DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тролль гнёт ведьм

Охотники на ведьм / Hansel and Gretel: Witch Hunters

США, Германия, 2013

Жанр: боевик, ужасы

Режиссёр: Томми Виркола

Сценарий: Томми Виркола, Данте Харпер

В ролях: Джереми Реннер, Джемма Артертон, Фамке Янссен, Петер Стормаре

Похожие фильмы: «Братья Гримм», «Ван Хельсинг», «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»

По сюжету знаменитой сказки, Гензель и Гретель оказываются в лесу, куда их заводит отец, чтобы спрятать детей. Брат и сестра попадают в ловушку ведьмы, чей домик построен из сахара и прочих сладостей. Ведьма намерена съесть детей, но тем удаётся убить её благодаря своей невосприимчивости к магии, и сбежать.

После жутких событий в пряничном домике прошло много лет. Брат и сестра Гензель и Гретель стали грозной командой охотников за головами, которые отслеживают и убивают ведьм по всему миру.

Я закрыл журнал посещений нашего приюта, сегодня у нас последний день выписки. Дальше только следующий год. Дата... 16 января 2013 года. Сегодня выписываются Гензель и Гретель, жертвы ведьмы с сахарным домиком. Их приходил проведать некто Виркола. Он так и не дал своего полного имени. Впрочем, оно мне и не нужно, на кой ляд мне забивать голову работой, всё равно скоро отпуск. До конца рабочего дня оставалось два часа и мне нужно было напоследок опросить выписывающихся, чтобы закрыть историю их пребывания. Выхожу из кабинета и направляюсь в палату интенсивного реанимирования героев литературных произведений.

Мужчина и женщина уже закончили собирать немногочисленные вещи: автоматический арбалет, дробовик с разрывными снарядами и шприцы с каким-то лекарством. Закончив одеваться, пара собиралась уже было выйти из палаты.

- Подождите, мне нужно опросить вас, прежде, чем вы покинете приют, - сказал я, стоя в дверях палаты, задумчиво грызя ручку и подкидывая свой блокнот. 

- Зачем? - огрызнулся Гензель.

- Стандартная процедура и ничего более, милейший. Приказ начальника, который как увидел, что натворил после выписки Ван Хельсинг, сразу же наказал делать опрос каждого решившего покинуть приют... "постояльца".

- Мы сюда не вернёмся! - мужчина наставил было на меня ружьё, как его одёрнула сестра.

- Тише, Гензель. Не вернёмся, не вернёмся, ты только оружие опусти. Виркола же нам пообещал.

- Виркола? - спросил я. - Тот Виркола, что приходил вас сегодня проведывать?

- Да, он самый, - ответила затянутая в кожаный костюм женщина.

- Присядем? - предложил я.

Парочка уселась на стулья, которые стояли у кровати Шерлока Холмса. Частый гость нашего приюта. Дольше пары месяцев, правда, не задерживается, слишком часто его вызывают.

- Итак, кто он такой? - я продолжил опрос.

- Кинорежиссёр, попросивший нас сняться в его картине. Говорит, что написал со своим другом отличный сценарий нашего возвращения в сознание людей, которые о нас незаслуженно забыли. Я, признаться, и знать-то не знала, кто он такой. На вопрос, почему мы должны ему доверять, отвечал хмуро, бурчал что-то про какой-то мёртвый снег и сказал, что его имя Томми. Он вручил нам сценарий и ушёл. Прежде, чем взяться за его прочтение, я отправилась в наш архив. Ну, знаете, тот, где героям литературных произведений дают ознакомиться с личными делами лиц, взявшихся вызволить "постояльцев" нашего заведения из небытия. Я в очередной раз встретила там Братьев Гримм, которые очутились у нас в приюте после того, как их, наших создателей, решили сделать охотниками на ведьм крупного масштаба. Они снова проклинали какого-то Гиллиама за эту дурацкую затею, потому как не хотели снова встретить своих же персонажей. Я до сих пор вспоминаю их встречу с Рапунцель, ох, это бы...

- Вы отвлеклись.

- Да, простите. Так вот, исходя из того, что я "накопала" на этого режиссёра, мне как-то стало страшно за нашу судьбу. Потому что, ну, сами посудите - этот парень снял один только вменяемый и более-менее известный нашему архивариусу фильм, да причём не самого хорошего качества.

- Я с кинематографом знаком очень поверхностно, потому, прошу вас, разверните мысль

Женщина, удивительно хорошо сохранившаяся для своих почти сорока лет, качнулась на стуле в сторону тумбочки возле своей кровати и, схватив блокнот с записями, заговорила в быстром темпе.

- Томми Виркола, режиссёр финского происхождения. Реальному миру, в основном, известен благодаря фильму ужасов средней руки "Операция: Мёртвый Снег", где зомби-нацисты, - тут брат женщины заметно скривился, - убивают незадачливых студентов, решивших отдохнуть в горах. Ну, знаете, как вы говорите - трэш.

В ответ я кивнул.

- И после этого вы всё же решились посмотреть сценарий?

- Да, потому что, несмотря на далеко не всегда лестные отзывы любителей пощекотать себе нервы, мне понравилась характеристика, высказанная одним из... Одним из... - Гретель защёлкала пальцами.

- Критиков, - подсказал ей брат.

- Да, точно! Вирколу назвали "человеком, которому под силу взять избитую идею и облачить её в оригинальную упаковку". Вот я и решила рискнуть. Риск, конечно же, велик. Потому что вы же наверняка помните, что случилось с Ван Хельсингом, теми же братьями Гримм и Авраамом Линкольном... - тут она уткнула лицо в собственные ладони.

Случай «Ван Хельсинг» известен мне, как никому иному. Он был оглушён сразу после выхода из приюта умыкнувшими вслед за ним Дракулой и Франкенштейном и сейчас лежит у нас в коме в палате для безнадёжно вернувшихся в приют. Единственное, что я знаю - когда люди из реального мира увидели Ван Хельсинга на киноэкране, они назвали его пустышкой, а рассказываемую им историю - бредом сумасшедшего. Он лежит уже девятый год. Не оправился от шока. Та же участь постигла и братьев Гримм, которые выкручивают у меня лампочки из люстры, и президента Линкольна, волею пера и камеры ставшего охотником на кровососов. Все потерпели крах в реальном мире.

- Вы над чем-то задумались? - спросила меня Гретель.

- Нет, продолжайте.

- В общем, когда Виркола пришёл, я сказала, что мы с братом согласны на участие в его проекте. Тогда он привёл из кабинки реального мира композитора истории нашего возвращения Алти Орварссона и его надсмотрщика Ханса Циммера. Они сыграли нам сюиту "Охотников на ведьм", где-то мелодии три-четыре. И, вы знаете, нам вполне себе понравилось. Один раз даже пришлось вставить новые стёкла в рамы, так грохотали эти два стервеца. Не могу, правда, понять, как они играли одновременно на духовых, скрипках и прочем. Впрочем, ладно. Кстати, хотите расскажу, КАК мы вернёмся к вам, в реальный мир? - заговорщицки подмигнув, спросила Гретель.

- Отчего бы и нет?

- Как вы видите, мы уже давно не дети, нам много лет, зарабатываем как можем и умеем - убиваем ведьм по городам и весям, очередным нашим заданием становится поиск пропавших детей в городе Аугсберге, в процессе которого нам мешает шериф со своей шайкой. Ведьмы, сами понимаете - тоже не лыком шиты...

Я взглянул на часы, уже через 20 минут начинался отпуск. Слушая женщину вполуха, я начал подписывать выписку.

- Это нам? - спросил Гензель, когда я протянул ему бумагу.

- Да, мне всё ясно, у вас есть дело, можете спокойно выписываться из нашего приюта.

Радостно переглянувшись, брат с сестрой встали и пошли в направлении выхода.

Так закончился последний рабочий день в году.

Отчёт от 18 января 2013.

Разбуженный посреди ночи звонком начальника пошёл смотреть, как наши постояльцы «Гензель и Гретель», гордо приписавшие своему фильму профессию «Охотники на Ведьм», показали себя в реальном мире. Спустя почти два часа, проведённых в зале, я могу сказать следующее. Гензель и Гретель - чуть ли не первые после Шерлока Холмса успешно выписанные "постояльцы" нашего приюта. Их дебют в зрелом возрасте доказал, что даже спустя тридцать лет привычно эксплуатируемого образа мальчика и девочки, брат с сестрой способны показать всем, где ведьмы ракуют. Или там было как-то иначе...

Дальнейшее конспектирую для начальства:

- Режиссёру Вирколе выдавать всех дальнейших постояльцев, когда он того пожелает, потому как потенциал наших, как выясняется, незаслуженно забытых родственников он преподнёс публике на достойном уровне, в связи с чем делаю вышеприведённый вывод. (Может, ему и Ван Хель... Нет, глупость.)

- Сценарий возвращения, который убедительный, хотя и не без нареканий. Остаётся вопрос, зачем Гензель забирал все шприцы от своего заболевания, вызванного детской травмой, если он использовал их трижды за экранизацию своего «камбэка». Или почему Шериф, будучи непреклонным блюстителем закона, так и не остановил своенравных "охотников на ведьм" от устроения беспредела на своей территории. Впрочем, в целом, повторюсь, сценарий считаю убедительной причиной выписки.

- Музыка, сыгранная подручными Вирколы в палате, изменений не претерпела, грохотала как в первый раз, напоминая, впрочем, «Шерлока Холмса» (которого скоро в очередной раз «выпишут») того же Циммера.

- Сами Гензель и Гретель на экране выглядели весьма убедительно, не зря мы им выписывали ныне почившего Станиславского с его курсом «актёрское мастерство для детей старшего школьного возраста». Не разочаровал и ловко приставленный в повествований настоящий финский Тролль Эдвард. Но, насколько мне известно, весь цивилизованный мир уже отшутил своё, потому я не буду, а то опять Сумерки всей палатой ау-кать будут. Галоперидола не хватит.

- Напоследок стоит отметить количество потрохов, вылитых на зрителя. Тонны крови и внутренностей встретили счастливого ценителя Гензеля и Гретель. Многие были в восторге, только и успевая, что вытирать багровую жидкость с лица.

Завершая данный отчёт, отмечу: задокументированное на носители возвращение родственников стоит иметь каждому ценителю истории про двух детей и сахарный домик, и обожателю, непосредственно, детских ипостасей персонажей.

Выписка удалась. 

Комментариев: 27 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 bruja77 11-03-2013 23:17

    Джемма Артертон ,однако, разноплановая бабенка - неотразимая принцесса охотница.Жду ее прекрасные телеса в эротическом жанре - уж больно лицо ее подходит для опусов Тинто Брасса!

    Учитываю...
  • 2 Мельник 28-02-2013 21:07

    А мне понравилось, оригинально получилось.

    Но, действительно, не хватает конкретики. Хотелось бы более подробного разбора фильма.

    Я когда начал читать материал, то подумал, что это что-то типа введения, а уж потом автор перейдет непосредственно к рецензии. Было бы здорово.

    Учитываю...
  • 3 Lady Morgana 20-02-2013 22:47

    Пардон, но если это рецензия, как заявлено, то где она? О чем кино, что за сюжет, стоит ли тратить время на фильм - никакого разбора. Это что угодно, но не рецензия с литературной точки зрения. Мне искренне жаль читателей сего труда. Мне стало скучно и противно на третьем абзаце, когда начался текст, напоминающий записки сумасшедшего из дурдома. Какой-то неуместный стеб вместо беспристрасного разбора. 3 балла из 10 за содержательность и скудное чувство юмора. Видимо на это и была направлена попытка автора написать рецензию.

    Учитываю...
  • 4 delfin-mart 20-02-2013 12:08

    Мне нравится идея подачи материала, своеобразно получилось. ))

    Над этой фразой немножко задумалась: "Он был оглушён сразу после выхода из приюта умыкнувшими вслед за ним Дракулой и Франкенштейном"

    "умыкнуть" - значит, украсть

    Может, "улизнувшими" имелось в виду?

    Учитываю...
    • 5 Doctor_Who_00 20-02-2013 12:11

      Ай!!!

      Ну да, улизнувшими. Впрочем, это не так бросается в глаза, однако, на будущее учту, спасибо!

      Учитываю...
    • 6 Парфенов М. С. 20-02-2013 20:42

      Это к редактору. И еще. О таких ошибках надо сообщать в специальной теме на мини-форуме:

      //darkermagazine.ru/page/vsem-oshibki-opechatki

      Учитываю...
  • 7 ilya_pivovarov 20-02-2013 11:44

    Непривычная форма, однако! С трудом продрался сквозь обзор.

    Что ж...

    Лично мне хотелось бы добавить, что Голливуд портит все хорошие начинания. Поэтому из добротного трешака "Охотники" стали чем-то неудобоваримым. С одной стороны, присутствует сцена с "червивым заклинанием", а с другой - типичный голливудский пафос (особенно усиливающийся от циммерского саундтрека). Как-то эти вещи плохо совмещаются, мое мнение.

    Учитываю...
    • 8 Doctor_Who_00 20-02-2013 12:09

      Ну, кино, эцсамое.

      С, такскать, национальным колоритом.

      Не вижу ничего плохого в месиве трэшачка с псевдопафосом, наоборот, добавляет колориту. В кинотеатре всё смотрелось органично.

      Учитываю...
  • 9 skrip8ka 20-02-2013 11:26

    Форма подачи материала интересная

    Учитываю...
  • 11 vxga 20-02-2013 09:02

    Форма у рецензии, безусловно, оригинальная и читается она с интересом, но... Из нее и правда непонятно почему автор в таком уж восторге от фильма. Лично для меня это был один из самых мучительных просмотров, а достоинств я насчитал только два: забавный тролль, сыгравший лучше остальных актеров вместе взятых и мимолетная обнаженка.

    Учитываю...
    • 12 Doctor_Who_00 20-02-2013 10:29

      Ну, вроде бы, я написал, что меня устроил и сюжет, и происходящий аттракцион в картине, и даже юмор. Это идёт "конспектом" в конце рецензии. Такскать, подведение итогов.

      И вообще, если бы фильм мне не понравился - такой рецензии бы не было, очевидно ^^

      Учитываю...
  • 13 VkontakteSider 20-02-2013 03:52

    Мерзкий Реннер пролез во все щели в Голливуде. Ждем его в Die Hard 6: Good day to kill merzki Renner

    Учитываю...
    • 14 Doctor_Who_00 20-02-2013 10:30

      Позвольте, уж пошто я Реннера не котирую, но тут он просто отличный.

      Учитываю...
      • 15 vxga 20-02-2013 10:54

        О да, особенно его дряблые телеса в, с позволения сказать, эротической сцене. Вот они отлично получились smile)) На мой взгляд, он хорошо смотрелся только в "Мстителях", но у Джосса любая табуретка на "Оскар" претендовать может. Впрочем, все это дело вкуса, конечно... Как я уже говорил в комментах к другой рецензии: старый я стал, видимо.

        Учитываю...
        • 16 Doctor_Who_00 20-02-2013 11:15

          Я на мужские телеса не смотрю, по правде говоря =)

          Может и старый, я ж вас не знаю ^^

          Учитываю...
          • 17 vxga 20-02-2013 12:19

            Хороший ответ ;))

            Что касается телес: ну не тянет он с такими мышцами и пузом на крутого бойца, которого должен играть. Падать ему мягко, наверное, но в спортзал бы пару раз сходить не помешало.

            Учитываю...
  • 18 Парфенов М. С. 20-02-2013 03:31

    Справедливости ради, в тексте о Виркола говорится не фин, а "режиссер финского происхождения". То, что у него финские корни, я готов предположить, исходя из фамилии. Но кому надо - пусть уточняет детали.

    Учитываю...
  • 19 Caspian 20-02-2013 01:42

    Забавно, а когда это норвежский режиссер Томми Виркола успел стать финном? Он сам-то хоть об этой удивительной метаморфозе знает?)

    В данном контексте также весьма любопытно прочитать и про "финского" тролля Эдварда. Крайне впечатлила параллель с сумеречной сагой, что, особенно характерно, буквально совсем недавно...один человек пенял кое-кому в вину. Что ж, по-видимому политика двойных стандартов добралась и сюда. Прискорбно, но fuck!

    Неприятно удивило отсутствие описания актерской игры в целом. Кажется, в "Охотниках на ведьм", исходя из текста, были брат с сестрой и тролль, а ведьмы вообще нечто на заднем фоне. Именно такое впечатление у меня сложилось от прочтения рецензии или это был вольный рассказ автора с легкими вкраплениями описания некоторых сюжетных линий из фильма?

    Хотелось бы увидеть более подробный разбор "Гензеля и Гретель: Охотников на ведьм". В особенности, что касается плюсов и минусов фильма. А то получилось как-то абстрактно. Для человека, который, еще не посмотрел этот кинопродукт будет тяжеловато определиться: стоит идти на него или лучше мимо пройти. Ибо мнение в конце рецензии, что фильм непременно нужно увидеть, звучит как-то неубедительно. Почему? Чем он так хорош? Что в фильме не задалось или не удалось воплотить в полной мере? Банально не хватило такой упрямой вещи как конкретика.

    В общем, на вкус и цвет...Однако хотелось бы прочитать более обстоятельный разбор фильма, к которому отнеслись бы серьезно, но, увы.

    Учитываю...
    • 20 Tina 20-02-2013 01:57

      Ой, ну я прям ждала этого комментария!

      По поводу Вирколы - спасибо за исправление, это мой, редакторский косяк, пропустила-с мимо внимания.

      Касательно остального - на вкус и цвет. Было у нас две рецензии на этот фильм. Одна - "обстоятельная", с сотнями грамматических и смысловых ошибок, вторая - не такая обстоятельная, но очень остроумная и в новаторской для журнала форме. Я, как редактор раздела, предпочла выбрать вторую.

      Фильм "Охотники на ведьм", по мнению рецензента, которое я целиком поддерживаю, достаточно самостоятелен уже в трейлере, чтобы решить - идти на него или нет. Забавная зарисовка на тему куда ценнее растекания мыслей по древу о том, кто, что, где и когда.

      Потому спасибо большое за комментарий, но очень настоятельно рекомендую выплескивать обиду не на страницах журнала. Мнение о том, почему рецензия уважаемого Каспиана не прошла отбор, я объяснила чётко и предельно. На пяти, кажется, страницах. Построчно.

      Учитываю...
    • 21 skrip8ka 20-02-2013 11:30

      тролля Эдварда. Крайне впечатлила параллель с сумеречной сагой, что, особенно характерно, буквально совсем недавно...один человек пенял кое-кому в вину. Что ж, по-видимому политика двойных стандартов добралась и сюда.

      Ну, это я была, но совсем по другому поводу. В фильме светлый образ Эдварда обстебан по самое не могу, и автор рецензии говорит об этом. При чем здесь двойные стандарты?

      Учитываю...
      • 22 Tina 20-02-2013 11:38

        Это комментатор не о вас, это в мою сторону укол был.

        Понимаете ли, он написал рецензию на этот фильм, которую я не приняла, завернув по причине наличия ошибки, а то и двух, в каждом предложении.

        Одной из моих претензий была плоская шутка в духе того, что "охохо, Эдвард, угадайте, на кого здесь параллель". Следовательно, комментатор жалуется на то, что в новой рецензии тоже есть подобная шутка. Другое дело, что здесь она приведена действительно забавно, в отличие от. smile

        Учитываю...
        • 23 skrip8ka 20-02-2013 11:47

          А!

          Послушайте, но это действительно дело редактора, какую рецу ставить, и ходить тут и плеваться ревниво вслед не стоит.

          Учитываю...
          • 24 Tina 20-02-2013 11:50

            Это я понимаю и вы понимаете. А обиженные - нет, не понимают. Человек вынудит меня показательно запостить его рецензию "as is", без редактуры, и тогда ему станет очень стыдно, думаю.

            Учитываю...
          • 25 skrip8ka 20-02-2013 12:04

            Да, но тогда он добьется того, чего хотел ;)

            Учитываю...
        • 26 Парфенов М. С. 20-02-2013 20:40

          Я думаю, не стоит внутреннюю кухню делать публичной. Тем самым мы можем обидеть человека, который, может, и не прав, но который и в редакцию не входит. А значит и не несет той ответственности, которую несем мы. Видит бог, я сам срусь постоянно, но здесь, в DARKER, я спорю только по важным вопросам, а не по поводу того, кто кому и что написал или не написал.

          Учитываю...
    • 27 OldFisben 20-02-2013 21:59

      Вообще-то он как раз финн, финиш суоми херитадж, как пишет педевикия заморская. Собсна, фамилия как бэ намекает. Просто прописан т.с. в Норвегии.

      Учитываю...