DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Lift me up, lift me up: страшные лифты в кино

Многие из нас большую часть жизни прожили в многоэтажных домах. И подавляющее большинство каждый день добровольно посещало маленькую комнатку, где на несколько секунд мы оказывались взаперти – совсем одни, в поднимающейся/спускающейся тесной коробке без окон. Лифты – это настоящий кошмар для страдающих клаустрофобией. Но ужас может нагнетать не только сам факт «добровольного заточения», но и те случайные попутчики, с которыми его предстоит пережить. Да и случайны ли встречи с этими людьми? Давайте вспомним, какие жуткие истории про эти древние грузоподъемные машины может рассказать нам темный кинематограф.

Лифт 2001 

Лифт (Down), 2001

Пожалуй, первым делом отечественные зрители вспомнят часто показываемый в нулевых годах по ТВ триллер «Лифт» голландца Дика Маса – авторемейк его же ленты 1983 года выпуска. Фильм выделяется довольно именитым актерским составом: в главных ролях здесь отметились постоянные гости съемочных площадок Дэвида Линча Джеймс Маршалл («Твин Пикс») и Наоми Уоттс («Малхолланд Драйв»). Одна из второстепенных ролей досталась Рону «Хеллбою» Перлману.

Противостоит людям в этой ленте внезапно обретший «сознание» лифт, целенаправленно истребляющий пассажиров. Ну, или просто ведущий себя угрожающе. Здесь отмечаем жутковатый эпизод с кабиной, полной готовых вот-вот родить женщин, который заканчивается весьма комически: когда спасатели наконец-то открывают двери механической ловушки, их встречает громкий детский плач. Таким образом, в какой-то момент механизм не только не расправился со своими посетителями, но и выпустил больше людей, чем впустил. Но не будем забывать о том, как жестоко он расправлялся с другими персонажами, и обязательно выделим его как «одну из самых запоминающихся неконтролируемых кабин в хорроре».

Лифт 1983 

Лифт (De Lift), 1983

А чем же был хорош оригинальный «Лифт» того же Дика Маса? Как минимум, тем, что картину сняли всего лишь за тридцать дней с мизерным бюджетом, и тем, что, несмотря на это, впечатляющих сцен в ней хватает. Как минимум, не с первого дубля, но получившийся кадр с отрубанием головы несчастного охранника.

Фильм вообще пробился к зрителю не без труда. Снимать его, в связи с финансовыми ограничениями, приходилось в настоящем здании, а не в павильоне, все актеры исполняли трюки сами (на дублеров денег попросту не было), а в самый разгар процесса студия даже уволила режиссера из-за конфликта с продюсером по поводу кастинга. Однако со временем продюсер понял, что без Маса работу закончить не получится, и пришлось идти на попятную. Как видим, не напрасно!

Дьявол 

Дьявол, 2010

Триллер «Дьявол» постановщика Джона Эрика Даудла гораздо чаще ассоциируют с именем продюсера и сценариста, великого и ужасного любителя «вот это поворотов!» М. Найта Шьямалана, создателя «Шестого чувства» и «Таинственного леса». Без фирменного твиста не обошлось и в этом случае, хотя язык и не повернется назвать его непредсказуемым.

На этот раз основная угроза для героев исходит не от коварного механизма, а от попутчиков, один из которых оказывается самим Дьяволом. Время от времени в кабине гаснет свет и начинает происходить паранормальщина, а застрявшие тем временем пытаются выяснить отношения и раскапывают темные тайны, связывающие их друг с другом. Изначально Шьямалан планировал связать картину с другим своим фильмом, «Неуязвимым», но сдержанные отзывы критиков поубавили его пыл. Что ж, зато теперь, как мы знаем, его личная киновселенная состоялась: на экраны вышел «Сплит», а в скором времени ожидается и кроссовер «Гласс», вот только Дьяволу в нем места не нашлось.

Адский лифт 

Адский лифт (Hellevator), 2004

Стараниями японского режиссера и сценариста Хироки Ямагути тема заточения нескольких человек в лифте забрела на довольно необычную территорию. Его фильм «Адский лифт» относится к «японскому киберпанку», хотя на деле больше напоминает о «Кубе» Винченцо Натали.

По сюжету взаперти в этот раз оказывается довольно разномастная компания: парочка полицейских, сопровождаемая ими парочка маньяков, ученый, группа бизнесменов и девочка, способная читать мысли. Кроме того, место действия само по себе очень футуристическое. Лифт в фильме Ямагути перемещается не между этажами одного дома, а от одного города к другому – соответственно, и размеры у него значительно больше, и скорость выше, и выбраться из него при желании гораздо сложнее. Немножко накалим атмосферу внутри, и вуаля! Напряженный и жестокий триллер можно подавать к просмотру.

Лифт в ад 

Лифт в ад (Lift to Hell), 2013

Впрочем, от фантастических сюжетов вернемся к сверхъестественным. В этом нам поможет китайский хоррор Чингву Нина, рассказывающий о кошмарных привидениях, терроризирующих посетителей и персонал больницы. История не ограничивается одной-единственной локацией, но лифт в ней играет весомую роль: именно он здесь становится точкой отсчета для всяческой паранормальщины (иногда смертоносной, а иногда просто пугающей). Интересная особенность в том, что, при наличии в здании всего двух подземных этажей, эта махина иногда готова доставить вас и на несуществующий этаж с номером «-18». Что там будет ожидать несчастного пассажира, несложно догадаться, исходя из названия ленты.

Лифт: Остаться в живых (The Elevator: Three Minutes Can Change Your Life), 2013

На этот раз обратимся к творчеству итальянцев и немного отойдем от хоррорной тематики, вспомнив психологический триллер «Лифт: Три минуты, которые изменят вашу жизнь» (оригинальное название) Массимо Кольиторе. В маленькой кабине сломавшегося лифта застревают непримиримые противники – известный телеведущий и женщина, которая считает его виновным в смерти ее сына. История полностью сфокусирована на этих двух персонажах и их напряженном конфликте, с каждой минутой становящемся все острее и опаснее. Впрочем, фильм не получил большого признания у зрителей, о чем свидетельствуют низкие оценки на тематических ресурсах.

Лифт 2006 

Лифт, 2006

Говоря о провалах, как не вспомнить и наше, родное? У фильма Всеволода Плоткина по сценарию Романа Доронина даже название оригинальностью не блещет, а начинка совсем уж малосъедобна. Завязка проста: несколько незнакомцев застревают в лифте и догадываются, что один из них недавно был окрещен новостными передачами как «убийца Ван Гог». После этого начинается театр абсурда с бессмысленными действиями, отвратительной актерской игрой и дешевой постановкой. «Страх обнажает истину» – гласит официальный слоган, но мы с уверенностью заявляем, что на деле отсутствие малейшего интереса к съемочному процессу, а не страх, приводит в итоге к такому бестолковому результату. Отметим интересующий нас бесконечно спускающийся лифт и навсегда забудем это недоразумение.

Лифт (Elevator), 2011

Еще одну вариацию сюжета о нескольких незнакомцах и маньяке в лифте предоставил в 2011 году Стиг Свендсен. Ситуация в его «Лифте» заостряется еще и за счет того, что злодей вооружен не ножом и не пистолетом, а самой настоящей бомбой. Со временем, конечно же, обрастает колючими шипами и конфликт запертых в кабине людей: зрителя ждет жгучая смесь из клаустрофобии, расизма, алчности и жажды мести, с каждой минутой усиливающихся за счет невозможности покинуть злополучное место заключения. Кто-то попытается выбраться в шахту лифта, кто-то будет смертельно ранен, кто-то обнаружит скрытую связь с другим «заложником» – в общем, ни один компонент клаустрофобического триллера не упущен.

Пункт назначения 2 

Пункт назначения 2 (Final Destination 2), 2003

В сиквеле культового ужастика начала нулевых объекту нашего исследования пусть и не отведена главная роль, но с ним связана, пожалуй, одна из самых жутких смертей всей франшизы. Оно и неудивительно: к тому времени «Пункт назначения» еще не баловался самоповторами, а только разгонялся до своего нынешнего памятного статуса. И, как следствие, выдумки сценаристов поражали и пугали еще эффектнее.

Как мы помним, идея «Пункта» сосредоточена на том, что несколько людей избегают страшной смерти благодаря видению главного героя, но позже смерть все-таки получает свое, пусть и иными способами, в то время как персонажам остается лишь ориентироваться на ее мрачные намеки. В случае с героиней второй части, Норой, намек был очевиден: ей была предсказана погибель от «человека с протезами». Вот уж действительно не повезло Норе через несколько минут оказаться запертой с этим незнакомцем в одном лифте! И именно двери кабины лифта в итоге ставят кровавую точку в ее жизни.

Роковой выбор 

Роковой выбор (Blackout), 2007

Жестокий триллер об убийце, застрявшем в лифте с двумя случайными попутчиками, привлекает внимание знакомыми именами в касте. Вряд ли в 2007 году широкая аудитория сильно порадовалась бы присутствию на экране Эйдана Гиллена («Игра престолов») и Арми Хаммера («Назови меня своим именем»), но сейчас эти актеры способны украсить своими фамилиями постеры голливудских блокбастеров, так что смотреть на их противостояние в более скромных масштабах не менее увлекательно. Фильм снял мексиканец Ригоберто Кастаньеда, а сценарий написал Эд Догерти, позже поучаствовавший в создании скрипта к триквелу хоррора «З/Л/О».

* * *

Завершая тему, вспомним еще несколько примечательных остросюжетных фильмов, в которых кабина лифта сыграла важную роль в истории. Именно в ней впервые лицом к лицу столкнулась с привидениями старушка в сериале «Королевство» (1994) Ларса фон Триера. С неисправным лифтом связана одна из самых пугающих и запоминающихся сцен «Проклятия Аннабель» Джона Р. Леонетти, когда главная героиня нервно нажимает кнопки, стараясь уехать из темного подвала, в углу которого затаилось нечто зловещее, – но тщетно. С помощью лифта героиня хоррора Жауме Балагуэро «Хрупкость» (2005) периодически добиралась до закрытого этажа больницы, где ее ждал беспокойный призрак маленькой девочки, тогда как другие пути в эту часть здания были закрыты. Сложно оставить без внимания далекий от хоррора, но близкий к триллеру классический нуар Луи Маля «Лифт на эшафот» – в 2013-м году на свет вышел и его русский ремейк, «Weekend» Станислава Говорухина. Ну и как же забыть киборга-убийцу из «Терминатора 2» в исполнении Роберта Патрика, который старается трансформирующимися конечностями разомкнуть двери закрывающейся кабины и добраться до юного Джона Коннора, но получает в процессе выстрел в голову из ружья Железного Арни? Из этой подборки делаем вывод: людям с клаустрофобией скучать при просмотре хорроров точно не придется.

Терминатор 2 

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 22-06-2018 19:31

    "Сияние" фильм - там тоже лифт страшный, с кровью такой

    Учитываю...
  • 2 Fakir 22-06-2018 16:58

    Между прочим, Винченцо Натали еще до "Куба" снял короткий метр "Elevated", всё действие которого происходит в лифте.

    Учитываю...