DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Страшные и смертоносные

Страшные чудовища – распространённая часть любого хоррора. Естественно, при виде них любой игрок должен испытать животное чувство страха, и так оно бывает благодаря фантазии и профессионализму геймдизайнеров. В память закоренелых игроков наверняка впечатались такие чудовища, с которыми они столкнулись в детстве и которые пугают и по сей день. Как правило, это финальные боссы, но нередко ими бывают и рядовые противники. Впрочем, детские страхи не беспочвенны. Встретив такого монстра в видеоигре, важно помнить самые главные правила – они не настоящие и их можно убить. Поэтому, вооружайтесь всем, что есть – и вперёд.

Одним из самых знаменитых монстров заслуженно считается Кибердемон из серии «Doom». Исполинское чудовище высотой с многоэтажку, с мордой барана и механическими ногами, плюс с ракетницей вместо правой руки. Победить его не так уж и просто, здоровье у него богатырское, а ракеты способны за раз уничтожить игрока. Стоит ли говорить, что в продолжениях и дополнениях Кибердемон до сих пор остаётся самым сильным противником, и никто так и не смог хоть как-то его превзойти по силе и популярности. Между тем, в сюжете этот босс играл не последнюю роль – именно он был «главнокомандующим» армии демонов, напавших на станцию Фобос на Марсе. В последующих частях его роль возвеличили до «самого сильного воина Ада», а в третьей части он стал аж хранителем адского портала.

//darkermagazine.ru/page/v-ad-i-obratno

Впрочем, чтобы быть страшным, необязательно иметь высокий рост и кучу здоровья. Как, например, босс из старенького приставочного хоррора «Splatterhouse 3» – Мишка Тедди. Да, нашим противником выступал вполне милый плюшевый медведь. Правда, одержимый злым демоном. Поначалу игрушка не представляла какой-либо опасности, однако после некоторого урона она превращалась в чудовище, до сих пор поражающее оригинальностью. Огромная голова отваливалась, из неё вырастали длинные окровавленные руки, а «живот» превращался в пасть. И с таким видом медведь пытался сожрать главного героя, на безумной скорости гоняясь по комнате или пытаясь ударить. Казалось бы, любой сойдёт с ума, если встретит это чудовище в реальной жизни. А уж представить плюшевую игрушку в качестве опасного противника… До такого смогли додуматься только спустя долгие годы в «Five Night at Freddy’s».

Splatterhouse 3

Не стоит забывать и про знаменитого Лича из «Heretic». Игрокам этот монстр запомнился угрожающим видом и раздражающей способностью телекинеза (отбрасыванием в сторону) – огромный левитирующий череп с красными глазами и зловещей ухмылкой, с подобием шлема. По сюжету Личи были предводителями армии нежити, вторгнувшейся в мир главного героя, и, по совместительству, лучшими солдатами Д’Спарила. Их сила и преданность настолько впечатляли мага, что тот неоднократно возвращал их к жизни в качестве рядовых противников и собственных телохранителей.

Heretic

Ещё одним «классическим» и, вместе с этим, оригинальным и смертоносным монстром можно считать… кисти рук из серии «Blood». Помните одержимую руку из «Зловещих мертвецов»? Та самая, что стала жить своей жизнью и пыталась убить хозяина, пока тот не отрезал её бензопилой? Теперь умножьте количество на несколько десятков, прибавьте к этому способность говорить тоненьким голоском («Я проглочу твою душу») и душить главного героя. Причём, в первых версиях игры, если монстр начинал душить (а сопровождалось это внезапным появлением на экране оторванной кисти на шее игрока), то «оторвать» её было уже нельзя – только загрузка последнего сохранения. Впрочем, пусть монстра и легко было уничтожить, но вот сам факт его присутствия в комнате заставлял нервничать. Казалось бы, тишина, всё спокойно, как вдруг раздавался противный писк и через секунду игрок лицезрел на экране оторванную конечность на шее. Эффект неожиданности оставался таковым до самого конца прохождения.

Подобным существом, которое, несмотря на маленький рост и слабую живучесть, но способное разом убить игрока, стал знаменитый лицехват из серии игр про «Чужих». Описывать его, думается, нет смысла, ибо этот монстр известен всем и каждому – паукообразное существо, охватывающее лицо потенциальной жертвы и «внедряющее» ему эмбрион ксеноморфа. Что интересно, в шутере «Alien Trilogy» лицехват не убивал главного героя, а лишь отнимал несколько жизней (правда, смотреть, как это существо медленно лезет на лицо, было очень неприятно), а вот в «Aliens vs Predator» 1999 года, если вы наблюдали, как он летит в вашу сторону, то можно было смело молиться – это означало неизбежный конец. В последующих частях хоть и добавилась возможность при случае оторвать от себя лицехвата, его эффектное появление перед лицом и последующий «конец игры» пугают и по сей день.

Alien Trilogy

В серии хорроров «Resident Evil» также нашлись страшные монстры, впечатляющие живучестью и ужасающим внешним видом. Например, учёный Уильям Биркин, чья мутация под воздействием G-вируса превратила его в смертоносного монстра, неумолимо преследующего главных героев. В предыстории Уильям занимался разработками нового G-вируса и планировал продать его военным, но корпорация «Амбрелла» решила помешать его планам и послала отряд из натренированных бойцов забрать образец. Как это всегда бывает, «что-то пошло не так» и Уильяма застрелили. Однако, будучи на пороге смерти, учёный вколол себе вирус и в последующие минуты превратился в огромное чудовище. Самое примечательное то, что после определённого урона, мутация Уильяма постоянно лишает его человеческого облика и, соответственно, разума. Первый облик – зомби с огромной рукой; второй – мутант с длинными когтями на правой руке и чудовищной мордой; третий – огромный мутант с четырьмя лапами (двумя большими и двумя маленькими); четвёртый – огромное существо на четырёх лапах, атакующее в прыжке. И пятый, самый уродливый – бесформенная куча плоти без лап, но с огромными щупальцами.

А вот с Немезидой из «Resident Evil 3» всё гораздо интереснее. Его смело можно назвать одним из самых опасных противников в видеоиграх. Немезида – это мутированное существо высокого роста, «запрограммированное» корпорацией «Umbrella» уничтожить всех членов отряда «S.T.A.R.S.», но игрокам он запомнился благодаря невероятной живучести и способности быть в абсолютно любом месте. К примеру, идёте вы по улице, заходите в ближайший магазин в поисках необходимых предметов, и тут слышите тяжёлый голос, произносящий «S.T.A.R.S.», звучит угрожающая мелодия, и к вам на полной скорости бежит это существо с намерением убить. Ключевая особенность этого монстра заключалась в 50-ти процентной вероятности появления в абсолютно любом месте. Как правило, в таких случаях проще было победить чудовище, чем постоянно бегать, но беда была в том, что Немезида фактически бессмертный. Сколько бы вы не тратили на него драгоценный боезапас – он никогда не умрёт. Он может упасть, полежать минуту-другую, а затем встать и продолжить преследование, как ни в чём не бывало. Окончательная победа над ним далась главной героине с огромным трудом.

Resident Evil 3

К числу не страшных, но щекочущих нервы монстров можно отнести знаменитого безголового камикадзе из серии «Serious Sam». Его особенность в том, что, несмотря на отсутствие головы, он истошно кричал. При этом бежал на главного героя, держа в руках по динамиту, который взрывался, едва камикадзе подбегал вплотную. Чем существо кричит – загадка даже для создателей, однако едва услышав истошный крик, закоренелый игрок «Serious Sam» в первую очередь начнёт стрелять в камикадзе, ведь кому охота быть взорванным в самый неподходящий момент?

Serious Sam

Красная Королева из «American Mcgee’s Alice» также может по праву считаться страшным и сильным монстром. По сюжету родители Алисы погибают в страшном пожаре, однако сама героиня отделывается лишь психическими травмами. В какой-то момент лечащий врач, отчаявшийся помочь девочке, даёт ей плюшевого кролика, и Алиса снова попадает в Страну Чудес, погрязшую в хаосе и унынии, где вместо прежнего чувства радостного безумия игрок встречал смерть. Страна захвачена диктатурой Красной Королевы, воплощающей в себе черты всего самого негативного и ужасного, что есть в Алисе. И чтобы вернуть Страну Чудес в прежний вид и избавиться от душевных истязаний, героине необходимо победить это чудовище.

Сам облик Красной Королевы воплощает в себе всё самое гениальное, что есть у геймдизайнеров. Высокого роста, красная кожа, десятки щупальцев, огромная уродливая морда с не менее огромной пастью, из которой на героиню смотрели лица Алисы, Бармаглота и Безумного Шляпника, а на голове что-то похожее на королевский гребень.

American Mcgee’s Alice

Ну и какой же список страшных монстров без знаменитого Пирамидоголового из «Silent Hill 2»? Правильно, никакой, ибо он по праву считается самым лучшим монстром в серии. Кроме того, Пирамидоголовый – постоянный «объект» многочисленных косплеев и пародий. Как ясно из названия, это существо похоже на человека, но вместо головы у него окровавленная металлическая пирамида. В истории игры Пирамида – это воплощение грехов Джеймса, главного героя, и скрытого желания того покарать самого себя. Монстр появлялся зачастую неожиданно и практически всегда был враждебен. Ближе к концу, когда Джеймс осознал своё самое страшное преступление, а также принял тяготы искупления, Пирамидоголовый убил себя, так как его существование больше не несло какого-либо смысла.

Silent Hill 2

Не стоит обходить вниманием и знаменитую вселенную игры «S.T.A.L.K.E.R.», действие которой происходит в Зоне, образованной после падения неизвестного Монолита прямо в 4-ый блок разрушенной ЧАЭС. Опасную и смертельную Зону населяют люди (сталкеры), отправившиеся туда в поисках богатства или же прячась от преследования на Большой Земле; многочисленные мутанты, ставшие жертвой радиации или незаконных экспериментов; военные, которые пытаются обезвредить Зону, а на деле занимаются контрабандой; и многие другие. Однако, даже самые закалённые сталкеры боятся встретиться с Контролёром – мутантом, способным «подчинить» себе разум любого существа и либо уничтожить его, либо сделать собственным рабом. Обычно эти существа прячутся в заброшенных лабораториях или канализациях, и издали внешне походят на людей. Однако, присмотревшись (кому это хорошо удавалось), многие могли заметить неестественно квадратную голову, мутировавшее тело и длинные руки. Лицо приплюснуто, а черты были изуродованы неизвестной мутацией. Увидев жертву, контролёр дико кричал и тут же совершал «психическую» атаку, «выжигая» мозг человека, поэтому не многие сразу соображали, что происходит. А когда понимали, не всегда могли победить – контролёр очень живуч.

S.T.A.L.K.E.R.

Впрочем, в мире видеоигр существует ещё множество кровожадных монстров, поражающих внушительным внешним видом. Однако представленных выше вполне хватит, чтобы запомнить их навсегда и, при случае, избегать с ними встречи. К тому же, кто знает, может, их видите только вы?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)