DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Тед, Джеффри, Алберт и все-все-все

Кровь Каина / Cains Blood (роман)

Автор: Джеффри Джирар

Жанр: хоррор, триллер

Издательство: Touchstone

Год первого издания: 2013

Похожие произведения:

  • Айра Левин «Мальчики из Бразилии» (роман)

Cain's Blood by Geoffrey Girard 

Сегодня я в настроении рассказывать сказки. У меня есть и для вас одна. Хотите послушать?

Как и положено, в сказке будут герой, злодей, чудище и красавица. Герой, понятное дело, будет противопоставляться злодею, побеждать чудище и спасать красавицу. Некоторые герои иногда еще спасают других героев или каких-нибудь зачарованных принцев. Это тоже будет. Ну и положенное «долго и счастливо» тоже. Ну разве не замечательно?

Только предупреждаю: сказочка моя не для нежных натур, которые до сих пор живут в мире, где «так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети». В моей сказочке дети могут быть не только потеряны, они могут быть украдены, убиты, изнасилованы или съедены. И даже украдены специально, чтобы быть изнасилованными, убитыми и съеденными.

Или они могут просто жить в самом обычном городе, в самой обычной семье, а потом решить, что было бы забавно утопить соседского ребенка в тазу. Или пойти в школу с отцовским ружьем. Или еще чего замутить. Веселое.

 

Для своего дебютного романа Джеффри Джирар выбрал, надо сказать, интереснейший сюжет: некая организация, находящаяся на прикорме у департамента госбезопасности США, проводит масштабный эксперимент по созданию клонов. Но, чтобы никому не было скучно, клонируют они не кого попало, а самых что ни на есть известных и ужасных серийных убийц: Джеффри Дамера, Теда Банди, Алберта Фиша и прочих из той же славной когорты. Все бы ничего, но в определенный момент несколько таких детишек вырываются из-под опеки ученых и начинают путешествие через всю страну. Способности к состраданию у разгулявшихся подростков-клонов в среднем столько же, сколько у среднестатистического зрителя боевика или фильма-катастрофы, поэтому их увеселительная прогулка с первых же часов оборачивается кровавым аттракционом. Чтобы отловить чудо-детей и вообще поскорее замять дельце (а никому, особенно государственной организации, не хочется, чтобы эта пренеприятная история стала достоянием общественности) военные приглашают специалиста, Шона Кастилло, солдата и разведчика, одержимого собственными демонами и кошмарами.

Материал благодатный и, сразу скажем, автор в целом неплохо его преподносит. Неплохо, если бы не множество маленьких противных «но», которые в определенный момент так и лезут со всех сторон.

До определенного момента в происходящем нет ни грамма фантастики. Чисто технически создание клонов возможно, технологии отработаны и используются если не ежедневно, то достаточно регулярно, даже на «бытовом» уровне. (Ну, возможно, если копнуть чуть глубже, может оказаться, что добыть ДНК какого-нибудь Альберта Фиша невозможно просто за давностию лет.) Эксперименты над людьми? В это поверить даже легче, потому что подобное происходило и, скорее всего, будет происходить всегда и везде. Так, например, упоминаемое в тексте «изучение монстров», в котором десятки сирот стали подопытными кроликами в эксперименте по выяснению природы заикания – вполне реальное событие. Или инъекции плутония ничего не подозревающим пациентам в 50-х годах XX века. А уж то, что военные могут тратить невообразимые суммы на какие-то странные проекты, если в них есть хоть намек на возможное использование в деле уничтожения себе подобных, ни у кого вопросов не вызывает. Короче, тут, кажется, никаких претензий.

Но вот только, если вдуматься в саму идею эксперимента, начинаются сомнения. Выбор материала учеными «некой организации» вызывает вопросы — не с точки зрения морали, а банальной логики. Кому, как не специалистам по генетике и человеческому поведению лучше знать, что известность еще не доказательство обладания какими-то качествами. Если вчитаться в биографии серийных убийц, трудно не задаться вопросом, так ли важна была генетическая составляющая, или, имея те же склонности и предрасположенности, два человека могут переступить или не переступить последнюю черту — исключительно из-за того, как складываются обстоятельства жизни того и другого? И хотя ученые до сих пор не могут дать на него точного ответа, то, что убийцами не рождаются, а становятся, признается большинством. Так что уверенное присвоение банде подростков тех же качеств, которыми обладали «оригиналы», выглядит по меньшей мере натянуто.

Вообще, описание поведения и мыслей клонов основано, пожалуй что, на медийном представлении об их оригиналах, а не глубоком изучении темы. Создается ощущение, что во многом книга рассчитана на «вау-эффект»: и графичность насилия, и навязчивость, с которой повторяется, какие ужасные монстры что «оригиналы», что клоны. Хотя, если вдуматься, мальчишки-клоны — такие же жертвы эксперимента, как и те, кого они убивают. А если вдуматься еще немного, то и «оригиналы» в той же мере жертвы нашего больного, работающего через пень-колоду социума, как и все остальные. Никто не призывает оправдывать тех, кого общественное мнение и их собственные деяния заклеймили монстрами. Достаточно просто отвлечься от эмоций и того странного гламурного флера, которым масс-медиа покрывают всех знаменитостей, в том числе — серийных убийц.

Дальше больше. Достаточно простой поначалу сюжет примерно после середины книги начинает развиваться во что-то чрезмерно сложное, в дело вмешивается то ли мистика, то ли паранаука, и дело спасает только динамика повествования, скорость которого не снижается ни на секунду. Благодаря этому читатель как по льду пролетает мимо откровенно мутных отсылок к Джеку Потрошителю, невнятных идей о мести неизвестно кому и попадает прямо в совершенно чудовищный и штампованный финал.

Cain's Blood by Geoffrey Girard

Некоторые другие небрежности (например, назвать Гэри Риджуэя «убийцей зеленой долины» вместо реки) будут заметны только тому, кто, что называется, «в теме». Вот только мелочи имеют тенденцию накапливаться.

Возможно, автор пытался среди всего этого поднять и обсудить серьезные темы. Но, пытаясь показать противостояние личности и таинственных и зловещих «их», — будь то безразличное общество или некие вполне злонамеренные организации, — трудно сказать что-то утешительное, не скатившись к использованию боевикового героя в качестве основного персонажа. Столь же мифического и далекого от реальной жизни, как какой-нибудь эксцентричный детектив, собирающий в кульминации всех участников истории и называющий виновных. Вот и у Джирара в итоге получается, что достаточно в самом конце собрать всех злодеев в одном месте и тупо их перестрелять. Ведь наш герой способен пережить любые травмы, справиться с противниками в любом количестве, а также пережить действие токсина, до этого уничтожавшего людей пачками.

Конечно, всякий хочет чувствовать себя таким крутым главным героем, победителем всех зол, космических и человеческих. Потому что никто не хочет думать о том, что он — всего лишь еще одно безликое животное в общем стаде, ничуть не лучше всех остальных, и что однажды он, точно так же, как любой другой, может стать еще одной морской свинкой в чьем-то эксперименте, запланированном или случайном. И всякие чудоделы, писатели, сценаристы, режиссеры без колебаний предоставляют ему эту иллюзию. Чтобы читатель или зритель всегда думал, что он и есть главный герой, а вовсе не тот чувак, которого так потешно раздавило бетонной плитой на третьей секунде основного действа. И даже если ему придется погибнуть в конце истории, то это точно будет событие такого масштаба, что все человечество на мгновение задержит дыхание, и светила остановят свой бег, и земля содрогнется, и где-нибудь непременно порвется какой-нибудь занавес.

 

А вот и еще одна история. Ни много ни мало, об одном из самых успешных лекарственных препаратов в современной истории! Разработали его в Германии, а потом начали радостно продавать по всей Европе. Например, в Великобритании его рекламировали как наиэффективнейшее средство для борьбы с утренней тошнотой у беременных — это такое неприятное явление на первых неделях беременности, если кто не в курсе. «Препарат может приниматься без всяких опасений беременными женщинами и кормящими матерями», «этот невероятно безопасный препарат вот уже три года назначается беременным женщинам в нашей стране» — кричала реклама чудо-таблетки.

Потом, правда, оказалось, что препарат обладает невероятно мощным тератогенным действием. Если говорить просто, он способствует рождению монстров — не тех, что были описаны выше, а тех, что без ручек, без ножек; уродов, короче. И, если кому интересно, наиболее уязвимым к тератогенам эмбрион является как раз в первые недели развития.

Сюрприз!

В итоге оказалось, правда, что лекарство действительно эффективно — вплоть до буквально чудотворного эффекта. Для лечения проказы.

Счастливо оставаться, кролики!

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 OldFisben 05-04-2014 15:23

    Любопытно, спасибо. Однако, пропущу, пожалуй.

    Учитываю...
    • 2 Saneshka 14-04-2014 17:31

      Прямо скажу, ничего особо не потеряете. Уверена, что можно найти множество и более увлекательных, и более правдоподобных, и более жестоких (если есть такое желание) произведений.

      Учитываю...
  • 3 Eucalypt 20-03-2014 09:05

    Кажется, у Грэга Бира есть очень лиричный рассказ на тему: как каждому из пострадавших (семьям погибших) выдали по клону маньяка. Хороший, умный рассказ.

    Учитываю...
    • 4 Saneshka 20-03-2014 12:10

      Ну, этот роман совсем не про то smile

      Учитываю...