувствуем. Люди везде примерно одинаковы. Единственное, складывается впечатление, что за границей больше востребовано такое андеграундное искусство, ведь Rotten Fantom — чистый андеграунд. Там больше мероприятий, книжных публикаций, живет больше художников и людей, вовлеченных в эту субкультуру. У нас никто, кроме самих художников, этим толком не занимается. А на энтузиазме далеко не уедешь. Поэтому и планов на выставки, мастер-классы, книги особо нет.

Продаете ли вы оригиналы своих работ? У вас самих есть чьи-то картины в личной коллекции?

Елена: Из графики у нас не было опыта продажи оригиналов. Пару раз мы просто дарили свои работы. В личной коллекции у нас есть оригинальные принты наших любимых художников — Глена Смита, Вани Журавлева, Джона Бейзли, Аарона Хорки, Жуана Руаса (Feral Kid) и других.

Вы расписывали стены клуба «Вольта» и офиса телеканала «A-One». Нравится ли вам работать с монументальными проектами?

Владимир: По сути, для нас формат не имеет значения. Когда рисуешь на огромных поверхностях, физически сложнее и материала тратится в сотни раз больше, но впечатление от работы, выполненной на фасаде дома, гораздо мощнее, чем от картинки, скачанной из интернета. Это сложнее и интереснее одновременно. Работая в помещении, необходимо учитывать не только саму поверхность нанесения, но также множество разных условий — освещение, расположение проемов, где будут двигаться люди, не будет ли изображение загораживать колонны или мебель, и еще много чего.

Вы иногда создаете работы в коллаборациях с различными художниками. Что из последних работ больше всего запомнилось?

Владимир: Из такого опыта можно отметить работу над анимационным клипом для группы «Месть Монтесумы», в которой мы имели удовольствие поучаствовать не так давно. Мы выступали как создатели концепта и художественные руководители. Помимо нас в команде было несколько других иллюстраторов и аниматоров. Получился довольно эпичный клип, в котором задействовали и ретрофутуризм, и психоделику, был даже экскурс в отечественную историю.

Елена: Это был интересный проект, мне понравилась командная работа. Мой процесс начинался на бумаге, но скоро пришли к пониманию в необходимости использовать графический редактор. Так Procreate и вошел в мою жизнь.

У вас уже достаточно много опыта и знаний в искусстве. Вы не думали обучать художников и проводить свои мастер-классы?

Владимир: Честно говоря, не было таких запросов. Да и свободное время для этого мы вряд ли бы нашли, слишком много еще осталось наших идей для воплощения. Может быть, когда-нибудь...

Что бы вы посоветовали начинающим художникам?

Елена: Есть прекрасная фраза: «Стоять на плечах гигантов». Насмотренность и преемственность опыта дают больший инструментарий и свободу. Уверена, что в техническом плане также важна тренировка, постоянная зарядка для мозга и руки. Можно копировать интересного вам художника для познания композиционных ходов, техники, новых инструментов. И, конечно, важна окружающая среда (выставки, книги и прочее), чтобы подпитывать ваше творчество.

Владимир: Помимо техники, чрезвычайно важно уделять внимание выработке художественного вкуса. Для этого обращайте взор не только на картины, но и бывайте на природе, изучайте архитектуру, смотрите фильмы, анимацию, альбомы по искусству, играйте в видеоигры, фотографируйте. Можете вести свой блог, куда выкладывать все, что привлекло ваше внимание и чем вы будете вдохновляться для новых творческих свершений.

В вашем сообществе ВКонтакте вы спрашивали подписчиков об отношении к искусственному интеллекту. Это довольно спорный вопрос. Как вы сами к нему относитесь?

Владимир: Я пока не полностью сформировал свое отношение к нему. Искусственный интеллект, конечно, претендует на то, чтобы забрать у человечества всю мыслительную и творческую работу. Но надо понимать, что именно эта работа и создает человеческую культуру как таковую, помогает осмыслить наш опыт и определяет самосознание. ИИ может предоставить лишь симуляцию этого. Но, возможно, будущему человечеству это окажется не нужно, и все будут существовать в симулякрах.

Елена: ИИ прочно вошел в нашу жизнь, и вполне нормально обращаться к его помощи. Но, передавая нейросети какие-либо этапы работы, не стоит забывать о своих навыках и знаниях, так как их тренировка и использование не дают им утратиться. Есть опасность навсегда потерять способность самостоятельно создавать настоящие произведения искусства. Но, надеюсь, этого никогда не произойдет.

«Старая ведьма»

Рассматриваете ли помощь ИИ в ваших работах?

Владимир: Многие работы, выдаваемые нейросетью, поражают своей реалистичностью, но в плане идей все пока очень ограниченно и стереотипно. Если рассматривать ИИ как помощь, безусловно, такое может иметь место. Например, при генерации отдельных референсов для картин — различных ландшафтов, зданий или растений. Сейчас мы берем их из Гугла, но при достаточном качестве можно создавать их с помощью нейросети.

Бывают ли моменты, когда пропадает вдохновение? Что делаете в таких случаях?

Владимир: Бывает, конечно. Но отсутствие вдохновения, идеи и понимания, куда двигаться, не должно останавливать. Надо немного переключиться и продолжить работать. Пытаться снова и снова, пока не промелькнет правильное направление, которое можно развивать дальше. Возможно, позже вы от него откажетесь и придумаете новое, но это будет работа ума, не дающая затухнуть искре.

Елена: Фотографирование и последующая обработка — для меня отличный способ вернуться в творческое состояние, некая зарядка. Помогают также просмотры художников, тематических подборок и просто классных фотографий.

Есть ли у вас хобби и интересы, которым вы посвящаете свободное от рисования время? Важно ли вам иногда отдыхать от своей основной деятельности?

Владимир: Я уделяю достаточно много времени своим музыкальным проектам. Помимо создания самой музыки, занимаюсь оформлением релизов, сценических образов, видео и прочим. Поэтому от рисования и тут не удается отдохнуть. Но эта работа для себя, поэтому от нее устаешь меньше.

Елена: Для меня важно иногда находиться полностью в тишине. Но это удается не часто, так как почти все свое время я провожу с нашим сыном, разделяя с ним его детские активности. Еще одна моя любимая деятельность, помимо рисования, — приготовление блюд, тоже своего рода творческий процесс. Надеюсь найти время на занятие греблей на озере летом, но и зимой всегда рада составить компанию в подледной рыбалке.

Что бы вы хотели напоследок пожелать нашим читателям?

Владимир: Оставайтесь людьми, не забывайте о важных вещах и красоте, она позволит не заблудиться во тьме.

Елена: Memento Mori!

Группа художников VK

Фотограф: Таня Майорова

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 29-05-2023 23:05

    Восторг!

    Учитываю...