DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Выжить по законам жанра

Последние девушки / The Final Girls

США, 2015

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Тодд Штраус-Шульсон

Сценарий: М.А. Фортин, Джошуа Джон Миллер

В ролях: Таисса Фармига, Малин Акерман, Нина Добрев, Александр Людвиг, Адам Дивайн

Похожие фильмы:

Девушка по имени Макс  дочь известной актрисы Аманды Картрайт, погибшей в автокатастрофе. Однажды Макс получает приглашение в кинотеатр на просмотр слэшера «Кровавая баня», который когда-то прославил её маму. Но во время сеанса начинается пожар. В панике Макс и несколько её друзей разрезают экран в попытке найти выход из горящего здания, но неожиданно попадают… в сам фильм. Где их встречают не только киногерои, среди которых и молодая Аманда Картрайт в роли простушки Нэнси, но и маньяк в маске, открывший охоту на ребят. 

Во время первой же сцены «Последних девушек» преданный фанат жанра хоррор услышит родные сердцу звуки «ки-ки-ки ма-ма-ма» — а это значит, что основным объектом для пародии стала культовая франшиза «Пятница, 13». Казалось бы, сколько раз её уже пародировали осталось ли в ней хоть что-нибудь для будущих поколений комедийных слэшеров? Режиссер Тодд Штраус-Шульсон, ранее снявший комедию «Убойное Рождество Гарольда и Кумара», изящно доказал и показал, что осталось.

На первый план выдвинута целая гвардия молодых, но уже вполне успешных звёзд Голливуда. Среди них Таисса Фармига («Американская история ужасов»), Адам Дивайн («Американская семейка»), Александр Людвиг («Голодные игры»), а компанию им составляют уже чуть более мастистые Малин Акерман («Хранители») и Нина Добрев («Дневники вампира»). Все актёры отлично вписываются в свои роли, все хорошо играют и все достаточно забавны. С таким внушительным составом фильм не стыдно выдвинуть и в международный прокат.

Сценаристы тоже поработали на славу. Не ограничившись оригинальной идеей о «попадании в кино», они добавили в фильм драматическую линию  отношения Макс и её «киношной» мамы, плюс не раз проехались по теме различия поколений. Герои «Кровавой бани» периодически удивляются одежде и привычкам героев из реального мира, и сцены на эту тему достаточно смешны. И пусть поступки героев не всегда логичны  пародии это прощается, не так ли?

Больше всего по атмосфере фильм напоминает «Убойные каникулы» 2010 года, который так же нещадно эксплуатировал слэшерную тему, и недавно стартовавший сериал Райана Мёрфи «Королевы крика». Персонажи в «Последних девушках» не так очевидно карикатурны  это можно сказать только о героях из «Кровавой бани», в чьё общество попадают «реальные» герои. Тем не менее стандартный набор молодёжного слэшера присутствует: ботаник, скромная девушка, качок и девица легкого поведения. Хоть прямо сейчас отправляй их в «Хижину в лесу»! Фильм высмеивает практически все основные шаблоны хорроров о Джейсоне, и это, пусть и не в первый раз в кинематографе, отлично срабатывает. Особенно в этом плане радуют сцены с недоумением героев, когда они то попадают в чёрно-белый мир флэшбэка, а то аккуратно перешагивают через зависшую в воздухе надпись «Лето, 1957».

К технической части фильма тоже не найдётся ни одной претензии. Декорации  это сразу же узнаваемые лагерные домики и тихое озеро из «Пятницы, 13». Спецэффекты на самом замечательном и современном уровне, саундтрек всегда попадает «в точку», а операторская работа тянет на награду  так она хороша.

Стоит признать, что «Последние девушки», пусть и не новое слово, но точно свежий глоток в жанре комедийного хоррора. Искромётный, оригинальный, смешной и профессионально снятый стёб над лучшими традициями слэшеров вряд ли оставит кого-то из преданных фанатов Джейсона Вурхиза, как и жанра в целом, равнодушным.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)