DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Полароидсвилл

Солнечный пес / The Sun Dog (повесть)

Автор: Стивен Кинг

Жанр: хоррор, мистика

Издательство: Олимп

Год издания: в оригинале — 1990

Перевод: Е. Харитонова

Похожие произведения:

  • Джо Хилл «Моментальный снимок» (повесть)
  • Стивен Кинг «Н.» (повесть)
  • Время и пространство. Течение времени и множественность миров. Одна из любимых тем Стивена Кинга. «Говорят, для нас время является четвертым измерением, и мы знаем, что оно существует, но мы не может его увидеть».

    Повесть «Солнечный пес» вносит свою лепту в исследование данного вопроса, рассматривает его через призму страха перед хитроумными устройствами (одержимой техникой) и продуктами их «жизнедеятельности».

    Отмотаем время назад — лет на тридцать. Забудем о страхе перед компьютерами, виртуальной реальностью и Всемирной паутиной. Достаточно магнитофонов и фотоаппаратов — промежуточного звена между мирами.

    Если оставить включенный магнитофон в пустом доме с историей (читай: с привидениями) — кто знает, к чему это приведет. А взять фотоаппараты… иногда на снимках появляются люди, которых не было в кадре в момент съемки. Таинственные фигуры, сквозь которые просвечиваются деревья или здания.

    А может статься, что на снимке окажется кусочек другого мира — совсем не того, что вы поймали в окошко видоискателя. Мира со своими законами, формами и временем.

    И обитателями.

    В свой пятнадцатый день рождения Кевин Делеван получает фотоаппарат «Полароид». Но восторженный трепет от подарка быстро проходит. С первым фотоснимком.

    «Вот тогда-то все и началось». Вы слышите скрежещущее поскуливание, с которым моторчик «Полароида» выплевывает новую фотографию?

    Теперь это тревожный трепет. Страх и возбуждение. Что ни фотографируй — на снимках проявляется одно и то же. А именно — бездомный беспородный пес на фоне белого частокола.

    Неисправность? Почему фотоаппарат делает то, что делает?

    Единственным подходящим объяснением кажется то, что видится глазами младшей сестры Кевина, любительницы фильмов ужасов: это СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЙ фотоаппарат, это ПОСЛАНИЕ. О дети… сторонники необычного. И их родители — племя здравомыслящих.

    Вас никогда не пугали снимки (особенно, кто застал, полароидные: серая поверхность еще не проявившейся фотографии) — плоские люди в плоском мире? А если вы не знаете этих людей… и существ? Что, если вы не понимаете, на что смотрите? «Ощущение такое, словно с этой фотографии дует ветерок — очень легкий и очень холодный».

    Кевин решает оставить «Полароид» у себя. Разобраться с ПОСЛАНИЕМ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО. И прибегнуть в этом к помощи взрослых, но не родителей, а старьевщика и ростовщика Папаши Меррилла. Того еще типчика, как вы понимаете. В мифах Папаша Меррилл сошел бы за Проводника или Наставника, который помогает герою преодолеть путь между мирами. В реальности «Солнечного пса»… все немного иначе.

    Тяга к сверхъестественному склонна быстро улетучиваться, сменяться страхом. В случае с Кевином — желанием отделаться от фотоаппарата.

    Стивен Кинг снова приподнимает завесу над Другим Миром (расширяет трещину, дыру между реальностями; не до размеров багажника почти-как-бьюка, но все-таки). Миром, в котором время идет по-другому. А в нашем случае — когда перечитываешь роман с экрана электронной книги — еще и над Миром Ностальгии. По видеомагнитофонам. Пленочным и кассетным фотоаппаратам. Блокнотам-трещоткам. И… самим Королем, тем самым, из восьмидесятых-девяностых, великим и ужасным и ужасно многословным порой.

    В «Солнечном псе» есть все от «старого» Кинга: чистый хоррор, ужасный монстр и много историй внутри главной истории. Читатель найдет здесь фразы, которые предвосхищают события. И крепкую социальную драму. И отголоски страха, испытанного двадцать лет назад при прочтении этой повести. И пасхалки на «Талисман» и Лавкрафта. А еще найдет спойлер к «Куджо».

    Но это уже совсем другая клыкастая история.

    Ну, почти.

    Комментариев: 1 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 muravied 16-01-2019 19:41

      Один из самых худших романов Кинга, что я читал. Хуже только наверное "Мобильник"

      Учитываю...