DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дуновение из глубины будущих веков

В 1970 году американский социолог Элвин Тоффлер подарил нам имя особого типа фобии. Теперь мы смогли назвать свой страх надвигающегося конца тысячелетия. Шок будущего. Футурошок. Пожалуй, главный страх.

ХХ век промчался по человечеству ураганом. Выламывал чащобы традиционных укладов. Разбивал в фарфоровую крошку тончайшие сервизы морали. Жерновами перетирал простых людей и их представления о завтрашнем дне, основанные на покрывшихся патиной представлениях о дне вчерашнем. И мы, наблюдавшие этот стремительный бег, стояли перед краем бездны, из которой сквозило дуновение века ХХI. Что нас там ждёт?

В одном из своих последних интервью экономист Александр Аузан говорит про то же: «Прежний исторический период исчерпан». А что нас ждёт впереди? А вот это-то и непонятно. Мы улавливаем встающими дыбом волосками движения будущего. Но можем ли предугадать? Боимся технологий, но понимаем это только в тот момент, когда оказываемся с ним связаны намертво (см. британский сериал «Чёрное зеркало»). Ленимся исследовать новое знание, и наслушавшись ГМО-страшилок, ждём воцарения боди-хоррора — да здравствует новая плоть! Метастазы даруют нам экстазы. Запускаем спутники, чтобы оседлать кометы, и втайне страшимся тех, кто может быть потревожен нашими наездниками.

Но знаете, что самое удивительное и, на мой взгляд, замечательное? Время мчится галопом. В быту мы используем технологии, которые когда-то видели только в научной фантастике. И пытаемся говорить о страхах будущего словами прошлого. А будущее, оно уже нас настигло. Уже пожрало. И даже переварило. И слова, которые опишут ужас 2016 года, наверное, ещё только будут найдены. Через сколько лет? Но этой дикой охоте не будет конца. И не будет конца нашим рассказам о страхе.

 


На фотографии: редактор арт-раздела на кафедре нейроинтерфейсов МГУ в роли подопытного кролика пытается срастить свой мозг с машиной.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)