DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Значит, ураган!

Круто сваренный / Hard boiled

Жанр: нуар, киберпанк, гуро

Сценарий: Фрэнк Миллер

Рисунок: Джеф Дэрроу

Издательство: «42»

Год: 2013 (оригинальный, 1991 - 1993)

Похожие произведения:

  • Фрэнк Миллер, «Город грехов» (комикс)
  • Кацухиро Отомо «Акира» (манга)
  • Уильям Гибсон, «Сожжение хром» (сборник рассказов)

«Значит, ураган; Значит, напролом; Значит, наобум; Значит, кувырком; Значит, как всегда - В пламени брода нет…» Громогласно рычит Егор Летов в замечательной «Значит, Ураган». И именно эта песня несется по магистралям моих синапсов, когда я читаю «Круто сваренный» Фрэнка Миллера и Джефа Дэрроу.

Накокаиненное, неостановимое действие – пародия на сюжет. «Боже мой! Боже мой!» - причитает смешной человечек в халает, спешащий по стерильно-грязным коридорам будущего. Стоит перевернуть первую страницу и нас ожидает целый альбом жестокости, изображенной с раблезианской пышностью, и кровавого драйва. Вы нажретесь до отвала, а когда будете не в силах – вам в глотку забьют очередную картину бешеной перестрелки, оторванных конечностей или переплетения фантастических механизмов, копошащихся в  разорванном человеческом теле.

 

«Круто сваренный» - это комикс, выпущенный знаменитым издательством «Dark Horse», занимающемся всяким неформатом. А вернее тем, что лучше держать от впечатлительных детишек подальше: матюги, расчлененка, секс. Хм…кажется я озвучил основные составляющие «Круто сваренного»?

Лос-Анджелес; будущее наступило. Та его разновидность, где «high tech – low life». Страховой следователь Карл Зельц стоит у стены, приготовившись к последней решительной битве со своими противниками. У него осталось еще три патрона. Его пальцы вывернуты под неестественными углами, рука висит на обрывках сухожилий, а лицо ощетинилось осколками стекла. Кровь здесь сделали черного цвета, иначе неизвестно возможен ли был вообще какой-либо рейтинг для этого издания.

Этот комикс трудно отнести к жанру хоррор, однако, любой, кто любит тот его подвид, что обзывают «пыточным порно», не останется разочарованным. Но и более искушенный читатель найдет свое удовольствие. Само заглавие комикса отсылает нас к классике американского детектива, которая нам больше известна под французским определением «нуар». С той поправкой, будто «Двойную страховку» Кейн писал конкретно закинувшись метамфетаминами. Другая важная составляющая этого комикса – киберпанковская. И если кто-то еще не прочухал влияние нуара на канонические произведения Уильяма Гибсона или почему «Бегущий по лезвию» снят в интерьерах арт-деко, то «Круто сваренный» разжевывает это настолько доступно, что отрыгивает получившуюся кашицу вместе с зубами. 

Хочется сказать и о третьей составляющей этой истории, которая отсылает читателя к классической дилемме научной-фантастики: противостояние создателя и создания, но… Но если я продолжу это будет слишком уж спойлер, все же достаточно закрученный сюжет приобретает свои стройные очертания только к третьему выпуску, а до тех пор…

До тех пор читатель вынужден наслаждаться кровавым карнавалом ультра-жестокости и девиаций (чего стоит глава могущественной корпорации «Уиллфорд» - аморфная куча сала, ублажением похоти которого занимаются генетические уродцы: русалки, мини-наложницы). В первую очередь, «Круто сваренный» это визуальное пиршество. Первый выпуск наполнен иллюстрациями в полосу и разворот, каждая из которых это целый «оркестр» деталей. От их созерцания захватывает дух.

 

Этот комикс, короткая законченная история из трех выпусков, исполненная такой энергии, что сравнение с ураганом, данное в зачине, кажется самым уместным. Отметило это и «высокое жюри», присудив создателям (сценарий – Фрэнк Миллер, рисунок – Джеф Дэрроу) главную американскую комикс-награду «Премию Айснера».

 

Помимо влияния нуара, которое после выльется в отдельную знаменитую миллеровскую историю «Город грехов», стоит отметить влияние японской популярной культуры. Начало 90-х как раз время активного ее проникновения в США. Не хочется утверждать прямое воздействие «Акиры» на «Круто сваренного», но ощущение их «знакомства» не оставляет.

Итак, что есть у вас? Пистолет, пара сотен врагов и целый мегаполис будущего, который можно вволю разрушать, уподобившись Годзилл. Будет больно. Жестоко. И весело. А значит, ураган!

(анимированная обложка третьего выпуска "Круто сваренного", автор Michael Branson Smith)

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 30-08-2013 22:44

    Впечатляет! Не отказался бы полистать страницы этого комикса. Жаль, что кровь черная.

    Учитываю...
    • 2 Eucalypt 31-08-2013 23:39

      Ищите в книжных. Его же издали на русском, в продажу летом появился комикс.

      Учитываю...
      • 3 Мельник 01-09-2013 17:01

        Поискать можно, но сомневаюсь, что найду. Я не в Киеве и не в Москве живу, где с этим проблем нет.

        Учитываю...