DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

По живым мишеням

Темный кинематограф богат на маньяков всех мастей. Здесь бесчинствуют людоеды, запивая человеческую печень бокалом превосходного кьянти, здесь не смолкает рокот бензопилы в Техасе, здесь потоками льется кровь девственниц, принесенных сектантами в жертву Бафомету, здесь на заброшенной фабрике богатеи-изверги пытают несчастных туристов, которые так неудачно заселились в словацкий хостел.

Но не все предпочитают марать руки, насаживая жертв на нож или кромсая их мясницким тесаком. Нет, при крайней необходимости можно и запачкаться, но разве не веселее остаться эдаким демоном, разящим на расстоянии? Увидеть чье-то безмятежное лицо в перекрестии прицела, наслаждаться каждым мгновением, медленно сдавливая спусковой крючок или отпуская тетиву лука, понаблюдать за жизнью обреченного бедолаги – и оборвать ее. Вышибить мозги метким выстрелом, передернуть затвор – и отправить на тот свет следующего кандидата на инъекцию свинцом.

Как вы уже догадались, сегодня наш топ посетят снайперы-социопаты, охотники на людей и стрелки по живым мишеням. Сюда же – любители луков и арбалетов. Ну что, тир открыт!

Приговоренные 

6. Эван МакСтарли («Приговоренные»)

Открывает наш топ кошмарный психопат из сурового боевика «Приговоренные», посвященного кровавому реалити-шоу.

Дано: десяток заключенных, сброшенных на отдаленный остров, находящийся где-то посреди океана. У каждого из них на ноге следящее устройство, а в нем специальный датчик, детонирующий в случае попытки снять его. Вокруг камеры, транслирующие всю вакханалию прямиком на закрытый интернет-сайт, где любой пользователь может за скромную сумму подключить себе аккаунт и насладиться междоусобной грызней маньяков и убийц. Главному герою – как всегда, несправедливо осужденному американскому патриоту и бла-бла-бла, – необходимо не только выжить, но и вернуться домой. Но чего стоит настоящий герой без настоящего злодея?

И такой тут есть. Знакомьтесь, это Эван МакСтарли, британский военный преступник (в блистательном исполнении харизматичного Винни Джонса). Он убивает и калечит просто ради удовольствия, ему несказанно нравится насиловать и пытать беззащитных женщин, сжигать людей заживо, да и вообще, чего вы ждете от человека с таким лицом?..  А уж когда ему в руки попадает мощный лук, тут уж Соколиный Глаз на пару с Зеленой Стрелой могут пойти покурить в сторонке. Этот парень бьет без промаха! МакСтарли знает, как поразить стрелой в самое сердце. Буквально. Ведь он не гребаный Амур, а психованный садист, взращенный спецслужбами и не тратящий время на сантименты… В общем, заслуженное попадание в наш топ.

Тебе конец! 

5. Наемники («Тебе конец!»)

Представьте себе такую картину: вы приехали с любимым человеком на семейный ужин к его родне. Познакомились со всеми, рассказали немного о себе, посмеялись над шутками и послушали истории из детства вашего возлюбленного. Казалось бы, ну что может пойти не так?

А потом, пробив оконное стекло, влетела стрела – и вонзилась аккурат в голову одного из гостей. И некто в маске ягненка зарубил топором другого. И кровь полилась, и выхода не было. И вообще, ужин как-то не задался…

Арбалеты – явно последний писк моды среди охотников на людей. Иначе как объяснить, что такое громадное количество киллеров, наемников и психопатов предпочитают это оружие старому доброму огнестрелу? Впрочем, арбалет бесшумен, и при должной сноровке вообще не потребуется менять боезапас: просто выдрал стрелу из трепещущего тела только что убиенного бедолаги и пошел валить следующего. А уж если ты меток, как отставной военный, промышляющий наемными убийствами, вроде парней из «Тебе конец!», то ты получишь от этой работенки искреннее удовольствие.

Заслуженное пятое место в нашем рейтинге у душегубов в масках зверюшек.

Одичавшие 

4. Зоуи («Одичавшие»)

Как вы думаете, может ли разваливающаяся на куски мертвячка, одержимая духом индейского воина, быть положительным персонажем? Вопрос, конечно, риторический: герои и героини не обязательно должны быть готовыми кандидатами на обложки модных журналов. Ворон, Марв, Робокоп, Джона Хекс, Дэдпул, Призрачный Гонщик, Человек Тьмы, Токсичный Мститель – вот лишь несколько примеров (пускай многих из них играют вполне симпатичные актеры). А с большинство из перечисленных Зоуи роднит еще и жажда мести своим мучителям, и будьте уверены, изощренности этой боевитой девахе не занимать.

И кто бы знал, что изнасилованная и убитая глухонемая девушка восстанет из мертвых в образе несокрушимого мстителя? Сколько ни кромсай ее бензопилой, сколько ни всаживай в нее пули – все ей нипочем. Она не остановится, пока не отберет жизнь каждого из тех, кто причинил ей зло. Утыкает одного из них стрелами так, что тот станет похожим на подушечку для иголок. Другому отрубит голову томагавком и огласит боевым кличем замогильную ночную тишину. Третьему выпустит кишки, словно заправский Мачете Кортез. И будет литься кровь, и будут слышны вопли и стоны – ибо это больше не наивная девушка Зоуи. Это – воительница на тропе войны. И коли ее стрела нацелена тебе в сердце – живым тебе уйти уже не суждено.

Поворот не туда 

3. Братья-мутанты («Поворот не туда»)

Подлинные звезды франшизы – не оголтелые подростки и прочее пушечное мясо, а ужасные в своем великолепии братья, охочие до человеческой плоти. Годы, проведенные в лесах, сделали из них настоящих хищников, подобно гиенам разрывающих свою добычу на части. Эти мутанты не знают пощады, они ведомы голодом, и жажда впиться гнилыми зубами в сочное мясцо делает из них по-настоящему изощренных и смертоносных врагов. Особенно в деле убиения заезжей молодежи преуспел Трехпалый – самый отвратительный и живучий из братьев, одинаково ловко управляющийся и с топором, и с луком, и с ножом для разделки туш. Да и другие два брата от него недалеко ушли. Им ничего не стоит попасть стрелой из самодельного лука точно в глаз раззяве-полицейскому или поразить убегающую между деревьев двуногую мишень – и даже не один раз. Да, вот у кого Лурцу из «Братства Кольца» стоило бы поучиться стрельбе. Глядишь, Боромир тогда не успел бы умереть так драматично. Но то Средиземье, а то американская глушь. И неизвестно, где у вас больше шансов откинуть копыта, ведь и там, и там стрелы порой разят без промаха.

Волчья яма 

2. Мик Тейлор («Волчья яма»)

Эх, Австралия! Палящее солнце, бескрайние просторы, милейшие кенгуру да приветливые аборигены с бумерангами! Ну, еще крокодилы, но уж они-то не испортят общего впечатления, верно?

А знаете ли вы, что когда-то Австралия была гигантской тюрьмой для заключенных из Британии? А про местных людоедов слыхали? А про маньяка-психопата Айвана Милата? Вот о последнем сегодня и поговорим. Точнее, о его «творчески переосмысленной» биографии, воплощенной на экране в образе Мика Тейлора – охотника на туристов.

Чем отличаются хорошо проработанные кинозлодеи? Харизмой, конечно же! И у главного антагониста «Волчьей ямы» и «Волчьей ямы 2» ее хоть отбавляй! Он патриотичнее Крокодила Данди распевает знатные кабацкие песенки за бутылочкой виски, травит байки почище Врунгеля и обладает нехилым чувством юмора – черным, как сердце Фредди Крюгера, и убийственным, словно винтовочные пули! Он носит крутую шляпу и отращивает старомодные бакенбарды, а еще отлично управляется с ножом! Парализовать кого-то мощным ударом в позвоночник, при этом не убив? Да пожалуйста! Сжечь заживо хамоватого полицейского? Еще проще! Попасть из охотничьей винтовки в чей-нибудь затылок, находящийся за милю от выстрела? Для Мика Тейлора это сродни детской забаве!

В общем, ребята, не ходите в Австралию гулять…

Стрельба по мишеням 

1. Безымянный стрелок («Стрельба по мишеням»)

Вот представьте себе: решили вы отправиться с друзьями в туристическую поездку. На мир посмотреть, себя показать. Прокатиться по пыльным дорогам, уходящим все дальше и дальше от цивилизации, насладиться видами безлюдных равнин и встретить пленяющий закат где-нибудь на вершине холма. Но вашим планам не суждено сбыться. Вы не сворачивали не туда, не ворошили древние индейские кладбища и не игнорировали предостережения местных старожилов, уверяющих каждого встречного, что ехать по этой дороге опасно для здоровья. Просто по вам открыли огонь. И ваших друзей одного за другим забрали пули. Меткие выстрелы загнали вас в самый укромный уголок, в какой вы только смогли забиться, но даже там нет спасения от смертоносного свинца, то и дело свистящего в опасной близости от вашей головы…

Снайпер из фильма «Стрельба по мишеням» лишен предыстории. Кто он? Военный ветеран с посттравматическим синдромом? Социопат, несущий возмездие ни в чем не повинным туристам? Хладнокровный наемник, отрабатывающий навыки стрельбы на живых мишенях? Или просто негостеприимный житель американского Юга, промышляющий охотой на людей? Да какая, в сущности, разница?

Этот человек – всего лишь придаток к своей винтовке. Боевой подруге, украшенной насечкой после каждого удачного выстрела. Сколько насечек, столько и отнятых жизней. Зачем и почему? На эти вопросы пускай ищут ответы другие. А пока насладитесь отменной стрельбой, раз за разом взметающей кровавые брызги и ошметки мозгов бедолаг, по воле злого рока затянутых в зону обстрела.

* * *

До встречи в новых выпусках! И помните, бегать надо зигзагами, пригнув голову и временами делая кувырки.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)