DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

За что мы любим Хелену Бонем Картер?

26 мая британской актрисе Хелене Бонем Картер исполняется 55 лет, и она по-прежнему яркая и востребованная актриса, которая прекрасна в каждой своей новой роли. За свою кинокарьеру она сыграла множество неординарных ролей, которые принесли ей славу «королевы корсетов» и женщины с сумасшедшинкой, которая способна справится с даже самым сложным персонажем. Она, как и Джек Николсон, способна сыграть маньяка так, что вызовет к нему симпатию и любовь зрителей. Хелена награждает своих героев харизматичностью и душой, превращая их в живых людей.

Давайте сегодня вспомним ее самые яркие роли, которые сделали ее тем, кем она является – невообразимой звездой эпатажа, которую любят и которой восхищаются миллионы людей.

Люси Ханичерч

В фильме Джеймса Айвори «Комната с видом», который он снял в 1985 году, девятнадцатилетняя Хелена Бонем Картер играет роль юной английской аристократки, воспитанной в лучших традициях сдержанности и чопорности. Но где-то в ее самой глубине тлеет уголек, не согласный мириться с заранее расписанной жизнью. И во время путешествия по прекрасной Италии вместе со своей безупречной компаньонкой и кузиной Шарлоттой Бартлетт (Мегги Смит), Люси знакомится с мистером Эмерсоном и его сыном Джорджем (Джулиан Сэндз). После страстного и внезапного поцелуя последнего, тлеющий уголек вспыхивает и теперь только от нее зависит, какой будет ее жизнь – правильной или счастливой.

Те, кто привык к взбалмошной Хелене Бонем Картер, к ее ярким и незабываемым ролям, будут удивлены. Актриса здесь удивительно нежная и чувственная. Ее разрывают противоречия и сомнения, она мечется между обязательствами перед своим женихом (Дэниел Дэй-Льюис) и любовью к Джорджу и, в конце концов, делает единственно правильный для нее выбор.

Можно сказать, что для Хелены Бонем Картер роль Люси Ханичерч стала дебютной в качестве главного персонажа, вместе с образом Джейн Грей из исторической драмы «Леди Джейн», которую в том же году снял Тревор Нанн.

«Комната с видом» по одноименному роману Эдварда Форстера была номинирована на «Оскар» в восьми номинациях, из которых выиграла три – за лучший адаптированный сценарий, декорации и дизайн костюмов. А Хелене, помимо известности и шквала предложений от режиссеров, принесла славу первой «Английской розы» и «Королевы корсетов», которая только укрепилась за ней после последующих работ.

Кейт Крой

Еще одна роль английской аристократки, Кейт Крой, из фильма Иэна Софтли «Крылья голубки», принесла Хелене Бонем Картер первую номинацию на «Оскар». Героиня актрисы живет с тетушкой, которая мечтает поскорее выдать ее замуж за богатого жениха. Но сердце юной Кейт уже занято простым журналистом, которого сыграл Лайнас Роуч. Когда на горизонте у молодых людей появляется богатая и смертельно больная американка, тоже влюбленная в Мертона, у них возникает мысль о безнравственной афере, которая поможет им разбогатеть. Они начинают потихоньку воплощать ее в жизнь, но Милли все узнает.

Хелена Бонем Картер, как потом много раз в будущем, сделала свою героиню гораздо лучше, чем та, что мы видим у Генри Джеймса в одноименном романе. Она наделила Кейт душой, придала ей мотивацию и сгладила холодный расчет, окрасив его отчаянием и любовью, лишающей разума.

Марла Сингер

Носить прозвище «Королевы корсетов» почетно и вроде как даже возвышает, придавая флер очаровательной непорочности и благородства. Но побывав Джен Грей, Люси Ханичерч, Оливией («Двенадцатая ночь»), Офелией («Гамлет» с Мелом Гибсоном), Анной Болейн («Генрих VIII»), Хелена Бонем Картер устала и, что естественно, захотела стряхнуть с себя прилипший образ аристократки и сыграть что-то другое.

Она снялась в «Великой Афродите» у Вуди Алена, в «Теории полета» Пола Гринграсса, но окончательно перевоплотилась в картине Дэвида Финчера «Бойцовский клуб».

Марла Сингер – подружка главного героя, которая одевается во все черное, не расстается с сигаретой, густо красит глаза и подумывает о смерти. От корсетной королевы здесь и следа не осталось. Перед нами появилась абсолютно новая Хелена Бонем Картер – ироничная, гротескная, нелепая, но все такая же харизматичная и привлекательная.

Марла Сингер настолько неоднозначный персонаж, что даже Хелена, отчаянно желающая киноперемен, задумывалась, а стоит ли ей за нее браться: «Я долго сомневалась насчет роли, – вспоминала актриса позже в одном из интервью, – но потом решила, что у этой героини должно быть большое сердце, иначе она просто ходячий кошмар. И уговорила себя. Ну и к тому же приятно, знаете ли, что кто-то наконец разглядел меня за корсетами».

А ведь изначально Хелена Бонем Картер не рассматривалась на эту роль. Среди кандидаток были Джанин Гарофало, Вайнона Райдер, Риз Уизерспун, Кортни Лав, которая грезила Марлой Сингер. Однако Финчер хотел чего-то нестандартного, нетипичного и не того, чего от него все ждали. Как раз в этот момент Бред Питт показал ему «Крылья голубки». И все другие Марлы стали для него неактуальными.

Сегодня «Бойцовский клуб» входит в десятку лучших фильмов по версии IMDв и носит статус культового, тогда как в прокате он с треском провалился.

7 ролей от Бертона

Невозможно говорить о фильмах Тима Бертона, в которых сыграла Хелена Бонем Картер, на тот момент его гражданская жена, в отрыве друг от друга. Они все очень разные, но в то же время их объединяет фирменный бертановский почерк, придавая им неуловимую похожесть. В каждом из них есть своя изюминка, чуть-чуть сумасшедшинки и глянцевитая сказочность – за это их и любят.

А как все начиналось? В 2001 году Тим Бертон запланировал снять «Планету обезьян» и сразу же позвонил Хелене, которую тогда еще не знал. Когда она сняла трубку, режиссер без перехода сказал: «Возможно, тебе покажется странным, но ты первая, кого я представил в роли обезьяны». Ничего себе заявление, правда?

Но Хелену Бонем Картер оно не отпугнуло, а, напротив, заинтересовало. Так она и стала шимпанзе Ари, защитницей прав человека на Планете обезьян. Каждый съемочный день начинался с 4-часового грима и маски, которые позволяли играть только глазами. И в очередной раз Картер показала, насколько она профессиональная актриса, влюбив в себя и зрителей, и критиков, и, собственно, режиссера. С «Планеты обезьян» между Бертоном и Бонем Картер завязался не только роман, но и совместная карьерная дорога на долгих 13 лет.

Актриса сыграла в 7 фильмах мужа – «Планета обезьян», «Крупная рыба», «Чарли и шоколадная фабрика», «Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», «Алиса в стране чудес», «Мрачные тени» и озвучила героиню в мультфильме «Труп невесты».

Миссис Ловетт – подруга серийного убийцы-парикмахера, в которого она безответно влюблена. Она помогает ему избавляться от его жертв весьма экстравагантным способом – делая из них фарш для пирогов.

Ее Червонная Королева предстала перед зрителями с гипертрофированно большой головой и маленьким тельцем, что сделало ее одним из самых запоминающихся персонажей в «Алисе в стране чудес». Червонная Королева – откровенно неприятный герой, который раздражает, что, собственно, и должен делать отрицательный персонаж. Но в то же время ее становится внезапно жаль, потому что на самом деле в исполнении Картер она больше напоминает избалованного ребенка, который отказывается взрослеть.

Актрисе приходилось так много кричать на съемочной площадке, что к вечеру у нее мог пропасть голос, но, тем не менее, Бонем Картер чувствовала себя счастливой. И до сих пор, когда ее спрашивают, как она борется со стрессом, она со смехом отшучивается: «…беру в одну руку волшебную палочку, а в другую жезл и кричу: «Авада Кедавра!» и «Голову с плеч!». Это очень помогает расслабиться, знаете ли».

В «Крупной рыбе» Хелена Бонем Картер сыграла роль очередной ведьмы/учительницы музыки, в «Чарли и шоколадная фабрика» стала доброй и любящей матерью главного героя, а в «Мрачных тенях» перевоплотилась в доктора Хоффман, переливающей себе кровь героя Джонни Деппа, чтобы остановить старение.

Какие-то роли у Бертона для Хелены стали полноценными и главными, какие-то совсем незначительными и второстепенными. Однако, каждая из них – жемчужинка в ее фильмографии.

Беллатриса Лейстрендж

А знали ли вы, что изначально сумасшедшую, отвратительную и сексуальную темную волшебницу из «Гарри Поттера» должна была играть вовсе не Хелена Бонем Картер? Ею должна была стать Хелен МакКрори, та, что в последствии стала Нарциссой Малфой. Актриса забеременела прямо перед съемками и тут хочется выдохнуть: «И слава Богу!» Потому что Бонем Картер – идеальная Беллатриса. Она сумела не только передать безумный характер темной волшебницы с садистскими наклонностями, но и влюбить в себя, как актрису, миллионы людей – армия ее поклонников после «Гарри Поттера» выросла в разы.

Каждое появление Хелены Бонем Картер на экране в образе Беллатрисы превращалось в мрачный миниспектакль, от которого невозможно оторваться. Безумный смех, пробирающий до мурашек, блеск широко распахнутых глаз, растрепанные волосы, платья-лохмотья. В своей безжалостности она, порой, казалась страшнее самого Волан-де-Морта.

Хелена Бонем Картер много привнесла в образ Беллатрисы, например, гнилые зубы были ее идеей, ведь волшебница много лет провела в Азкабане. Или корсет – по мнению актрисы, эта деталь отлично подходит амазонкам, а ее героиня, по сути, воин, путь и не на той стороне. Но она действительно искренне верит в правильность убеждений и действий Темного Лорда.

Бонем Картер удалось сделать Беллатрису настолько живой, какой она не была даже в книгах Джоан Роулинг.

Елизавета

За роль Елизаветы (в последствии королевы-матери), жены короля Генриха VI, Хелена Бонем Картер получила золотую маску BAFTA и вторую номинацию на «Оскар». При этом режиссеру Тому Хуперу актриса несколько раз отказывала, ссылаясь на занятость в «Гарри Поттере». Но он был очень настойчив в своем желании видеть в роли Елизаветы именно Картер.

Когда объявили актерский состав фильма, многие удивились имени Хелены Бонем Картер, видимо, подзабыв о том, что до того, как стать Марлой, Беллатрисой, Червонной королевой и другими прекрасно-безумными героинями, актриса была общепризнанной «Английской розой». В фильме «Король говорит!» это звание актриса блестяще подтвердила.

Ее Елизавета – образец женственности, аристократичности, мягкой очаровательности и терпимой чуткости. «Король говорит!» – не только картинка о борьбе будущего короля с собственным заиканием и внутренними демонами, но и лента о любви. Ведь только благодаря поддержке и заботе леди Елизаветы Боуз-Лаон Генрих сумел со всем справиться и преодолеть все препятствия на пути к трону.

Роли королевских особ как-то особенно идут Хелене Бонем Картер. Она в них гармонична и естественна, возможно, потому что в ней и самой течет немного аристократской «голубой крови». Поэтому совсем не удивительно, что ее пригласили в сериал «Корона». Правда, на этот раз не на роль королевы-матери, а ее сестры. Здесь она сыграла принцессу Маргарет, то и дело нарушающей правила королевского этикета.

Элизабет Тейлор

«Бертон и Тейлор» – это байопик об отношениях Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона в исполнении режиссера Ричарда Лакстона, Хелены Бонем Картер и Доминика Уэста.

История любви, достойная экранизации: две свадьбы и два развода друг с другом, любовные качания туда-сюда, страсть, граничащая с безумием. По сюжету фильма «Бертон и Тейлор» актеры встречаются, когда им уже за 50. Они оба уже в браке с другими, однако чувства друг к другу еще не остыли и готовы вспыхнуть снова.

«Я хотела, чтобы это был коллаж, – говорила Хелена Бонем Картер, – этюд, дань уважения. Даже помыслить не могла о том, чтобы имитировать ее (Элизабет Тэйлор), потому что я не она».

Работая над ролью, актриса перечитала про Элизабет Тейлор все, что смогла найти, пересмотрела фильмы с ее участием, прослушала передачи и записи. Даже советовалась с астрологом и медиумом. Что ж, результаты столь кропотливой работы не заставили себя ждать – Хелена Бонем Картер за роль Элизабет Тейлор получила очередную номинацию на «Золотой глобус», которых у нее на сегодняшний день аж 9 штук.

Интересные факты о Хелене Бонем Картер:

  • Когда Хелене было пять лет, ее мать получила нервный срыв из-за смерти отца, после которого оправлялась три года. Впоследствии она стала психотерапевтом и теперь работает с дочерью, читая сценарии фильмов, в которых актриса будет играть и помогая ей работать над ролями.
  • В пятилетнем же возрасте Хелена дебютировала в кино – она сыграла в массовке телевизионной «мыльной оперы» «Там, где умирают мечты».
  • Стать актрисой она решила после того, как посмотрела фильм Карела Рейша «Женщина французского лейтенанта» с Мерил Стрип в главной роли.
  • Хелена отлично говорит на французском языке. Это помогло ей получить главную роль в фильме «Китайский портрет», который в 1996 году сняла Мартина Дюговсон.
  • В 2006 году Хелена создала собственную марку нижнего белья The Pantaloonies. Часть средств, вырученных от продаж, она направляет в детский фонд UNICEF.
  • Хелена регулярно попадает в рейтинги самых безвкусно одетых звезд Голливуда, но это не мешает ей оставаться одной из самых красивых женщин. В 2009 году Хелена заняла 9 место в рейтинге самых сексуальных кинозвезд всех времен по версии журнала Empire. Она оставила далеко позади себя таких признанных икон, как Мэрилин Монро, Моника Белуччи, Шарлиз Терон и других.
  • Хелена Бонем Картер сыграла в 7 фильмах вместе с Джонни Деппом – «Чарли и шоколадная фабрика», «Труп невесты», «Алиса в стране чудес», «Алиса в зазеркалье», «Суинни Тодд – демон-парикмахер с Флит-стрит», «Мрачные тени» и «Одинокий рейнджер». Джонни Депп является крестным отцом ее двоих детей.
  • Хелена Бонем Картер сыграла в 105 фильмах.
  • В юности актриса писала стихи. В 1979 году она выиграла поэтический конкурс с поэмой «Виноградная лоза». Свой гонорар она потратила на фотосессию для кастинг-альбома.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)