DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Злобные детки

В советском кинематографе образ плохих детей использовался весьма ограниченно и осторожно. Дети по определению не могли быть злодеями, это никак не вписывалось в марксистско-ленинскую политику воспитания молодежи. Поэтому отрицательные персонажи в той или иной степени подвергались перевоспитанию, и в конце истории зрителям являлся настоящий герой, прошедший трудный путь от зла к добру. И очень редко дети-злодеи дотягивали до финала в изначальном своем статусе — чаще они оказывались повержены добрыми героями, обращены в бегство или с позором заклеймены.

5 место. Мальчиш-плохиш

Мальчиш-плохиш

Имя: Мальчиш-Плохиш

Источник: «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове», повесть

Автор: Аркадий Гайдар

Рождение: 1933

Экранизация: «Сказка о Мальчише-Кибальчише» (фильм, 1964, киностудия им.Довженко, реж. Е.Шерстобитов),

Исполнитель роли: Сережа Тихонов

Пожалуй, наиболее известный отрицательный детский персонаж в советской культуре. Созданный Гайдаром в противоположность благородному и смелому Кибальчишу, Плохиш олицетворял все самые гнусные пороки, что были несовместимы со светлым званием советского пионера. Плохиш был жадным, обжорливым, ленивым, завистливым и трусливым мальчишкой. Когда на Советскую Страну напали вероломные буржуины, и взрослые отправились на войну с ними, отважный Кибальчиш возглавил сопротивление мальчишек — «мальчишей». Плохиш влился в их ряды, но лишь для вида, на самом же деле он «захотел в буржуинство». Он предает своих соратников, поджигая ящики с боеприпасами, вставляя палки в колеса и делая всяческие другие пакости, за что получает в итоге от буржуинов орден и сладости. Несомненно, в образе Плохиша воплотился Иуда, предавший соратников и учителя за материальные ценности. В отличие от других отрицательных персонажей, Плохиш не встал на путь перевоспитания, и потому имя его стало нарицательным, обозначая абсолютно неисправимых детей, с которыми бесполезно проводить какие-либо воспитательные меры.

4 место. Кай

Кай

Имя: Кай (Кей)

Источник: «Снежная Королева» (Sneedronningen), сказка

Автор: Ганс Х. Андерсен

Рождение: 1884

Экранизации: «Снежная королева» (мультфильм, 1957, «Союзмультфильм», реж. Н. Федоров), «Снежная королева» (фильм, 1966, «Ленфильм», реж. Г.Казанский), «Тайна снежной королевы» (фильм, 1986, ТО «Экран», реж. Н.Александрович)

Исполнители роли: Слава Цюпа, Ян Пузыревский

А самым известным сказочным мальчиком-злодеем, несомненно, является Кай из знаменитого произведения Ганса Христиана Андерсена. Услышав дерзкое бахвальство мальчика, Снежная Королева заменила его теплое человеческое сердце на холодную льдинку. И Кай превратился в жестокого и надменного эгоиста, который перестает слушаться, грубит старшим и начинает обижать собственную сестру. А вскоре и вовсе покидает родной дом, чтобы стать прислужником Снежной Королевы в ее ледяном дворце. Герда пускается в опасное приключение, дабы вернуть любовь в сердце брата. Достигнув владений Снежной Королевы, отважная Герда вступает в противостояние с повелительницей холода и одерживает победу: Кай вновь становится добрым и отзывчивым. И в книжке, и во всех экранизациях очень наглядно показано, к чему могут привести чрезмерная гордыня, себялюбие и алчность.

Звездный мальчик

По душевным своим качествам Каю близок и главный герой фильма «Сказка о Звёздном мальчике», снятом по мотивам произведений Оскара Уайльда (1984, «Беларусьфильм», реж. Л.Нечаев). Этот мальчик, обладая холодным сердцем и презрением ко всем людям, в конце раскаивается в своей жестокости к окружающим и обретает любовь к матери, которую некогда отверг.

3 место. Волшебник

Волшебник

Имя: Волшебник

Источник: «Шёл по городу волшебник», повесть

Автор: Юрий Томин

Рождение: 1963

Экранизация: «Тайна железной двери» (фильм, 1970, «Киностудия им. М. Горького», реж. М. Юзовский)

Исполнитель роли: Сергей Евсюнин

Другой пример того, к чему могут привести алчность и беспредельный эгоизм. Надменный мальчик-волшебник из кинофильма «Тайна железной двери» создает мир, в котором все подчиняется его воле и служит для возвеличивания его образа. У Волшебника есть любые игрушки, какие он только может пожелать, любые сладости и напитки, повсюду установлены статуи, восхваляющие величие и могущество Волшебника. Но со временем вся эта власть перестает радовать Волшебника, и он принимает решение прервать свое одиночество и обрести друзей. Однако он уверен, что все в мире можно купить или подчинить, включая дружбу и любовь. С помощью коробка волшебных спичек (которые достаточно переломить всякий раз, загадывая любое желание) он завлекает в свой мир закадычных друзей Толика и Мишку. Все его попытки разрушить дружбу оказываются тщетными. Добро снова побеждает, а Волшебник остается и без друзей, и без былого могущества.

2 место. Детки-из-клетки

Детки-из-клетки

Имена: Сомов, Шмакова, Железная Кнопка, Лохматый и другие

Источник: «Чучело», повесть

Автор: Владимир Железников

Рождение: 1981

Экранизации: «Чучело» (фильм, 1983, «Мосфильм», реж. Р. Быков)

Исполнители роли: Дмитрий Егоров, Ксения Филиппова, Анна Толмачёва, Дима Кружилин и другие

Ученица шестого класса Лена Бессольцева становится участницей чудовищной сцены подлости и предательства среди простых школьников. Для советских кинозрителей этот фильм был поистине шокирующим, поскольку это было первое произведение, где пионеры показаны не как добрые и справедливые патриоты, верно исполняющие заветы Ильича, а как самые ничтожные подонки и подлецы, готовые с легкостью предавать своих товарищей. Апофеозом картины становится фраза, произнесенная предводительницей детей-заговорщиков Железной Кнопкой: «Мы детки из клетки, вот кто мы. Нас в зверинце за деньги показывать надо». Жестокость в среде подростков, столь ярко продемонстрированная в «Чучеле», в наши дни приобрела чрезвычайную актуальность, что можно проследить по фильмам Гай Германики, «Классу» и другим современным произведениям.

1 место. Юленька

Юленька

Имя: Юля Маевская

Источник: «Юленька», киносценарий

Автор: Андрей Курейчик, Григорий Подземельный

Рождение: 2008

Экранизации: «Юленька» (фильм, 2008, «Интерфест»/«Ялта-Фильм», реж. А. Стриженов)

Исполнительница роли: Дарья Балабанова

Первая (и пока единственная) по-настоящему хоррорная детская роль в отечественном кино. Рано повзрослевшая Юленька умело плетет интриги среди воспитанниц женской гимназии, добиваясь безоговорочного подчинения среди сверстниц. Те, кто осмеливается пойти против жестокой диктатуры юной деспотички, платят за это страшную цену. Молодой столичный педагог становится жертвой совсем недетских козней своей ученицы, и в результате терпит фиаско. Фильм лишен привычного хэппи-энда. Зло в лице Юленьки торжествует.

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 elenaeliseeva01 07-10-2021 00:48

    «Мы детки из клетки, вот кто мы. Нас в зверинце за деньги показывать надо».Эту фразу сказала не Железная кнопка, а девочка Мотя- дочь парикмахера (игр.С.Крючкова).

    Учитываю...
  • 2 saga23 30-04-2013 20:01

    Наверное, можно подвижного мальчугана из новеллы "Вождь краснокожих" (к/ф "Деловые люди") добавить. Как образ. Тот еще перец!

    Юный актер - Сережа Тихонов. Про него сказано: лучшего Плохиша не найти!

    Что, собственно, он с блеском и подтвердил.

    Учитываю...
  • 3 despoth 15-06-2011 15:05

    Скромно напомню о своем авторстве данной подборки. smile Увы, не получилось написать полноценную статью (это лишь планировалась врезка к статье о 13 злобных отроках в иноземной литературе и кино) - события в личной жизни закрутились несколько иначе...

    Учитываю...
    • 4 Парфенов М. С. 15-06-2011 15:16

      Скромно напомню о своем авторстве данной подборки.

      Хорошо, что напомнил, так как сам материал ("врезка") у меня был, а вот автор его нигде указан не был и я не рискнул положиться на собственную память и догадки и оставил его без указания авторства, чтобы не ошибиться. Теперь с чистой совестью пропишу автора.

      И еще - мы все понимаем и будем рады другим материалам от тебя)

      Учитываю...
  • 5 Soulo 15-06-2011 12:31

    Я бы первую и вторую позиции поменял местами.

    Учитываю...