DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Слэшеру — слэшерово

Ты, должно быть, убийца / You Might Be the Killer

США, 2018

Жанр: ужасы, комедия, детектив

Режиссер: Бретт Симмонс

Сценарий: Ковиз Берзойн, Бретт Симмонс, Томас П. Витале, Сэм Сайкез, Чак Вендиг

В ролях: Фрэн Кранц, Элисон Хэннигэн, Бриттани С. Холл, Джена Харви, Брайан Прайс, Патрик Р. Уокер, Джек Мурильо, Сара Катрин Беллами, Саванна ДесОрмо, Кэрол Джин Уэллс

Похожие фильмы:

Простой парень Сэм организует на принадлежащей его семье земле детский летний лагерь под названием «Зеркальный вид». Лагерь расположен в лесной глуши, вдали от цивилизации и поближе к нетронутой пикниками природе. Глубокое озеро входит в комплект. Для приведения территории в порядок Сэм приглашает матерых вожатых за несколько дней до приезда детей. Летний лагерь на озере, вдали от цивилизации, без мобильных телефонов (их отобрали на входе), с молодыми разнополыми вожатыми — что же может пойти не так? Самое неожиданное, что может случиться при таком раскладе — что никто не умрет, приедут дети, и лагерь будет функционировать как положено. Но, по счастью, такого не произойдет. Кровожадный маньяк с экзотическим мачете и в маске придет на помощь.

Волна ностальгии по 80-м, начавшаяся несколько лет назад, никак не хочет сходить на нет. Третий сезон «Очень странных дел» хоть и кажется вторичным и затянутым, все еще удерживает рейтинги. Преисполненный откровенной, неприкрытой пропаганды «Чернобыль» бьет все рекорды по рейтингам. Даже девятый сезон популярной антологии «Американская история ужасов», и тот называется «1984» и практически один в один копирует завязку нашего сегодняшнего пациента. Так что волна ностальгии и не думает спадать, по крайней мере, в этом году.

Действие «Ты, должно быть, убийца» разворачивается отнюдь не в славные 80-ые, а в самые что ни на есть «наши дни». Но вот атмосфера (от шаблонной завязки а-ля «Пятница, 13-е» до атмосферных артефактов изображения, свойственных кинопленке тех времен) выдержана в духе 30-летней давности. Главного героя преследует таинственный маньяк в маске. Чтобы спастись, он названивает по единственному оставшемуся сотовому своей подруге Чак, продавщице комиксов и большому знатоку жанра слэшера. Именно ее обширное знание канонов, по мнению, Сэма — ключ к спасению. Но, тщательно проанализировав ситуацию, Чак приходит к неутешительному выводу…

Фрэн Кранц, исполнитель главной роли, имеет достаточно длинный послужной список. Только вот редкий киноман назовет с ходу несколько картин с участием актера. И это несмотря на довольно высокие оценки фильмов и сериалов, в которых Кранц снялся. Да и Элисон Хэннигэн, более известная как «Лили-лапушка» из сериала «Как я встретил вашу маму», не может похвастаться головокружительной карьерой. Вот и приходится сниматься в фильмах сомнительной художественной ценности.

Впрочем, данная киношка — это вовсе не третьесортный треш. Скорее, постмодернистская ирония над жанром, как «Последние девушки» или «Хижина в лесу» (к слову, Фрэн Кранц отметился и в ней). Но в отличие от последней, пусть и с налетом иронии, но вполне серьезно препарирующей жанр и обыгрывающей шаблонные ходы, «Убийца» по настроению ближе к «Девушкам». И там, и там царит атмосфера легкой идиотии, привкус эдакой китчеватости, будто оба проекта выросли из скетчей какой-нибудь юмористической программы или хэллоуиновской серии «Симпсонов». «Убийца» совершенно не воспринимает себя всерьез, он разыгрывает перед зрителем чернушную комедию, предлагая посмеяться над утрированной жестокостью и вывернутыми наизнанку сюжетными поворотами.

Воспринимать «Ты, должно быть, убийца» как слэшер или ужастик не стоит совершенно. Задачи фильма лежат в иной плоскости, а напугать или создать гнетущую атмосферу кино и не пытается. Основная задача — развлечь зрителя. Оттого персонажи ведут себя нарочито наивно, реагируя на происходящее без намека на достоверность. Для полного счастья не хватает только сломать четвертую стену (есть мнение, что прием только пошел бы фильму на пользу). Так что не стоит смотреть фильм, если есть настроение приобщиться к чему-нибудь страшному.

А вот как легкий, местами по-детски наивный экивок слэшерам восьмидесятых, с подшучиванием как над собой, так и над ностальгией в целом, кино получилось достойным и заслуживающим внимания.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)