DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Территория — три простых слова

Территория (1 сезон)

Россия, 2020

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Игорь Твердохлебов

Сценарий: Анастасия Самойлова

В ролях: Андрей Мерзликин, Глеб Калюжный, Анастасия Чистякова, Алексей Розин, Евгений Мундум, Ксения Отинова, Клавдия Коршунова, Николай Шрайбер, Сергей Колесов, Константин Итунин и др.

Похожие сериалы:

В новейшей российской истории отечественный кинематограф больше принято ругать, чем хвалить, и, в общем-то, есть за что. Однако за лавиной дурных комедий от бывших КВНщиков, беспомощных поделок, выезжающих на поддержке Фонда кино, и отборнейшего треша вроде «Защитников» теряется простой факт: качественный российский кинопродукт уже лет десять, как не нуждается в занесении в Красную книгу. Так много было разговоров о «питательном бульоне», о массе проходных картин, на перегное из которых и прорастут отечественные блокбастеры, что никто не заметил, как этот «бульон» на медленном огне в конце концов закипел. И неудивительно, что в последние годы достойные вещи все чаще появляются именно на сериальной кухне.

Производство сериала – процесс куда менее затратный, чем съемки полного метра. Отбить свое и заработать на многосерийном фильме при прочих равных можно куда быстрее. Отчасти потому российские каналы полнятся бесчисленными историями про «бандитов и ментов», любовными многоугольниками и откровенно плохими кальками с западных хитов. Дешевизна, простота производства и много эфирного времени, которое просто необходимо разбавить рекламой. При таком обилии перегноя закономерно, что именно тут стали прорастать по-настоящему хорошие жанровые вещи.

Многосерийный фильм «Территория», вышедший в 2020 году на платформе «ТНТ-Premier», пытается играть сразу на нескольких полях, совмещая мистику (а иногда и вполне себе хоррор) с детективом, и даже роуд-муви с поправкой на российский колорит (это когда вместо беззаботного путешествия в кабриолете по американской глубинке зрителя ожидает тряское лесное бездорожье в провонявшем бензином «уазике»). И, надо признать, играет довольно успешно.

Отбросим претензии к трепетности подхода к коми-пермяцкой мифологии, которой вдохновлялись создатели «Территории». Остановимся, собственно, на истории. Супруги Чудиновы исчезают во время этнографической экспедиции по Пермскому краю. Их сын Егор (Глеб Калюжный), ведомый одним лишь путаным голосовым сообщением от матери, поддерживаемый только дядей Николаем (Андрей Мерзликин), отправляется в пермскую глухомань на поиски родителей. В ходе поисков к ним присоединяются студентки, собирающие фольклор, Надя (Ася Чистякова) и Таня (Ксения Отинова). Стоит ли говорить, что в заповедных лесах Пермского края наших героев не ждет ничего хорошего?

Создатели сериала не озаботились долгой раскачкой и с ходу швыряют зрителя в водоворот странных и страшных событий. Еще на открывающих титрах, когда герои едут в рейсовом автобусе, водитель на полном серьезе рассказывает им про колдовство, проклятья и таинственных «икоток». Дальше – больше. Полубезумная шаманка, живущая в лесной землянке, языческие обереги из веток и травы, ведьма, кормящая грудью слизней. Мало? Как насчет отмороженных золотоискателей и заброшенной тюрьмы? Мало?! Вот вам целая деревня, с малым джентльменским набором реднека: запустением, мракобесием и кровосмесительными браками. А ведь где-то неподалеку бродит Медвежий шаман и Чудь белоглазая оберегает свои тайны.

Поначалу такой подход несколько выбивает из колеи. Слишком много странностей сразу обрушивается на героев, а с ними и на неподготовленного зрителя. Возможно, кого-то это даже может отпугнуть. К счастью, создатели сериала не забыли, что мало наворотить загадок и тайн. Вовсе не плохо, когда к ним прилагаются живые герои и интересная история. Егор Чудинов не просто мальчик, а «мальчик, который выжил». После нападения неизвестного с ножом, убившего его деда. Егор замкнут, мрачен и боится воды. Студентка Таня, похоже, слишком серьезно воспринимает местные легенды. Надя больна, и не похоже, что эта болезнь из области медицины. Есть свои скелеты в шкафу и у дяди Николая. Местные невольные помощники в лице участкового Мурзина (Алексей Розин) и отшельницы Шуры (Клава Коршунова) раскрыты, насколько это возможно, полно. А уж совместная игра этой пары, то суровое чувство, что заменяет им любовь, зачастую затмевает даже приключения главных героев. Актеры второго плана, вроде Шестипалого, колдуна Пермяка или золотоискателя Хоря, все как на подбор колоритны и органично вписаны в картину этого дикого, почти первобытного мира.

Мир «Территории», пожалуй, еще один главный герой фильма. Съемочной группе удалось создать достоверную глубинку без явных перегибов. В немалой степени в этом помогла натура. Хмурая природа Пермского края, непроходимые леса, топкие болота, оторванные от цивилизации деревни невольно навевают одну простую мысль: легко не верить в чертовщину, сидя с чашечкой кофе перед монитором в доме с электричеством, водопроводом и батареей центрального отопления. И так же легко поверить, что человек еще многого не понимает в самом себе и в устройстве мира, лежа в спальнике у костра в месте, где неба не разглядеть из-за еловых веток. Забудьте о врачах и психологах. В мире «Территории» здоровье поправит знахарь, а печаль излечит колдунья. Здесь помнят древние заговоры и чтут старых богов. Здесь запросто могут убить, и никто никогда не найдет ваше тело. Здесь ищут древние клады и поят мертвецов оживляющим зельем, проводят древние обряды и проклинают отнюдь не фигурально. Это «Территория» – здесь не всегда все заканчивается хорошо.

Кстати о концовке. В сети можно встретить мнение, что финал сериала «читерский», хотя сложно представить, каким еще образом создатели смогли бы разобраться с этим клубком из сюжетных линий. А так разрубили одним лихим, но не то чтобы запрещенным ударом. Все ружья выстрелили, все роли отыграли. Из всех более-менее значимых героев за кадром остался лишь отец Егора, что, впрочем, на сюжет особо не влияет. Есть и еще одна задача, которую решает именно такой финал. Создатели фильма оставляют себе не то чтобы окошко – здоровенные двустворчатые ворота для продолжения. Которого, искренне надеемся, не случится. История получилась вполне целостной и интересной, со в меру открытой концовкой, которую зритель волен додумывать сам.

Стоит также упомянуть хорошую операторскую работу, отменную подборку локаций, неплохую игру актеров (да и сам кастинг: приятно видеть незамыленные молодые лица), напряженную музыкальную тему, но, кажется, всему этому отечественные киноделы научились уже давно. Не хватало только интересной, по-настоящему цепляющей истории. В данном случае – совпало. И, судя по последним тенденциям, совпадает все чаще и чаще. Приятно написать три простых слова: «Территория» – качественный сериал. Без «для наших горе-киношников», без «на фоне отечественного УГ». Просто хороший сериал, вне зависимости от страны производства. А если кому-то так уж надо что-то поругать – ругайте постер. Он воистину ужасен.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 pifir 21-12-2020 05:29

    Спасибо Олегу Кожину за рецензию. Смутные ощущения оформились в более четкое мнение.

    Телесериал "Территория" понравился. Более того, я от него в восторге. Пейзажи, жуть, загадки и странные отношения участкового и отшельницы, которые действительно стоят над всем телеповествованием. В их отношении просвечивает что- то мифически страшное, и одновременно высокое, что теперь заменено понятием, концептом "любовь". А может, это тот идеал, к которому стремятся молодые герои?

    Учитываю...