DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма под солнцем: Катакомбы Святого Павла

На Мальте яростное белое солнце готово поджарить вас до хрустящей корочки даже в октябре. На Мальте холеные толстые коты более напоминают небольших собак, а собак и вовсе нет — видимо, их сожрали холеные толстые коты. На Мальте невероятно голубое море разрезают неправдоподобно белоснежные лайнеры, а вальяжные немцы в панамах пьют плохонькое местное пиво в барах у Верхних Садов Баракка.

А еще Мальта была первой римской колонией, принявшей христианство.

Памятник Святому Павлу при входе в грот

По легенде, корабль, что вез Апостола Павла в Рим на суд по обвинению в мятежe, разбился у берегов жаркого острова в 60 г. н. э. Павла радушно встретили «варвары», не изъяснявшиеся ни на одном из языков цивилизованного мира. Далее, по апостольской традиции, Павел явил дикарям чудеса, не пострадав от укуса ядовитой змеи и исцелив отца римского управляющего; обратил островитян в христианство и поселился в пещере, что впоследствии стала известна как Грот Святого Павла. Впрочем, судьба не пощадила раскаявшегося фарисея, и через несколько лет он все же был обезглавлен в Риме.

Неведомые лестницы в никуда…

И беременные серафимы-гермафродиты, что охраняют покой святого…

Вход в грот

…и сам грот…

…и снова таинственные лестницы

Закулисье церкви…

Музей над гротом

Сам по себе грот, равно как и воздвигнутая над ним церковь, не был бы столь привлекателен для туристов-нехристиан, не находись он у входа в подземный некрополь, часть которого носит имя почившего святого.

Экспозиция у входа в катакомбы. Подозрительно перевернутый крест…

Катакомбы Святого Павла, равно как и катакомбы Святой Агаты, являют собой лишь малую толику огромного города мертвых, что растянулся под золотыми улицами Рабата. Римляне хоронили здесь своих мертвецов еще во времена Пунических войн, задолго до рождения великого плотника. По римской традиции, финикийские и пунические погребения проводились за стенами городов.

Погребальная ниша

Подземный город мертвых принимал своих постояльцев вплоть до VIII века. Впрочем, некоторые захоронения свидетельствуют о том, что некрополем пользовались и во времена новой христианизации острова, в XIII столетии.

В годы Второй мировой войны катакомбы использовались в качестве подземных убежищ. Мальтийцы, что побогаче, не просто прятались среди древних могил, но выбивали себе отдельные комнаты в толще известняка. Полы в некоторых «номерах» отделаны плиткой.

Комната без отделки…

Комната с отделкой…

Раскопки катакомб проводились с начала ХIX столетия и не заканчиваются по сей день. Большая часть подземного города смерти недоступна для туристов.

Мальтийский некрополь, однако, оставляет на удивление более сильное впечатление, нежели, скажем, Седлецкий мавзолей, несмотря на то, что кости древних покойников давным-давно убрали с глаз долой. Даже человек, посетивший немало подобных мест, здесь может столкнуться с почти осязаемым страхом, что висит в воздухе подобно древней пыли. Страх этот приходит не сразу, скребется в уголках сознания, словно крыса, и постепенно разбухает, точно шар. Узкие извилистые ходы, спертый воздух, пятна черной плесени на древних стенах. Вот полустершаяся менора, изображенная на стене, а вот полностью сохранившийся стол «агапе», вокруг которого собирались родственники усопшего и трапезничали, пока тело родного им человека разлагалось неподалеку.

Стол «агапе»

Вот лаз, в конце которого — проход во внутренний дворик церкви. Там гуляют люди, и кажется, протяни руку — и коснешься их. Жизнь, что бурлит всеми красками за толщей известняковых стен, внутри некрополя замирает, теплится еле-еле, подобно неверному пламени, трепещущему над огарком свечи. В любой момент плохонькие электрические лампы, освещающие туннели, могут погаснуть, и тогда некрополь погрузится в кромешную, беспроглядную тьму.

Туристы порой жалуются, что сотрудники подземного комплекса не очень рьяно относятся к своим обязанностям. Открытые могилы, утопленные в стенах, кажутся пустыми, но стоит присмотреться, заглянуть в их черные разверстые рты — и они выплеснут свое скрытое, но не забытое нутро. Человеческие кости находят здесь регулярно — они словно материализуются из черных недр безымянных гробниц.

И если Парижские катакомбы, давшие последнее пристанище миллионам, дарят пришедшему в них путнику лишь тихую, как шелест осенней листвы, грусть, то Мальтийский некрополь щедро источает миазмы страха.

Живые приходят сюда и спешат уйти. Мертвые остаются навечно.

Они терпеливо ждут обещанного Павлом Воскресения.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Николай Романов 23-11-2018 18:01

    "Подозрительно перевернутый крест…"

    Ничего подозрительного. Крест святого Петра так и выглядит.

    Учитываю...