DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

666 ударов в минуту

Насмерть / To The Death (роман)

Автор: Рэт Джеймс Уайт

Жанр: экстремальный хоррор

Издательство: Severed Press

Год издания: 2013

Похожие произведения:

• «Бойцовский клуб зомби» (флэш-игра)

• «Кикбоксер» (серия фильмов)

В Северной Уганде пресловутая Господня Армия Сопротивления рекрутирует в свои ряды плотоядных мертвецов, воскрешенных путем заражения грибком-мутантом. С их помощью новый военачальник группировки, генерал Джозеф Нвосу, планирует захватить всю Уганду, а затем и весь мир… Тем временем загадочный бизнесмен Билл Влад, выкупивший у повстанцев несколько экземпляров «грибкового» оружия, организует в Сан-Франциско и Лас-Вегасе андеграундные бои для американской элиты, в которых на октагоне сражаются живые борцы против воскрешенных легенд ММА…

Рэт Джеймс Уайт, «коронованный» в узких кругах певец сплаттерпанка, в отличие от своих образцовых коллег вроде Моники Дж. О’Рурк и Эдварда Ли решил пойти не по пути «карикатурно-комедийного мяса», а по дороге, протоптанной Джеком Кетчамом и Рэем Гартоном. По дороге литературы дискомфорта, в которой градус общей жестокости, угрюмость нарратива и авторские социальные комментарии преобладают над вкраплениями черного юмора, гротеском и макабром.

Подтверждением тому служат его экстремальные романы «Сочная жертва», «Воскреситель» и «Чистая ненависть», социальные повести «Жизнь без людей», «Все умирают знаменитыми в маленьком городке» и «Жнец». Золотые издания тех времен, когда маэстро жанрового хардкора радовал не только разухабистым натурализмом, но и занимательными сценариями, какими-то повествовательными фишками и т.д.

К сожалению, каждый творец рано или поздно начинает сбавлять обороты. Кто-то, как Стивен Кинг и Клайв Баркер, дает себе слабину после многолетнего корпения над своими художественными вселенными. Кто-то — раз-два, и разряжается, толком не выстрелив. К последней категории — увы! — можно приписать и нашего «экстремального» автора из техасского Остина.

Если «Насмерть» перенести на кинополотно, то можно получить дешевый, но сердитый trash movie, достойный кинокамер «Тромы», или Unearthed Films, на худший конец. Поначалу «Насмерть» располагает к разговору с привкусом gore: отряд американских рейнджеров в лучших традициях олдскульных боевиков расстреливает, взрывает и сжигает «зомбированное» население Уганды, в то время как в США Тайлер Поуп, восходящая звезда смешанных единоборств, в нелегкой охоте за деньгами крошит черепа и переламывает хребты восставшим из мертвых экс-легендам ММА.

Из вышеописанных деталей повествования можно было запросто сконструировать убойно-развлекательный экшн в духе «Обители зла». Или же высмеять жанровые клише в рамках комедии ужасов с характерным душком категории В. Увы, ни первого, ни второго от романа Уайта ожидать не стоит. И пускай сторонники бартовской теории о «смерти автора» с пеной на губах утверждают, что Написанное и Создатель не имеют отношения друг к другу, но данной работой Уайт доказывает, что на любую теорию найдется свое опровержение.

С каждой прочитанной страницей складывается навязчивое впечатление, что автор изначально выбрал не тот путь для развития нарратива. И, осознав это, он не решился начать все заново, а продолжил безнадежно забивать гвозди в гроб своего детища, тем самым доставив и себе, и будущему читателю немалый дискомфорт. Как итог — сюжетная линия про Господню Армию Сопротивления тонет в луже словесной воды, а основной акт — про андеграундные бои и ФБРовскую охоту на Билла Влада — даже при высокой концентрации динамики на квадратный абзац быстро надоедает ввиду «хромающей» логики и нерациональности развития общего действа.

Что же касается героев, то минимальных намеков на раскрытие их психологических портретов и реалистичной драматургии ожидать не стоит. Почти все персонажи выглядят фальшиво — будто в романе задействованы не живые люди, а муляжи-подделки из картона. Детектив Элгин Вашингтон и агент ФБР Эммануэль Стэрн, пытающиеся остановить зомби-пандемию, представляются подвижными манекенами без серьезной мотивации. Главный злодей Билл Влад — ничего более, чем «отсылка ради отсылки» для тех фанатов, которые читали соавторскую дилогию «Отравленный Эрос» и сборник «Струпья». С Тайлером Поупом ситуация обстоит куда лучше — в его истории есть место и эмоциям, и переживаниям, и любовной линии, однако лениво слитый финал обнуляет и без того мизерное количество «плюсов», тем самым придавая произведению статус художественной макулатуры, что достойна лишь мусорной урны.

Однако если оценивать «Насмерть» по меркам современного экстремального хоррора — минимум сюжета, максимум жестокости, — то в данной парадигме произведение выигрывает по всем канонам субжанра. Уайт все так же умело, сочно и ярко описывает не самые приятные для читательского воображения и желудка вещи, а потому неподготовленному и впечатлительному библиофилу лучше собраться с силами, дабы пережить кровавый и беспощадный марафон травм, каннибализма, гниения и членовредительства. Особого внимания заслуживают сцены драк и единоборств — несомненные жемчужины произведения с технической точки зрения. Уайт, будучи опытным адептом кикбоксинга, со знанием дела отнесся к боевым сценам произведения — в результате они оказались максимально качественными и зрелищными.

На этом, пожалуй, все достоинства книги иссякли.

Резюме: роман «Насмерть» является типичным романом «новой школы сплаттерпанка», но типичным в контексте не столько положительном, сколько негативном. Обильное количество кровавых сцен и различные анатомические подробности — это круто, конечно, но — в конце концов — читатель хочет увидеть какой-то сценарий, а не бессвязные мясные картинки, размазанные по 188 страницам. С таким отношением проще будет отсмотреть записанные эфиры UFC или изучить галерею медицинских блогов с пометкой «18+», а за качественным сюжетом обратиться к другим авторам хоррора, чуть поопытнее Уайта — например, к Джеку Кетчаму, Ричарду Лаймону, Роберту Маккамону… (перечень редактировать или дополнить по личному вкусу).

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 IW-GDK 20-01-2019 23:01

    > восставшим из мертвых экс-легендам ММА

    А кто из ММА-шников тут в виде зомби? :smile

    Учитываю...