DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Герман Шендеров: «Хаос правит»

Герман Шендеров — один из наиболее интересных авторов русскоязычного хоррора, неоднократно с успехом проходивший отборы конкурса «Самая страшная книга», участник сборников «ССК 2022», «Истории Ворона», «Чертова дюжина», а также готовящихся к печати «ССК 2023» и «Черные сказки», член Ассоциации Авторов Хоррора. Его перу принадлежат полные извращенного психологизма и запредельного ужаса рассказы, а также принесший ему известность цикл «Вселенная Кошмаров». О детстве, смерти, сплаттерпанке и новых проектах Герман рассказал в эксклюзивном и большом интервью.

Здравствуйте, Герман! В первую очередь, хочу поздравить вас с победой в отборе «Самая страшная книга 2023». Второй год подряд сразу два ваших рассказа набирают нужное количество голосов, в этот раз «Сумчатые» попадут в сборник ССК, а «Намощь» в «Черные сказки». Но текущий отбор проявил еще один несомненный признак популярности: было несколько рассказов, авторы которых во многом копировали ваш стиль. Как вы относитесь к появлению последователей и к возросшей известности в целом?

Итак, что касается возросшей известности — здесь это заслуга даже больше не творчества, но моей планомерной работы и над образом, и над его проявлениями. Хороший писатель имеет все шансы кануть в неизвестность, если не работает над своим пиаром. С хорошим же пиаром даже бездарность займет все полки с бестселлерами. Оценивать свой условный «дар» самостоятельно было бы некорректно, но вот в самопиаре я хорош.

Что же касается последователей — это, скорее, радует, чем огорчает. С одной стороны, конечно же, обидно, когда твои идеи и твой подход так нагло склоняют в разных позах, а ты как автор-куколд можешь только скрипеть зубами и наблюдать. НО это, во-первых, накаляет челлендж — за счет старых приемов выезжать не получится, им уже все научились. Во-вторых, конечно же, выгодно оттеняет мое «скопированное» творчество, так или иначе отсылая к нему как первоисточнику. Спросят, скажем, «а есть что похожее почитать?» про такой рассказ, а ему сразу РРРАЗ — и ссылку на Шендерова.

В интервью трехлетней давности вы называли своих любимых писателей — тогда в их числе были Нил Гейман, Клайв Баркер, Ирвин Уэлш и Говард Филлипс Лавкрафт. Более того, тогда вы сказали, что считаете себя одним из последователей Лавкрафта, как Август Дерлет и Брайан Ламли. Но писавшийся тогда «Цикл Кошмаров» был не только данью уважения Мастеру, но и, отчасти, полемикой с ним, концентрацией внимания не на космический, а на психический ужас. Каких писателей вы сегодня считаете своими любимыми и можете ли назвать себя последователем Лавкрафта?

Забавно, что вы спросили. Действительно, сегодня список моих любимых писателей выглядит совершенно иначе. Да, Лавкрафта и По я все еще люблю и уважаю, Гейман и Уэлш все еще вложились в мое вдохновение и формирование как автора, но… Все они отошли на задний план. Сегодня я больше смотрю в степь русской литературы, а именно: Михаил Елизаров с его хтонически-обыденной жутью, Гоголь с его шикарным языком и глубокими заплывами по морю фольклора, Зощенко с его внимательностью к людской природе и искрометным лингвистическим юмором. Впрочем, образы Клайва Баркера мне все еще близки, а лавкрафтовские кошмары из-за пределов все еще подразумеваются в моем творчестве. Но его последователем или, упаси Люцифер, эпигоном я называться бы не хотел. Если кому-то и подражать, то тогда уж Кингу — у него продажи лучше. Главное, в процессе не умереть со скуки.

Иллюстрация Елизаветы Бобровицкой

Уверен, что у Кинга и так слишком много подражателей, особенно в России, где он стал «главной любовью» ценителей ужасов в начале 90-х и до сих пор ей остался. Но если говорить о данном писателе, то в вашем рассказе «Конец “Юности”« видно желание написать полуавтобиографический ужастик о детстве «не как Кинг». Как лично вы относитесь к данному писателю, «умереть от скуки», по-вашему мнению, можно только подражая Кингу или и читая его книги? И оказал ли он какое-то незаметное для читателя, но безусловное лично для вас влияние, кроме желания иногда подискутировать?

«Конец “Юности”» вообще изначально писался как постик о детских воспоминаниях. Потом он перестал умещаться в формате поста, я скопировал файл в Ворд, тут придумал, там приукрасил и понеслось…

А в случае с Кингом, думаю, справедливы оба утверждения. Кинг действительно хорош как драматург, да и ужасы у него нередко получаются очень круто. От некоторых эпизодов и правда бросает в дрожь, а некоторые романы невозможно бросить, но… Его внимательность к человеческой психологии, мироустройству, каким-то малозначительным деталям бывает столь избыточна и скрупулезна, что повествование становится нудным на грани графомании. Даже читать такое сложновато, причем в формате романа еще куда ни шло, но в формате рассказа это зачастую банально забивает хронометраж, и без того небольшой. Уж подражать такому — тем более никакого желания.

Что до влияния... Конечно, оказал. Я, как и многие русскоязычные читатели, в общем и среднем, из ужасов читал в основном именно Кинга. И его влияние было бы странно отрицать любому читающему человеку, родившемуся после выхода «Кэрри» в тираж. Но здесь важно понимать — я лишь пытаюсь следовать тому «удачному», что замечаю у Стивена, вдобавок, ограниченное тем, что у меня из этого «удачного» получается. А вот всего остального, что мне, наоборот, не нравится, я стараюсь особенно активно избегать. Повторюсь, мне откровенно неинтересно читать рассуждения о жизни пожилого учителя английского из штата Мэн. Особенно бесят его рассуждения о женской натуре и психологии, если учесть, что единственными женщинами, в которых он побывал (по его же заверениям), была его мать и Табита.

В уже упомянутом «Конце “Юности”» освещены многие эпизоды вашего детства, но упущен один, возможно, основополагающий для писателя хоррора. Когда вы осознали, что существует смерть?

Настолько рано, что не смогу даже вспомнить конкретный момент. Смерть я себе представлял очень ярко и осознанно в самом раннем возрасте. Лет с трех я задумывался только о видах смерти — насильственная, естественная, от голода, от болезни. Пожалуй, самым первым переживанием, связанным со смертью, был эпизод из того прошлого, когда я толком еще не умел говорить. Я шел с бабушкой по улице — это было рядом с каким-то совковым домом отдыха. На пути нам попалась трансформаторная будка с изображением черепа, костей и пробивающих их молний. Эта картинка меня... напугала. Я каким-то шестым чувством понял, что вот эта улыбка — не от радости, да и запавший нос и пустые глазницы намекали. Я бы сказал, что спросил, что это, но, повторюсь, говорить я тогда только учился. Видимо, я очень ярко продемонстрировал интерес. И бабушка выдумала противное жужжащее слово: Дзюка. Придумала мое первое чудовище. Но я не понимал, что такое чудовище, поэтому бабушка объяснила. Объяснила, что такое смерть — с точки зрения сначала мирской, а потом и христианской. Объясняла долго, по меньшей мере полчаса — как я сейчас вспоминаю. Знал ли я о смерти до этого момента — не уверен. Я не уверен, что помню этот эпизод — мне его рассказали. Зато помню другой, мое первое воспоминание из моих «трех годиков»: на детской площадке убили парня. Он играл с детьми. Было ли это искренним порывом или наоборот, хитрой педофильской схемой — не знаю. Но его заметили местные папашки. Отвели куда-то в сторону, в... назову это лесок — каким он мне тогда показался. Я зачем-то пошел следом, не знаю, зачем. И ткнули чем-то несколько раз в лицо. Не знаю, кастет или свинчатка. И тот парень упал. Все лицо его было в крови. Он не поднимался и не шевелился, вообще. Я долго стоял там, а он все не шевелился и не шевелился. Я ушел, а на следующий день в этом месте была только прелая листва. И я был уверен, что он лежит под ней, там же, мертвый, уходит в землю, ведь, как сказала бабушка, после смерти мы уходим под землю. И я четко помню, что уже тогда это знал. Так что не знаю, когда именно я познакомился со смертью. Возможно, просто знал.

Иллюстрация к повести «Агния»

Писать страшные истории вы тоже начали в раннем детстве. С ними вы читателей не знакомили, но литературные эксперименты студенческих лет в Сети найти можно. Легко заметить, как сильно вырос уровень вашего литературного профессионализма. Каким образом вы смогли этого добиться?

Вот здесь, наверное, не будет никакого оригинального ответа. Нужно тупо вкалывать и иметь хоть каплю «чувства языка», чтобы предложения не звучали, как вымученные потуги. И здесь есть только два способа — читать и писать, писать и читать. Впрочем, есть этакий «костыль», который помогает и опытным, и начинающим: получать и принимать критику. Даже в самых глупых и оскорбительных отзывах находить зерно истины и делать выводы. Искать самых строгих судей и получать от них ссаными тряпками по сусалам, чтобы запоминать через боль и обиды как можно, а как нельзя.

Вы упомянули, что последнее время стали больше обращать внимания на русскую литературу. Действие «Кладбищенской черемши», «Кошмаров» и других произведений трех-четырехлетней давности происходит в Германии, где вы живете на данный момент, но большинство более свежих рассказов написаны о России и затрагивают либо ее историческое прошлое, либо, скажем так, глубинные проявления. Связано ли это с увлечением русской литературой, с тем, что в России живет большинство читающих ваши произведения или с чем-то другим? И участвуете ли вы в жизни немецкого русскоязычного литературного комьюнити?

Нет, я никак не участвую в литературной жизни Германии, ни в русскоязычном, ни в немецкоязычном кругу, все мое творчество направлено исключительно на мою русскоязычную аудиторию в России. Что до выбора локаций... Скажем так, это связано в первую очередь с тем, что в местной благополучной жизни очень сложно найти вдохновение для чего-то действительно кошмарного. Для этого нужно опуститься на самое дно европейской жизни, чего мне делать уже не хочется — я слишком привык к комфорту. В то время как в России я успел поглядеть если не дно, то достаточно глубокие воды. Думаю, я просто израсходовал все свое «немецкое» вдохновение, которое копилось суммарно не более девяти лет, в то время как остального у меня по меньшей мере лет двадцать позади и still counting, ведь, уехав из России физически, я не смог забрать себя целиком ментально.

Иллюстрация к рассказу «Беса»

Планов написать что-нибудь на немецком для публикации тоже нет?

Честно говоря, на данный момент — нет. Пусть каждый занимается своим делом: пекарь — печет, врач — лечит, писатель — пишет, а профессиональный переводчик (желательно как раз-таки немец) — переводит мои произведения на нужные языки.

Кстати, о планах. После завершения «Цикла Кошмаров», который принес вам известность среди русскоязычных читателей, вы планировали продолжить данную вселенную «Циклом Нечистот», из которого уже было написано два первых рассказа и предполагаемым «Циклом Страданий», где рассказали бы об изменениях в описанном мире после «Конца Кошмаров» и дальнейших событиях в жизни переживших эти события героев. Планы изменились или были отложены?

Нет, планы не менялись ни в коей мере. Просто произошла небольшая рокировочка по срокам. Нет ничего гаже, чем писать «в стол». А писателю с публикациями уже что в интернет, что в «стол» — все едино. И я, став не так давно таковым, решил, что «Кошмары» в их нынешнем виде никто и никогда не напечатает. Более того — я и сам их уже стесняюсь (в первую очередь из-за качества текста). Следовательно, писать вторую часть, пока не доделаю первую, нет смысла. При этом первую тоже мало кто будет гореть желанием публиковать — уж больно специфическое чтиво. Чтобы издательство не отправило его в корзину — надо себя зарекомендовать. Желательно зарекомендовать хорошим, массовым (это особенно важно) романом, который адекватно продастся. Именно поэтому на первое место для меня теперь вышли публикации в серии ССК и журналах, авторский сборник рассказов (для которого нужно набрать достаточно незасветов) и, конечно же, многострадальный «Криптих». А уж после того, как я пойму, что издатель только и ждет как птенчик в гнезде, пока я выблюю в его открытый клювик что угодно — он доверяет мне как птице-матери — вот тогда и ТОЛЬКО тогда я причешу «Кошмары», перешлю их в издательство и с чистым сердцем сяду за «Нечистоты», ибо знаю: теперь не пропадут.

«Вселенная кошмаров». Иллюстрация Елизаветы Бобровицкой

На данный момент на Boosty выложено уже 4 главы упомянутого вами «Криптиха». Расскажите, о чем этот роман, кто его герои, сколько глав будет всего и как они будут связаны с «предваряющими историями», часть из которых вы выкладывали в Сеть?

«Криптих» изначально планировался как легкий, одномерный подростковый роман ужасов. В общем и целом, сюжетно он таким и остался, но параллельно оброс целым ворохом условного «мяса», став вдобавок и этаким гимном нулевых, гимном моей молодости. Это роман о троице подростков, по маленькому городку которых разрослась локальная сеть, связав совершенно незнакомых друг другу людей в узел, сделав их друзьями, знакомыми и соперниками. Но еще эта локальная сеть связала их с чем-то опасным, голодным, злым. Главных героев будет трое: Антон Введенцев — скромный, нелюдимый, но смелый паренек, который только-только влился в тусовку Черноземской локалки; Лена Дольвич — колючая неформалка с проблемной семьей и собственными тараканами; Велиал — мажор-сатанист-неформал-байкер, админ локальной сети, что корчит из себя вселенское зло, но по факту является просто избалованным мальчишкой, придавленным авторитарными родителями. В попытке разобраться в происходящем они узнают гораздо больше, чем хотели бы — о себе, о городе, о своих родителях, о жизни и о смерти.

Что же до типично-форумных «крипипаст», предваряющих главы, коих планируется тринадцать, они не являются предысторией событий; это, скорее, некие параллельные истории, которые происходят в том же городе, по «тем же причинам», но за кадром, не попадая в фокус внимания главных героев. В первую очередь «Криптих» — это история о прошлом, которого не вернуть. Неважно, как вы были счастливы раньше, попытки повторить это будут фальшивы и нам остается только вспоминать — с грустной улыбкой. А еще это роман, который позволит мне поиграться со славянской мифологией и сектами староверов, изобразить подростковый секс в подъезде, вспомнить мои любимые фильмы, игры, музыку и коктейли нулевых, создать действительно грязно-уютное местечко, похожее на родной город и обрушить на него волну страха. Как раз по вине тех, кто слишком сильно цепляется за прошлое. Впрочем, это уже спойлеры...

У Вас есть рассказ «Слюни», повествующий о неформальной тусовке нулевых. В романе также будет атмосфера безысходности и жестокие моменты или многое придется сгладить?

Сглаживать не придется прежде всего потому, что у «Слюней» и у «Криптиха» разные цели. Первое — мерзкое, жестокое произведение с большим количеством отвратительных эпизодов с постоянным рефреном «слюни-плевки». Ностальгия по 2007-му здесь, скорее, для успокоения читателя, призванная оттенять творящийся на кладбище кромешняк с тройным изнасилованием. В данном случае даже призрак Слюнявой Пелагеи становится исключительно «шоустоппером» — способом придать этой истории хоть какой-то смысл, кроме как чистого дискомфорта для читателя. «Криптих» же я, наоборот, стараюсь сделать максимально ламповым и уютным для читателя. Во-первых, чтобы поймать его в этот мягкий плед ностальгии и проникнуть ему под кожу, а во-вторых, чтобы начать его этим пледом душить, разрушая у него на глазах все, что он успел полюбить. Это свой, особый кайф.

А в целом вы все еще можете назвать себя сплаттерпанк-писателем или считаете, что отошли от данного жанра и приносите читателю дискомфорт совсем другими инструментами?

Скажем так, в сплаттерпанке я пока попробовал все, что хотел. То есть если я вдруг придумаю какое-нибудь очередное изнасилование паяльником в ухо и смогу его красиво сюжетно обосновать — мне ничто не помешает расчехлить старые инструменты в виде шкворчащей плоти, льющейся лимфы и рвущихся от крика голосовых связок. Я все еще тяготею к сплаттеру, но сейчас мне интереснее заставить читателя почувствовать голодную пустоту под ногами: только топни ножкой и провалишься без следа. Дать веру в то, что наша реальность — лишь тонкий лед, который треснет, стоит лишь надавить.

Совсем как в рассказе «Намощь», который оказался в тройке лучших рассказов отбора ССК-2023. Что послужило вдохновением для этого рассказа? Еще одна мысль, которую он несет, это важность роли сказок в жизни человека. Какие любимые сказки были у вас в детстве и какая любимая сказка сейчас?

В первую очередь вдохновила меня на этот рассказ книга Якова Проппа «Морфология волшебной сказки», которую мне походя посоветовал Саша Матюхин. Сказками я никогда особенно не интересовался и любви к ним большой не испытывал, но не чувствовать за ними хтонического лесного кошмара, заключенного в саму суть этих историй, я, разумеется, не мог. Из книги Проппа я узнал, что большая часть волшебных сказок — как славянских, так и зарубежных — представляет собой художественный пересказ древних языческих ритуалов, по сути, и, по сути, являются этакой зашифрованной инструкцией, где сюжетная логика позволяет не забыть и не растерять важные элементы; все же речь идет именно об устном народном творчестве. И мне, разумеется, стало интересно, а как бы выглядела сказка, описывающая не процесс инициации нового члена племени в охотники или шаманы — что обычно и описывают сказки, — а процесс изгнания. При этом в некоторых народностях сказка выполняет функцию самого ритуала, за что я и уцепился. Так на свет появилась сказка, выбраковывающая недостойных членов социума, за авторством Германа Шендерова. Вообще русская волшебная сказка — тот еще кромешняк. Как-то в детстве мне купили сборник сказок о нечистой силе, в красивой текстильной обложке. Так вот содержимое, будь оно написано стандартным языком страшилок, шевелило бы волосы на затылке похлеще некоторых крипипаст. Старые сказки жестоки — это повсеместный каннибализм, некросадизм, инцесты, изнасилования, изготовление големов и прочие не одобряемые ни общественной моралью, ни уголовным кодексом вещи. О расчлененке и прочих пытках я даже не упоминаю — этого добра там видимо-невидимо. Но вообще какую-то одну сказку мне сегодня выделить сложно. Пожалуй, любимой будет сказка музыкальная — трек IC3PEAK «Страшная сказка».

Тема изгнания вообще является одной из основных в вашем творчестве. Так, в той или иной степени изгнанными из семьи являются персонажи «Кладбищенской черемши» «Страны друзей», «Хрящехмыла» и многих других рассказов. А какие еще линии можете назвать основными, архетипичными для себя?

Вот сейчас сложно. Обычно я стремлюсь в той или иной мере навязать персонажам «участь хуже смерти» и оригинальные способы быстро заканчиваются. Приходится уже ориентироваться на личность персонажа: как в «Кукареку», где любитель блатных понятий оказался на дне такой важной для него иерархии. Но вообще так или иначе основной темой моего творчества является пристальное, я бы даже сказал, влюбленное изучение зла во всех его формах. Я от этого, кстати, нередко страдаю. Не люблю «страшные картинки» без весомых обоснований, и иногда приходится нехило так напрячь извилины, чтобы придумать к крутому, но бессмысленному образу адекватную базу. Пожалуй еще я нередко стараюсь уйти от стандартной схемы «преступление-возмездие», чтобы страшные вещи происходили со случайными людьми, как это и бывает в реальной жизни. Обратная, черная мораль, когда не важно — хороший ты мальчик или плохой — всегда найдется тьма, жаждущая тебя.

Иллюстрация Анны Мякишевой к рассказу «Страна друзей»

В качестве эпиграфа Вашего паблика ВК стоит цитата Алистера Кроули. Можете ли назвать его философию «одной из форм зла», как относитесь к ней и к личности Кроули в целом?

О, Алистер Кроули лишь гедонист, который слишком много о себе воображал. Но надо признать, его темная поэтичность очень здорово отражает некоторые аспекты той условной, выдуманной тьмы, которую я изображаю в своем творчестве. Эта цитата, в первую очередь, относится к моим самым залюбленным созданиям — клиппотам, и она идеально их характеризует. Что же до взглядов Кроули — «твори свою волю, и таков будет закон», а также его прочих философских изысканий, здесь у меня очень простой взгляд на вещи. Когда обиженный миром ребенок хочет взять под контроль хотя бы свою жизнь, он быстро понимает, что условное «добро» ему не помощник — добро призывает терпеть, подставлять щеки и каяться в содеянном, — в то время как условное «зло» предлагает не только право жить для себя и ради себя, но еще и предлагает иллюзорные «магические» способы это право себе обеспечить. Так, детишки из неблагополучных семей защищаются от жестокого и агрессивного мира косухами и гриндерами, а девочки называют себя ведьмами. На самом же деле это лишь формирование внутреннего нонконформистского бога в оппозицию богу внешнему, конформистскому, и вызывает во мне ровно то же пренебрежение и смех, как и любая попытка человека опереться на иллюзорный миропорядок, справедливость и даже хотя бы каузальность. Правит Хаос. И только он.

А что для вас Хаос? Что-то более близкое к работам Остина Османа Спрейра, силам Хаоса из Вселенной Warhammer или что-то иное, но невозможное для взятия под контроль, безличностное и недоговороспособное?

Пафосное слово «Хаос» — еще и с большой буквы — на самом деле лишь бесконечное количество факторов, влияющих на нашу реальность, и наша невозможность их просчитать. Хаос — это незначительность, тщетность и бренность всех наших действий и усилий, это пустота, которая в итоге поглотит все. Единственное наше оружие против Хаоса — магическая суперспособность, присущая лишь человеку: умение наделять незначительные вещи значением, превращать невещественное в существенное. Да, эти смыслы, придуманные нами самими, зачастую умирают вместе с нами — с индивидом, его семьей, его окружением, его народом. Но на жизнь одного или даже нескольких человек этого вполне хватает, чтобы сшить ненадежную, полупрозрачную ширмочку, чтобы не приходилось смотреть в глаза Хаоса ежесекундно.

Получается ли в таком случае, что все действия человека в конечном итоге не имеют смысла?

Так ведь нет никакого конечного итога. Нет таблицы лидеров, не будет подведенной игровой статистики вроде «Комаров убито: 486. Половых партнеров: 42. Половых партнеров убито: 41. Оплодотворено самок: 0». Ничего не имеет смысла даже не в итоге, а в процессе. Лишь мы сами наделяем вещи смыслом: как я вижу смысл в писательстве или, допустим в ведении паблика. Но что будет, если это брошу? Ничего. Ничего не изменится. Не взорвется сверхновая в центре галактики, не вывернется внутренностями наружу черная дыра. А если и вывернется — это тоже не имеет значения. Смысл любому процессу может придать лишь наблюдатель — как в растиражированном квантовом опыте. Пока никто не смотрит — неважно, как летят электроны.

Иллюстрация Елизаветы Бобровицкой к «Циклу Кошмаров»

В работах Алистера Кроули большое внимание уделено колдовству как способу изменения реальности. Есть рассказы на подобную тему и у вас, например, «Пекло» или «Шабаш для двоих». Было ли такое, что среди ваших читателей находились люди, считающие себя практикующими колдунами, принимавшими вас за «своего»?

Я периодически встречаю подобные заявления; к счастью, не в своем паблике — таких людей, надеюсь, я отвадил очень плотно как минимум со своей территории. Не уверен, что хуже: самоопределение, основанное на обмане или на самообмане — когда человек и правда верит в собственные сверхъестественные способности, но и то и другое вызывает у меня брезгливое презрение. Изредка жалость — если человек не пытается на этом зарабатывать, но не более. Как я уже говорил, нужно быть очень несчастным человеком, чтобы взрастить в голове собственное божество. Это обычно показатель того, что даже собственная реальность человеку не подчиняется от слова «совсем», и он выбирает такой вот бесполезный и иллюзорный способ взять ее под контроль. Но я нередко руководствуюсь всеми этими древними магическими формулами и ритуалами при описании всяческой магии — для эффекта узнавания у читателя, ведь если он слышал про то, что, допустим, к Хозяину Кладбища надо напроситься и встречает такое в тексте, что и в написанное далее будет верить чуть более искренне.

Второй из рассказов, прошедших отбор в ССК, «Сумчатые», написан в соавторстве c Владимиром Чубуковым. Ожидали ли вы, что в сборник пройдет именно он? Легко или тяжело лично для вас писать вместе с другим автором, стоит ли ждать написанных таким образом рассказов в будущем?

Я ожидал, что в сборник попадет именно он по множеству причин. Первая — Миша Парфенов старается протащить как можно больше хороших авторов в печать, и если одним рассказом получается протащить двух — это двойная победа. Собственно, составителю за это честь и хвала — за то, что действительно заботится не только о качестве сборника, но и о растущей привлекательности авторов для издателя. Во-вторых, я и сам хотел его попросить о такой рокировке по той простой причине, что я правда хочу, чтобы Володя почаще выходил в печать и разбавлял весьма засахарившийся жанр своим холодным, как окоченевшая плоть, и безумным, как Шляпник, некрореализмом.

Что же касается соавторства — здесь все зависит от второй стороны. Так уж вышло, что в плане сюжета я очень настойчив. Настойчив настолько, что буду продавливать свою точку зрения до тех пор, пока ее либо не сломают, либо не примут. И, соответственно, если попадется второй такой автор, то получится два быка, тянущих телегу в разные стороны. Если добавить третьего — будет известная басня Крылова. С Володей в этом плане творить очень удобно — он чувствует, в какие моменты я не готов отступать, и не спорит. И сам умеет продавливать важные для него вещи, не нытьем, но аргументацией.

Есть авторы, с которыми хотели бы в будущем поработать или составить сборник наподобие «Таро Бездны»?

Да, таких авторов хватает, их даже, наверное, больше, чем сборник (в печати) может себе позволить. Вообще уже сейчас «мутится» очень сложный, многослойный межавторский проект «Паводок» или, как мы его еще называем «Снежноводск». Я пытаюсь создать этакий авторский аналог «Самосбора», задать жесткие рамки и пустить сеттинг в «свободное плавание». Не знаю пока, какой успех ждет это предприятие, но амбиции огромны.

Это очень интересно! Расскажите подробнее о «Паводке», каким будет этот проект, каким будет его настрой, сколько авторов планируется к участию?

«Паводок» — это история бедствия в маленьком северном городке Снежноводске. «Паводок» представляет собой межавторский проект: по сути, мозаичный роман в жанре хоррор, где множество историй от разных авторов происходят в одном сеттинге и так или иначе двигают общий на всех, глобальный сюжет. Смысл проекта в том, чтобы подарить авторам одновременно и возможность творить без ограничений, и при этом предложить готовый сеттинг и локацию. Таким образом творческая свобода будет сочетаться со стройностью и целостностью общей истории.

В одну из весен паводок отрезал городок от суши целиком и полностью, но хуже того — паводок принес с собой нечто странное, незримое, но опасное, искажающее саму реальность. Попытки замерить глубину дают совершенно неадекватные результаты — какая-нибудь лужа может показать результат в сто или двести метров. Некоторые жители начинают, завороженные, стоять над водой по много часов и смотреть вглубь — говорят, что их кто-то зовет, и эту воду надо слушать. По ночам под водой — даже в местном пруду — можно видеть гладкие спины левиафанов, шпили соборов неизвестных городов или огромный глаз. Смотрящие на воду топятся и возвращаются иными, служат илу и обещают, что, «когда мерзлота сойдет — вечное пробудится». Нередко в воде видят погибших родственников, зовущих с собой. Долганские племена, живущие неподалеку, также оказались в западне, и у них свои беды: по словам самих долганцев, киты выбрасываются на берег, а внутри у них — червь. Не черви, а Червь. Мертвых «хоронят» на крышах самых высоких домов, чтобы вода не добралась. Из-под земли доносится ритмичный гул и рокот. Время ведет себя странно: световой день то увеличивается, то уменьшается, а в отражении на воде то и дело видно то два солнца, то три луны, поэтому значение имеют не даты на календаре, а отметка уровня воды, что с каждым днем становится все выше. Звери начинают сходить с ума: чайки, полярные крачки и прочие птицы бросаются под машины, кидаются в лобовые стекла. Из леса в город приходят животные, покрытые странными опухолями. Появляются культы, пытающиеся «насытить» голодную воду человеческими жертвами. Почему это все? Что происходит? Не знает никто. Возможно, это инопланетяне или древнее божество, пробудившееся от долгой зимней спячки. А может быть, это глубоко залегающие воды Стикса или столкновение нашего мира с параллельными. А может, опухоль самой реальности — физически ощутимая энтропия, черная дыра хаоса, проклюнувшаяся на русском Севере. Или, чем черт не шутит, иная форма жизни, решившая запустить новый виток эволюции и новое вымирание. Может, это сама смерть и апокалипсис, пришедший на Землю. Или просто память воды как вещества решила спросить с нас за грехи. Версий будет МОРЕ, как и МОРЕ историй.

На данный момент Паводок формируется неким костяком зарекомендовавших себя еще при работе над «Таро бездны» авторов: Дедов, Бураков, Мокин, Тарасов. Также активное участие в проекте принимают и крайне матерые «новички»: Чубуков и Шиков.

После формирования сеттинга — целиком и полностью — он будет «подарен» огромному количеству авторов, будет проведен отбор рассказов. Лучшие войдут в сборник и будут отправлены в издательство, остальные же будут выложены в Сеть и станут частью промо-кампании. Наша первостепенная задача — набрать побольше авторов и побольше рассказов, чтобы в итоге разместить в печатной версии только лучшее из написанного, в то время как не вошедшее в печатную версию будет распространяться при помощи Сети: паблики в ВК, Author.Today, озвучки на Youtube, Дзене и Бусти, что в свою очередь будет раскручивать основной проект и расширять его вселенную. Более того — даст ему перспективу народного творчества, как, например, вышло с СЦП и Самосбором.

А как обстоят дела с расширением полюбившегося многим сеттинга «Дома уродов»?

А вот с ним, к сожалению, все не так радужно. Готово приблизительно 2/3 всего необходимого, но, к сожалению, все участники проекта, кроме разве что Чубукова — он-то свою работу закончил — так вот, все участники проекта пока переключились на другое, и когда смогут (сможем) вернуться к «Дому уродов» — неизвестно.

Иллюстрация к проекту «Дом уродов»

Какие творческие планы существуют помимо написания «Криптиха» и межавторского «Паводка»? Увидим ли мы новые рассказы в ближайшее время? И над какими проектами вы хотели бы поработать? Возможно, над сценарием фильма?

Написание сценария — немного другой профиль, требующий иного видения сюжета. Боюсь, мне пока не хватит для этого профессионализма. Что касается новых рассказов — сейчас я уже начал готовиться к «Чертовой дюжине» и пишу свою первую «темную лошадку», надеюсь в этом году пободаться за первое место. Также по остаточному принципу планирую все же продолжить «Знатока», «Кошмары» полежат-помаринуются как минимум до конца «Криптиха», как я и упоминал. Ну и, возможно, какое-нибудь дикое вдохновение или чье-нибудь предложение заставит меня написать что-то новое. Еще недурно бы уже заняться некротической повестью, которую мы планируем с Володей Чубуковым. Ну и из недавнего — сегодня был опубликован на Бусти переработанный мной (с согласия автора) рассказ Дедова «Вакомбози Нья». Надеюсь, я сделал его лучше.

Что до желаний — я, в целом, готов вписываться в любые интересные проекты в пределах моего любимого жанра, лишь бы позвать не забыли.

На Boosty опубликован переработанный «Вакомбози Нья», там же выходит и «Криптих». Что это — попытка заработать денег любимым делом или что-то другое? И хотели бы вы в будущем зарабатывать на жизнь писательским трудом?

Да, разумеется, я хотел бы полностью отказаться от тех своих профессий, которые приносят мне меньше радости, но конкретно Бусти в этом деле — слабый помощник. Он служит другой цели. Дело в том, что я терпеть не могу быть обязанным и не выполнять свои обязательства. Соответственно, этот долг перед людьми, заплатившими за мой контент, притом зачастую наперед, будет мотивировать меня лишний раз открыть на компьютере не «Гвинт» или Youtube, а именно Ворд, где я смогу создать еще кусочек контента на продажу. Ну и помимо этого, у данного решения есть и другая сторона — издательства платят гонорары за мои рассказы, люди платят деньги за книги с моими рассказами, я работаю над своим творчеством десятки часов в неделю, а любой труд должен быть оплачен. И вот теперь, когда я считаю, что мой труд стал достаточно хорош, чтобы претендовать на оплату, я не готов работать исключительно на благотворительных началах. Теперь самое лучшее, новое и интересное будут в первую очередь получать люди, готовые за это платить.

Традиционный вопрос: какие книга, песня и фильм наиболее впечатлили dас в последнее время?

Что ж, раз уж речь именно о последнем времени, то я, на свое счастье, избавлен от дурацкой необходимости выбирать «любимое». По книгам все более-менее просто: не так давно я открыл для себя писателя Елизарова и поглотил все доступные его творения скопом. Пожалуй, наиболее мощным его произведением стоит назвать «Землю» — настоящая элегия русской смерти. Также мне очень понравились »Скелеты» Максима Кабира — шикарный роман, хотя и, конечно, дебютный, что чувствуется. Но души в нем больше, чем в куда более стройных «Мухах» и «Порче». Наверное, будет уместно упомянуть недавно прочитанный мной, наконец, »Каньон холодных сердец» Клайва Баркера — липкое, жаркое, влажное произведение, отдающее шуршанием и пылью Старого Голливуда. Обожаю, навсегда в моем сердечке, несмотря на нудную и слащавую концовку.

С фильмами все просто — из последнего мне очень понравился «Все, везде и сразу», который очень явно оппонирует к моей позиции относительно хаоса и незначительности, прекрасно, одновременно ее же и аргументируя: смысл есть в чем угодно, если ты сам так решишь. А песня... Последнее время у меня в голове очень часто звучит (без помощи наушников) музыка группы «Молчат дома», особенно их трек «Беги, дурак».

И, в заключение, что вы рассказали бы о своем творчестве человеку, незнакомому с ним?

Наверное, самой верной аннотацией к тому, что я делаю, будет: я пишу хоррор, и каждая моя история — это алхимический эксперимент, в ходе которого я пытаюсь выделить эссенцию ужаса, философский камень от жанра. Я использую разные ингредиенты: может быть мерзко, ужасно, отвратительно, жестоко, возбуждающе, тоскливо до зубовного скрежета и даже смешно. Одно могу пообещать: я не пишу скучно. Это мой основной принцип и мое основное кредо. Каждому предложению в тексте я пытаюсь придать форму рыболовного крючка — чтобы не отпускало, утягивало на самое дно, вплоть до финала. А еще у меня есть оригинальные монстры, веселые маргиналы и сексуальные извращения. Зачастую все три вещи шикарно переплетаются воедино.

Вообще сложный вопрос. Хочется завернуть что-то завлекательное и красивое, но на ум лезут одни банальности. Короче, в ходе этого интервью я понял для себя как минимум одно: не так уж я хорош в пиаре.

Комментариев: 127 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Екатерина 18-02-2023 01:37

    Мой любимый хоррор-творец Герман Шендеров. Необыкновенно и очень увлекательно. Мерзко, страшно, неизбежно... обожаю .

    Учитываю...
      • 4 Ольга Морган 27-07-2022 08:20

        Парфенов М. С., Нормальность у всех разная smile Кто-то любит вот такие темы помусолить smile

        Учитываю...
      • 5 Владимир Подлеснов 31-07-2022 02:06

        Парфенов М. С., Через неделю после выхода интервью, после сотен комментариев, в которых иногда приплетали Гитлера(!) и ЛГБТ (!!!), несколько ссор, примирений и обещаний закончить этот разговор, Вы так и не можете признать, что оно на самом деле удалось. Конечно, были небольшие недочёты, которых я не допущу в следующих интервью, но образ автора раскрыт, как и было сказано. А среди литературных интервью на данный момент больше просмотров только у Лиготти.

        Учитываю...
        • 6 Иван Русских 31-07-2022 11:56

          Владимир Подлеснов, А если попробовать задуматься о причинах просмотров? Может хватит уже?

          Я на всякий случай помогу: СРАЧ. Вот причина. Хотели интервью, получили мемасик. Если так и задумано — молодцы. С тем же успехом можно сесть погадить и сделать селфи. Просмотров ещё будет ещё больше.

          Учитываю...
          • 7 Алексей 31-07-2022 14:42

            Иван Русских, оскорбления других участников дискуссии Вас совершенно не красят. Тем более, что как автору лично Вам далеко до того же Шендерова.

            Учитываю...
          • 8 Парфенов М. С. 01-08-2022 01:55

            Иван Русских, там бесполезно что-то объяснять, как об стенку горохом. Я это понял давно и вышел из дискуссии. А они тут до сих пор пишут что-то кому-то. Клиника.

            Учитываю...
          • 10 Алексей 01-08-2022 11:08

            Ольга Морган, не могу отказать себе в удовольствии процитировать замечательное произведение.)

            "Вы жалкая, ничтожная личность, — заявил Паниковский, с отвращением глядя на собеседника.

            — А вы калека, — заметил Балаганов. — Сейчас начальник я!

            — Кто начальник?

            — Я начальник. Мне поручено.

            — Вам?

            — Мне.

            — Тебе?

            — А кому же еще? Уж не тебе ли?

            И разговор перешел в область, не имевшую ничего общего с полученной инструкцией. Жулики так разгорячились, что начали даже легонько отпихивать друг друга ладонями и наперебой вскрикивать: «А ты кто такой?» Такие действия предшествуют обычно генеральной драке, в которой противники бросают шапки на землю, призывают прохожих в свидетели и размазывают на своих щетинистых мордасах детские слезы."

            Учитываю...
          • 11 Ольга Морган 01-08-2022 12:49

            Алексей,

            Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются.

            Учитываю...
          • 12 Алексей 01-08-2022 13:47

            Ольга Морган, мы уже пили брудершафт?)))

            Учитываю...
          • 13 Ольга Морган 01-08-2022 15:22

            Алексей, оу, забыла уточнить ( Это разговор Воланда с Левием Матвеем)

            Учитываю...
          • 14 Алексей 02-08-2022 08:36

            Ольга Морган, охотно принимается.)

            Учитываю...
          • 15 Иван Русских 01-08-2022 11:56

            Парфенов М. С., видимо, так задумано. Пусть пишут. ))

            Тут больше раскрыта не личность автора (а Герман, способный, спору нет), а личность «журналиста», который либо знает PR на отлично с плюсом (я азы проходил в магистратуре) либо попросту не понимает, что до него пытаются донести ))

            Даже оппоненты Парфёнова МС за пределами Даркер согласились с тем, что интырьфью запредельно.

            Тоже выпиливаюсь из ветки. Пойду где-нибудь срач разведу и кому-нибудь позавидую. )))

            Тем временем, просмотры будут расти. И причина роста конечно же не в сраче. А «мелкие недочёты», ну, с кем не бывает? ))

            Учитываю...
  • 16 Парфенов М. С. 23-07-2022 11:13

    Вот в комментариях все-таки привели некую конкретику, говоря о "фирменных чертах стиля, которые можно копировать у Германа Шендерова". Цитирую эти примеры, чтобы ответить. Решил отдельно этой теме ветку посвятить, т.к. это для многих (а главное для самого Германа) может быть интересно и полезно.

    Итак, вот что назвали в качестве примера таких присущих творчеству Германа черт стиля:

    1. Сексуальные девиации

    2. Холодное и и недображелательное отношение к детям

    3. Склонность к временным петлям

    4. Серость и враждебность окржающей среды

    5. Частое использованте мифических и сказочных мотивов в произведениях

    Начнем с базового, главного. Ничто из перечисленного НЕ ЯВЛЯЕТСЯ чертой некоего авторского стиля. Что-то здесь гипотетически можно назвать неким "взглядом автора на мир" (пункты 2, 4) или "излюбленными сюжетными мотивами" (1, 3, 5), но к чертам стиля, т.е. к фирменному некоему почерку, часто используемым художественным средствам и приемам тут нельзя отнести, повторяю, ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО.

    И вот тут, вероятно, кроется ошибка тех поклонников Шендерова, которым везде и всюду мерещатся "плагиаты", "копирование стиля" и т.д. и т.п.. Вы путаете черты стиля с другими вещами. То, что путаете - не страшно. Вы не одни такие. Я помню, как на какой-то из ЧД люди приписывали ВСЕ рассказы о маньяках моему авторству - видимо, потому, что я до этого написал несколько рассказов о маньяках. Так и тут. Возьмем, к примеру, пункт 5, "использование сказочных и мифических мотивов" - ребят, ну вы серьезно что ли? Вы реально думаете, что это вот свойственно Герману, а ни до ни после него никто не использовал этого? Я понимаю, что вы, возможно, мало кого еще читали, но давайте я просто перечислю навскидку несколько авторов, в творчестве которых (у кого чаще, у кого реже) встречались и встречаются такие мотивы: Олег Кожин, Дмитрий Тихонов, Елена Щетинина, Максим Кабир, Юлия Лихачева, Лариса Львова, Анатолий Уманский, Николай Иванов, Владимир Чубуков, Александр Матюхин, Александр Подольский... етить, да даже у меня есть такое. Речь о произведениях, которые публиковались, проходили в финалы конкурсов всяких, озвучивались для YouTube годами. Погуглите рассказ Кожина "Снегурочка", к примеру. Он, кстати, и тут, в Даркере, публиковался. А знаете почему? Потому что победил в самом первом конкурсе "Чертова дюжина" - аж в 2013 году!!! Среди финалистов и победителей ЧД таких рассказов вообще много: "Курьи ножки" (Кабир), "Мать-гора" (Оксана Ветловская), "На ногах" (Матюхин), "Птица вещая" (Кожин), "Санта Муэрте" (Олег Савощик) - это только за последние пару лет. Скажете, это все "последователи" Шендерова, которые "копируют его стиль"? Тогда что насчет 2013-2015 годов: "Снегурочка", "Грешница" (Кабир), "Зайчик" (Дмитрий Мордас), "Вольк" (Кожин), "Костяной" (Алексей Провоторов). И это я только про финалистов говорю, и только про те рассказы, которые помню достаточно хорошо, чтобы усмотреть в них "сказочные и мифические" мотивы. И не вспоминаю ЧД за 2016, 2017, 2018, 2019 года, не говорю о текстах с других конкурсов, из других книг, других авторов.

    Или другой пункт - 1. Сексуальные девиации - вот это мне интересно, да. Вероятно, поэтому вы встретите такое в целом ряде МОИХ СОБСТВЕННЫХ рассказов: "Мост" (инцест, педофилия - кстати, там же и "сказочные, мифические" мотивы в полный рост), "Каждый парень должен пройти через это" (инцест, проблемы гендерного самоопределения у подростков, гей-тема), "Бабай" (педофилия) - тут это прям основные темы, еще во многих второстепенные, затронутые вскользь. Думаете, это я "копирую стиль" Германа? Так все эти рассказы были написаны и опубликованы задолго ДО нашего с Германом знакомства. А некоторые, насколько понимаю, даже до того, как Герман в принципе начал что-то сочинять.

    Или пункт 2, про "холодное отношение" к детям как фирменную черту стиля Германа - вы только автору рассказа "Снеговик", где "холодное отношение к детям" визуализировано в буквальном, прямом смысле, это не впаривайте smile

    И так далее.

    Итак, фиксируем:

    Первое - ничто из перечисленного НЕЛЬЗЯ назвать чертой авторского стиля по определению;

    Второе - ничто из перечисленного не присуще ТОЛЬКО Герману, а часто встречается у МНОГИХ.

    Третье. Я не могу сказать, что наблюдаю перечисленное у Германа сплошь и рядом. Допускаю, что вы читали у него гораздо больше моего. Я читал следующие тексты Германа (порядок произвольный): "Лучший погонщик", "Симфония Шоа", "Дом уродов", "Намощ", "Зла немерено", "Виртуальная машина", "Товарняк", "Убить упыря", "Технические жильцы" (Герман, это ж твое, я не путаю?), "Сумчатые" (соавторство с Чубуковым). И что-то еще, что уже совсем не помню или не помню названия. Ну то есть десятка полтора текстов. По идее - вполне нормальная, достаточная выборка, чтобы проследить фирменную стилистику или то, что вы перечислили (сквозные сюжетные мотивы и т.п.). Но вот не вижу я, чтобы прослеживалось что-то такое.

    Ок, в "Товарняке" и "Намощи" тема сказок народных присутствует, но это 2 рассказа из десятка. "Лучший погонщик" - зомби + индийская мифология, но, слушайте, это уже сова на глобусе, роднить "Лучший погонщик" с той же "Намощью", настолько они РАЗНЫЕ.

    Что еще? "Дом уродов" (я так понимаю, это из раннего) - собственно, про страшный дом, еще один расхожий общий сюжетный мотив.

    "Зла немерено" - лихие девяностые, описанные в стиле криминального трэша из тех же девяностых. "Виртуальная машина" - еще одна история (хорошая, кстати) на тему даркнета и крипипасты (не, вы опять можете не поверить, но рассказов на эту тему и ДО, и ПОСЛЕ написано вагон и тележка, да и сам Герман признает, что написал "ВМ", прочитав рассказы других авторов). "Симфония Шоа" - олдскульный по исполнению рассказ на тему Второй Мировой и музыки. "Убить упыря" - слабая по исполнению (хэй, не кидайтесь ссаными тряпками - Герман САМ согласен с этой оценкой) попытка в истхоррор... Короче говоря, у этих текстов я не вижу практически ничего общего, кроме того, что их Герман написал. Не вижу я там "сквозняком" и сексуальных девиаций, недоброжелательного отношения к детям, временных петель. "Серость и враждебность окружающей среды" - ? Ну фигзнает, где-то есть, где-то не вижу, но давайте признаем, что подобный подход вообще очень часто встречается в хорроре, так как самому жанру зачастую свойственен, "ложится" в него как родной по понятным причинам.

    Смотрите, я сейчас не говорю о том, хорошие это все рассказы или нет (одни хорошие, другие не очень). Я говорю о том, что не наблюдаю в них ни сквозных каких-то вот этих тем, ни "фирменных черт стиля".

    И мне кажется очень грубо и некрасиво, когда в интервью заявляется, что кто-то там "копирует стиль". Что там на Мракопедии - не знаю, но в интервью речь идет НЕ о Мракопедии, а об отборе в ССК. А в комментариях называют конкретные рассказы. А я, будучи оргом отборов в ССК, ЗНАЮ, кто авторы этих рассказов. И могу сказать, что оба автора публиковались уже, а один так точно публиковаться начал ДО Германа.

    И на каком основании этих (или других, если уж на то пошло) авторов тут записывают в "последователи"? Или обвиняют в плагиате? Кто-то где-то сказочные мотивы использовал - и вы думаете, что это "копирование Шендерова"? Я вам привел выше тонну рассказов и авторов, которые с фольклорной темой играют, а таких историй на самом деле сотни! Иные из них написаны еще до нашего с вами рождения! Люди, ау! Рассказы про сексуальные девиации - "их есть у нас". Дурное обращение с детьми - дохуа. Истхорроров - вообще навалом. Рассказов про "лихие девяностые" вам отсыпать? Да возьмите хотя бы "Пазл" Подольского, опубликованный еще в январе 2014-го. Даркнет и крипипаста - антологию "Темная сторона Сети" (2015 год издания, если что) уже вспоминали, там таких рассказов десятки собраны. А это только один пример.

    Фиксируем - если вы много читаете Германа и мало кого еще, то не думайте, что Герман пишет о чем-то, о чем никто кроме него никогда не писал, не пишет и писать не будет. "Все уже украдено - до нас" (с). И, заметьте, я при этом не кричу, что Герман что-то у кого-то позаимствовал, утянул идею, копирует стиль. Хотя местами вижу, что да, что-то заимствует, чем-то вдохновляется, что-то пытается копировать. Почему же я не обвиняю его в "копировании" и "плагиате" , в том, что он чужие идеи и чужие подходы "так нагло склоняет" (это не мои слова, это слова Германа из этого дурного "интервью"!)?

    Да потому что какие-то заимствования, случайные совпадения и даже попытки перенять чужой стиль, чужие приемы - НОРМАЛЬНО и где-то даже неизбежно.

    Ну и последнее. Про те самые "фирменные черты стиля", просто для понимания. К таковым относятся некие литературные фишки, приемы, которые тот или иной автор любит и часто использует в своем творчестве. Эти приемы становятся маркером, отличительной чертой конкретного автора. У автора могут быть и любимые им темы, конечно, но это уже не "черты стиля", хотя если я читаю рассказ какого-то автора-анона на каком-то конкурсе и вижу, что: а) есть присущие автору X черты стиля; б) есть присущие автору X ошибки или иные маркеры (допустим, одни и те же локации); в) есть близкая, любимая автором X тема - то да, я, конечно, буду почти уверен, что этот рассказ написал именно автор X. Все перечисленное - а, б и в - могут служить маркером, но только первое касается именно авторского СТИЛЯ.

    Примеры? Возьмем, допустим, Стивена Кинга. В 70-80е годы Кинг активно использовал в своих романах такой прием: вставлял

    обычно курсивом, вот так

    некие "подсознательные мысли" своих героев в текст. Это - фирменная фишка, прием, черта стиля. И некоторые авторы (включая и меня) пытались потом перенять этот прием, использовать его в своих текстах.

    Или вот Александр Матюхин. У него овердохуа рассказов о маньяках, которые написаны от первого лица в виде монолога такого маньяка. Там единый стиль у этих рассказов и по ряду других параметров, и куча других типичных для автора приемов, но вот для примера: подача истории от лица психопата как художественный прием - так часто у Александра встречается, что реально может считаться фирменной фишкой, присущей ему как мало кому еще.

    Или Евгений Шиков - я у него прочел вроде бы не больше, чем у Германа, но ряд типичных приемов, таких вот авторских фишек уже могу назвать. Допустим, яркие женские персонажи, вообще женщины-героини, молодые и активные, встречались мне у него часто. Еще Евгений часто использует яркую, экспрессивную лексику (очень живую, нередко с матюгами), а также любит и умеет "расставлять крючочки" в тексте - такие, знаете, маленькие детали, которые цепляют читателя, интригуют и заставляют читать дальше.

    Или Максим Кабир - у него очень, очень во многих текстах чувствуется, что автор - поэт. Яркие, сочные, оригинальные, смелые метафоры имено поэтические, такие "кабировские" по своей природе.

    А у Дмитрия Костюкевича такой фирменной чертой можно назвать очень глубокое погружение в матчасть (в тех рассказах, где затрагивается тема, подразумевающая вообще знание какой-то матчасти).

    У меня самого среди типичных моих приемов называли (и вполне справедливо) повторы-рефрены - так и есть, я довольно часто использую рефрены для того, чтобы "надавить" на психику, а также люблю "отражать" (то есть тоже как бы повторять) что-то такое, что было где-то ранее по тексту. Другая "фирменная черта" конкретно у меня - звукопись, особенно часто как искажения в прямой речи во время диалогов.

    Наличие или отсутствие таких фирменных черт, "почерка" - НЕ значит, что те, у кого свой почерк еще до конца не выработан, пишут плохо. Нет. Свой собственный стиль формируется годами, а то и десятилетиями, претерпевает со временем изменения, как меняется и сам человек, автор.

    Так что не надо кидаться на меня или кого-то еще, кто, как вам показалось, вашего любимого автора "абидель". Надеюсь, что, прочитав эту маленькую лекцию, кто-то из вас поймет, что Германа никто не обижал, а вот само его "интервью" могло обидеть как минимум многих авторов, которых там безосновательно в подражатели записали и чуть ли не в плагиате обвинили.

    Учитываю...
    • 17 Алексей 23-07-2022 14:14

      Парфенов М. С., ух, как Вас зацепило.)

      Если исходить из данной логики, то написать ничего нового в принципе невозможно, и не только в хорроре. Все сюжеты так или иначе обыграны ещё в античные времена.)

      Есть у Германа свой стиль и характерные литературные приёмы. Так же как есть он и у любого другого писателя, даже любительского уровня.

      Другой вопрос, что как раз этот стиль в компании с непомерным тщеславием автора и вызывает такую бурную реакцию.

      Но, повторюсь, без Шендерова отечественный хоррор был бы гораздо скучнее.

      Учитываю...
      • 18 Аноним 23-07-2022 19:01

        Алексей, почти не читаю Шендерова, но отчего-то мне в отечественном хорроре не скучно. Как это понимать?

        Учитываю...
        • 19 Алексей 23-07-2022 19:19

          Аноним, верите, нет - понятия не имею.)))

          Я не прорицатель, не ведьмак, не толкователь чужих снов и не гадатель по кофейной гуще.)

          Обратитесь к профильным специалистам.

          Учитываю...
    • 20 alexdarkman 24-07-2022 21:09

      Парфенов М. С., Понял вас. Поскольку я не имею профильного филологического образования, возможно я вкладываю в понятие «авторский стиль», нечто отличное от научной трактовки данного термина. Для меня это скорее на уровне эмоций и восприятия, общая атмосфера присущая рассказам Германа, которая и формируется благодаря использованию Германом озвученных мною приёмов. Я ни в коем случае не утверждаю, что эти приёмы характерны исключительно для Германа, это было бы как минимум глупо. Естественно сказочные мотивы использует множество авторов, так же, как и сексуальные девиации вкупе с сексуальным насилием и все остальные вышеупомянутые приёмы. Просто у Германа они встречаются в большинстве произведений иногда все вместе, иногда частично. Вот эту атмосферу я для себя лично и определяю, как авторский стиль Шендерова, возможно мои рассуждения звучат по-дилетантски, но это повторюсь от отсутствия специальных знаний.

      Вы обращались ко всем поклонникам Германа, но ответить я могу естественно только за себя. Я лично не считаю, что кто-то из писателей русского хоррора подражает или копирует Шендерова, как и не считаю его объективно, в отрыве от личного мнения, настолько выдающимся, чтобы толпа авторов сломя голову ринулась подражать и копировать. Какие-то идеи все друг у друга заимствуют как Герман, так и у него. Я вот буквально недавно читал рассказ одного из мэтров русского хоррора, чьё творчество мне очень нравится, а языком я просто восхищаюсь и увидел множество ассоциаций с произведением другого автора. Было ли одно вдохновленно другим или просто так совпало не знаю и утверждать не возьмусь. Я не считаю, что Герман самый талантливый или самый великий автор русского хоррора. Я так же не понимаю людей, которые читают только Германа, игнорируя при этом других авторов. Я вообще не очень понимаю людей, читающих только одного автора или, например, постоянно покупающих одно и тоже вино от одной и той же винодельни, из года в год. Мне кажется это узость взглядов, которая очень сильно ограничивает человека и лишает его множества радостей и приятных открытий. Для меня Герман входит в ядро авторов хоррора, произведения которых нравятся лично мне в большей степени. Это Кабир, Подольский, Матюхин, Чубуков, Шендеров, Парфёнов М.С., Кожин, Громов, Русских, Бобылёва, Тихонов, Уманский, Погуляй. И какую-то градацию среди них я бы проводить не стал, каждый замечателен по-своему, каждый имеет свои отличительные черты, которые коррелируют с моими интересами, у каждого множество превосходных произведений.

      Учитываю...
      • 21 Алексей 24-07-2022 22:48

        alexdarkman, полностью разделяю Вашу позицию.

        Учитываю...
  • 22 Ольга Морган 23-07-2022 10:11

    Шел 2050 год, а они всё продолжали спорить кто прав, кто виноват...

    Учитываю...
    • 23 Алексей 23-07-2022 11:09

      Ольга Морган, вопросы "кто виноват и что делать" придумали отнюдь не на Даркере.)

      Думаю, и через тысячи лет наши отдаленные потомки будут мучительно искать на них ответы.)

      Здесь же идёт творческая дискуссия, весьма полезная как для авторов, так и для читателей. В целом, вполне себе в рамках приличий.

      Разве что господин Парфенов иногда срывается.

      Учитываю...
      • 24 Парфенов М. С. 23-07-2022 13:13

        Алексей, т.е. когда вы Германа к психиатру отправляете - это "в рамках приличий", а когда я говорю, что интервью хреновое - это "Парфенов срывается".

        Так и запишем.

        Учитываю...
        • 25 Аноним 23-07-2022 14:21

          Парфенов М. С., ну, Вы не только это говорили. Вы сыпали ругательствами, в том числе и матом. Вы угрожали изгнать интервьюера из таргет-групп и вообще из данного журнала.

          Это как минимум некрасиво и не соответствует Вашему официальному статусу на этом сайте.

          И наблюдаю я такое далеко не первый раз, к сожалению. (((

          Вам над собой надо работать не меньше, чем Шендерову.

          Учитываю...
          • 26 Парфенов М. С. 23-07-2022 15:39

            Аноним.

            Я иногда ругаюсь и матерюсь. Вот это вообще ни для кого не секрет, кто меня хоть сколько-нибудь знает.

            Я НЕ угрожал "изгнать интервьюера из таргет-групп и вообще из данного журнала" - я сказал, что в таргет-группе его больше не будет (и его там не будет) из-за того, что он тут наворотил в интервью и понаписал в комментариях. Из журнала я НИКОГО изгонять не могу - поэтому я не мог ничем таким угрожать по определению.

            Мой официальный статус на этом сайте - читатель и автор. ВСЕ. Это 100500 раз подтверждено и заявлено везде и всюду. То, что я Даркер когда-то, сто лет назад, сделал, или что я технически тут админ и раз в месяц "жму кнопку", запуская новый номер, не меняет в этом моем статусе ровным счетом ничего.

            И давайте так. Когда я что-то советую или за что-то критикую Германа Шендерова - я это делаю потому, что мы с ним знакомы, много общаемся и т.д. и т.п.. А вот вы - Аноним. И ваши советы и рекомендации ни мне, ни Герману нах не нужны.

            Учитываю...
          • 27 German Shenderov 23-07-2022 15:46

            Аноним, братан, поработай над собой. Ртом. А то какая-то гнилая пошла диагностика - "ты поработай и ты поработай". Последнее дело, конечно, с ананасиками в сети сраться, но чет уже даже невесело.

            Учитываю...
          • 28 Алексей 23-07-2022 16:09

            Парфенов М. С., это был мой комментарий. Не знаю почему, но сайт показал его анонимным.(

            Ваше суперэго ещё похлеще шендеровского. Прямо Туркменбаши или товарищ Пол Пот какой-то.)

            Надо было тогда сразу написать, что здесь тусовка для избранных.)

            Кстати, пару номеров назад Вы торжественно зарекались не писать здесь больше комментариев. Не удержались, бывает.

            Учитываю...
          • 29 Парфенов М. С. 23-07-2022 17:18

            Алексей, еще раз. Ни я, ни Герман вас НЕ знаем. Хоть вы "Аноним", хоть анонимный "Алексей", хоть анонимный кто-угодно-еще. Вы остаетесь для нас обоих не знакомым человеком со стороны. При этом я вам, если обратите внимание, НЕ хамил. Не писал вам ничего ни про ваше эго, ни про Пол Потов. Диагнозов вам никаких не ставил, к психиатру не отправлял.

            Что до вашего "кстати", то я проверил 4-5 предыдущих выпусков и не нашел там нигде своих комментариев такого рода. Варианты: либо я забыл, а вы что-то путаете, либо вы врете.

            Зато я точно помню, что торжественно зарекался не комментировать больше конкурс "Чертова дюжина" - и это мое обещание в силе, комментировать ЧД, равно как и участвовать в ней в качестве орга или судьи - я не намерен.

            В любом случае, я вас во лжи не обвиняю и допускаю, что мог что-то забыть, а вы могли что-то напутать. Но вот конкретно в этой ветке вы - хам, с которым диалогов больше никаких у меня не будет.

            Учитываю...
          • 30 Алексей 23-07-2022 18:11

            Парфенов М. С., номер за март 2022 года, рассказ Ивана Русских "Неведий", Ваш комментарий от 29 марта 2022 в 02:00:

            "Пожалуй, не стану и комментировать больше ничего в Даркер. Как на ЧД повелось обсирание всех и вся анонимное, так и тут продолжается. Тьфу."

            Все желающие могут пройти туда и посмотреть.

            Что до остального - просто перечитайте собственные комментарии в этой ветке. Культура прёт, как говорят в народе.)

            Засим откланиваюсь.

            Учитываю...
          • 31 Парфенов М. С. 23-07-2022 19:26

            Алексей

            "пара номеров назад" это март, да.

            А "пожалуй, не стану" это "торжественно зарекались"

            Так и запишем.

            Про культуру - а я и не культура. Но вам не хамил и к психиатру не посылал. Но сейчас - посылаю. Только не к психиатру.

            Учитываю...
          • 32 Алексей 23-07-2022 20:07

            Парфенов М. С., да шо ж ты будешь делать!

            Как тот еврей из анекдота - прощается, но не уходит!!!

            Если Вы зарекались ничего не комментировать на Даркере четыре номера назад, а не пару - это кардинально меняет дело. Самому не смешно?

            Слабы Вы, Парфенов. Капризны и истеричны. За внешней агрессией и хамством прячется совершенно безвольная натура. (((

            Учитываю...
          • 33 Аноним 24-07-2022 13:17

            Алексей, какое же мерзкое, липкое такое ощущение оставляют твои посты, чел, просто жесть. Будто немытую уже дней пять тарелку потрогал. Как хорошо, что в моём окружении нет таких му... жиков.

            Учитываю...
          • 34 Маня 24-07-2022 14:36

            Алексей, Алексей, вы прекрасны . Во всем. Аплодирует вам стоя и неистово!

            Учитываю...
          • 35 Алексей 24-07-2022 16:53

            Аноним, Парфёнов М.С., перелогиньтесь. Не стесняйтесь своего естества.

            "Гюльчитай, открой личико." (с)

            Учитываю...
          • 36 Алексей 24-07-2022 16:55

            Маня,

            "Покраснев, весь в смущении скромно смотрит в пол".)))

            Учитываю...
          • 37 Алексей 23-07-2022 16:12

            German Shenderov, вот это и есть Ваш незабываемый стиль, именуемый "шендеровщиной".)))

            С нетерпением буду ждать новых произведений.

            Очень, знаете ли, любопытно за Вами наблюдать.)

            Учитываю...
      • 38 non-being 24-07-2022 18:02

        Алексей, а вы уверены, что через тысячу лет человеческий род вообще будет? wink

        Учитываю...
        • 39 Алексей 24-07-2022 19:13

          Баязид Рзаев, я не Ванга, не Нострадамус и даже не Кашпировский.)

          Могу лишь догадываться.

          Думаю, что через тысячу лет человечество никуда не денется. Мир, конечно, изменится до неузнаваемости. Как именно - даже не подозреваю. Но люди будут точно такие же, как и сейчас, и много тысяч лет назад. С чего им меняться-то?

          Учитываю...
          • 40 alexdarkman 24-07-2022 19:32

            Алексей, Ну если чередь про много тысяч лет, то я бы сказал, что мы достаточно сильно отличаемся от кроманьонцев. В том числе и фенотепически. Эволюционные процессы пока никто не отменял)

            Учитываю...
          • 42 non-being 24-07-2022 21:58

            Алексей, человек, живший много лет назад, радикально отличается от современного человека. Да даже человек эпохи модерна отличается от современного.

            Но вопрос был не про отличие, а про вероятность исчезновения человеческого рода. И тут параллели с древностью неуместны. Хотя, как утверждает археология, и в древние времена целые виды вымирали. Некоторые культурные слои сплошь состоят из могильников.

            Учитываю...
          • 43 alexdarkman 24-07-2022 22:05

            Баязид Рзаев, Извините, что вмешиваюсь в дискуссию. Но если если человечество, в самом ближайшем будущем кардинально не поменяет вектор своего развития, то вероятность полного исчезновения человека как вида, весьма высока. Конечно это займёт не тысячу лет, а несколько больше. Но если мы пройдём точку бифуркации, когда оставшихся ресурсов просто не хватит, чтобы человек вырвался за пределы земли. Тогда человечество ждёт перспектива медленного угасания и деградации, вплоть до окончательного вымирания...

            Учитываю...
          • 44 Алексей 24-07-2022 23:10

            Баязид Рзаев, а вот не соглашусь. Человеческая натура всегда была одинакова. По крайней мере, с тех пор как кроманьонцы оформились в отдельный подвид людей. А скорее всего, и раньше.

            Поведение современных людей ничем не отличается от античных или времён бронзовой цивилизации. Основы государственной политики не изменились со времён Шумера и Аккада.

            Лозунг "хлеба и зрелищ" всё так же является догмой для всех правящих классов всех стран мира.

            И внешняя политика ничуть не изменилась со времен родоплеменных объединений. Всё так же идут битвы за землю и ресурсы. И всё так же долдонят про некие "ценности", которыми захватчики хотят осчастливить покоряемых. Раньше владельцы обширных пастбищ молились неправильным богам, а теперь владельцы углеводородов плохо защищают права ЛГБТ.

            В общем, вообще ничего не меняется. Хотя, технически цивилизация колоссально развилась, это бесспорный факт.

            Учитываю...
          • 45 non-being 24-07-2022 22:23

            alexdarkman, о чем, собственно, и речь.

            Учитываю...
          • 46 Алексей 24-07-2022 23:00

            alexdarkman, не будет ни деградации, ни медленного угасания. Нынешняя цивилизация с евроатлантическим блоком во главе исчерпает себя,и обрушится с грохотом. Как это было со множеством других, самый яркий пример - Древний Рим. Возможно, будет ядерная война. Возможно, численность населения упадёт на 90 процентов, а оставшиеся вернутся к каменному топору и деревянной сохе. А может, всё будет и не так трагично.

            Потом на руинах непременно возникнет что-то новое. Другие народы, сейчас тихие и малоизвестные, превратятся в гигантов.

            В истории так повторялось многократно.

            Шумеры и ассирийцы, финикийцы и древние египтяне, скифы и гунны, вавилоняне и македоняне, византийцы и римляне, инки и ацтеки и куча других народов, некогда известных и уважаемых, давно остались лишь в памяти историков. Исчезали они с кровью, болью и вселенской катастрофой.

            А человечество живёт себе, и философствует на те же темы, что и в античные времена. Когда-то я пытался читать древнегреческих философов. Давно, лет тридцать назад, если больше. Временами было ощущение, что слушаю нашего соседа по коммуналке, хронического алкоголика и философа.)

            Возможно, конечно, перевод был виноват. Но именно тогда я пришёл к выводу, что люди во все времена думали одинаковы.

            Учитываю...
          • 47 alexdarkman 24-07-2022 22:42

            Баязид Рзаев, Я очень хочу верить, что у человечества, есть хоть маленький, хоть призрачный шанс на выживание...

            Учитываю...
          • 48 non-being 25-07-2022 09:52

            Алексей, Вы — человек не глупый. Но допускаете две фундаментальные ошибки.

            1) Смотреть на все через призму исторического процесса — такое себе. Понимаю, это великое искушение, подаренное Марксом. Но в нынешнюю эпоху постнеклассической науки такой подход не используется.

            Ведь если разобрать каждый упомянутый вами кейс на моменты, то можно увидеть, что параллелей особо-то и нет.

            2) Политическая ангажированность. Про ЛГБТ я уже говорил.

            Скажу следующее. Вы ищите очень удобные «параллели». Почему именно «нынешняя цивилизация с евроатлантическим блоком во главе» исчерпает себя и обрушится, как Древний Рим? Почему, собственно, не самопровозглашенный Третий Рим?

            Учитываю...
          • 49 non-being 25-07-2022 08:59

            Алексей, «Человеческая натура всегда была одинакова» — знакомые с исторической антропологией так не скажут. grin

            В эпоху первобытно-общинного строя не было никакой политики. Человек в ту пору вообще не познавал мир: он его переживал. Следовательно, ни о какой натуре и/или личности речи быть не могло.

            Битва за ценности — это уже ноу-хау авраамических религий.

            Ну и приплетение ЛГБТ — прям пушка.

            Учитываю...
          • 50 Алексей 25-07-2022 10:37

            Баязид Рзаев, вот с удовольствием бы с Вами подискутировал. Люблю вежливых и грамотных оппонентов. Есть ощущение, что у Вас как минимум кандидатская по философии, возможно по истории.

            Мне вот очень понравилась Ваша статья про трансформацию человеческого представления об аде в одном из прошлых номеров.

            Но данное интервью с Германом Шендеровым - не самое подходящее место для таких дебатов.)

            Если хотите, можем перенести их в другой раздел. Скажем, в какую-либо из Ваших статей.

            Учитываю...
          • 51 non-being 25-07-2022 13:04

            Алексей, я бы с радостью. Но, к великому сожалению, очень туго со временем. К примеру, предыдущие сообщения я накалякал по дороге на работу.

            Учитываю...
          • 52 Алексей 25-07-2022 14:03

            Баязид Рзаев, ну, можно и на потом отложить.

            Учитываю...
    • 53 Парфенов М. С. 23-07-2022 11:37

      Ольга Морган, ну, кто-то только сейчас прочитал эмоциональный текст Шикова, прошел по ссылке и т.д. А то, что Евгений, Герман и я сам потом написали, что конфликт исчерпан, т.к. не из-за чего оказалось конфликтовать - или не читали еще, или, под впечатлением от первого текста, игнорят. Плюс есть же и те, кого я "леммингами" называю - такие фанаты, до которых не достучаться. Плавали, знаем, их реакция ожидалась с самого начала. Ну вот, догоняют теперь.

      Учитываю...
      • 54 Ольга Морган 23-07-2022 12:40

        Парфенов М. С., Огонь горит пока в него подкидывают дровишки.

        Учитываю...
  • 55 кабир 20-07-2022 20:29

    жаль, что столько комментариев здесь, а не под крутейшим философским материалом рзаева или под прекрасной статьёй о франшизе "вой"

    Учитываю...
    • 56 Владимир Подлеснов 20-07-2022 22:05

      кабир, статья о франшизе "Вой" действительно прекрасна. Но почему будущее хоррора кажется людям интереснее, чем его прошлое? Давайте, ребята, спросим у Вия.

      Учитываю...
  • 57 Алексей 20-07-2022 20:29

    Уважаемый Герман Шендеров!

    Как многолетний (по) читатель жанра "хоррор", смею заверить - подражать Вашему стилю ни в коей мере невозможно.))) Вы такой один-единственный.)

    Правда, чаще всего рассказы Шендерова гораздо лучше подошли бы для других сайтов, вроде Марка Десадова.

    Впрочем, не удивлюсь, если Вы и там творили аналогичные шедевры.

    Бесспорно, у Вас есть незаурядный талант. Но и психиатра иногда стоит навещать.)

    Учитываю...
    • 58 German Shenderov 22-07-2022 09:04

      Алексей, грустный кек. Сейчас бы на хоррор-сайте автора к психиатру отправлять.

      Учитываю...
      • 59 Алексей 22-07-2022 11:43

        German Shenderov, к конструктивной критике иногда стоит и прислушаться. Особенно если она звучит регулярно и на разных сайтах.

        У Вас действительно есть весьма неплохой творческий потенциал. Вы сильно выросли как автор за последние несколько лет. Некоторые Ваши рассказы и правда очень хороши. Это я могу сказать как абсолютно непредвзятый любитель жанра.

        Но... Работать Вам ещё и работать над своими произведениями - это раз. Если уж описываете столь подробно различные сексуальные девиации, то делайте это как минимум вкусно, а не омерзительно - это два. И прекратите этот колхозный самопиар - это три. Выглядит смешно и убого. Если нет финансов нанять грамотного имиджмейкера, то стоит вообще прекратить себя рекламировать, и заниматься исключительно писательской работой. Много и тяжело. И результат непременно будет.

        Что до психиатра... Гений и безумие - две стороны одной медали.

        Удачи Вам в дальнейшем творчестве.

        Учитываю...
        • 60 Закукожило 22-07-2022 14:13

          Алексей, ух, слава б-гу, пришёл многолетний (по)читатель жанра хоррор и пояснил молодому, подающему надежды автору, как писать и вести себя. Отвесил советов с барского плеча. Это, конечно, кринж.

          При этом, я ни разу не фанат Шендерова - довольно прохладно к нему отношусь и читал его рассказы только в рамках участия на Дюжине. Даже с некоторым злорадством читал сейчас вот это небольшое полоскание от Парфёнова. Но таких вот снисходительных советов я бы ни за что себе не позволил, потому что это не моё дело, каким бы фанатом жанра я не был.

          Учитываю...
          • 61 Алексей 23-07-2022 00:04

            Закукожило, ну вот видите.)

            Шендерову советовать себе не позволяете, зато мне советуете с удовольствием.)

            В рамках развернувшейся здесь дискуссии я скромно высказал свое мнение.) Это не запрещено ни законом, ни правилами форума.

            Искренне сожалею, что задел Ваши эстетические и гуманные чувства.)

            Учитываю...
          • 62 Закукожило 23-07-2022 18:57

            Алексей, э, нет, товарищ. Это я высказал мнение, и я сказал, как (не) поступил бы, оказавшись в такой ситуации самолично и не более того. А вот как раз вы с видом скучающего знатока раздали указания, что и кому делать, а так же ненавязчиво так назвали человека больным на голову. Если это для вас "скромно высказал своё мнение", то, пожалуй, я предпочту с вами больше не контактировать.

            Учитываю...
          • 63 Алексей 23-07-2022 19:17

            Закукожило, это Ваш выбор. Ваше законное право, закреплённое Конституцией.)

            Мы ведь живём в свободной, демократической стране.

            Не поверите, но отсутствие Вашего контактирования я даже не замечу.)

            Учитываю...
        • 64 alexdarkman 22-07-2022 21:46

          Алексей, Если описывать сексуальные девиации "вкусно", то публиковаться надо совсем на других ресурсах... Хоррор для того и предназначен, чтобы делать людям страшно, неуютно и омерзительно! А насчтё психиатров - Нет психически здоровых людей, есть недостаточно обследованные))

          Учитываю...
          • 65 Алексей 23-07-2022 00:10

            alexdarkman, насчёт недообследованных полностью согласен.

            На "других ресурсах" Герман, возможно, и правда пишет. В специфических разделах, для гурманов.)

            По поводу хоррора не соглашусь. На мой взгляд, он должен очаровывать, брать за душу, будить потаенные страхи и вызывать острые ощущения.

            Описание раздавленных кишок или изнасилованных малолеток может вызвать лишь глубокое отвращение.

            Учитываю...
          • 66 alexdarkman 23-07-2022 10:20

            Алексей, У каждого читателя свои потребности. Поэтому такие подвиды хоррора как Экстрим-хоррор и сплаттерпанк имеют право на существование. Одним бабочки-цветочки, другим письки и кишочки)

            Учитываю...
          • 67 Алексей 23-07-2022 11:02

            alexdarkman, Вы абсолютно правы. Но, на мой скромный взгляд, в таком случае необходимо сделать возле названия рассказа соответствующие плашки. Например, "осторожно, шендеровщина!"

            Тогда фанаты Германа и писек-кишочков с обожанием кинутся именно на этот текст.

            Прочие же пользователи аккуратно обойдут его стороной. И все будут довольны и счастливы.

            Учитываю...
  • 68 Андрей ЛакрО 20-07-2022 18:51

    Бха-ха-ха-хах ))))) О, да, Герман в пиаре прекрасен )) Спровоцировать зарево ярче, чем пранк Вована и Лексуса над Кингом - это надо уметь. Это было прекрасно, снимаю шляпу ))))

    Сспаде, ничего в людях не меняется, в каждой тусовке своя Санта-Барбара )))))

    Учитываю...
    • 69 Алексей 20-07-2022 20:33

      Андрей ЛакрО, ничего нового. В творческой тусовке тоже кипят страсти, иногда достойные пера Шекспира.

      Герман Шендеров - бесспорно, яркая и талантливая личность. Но очень уж неоднозначная.

      Впрочем, было бы скучно, если бы писательское сообщество напоминало казенное учреждение, где все серенькие, скучненькие и очень правильные.

      Шендерову пожелаю и дальше удивлять нас своим эпатажем.

      Учитываю...
      • 70 Андрей ЛакрО 21-07-2022 14:36

        Алексей, Что ж, не могу не согласиться ) Хорошо писать и научиться можно, а тут такие страсти мексиканские! Жизнь всегда веселее текстов ))

        Учитываю...
  • 71 Alejandro 20-07-2022 16:24

    ощущение, как будто прочитал «Интервью с гением» Андрея Ангелова

    Учитываю...
  • 72 Аноним 20-07-2022 10:27

    Создается странное ощущение, что интервью взято для того, чтобы подлить патоки в уши автора.

    Однако, сдается мне, что это чрезмерно хвалебное, местами заискивающее и коверкающее факты интервью в очередной раз сыграет с Шендеровым злую шутку.

    Во-первых, людей раздражает, когда кто-то хвалит необоснованно (ничего Герман не выигрывал, а у многих других авторов по части отбора в ССК достижений в разы больше), во-вторых, Шендеров снова выходит за рамки и начинает эпатировать публику в ущерб себе (отличный вброс про то, что писал в соавторстве с Чубуковым, потому что знает, что там больше шансов, что Парфенов возьмет рассказ в сборник, збс).

    Короче, шоу продолжается. В русскоязычном хорроре появился свой Шура, Боря Моисеев или Моргенштерн (нужное подчеркнуть)

    Учитываю...
    • 73 German Shenderov 20-07-2022 11:06

      Аноним, А вот тут вы перевираете. Рассказ писался с Чубуковым, потому что мне это предложил Чубуков. А вот, когда рассказ отправился на конкурс, у меня появились определенные прогнозы относительно его дальнейшей судьбы.

      В остальном все по теме, разве что Боря Моисеев в этом ряду смотрится странно - далеко не самый эпатажный артист даже с самой консервативной точки зрения.

      Учитываю...
      • 74 Аноним 20-07-2022 11:47

        German Shenderov, я не умею читать ваши мысли и не имею привычки додумывать.

        Цитата из интервью: "Я ожидал, что в сборник попадет именно он по множеству причин. Первая — Миша Парфенов старается протащить как можно больше хороших авторов в печать, и если одним рассказом получается протащить двух — это двойная победа."

        Учитываю...
        • 75 German Shenderov 20-07-2022 11:54

          Аноним, ну да, все так. Я прекрасно вижу тут пространство для трактовок, поэтому уточню: "Отправив три рассказа на отбор, я ожидал..." и далее по тексту. Возможно, стоило выразиться яснее, чтобы не получился такой вот странный вброс.

          Учитываю...
  • 77 Курдючный жир 20-07-2022 07:14

    Вот насколько же все-таки полезно некоторым писателям существовать отдельно от своего авторского я! Читаешь время от времени рассказы Германа: молодец, старается, растет и иногда делает прямо круто. Потом попадаешь случайно куда-то, где Герман вещает от самого себя, и все, от былого очарования не остается и следа, становится просто неловко.

    Ау, Герман, проснитесь, у вас пока вышло всего лишь несколько приличных рассказов! Вас не ввели в зал славы мирового хоррора, вы не объект для обожания и подражания писателей-неофитов, вы не центр вселенной, вы еще даже романа не издали или персонального сборника. Честное слово, я не видел ни у одного из начинающих писателей такого раздутого эго.

    Серьезно, Герман, мне кажется, вам надо как-то пересмотреть стилистику публичных выступлений. Просто железным сапогом давите любые ростки симпатии к вам. :(

    Учитываю...
    • 78 German Shenderov 20-07-2022 10:05

      Курдючный жир, дык я вроде ни на какое обожание не претендовал. Да и где вы увидели раздутое эго? Ладно, не буду спорить, это все же мнение. А подражание... "Заметьте, не я это предПОложил". Но если окружающие видят сходство - остается лишь поверить на слово. Впрочем, наверное, мне стоит просто чуть дольше думать над тем, что я говорю, тут вы совершенно правы.

      Учитываю...
      • 79 Парфенов М. С. 20-07-2022 10:11

        German Shenderov, "Да и где вы увидели раздутое эго?"

        Ну как бы "если окружающие видят" - "остается лишь поверить на слово", нет?

        Учитываю...
        • 80 alexdarkman 22-07-2022 21:57

          Парфенов М. С., Кто-то видит, кто-то нет. Сколько людей столько и мнений. Статистически достаточно большая группа любителей хоррора, Германа уважают, любят и принимают таким какой он есть. Опираться на мнение людей, чьи взгляды нравяться лично вам это предвзятость. В конце концов, некоторые до сих пор Гитлером восхищаются... Если играть в объективность надо проводить опросы и на основании их результатов делать заключения.

          Учитываю...
          • 81 Парфенов М. С. 23-07-2022 08:56

            alexdarkman, обратите внимание на кавычки. Если вы не поняли, то я просто подколол Германа, вернув ему его же аргументы.

            Учитываю...
          • 82 alexdarkman 23-07-2022 10:10

            Парфенов М. С.,Приношу свои извинения, кавычки проглядел.

            Учитываю...
  • 84 Парфенов М. С. 20-07-2022 01:29

    "Но текущий отбор проявил еще один несомненный признак популярности: было несколько рассказов, авторы которых во многом копировали ваш стиль"

    - Интересно, а они сами-то в курсе, что "стиль Шендерова" копировали? Серьезно - я понимаю, что можно пытаться копировать у Чубукова, Матюхина, Кожина, Кабира, много у кого еще. Но у Шендерова?.. о_О

    "Что же касается последователей — это, скорее, радует, чем огорчает. С одной стороны, конечно же, обидно, когда твои идеи и твой подход так нагло склоняют в разных позах, а ты как автор-куколд можешь только скрипеть зубами и наблюдать"

    - Герман, прости, но после этого читать дальше твое интервью не хочется. Мир не крутится вокруг тебя. Люди не спят и видят, как бы утянуть твои "гениальные идеи".

    Помню, как одно время в отборах ССК читатели в обзорах писали иногда "а вот идея этого рассказа была у Варго там-то", "похоже на Варго" - потому что, видимо, кроме Варго до этого особо в хорроре ничего не читали, не смотрели, и даже не знали, что многие идеи и сюжеты Варго-авторы утянули из чужих книг и фильмов. Вот тут чот тем же попахивает. А еще неуемным, не умным и очень нарочитым самопиаром - и своего Бусти, и себя любимого.

    ...

    Даже интересно, кому больше хуев в панаму напихают - фанаты из паблика Германа мне за этот комментарий или читатели и авторы вроде меня Герману за это интервью.

    Учитываю...
    • 85 Владимир Подлеснов 20-07-2022 01:52

      Парфенов М. С., как автор вопроса возьму на себя смелость отчасти ответить на данный комментарий, тем более, что мы с Вами читали все рассказы отбора ССК, а Герман нет. Вы не будете отрицать, рассказы "Глум" и "Королевская кровь" явно вдохновлены стилем Шендерова? И что это стиль не Баркера, не Брайта, и не кого-то еще, а именно Шендерова, причём взяты элементы определённых его рассказов? А сравнивать писателей по степени таланта мы не будем, дело неблагодарное, но можно попробовать сравнить по количеству подписчиков в соцсетях, копируют ведь тех, кого больше читают.

      Учитываю...
      • 86 Парфенов М. С. 20-07-2022 09:50

        Владимир Подлеснов, я-то как раз всех рассказов с отбора ССК не читал, т.к. не вхожу в таргет-группу и читать все рассказы не обязан. Но теперь обязательно прочитаю и "Глум", и "Королевскую кровь", чтобы понять для себя, что же такое, этот уникальный и неповторимый стиль Шендерова, о существовании которого я не знаю ни-че-го, т.к. никаких специфических любимых приемов, особенностей языка и т.д. и т.п. у Германа не замечал. С интересом узнаю и про элементы "определенных его рассказов", на которые, видимо, у Германа копирайт есть. А то вот в прошлой ЧД было, что какой-то фанат Германа наехал на Мару Гааг за ее рассказ и обвинил в плагиате по отношению к своему кумиру лишь на том основании, что в обоих текстах герои бродили по старым домам.

        "можно попробовать сравнить по количеству подписчиков в соцсетях, копируют ведь тех, кого больше читают"

        - охренеть логика. Оказывается, все дело в подписчиках в соцсетях. Так и вижу, как все копируют, чо там строчит Бузова.

        ПыСы. И да, вас точно никогда больше не будет в таргет-группе ССК. То, что вы творите и то, что вы тут выдаете - это просто п...ц.

        Учитываю...
        • 87 Бражница 22-07-2022 17:54

          Парфенов М. С., ну таки у Шендерова есть узнаваемый стиль и многие рассказы при слепом отборе я лично как читатель в целом ру хоррора отличу. Как и Матюхина, и Кабира и всех прочих. Так что это Ваш имхач.

          Учитываю...
          • 88 Парфенов М. С. 22-07-2022 19:08

            Бражница, тогда вы без труда назовете мне несколько типичных для Германа черт его фирменного стиля.

            Учитываю...
          • 89 Алексей 22-07-2022 20:14

            Парфенов М. С., есть в интернете один сайт, который Вы не любите.)

            По крайней мере, для меня он существовал до 24 февраля текущего года, пока у его администрации не сорвало крышу.

            Там специально для Германа целую табличку разработали, дабы сразу узнавать ключевые элементы его творчества.)

            И придумали специальный термин "шендеровщина".

            Учитываю...
          • 90 alexdarkman 22-07-2022 22:05

            Парфенов М. С., -Сексуальные девиации

            -Холодное и и недображелательное отношение к детям

            -Склонность к временным петлям

            -Серость и враждебность окржающей среды

            -Частое использованте мифических и сказочных мотивов в произведениях

            Учитываю...
          • 91 Strashnaya zvezda 22-07-2022 20:43

            Алексей, расскажите мне, пожалуйста, что за сайт, звучит как угарное место)

            Учитываю...
          • 92 alexdarkman 22-07-2022 22:01

            Strashnaya zvezda, Мракопедия видимо...

            Учитываю...
          • 93 Алексей 23-07-2022 00:14

            Strashnaya zvezda, внизу верно подметили, что это мракопедия.

            Действительно, очень достойный был сайт.

            Но после известных событий у администрации там пробило скворечник. Оттуда сбежали часть модераторов и примерно две трети пользователей.

            А потом мракопедию заблокировал Роскомнадзор.

            Учитываю...
          • 94 Парфенов М. С. 23-07-2022 08:58

            alexdarkman, вот, спасибо за конкретику. Я отвечу на это, только отдельным комментом, т.к. ответ будет большим. Плюс, думаю, обсуждение это будет полезно и интересно для многих, включая, конечно, самого Германа.

            Учитываю...
    • 95 German Shenderov 20-07-2022 08:11

      Парфенов М. С., наверное, мой предыдущий ответ можно не публиковать - я уже дошел до компа. Так вот, в свою защиту могу сказать, что сам я рассказов с отбора не видел и доступа к ним не имел, так что здесь имеет место утверждение интервьюера. И по поводу пиара своей бусти-странички - в первую очередь я отвечал на поставленные вопросы, которые с интервьюером никак не готовил и заранее не обсуждал, так что тут тоже все вопросы к нему. Я здесь всего лишь респондент.

      Учитываю...
      • 96 Парфенов М. С. 20-07-2022 09:43

        German Shenderov,

        "сам я рассказов с отбора не видел и доступа к ним не имел, так что здесь имеет место утверждение интервьюера"

        - да ты что? А это вот чье утверждение:

        "конечно же, обидно, когда твои идеи и твой подход ТАК НАГЛО склоняют в разных позах"

        ???

        Т.е. ты ничего не читал, но оцениваешь степень сходства - прекрасно, просто прекрасно. Или все-таки читал? Тогда кто-то тебе их слил, получается, да?

        И как вообще сопоставить этовотвсе с тем фактом, что интервьюер у нас был в таргет-группе???

        Учитываю...
        • 97 German Shenderov 20-07-2022 09:54

          Парфенов М. С., да, я ничего не читал из этого отбора, но мне вполне хватило рассказов, встреченных мной на той же Мракопедии, на Ютубе и так далее, чтобы заметить тут и там корелляции с "Домом уродов" и "Матерью Кошмаров". А сам интервьюер неоднократно в личном диалоге отмечал, что в отборе встретил несколько рассказов так или иначе похожих на мои. О степени сходства в данных конкретных случаях лучше поинтересоваться у самого интервьюера. Я же в свою очередь говорил о тех случаях, которые УЖЕ наблюдал в прошлом. Например, мне в личку присылали рассказ "Твареныш" с прошлой ЧД, сравнивая "Виртуальной машиной". Правда, я его так и не прочел, но, в общем и целом, прекрасно себе представляю, как хайповая идея или образ может кочевать от автора к автору, что неоднократно наблюдал - не только в своем случае. Копирок на Кабира так просто не счесть.

          И, да, интервьюер был в ТГ, но вскрылся как таковой уже после окончания отбора.

          Учитываю...
          • 98 Парфенов М. С. 20-07-2022 10:07

            German Shenderov, серьезно, блеать???

            Герман, я читал "Виртуальную машину" и читал "Твареныш". Это НЕ плагиат. Автор "Твареныша" мог запросто не читать твой рассказ вообще.

            Просвети попутно своих фанатов, что в конкурсной версии ВМ ты как раз совершил плагиат, вставив текст Харлана Эллисона без указания на то, что это цитата. Просвети их заодно о том, что рассказов, обыгрывающих тему крипипаст - вагон и тележка, и что многие из них написаны и опубликованы куда раньше твоего. И по этой вот логике получается тогда, что это ты плагиатишь сплошь и рядом - допустим, "Закон скримера" Елены Щетининой или там "Порно для шимпанзе" Алексея Шолохова.

            А то твои фанаты сейчас и "Курьи ножки" Кабира в плагиате на "Намощ" обвинят, а потом еще всю антологию "Черные сказки" и все, что печаталось до и после нее тоже.

            А ты будешь жаловаться на то, что чувствуешь себя куколдом, когда ТВОИ идеи и ТВОЙ подход ТАК НАГЛО СКЛОНЯЮТ, ептель.

            Учитываю...
          • 99 Николай Романов 20-07-2022 10:42

            German Shenderov, «...мне в личку присылали рассказ "Твареныш" с прошлой ЧД, сравнивая "Виртуальной машиной...»

            — Будешь смеяться, но мне в личку как-то присылали что-то из творчества Шендерова. )) Ага, с тем же посылом: Романов, "твои идеи и твой подход так нагло склоняют в разных позах".

            Даже проверять не стал, чесслово. Это ж всё от лукавого.

            Учитываю...
          • 100 Иван Русских 20-07-2022 11:07

            German Shenderov, Гера, блин... «Тёмную сторону сети» прочитай. Целый сборник!

            Твареныша сравнивали и со свиньями, некоего Подольского.

            Учитываю...
          • 101 alexdarkman 22-07-2022 22:09

            German Shenderov, "Чёрная Аркада" с ЧД, на мой сугубо субъективный взгляд, частично вдохновленна вашей "Виртуальной машиной". Во всяком случае у меня подобные мысли возникли.

            Учитываю...
          • 102 German Shenderov 20-07-2022 10:19

            Парфенов М. С., блин, ладно. Был неправ, признаю. Короче, дернул ты меня за дело. Я банально за*изделся. В смысле, унесло меня куда-то в своем желании употребить шутеечку про автора-куколда. Короче, думаю я, молчать мне надо больше, чем говорить.

            "Закон скримера" не читал, благодарю за наводку.

            Да, фразу у Харлана Эллисона стащил, но как-то думал, многие в курсе, что она не моя, уж больно растиражированная.

            Учитываю...
          • 103 Парфенов М. С. 20-07-2022 10:26

            German Shenderov, да, а насчет "Дома уродов" по этой вот логике теперь не Мару Гааг, а ТЕБЯ можно обвинить в утягивании чужих идей etc - из "Коммуналки" Александра Щеголева (этот короткий рассказ был опубликован тут, в Даркере, давным-давно, но найти поиском не трудно).

            Вообще, друг мой, изрядно ты себе поднасрал этим интервью в карму, вот что я думаю.

            Учитываю...
          • 104 German Shenderov 20-07-2022 11:04

            Парфенов М. С., твоя правда, рассказ я тот прочел уже после того, как выложил "ДУ", но знал бы заранее, что так совпадет, может и писать бы не стал.

            Ну а карма... что делать. Написанного не воротишь, будем искупать. Надеюсь, не кровью.

            Учитываю...
          • 105 German Shenderov 20-07-2022 11:13

            Иван Русских, так читал. Им и вдохновился, решил свое написать - как бы "в сборник", но с опозданием. Это ж не плагиат. Плагиат - это целые персонажи, уникальные ситуации, оригинальные фантдопущения.

            Учитываю...
          • 106 Иван Русских 20-07-2022 11:26

            German Shenderov, вот и я про то, что не плагиат. Я вроде Тваренышу голоса давал, врать не буду — не помню

            Учитываю...
          • 107 ДекадантдеградантонжеШендеров 23-07-2022 09:48

            alexdarkman, меня так возмутил этот коммент, что я даже голый, с нечищенными зубами, не зайдя на сайт сейчас отвечаю: Чёрную Аркаду (Лазарев, если не ошибаюсь) я читал и могу со всей уверенностью сказать, что с Сквиртуальной Машиной у неё нет НИЧЕГО общего, кроме разве околокомпьютерной тематики и очень по касательной - концовки.

            Учитываю...
        • 108 Владимир Подлеснов 20-07-2022 11:15

          Парфенов М. С., это никак не сопоставить. Как Вы отметили ранее, разговоры про то, что стиль и некоторые идеи Шендерова вдохновляют других авторов начались, по крайней мере, с прошлой ЧД. На Мракопедии лично видел несколько рассказов, похожих сеттингом на "Дом Уродов", и вопрос касался в первую очередь их.

          Учитываю...
          • 109 Парфенов М. С. 20-07-2022 11:21

            Владимир Подлеснов, да мне насрать на "разговоры" фанатов-леммингов Шендерова вроде вас. Как и на Мракопедию. Вам вообще нечего делать ни в таргет-группе ССК, ни (это уже мое личное мнение, а решают пускай редакторы) в Даркере после этого "интервью".

            Учитываю...
          • 110 Владимир Подлеснов 20-07-2022 13:55

            Парфенов М. С.,прошу не допускать хамства, оно не красит даже такого уважаемого и достойного человека как Вы. Но к конструктивной критике я готов. Расскажите, чем Вам не понравилось интервью. Я сам считаю, что в общем оно удалось. Личность интервьюируемого раскрыта, в том числе и с неожиданной стороны. Раскрыты его мировоззрение и творческие планы. Также подняты неоднозначные вопросы, вызвавшие дискуссию среди пользователей сайта. Прошу объяснить, какие ошибки были мной допущены.

            Учитываю...
          • 111 Парфенов М. С. 20-07-2022 14:29

            Владимир Подлеснов, этот текст - не интервью, этот текст - настолько отвратительный пиар, что просто стыдно. Я не стану тратить свое время и полностью разбирать это облизывание задницы, сопоставлю лишь самое начало, подводку этого "интервью" с материалами о других авторах здесь же, в Даркере.

            Возьмем для сопоставления интервью с Александром Матюхиным. Вот его подводка:

            У Александра Матюхина выходит сборник рассказов «Восхищение» в серии «Самая страшная книга», в котором нашлось место самым разным историям от психологического триллера до вирда и кровавого треша. В эксклюзивном интервью DARKER’у Александр рассказал о своем подходе к жанру и писательству в целом, о новом сборнике, любимых авторах и многом-многом другом.

            А вот подводка вашего "интервью":

            Герман Шендеров — один из наиболее интересных авторов русскоязычного хоррора, неоднократно с успехом проходивший отборы конкурса «Самая страшная книга», участник сборников «ССК 2022», «Истории Ворона», «Чертова дюжина», а также готовящихся к печати «ССК 2023» и «Черные сказки», член Ассоциации Авторов Хоррора. Его перу принадлежат полные извращенного психологизма и запредельного ужаса рассказы, а также принесший ему известность цикл «Вселенная Кошмаров». О детстве, смерти, сплаттерпанке и новых проектах Герман рассказал в эксклюзивном и большом интервью.

            Разницы не видите? Не ощущаете? У Матюхина "выходит сборник, Александр рассказал о своем подходе" и - "один из наиболее интересных авторов, неоднократно с успехом, полные извращенного психологизма и запредельного ужаса, принесший известность". И в таком же духе ВСЕ ваше так называемое "интервью" - репортаж с языком, не вылезающим из задницы у Германа.

            И это еще не сравнивая фигуры и достижения двух этих авторов - если б еще и с этой точки зрения посмотреть, то уже не просто стыдно за такие "интервью" стало бы, а гомерический хохот раздался.

            Учитываю...
          • 112 Владимир Подлеснов 20-07-2022 15:01

            Парфенов М. С., предлагаю не сравнивать писателей между собой. Все авторы, интервью у которых брал Darker, абсолютно разные, поэтому подводки к интервью нужны разные, и подходы к собеседнику тоже. Грубой лести по отношению к Герману в моём интервью нет. Вот желание заинтересовать читателя его творчеством- да, но ведь это и есть одна из целей интервью. А по заслугам можно сказать, что и у Германа и у Александра еще всё впереди. Поэтому пожелаем им обоим творческих успехов.

            Учитываю...
          • 113 Парфенов М. С. 20-07-2022 15:26

            Владимир Подлеснов,

            "Грубой лести по отношению к Герману в моём интервью нет".

            *рукалицо*

            Вот поэтому мне с вами и подобными вам не о чем разговаривать.

            Учитываю...
          • 114 Владимир Подлеснов 20-07-2022 16:48

            Парфенов М. С., на этом следовало бы закончить диалог, но мне до жути интересно узнать, с "подобными мне" это с какими? С уважающими собеседника? С теми, кто имеет собственное мнение? Или Вы меня заочно еще к какой-то общности приписали?

            Учитываю...
          • 115 Парфенов М. С. 20-07-2022 17:47

            Владимир Подлеснов, "на этом следовало бы закончить диалог"

            - ну так давайте и закончим. Вы не понимаете, о чем я говорю, а мне лень тратить время на разъяснения, потому что у меня сложилось впечатление, что вы все равно не поймете. Ну и какой смысл?..

            Учитываю...