DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ТОП-5 частей «Resident Evil»

Серия видеоигр «Resident Evil» принадлежит японской компании «Capcom», а создана была Синдзи Миками под влиянием фильмов про зомби от Джорджа Ромеро. Первая часть появилась в 1996 году на «PlayStation», получила положительные отзывы критиков и возымела коммерческий успех. Неудивительно, что в скором времени были выпущены вторая и третья части, которые не сильно отличались от оригинала. Однако, в следующей тройке игр основной серии создатели сделали больший уклон на экшен, нежели на выживание, нехватку аптечек и боеприпасов. Недавно вышедшая «Resident Evil 7» частично вобрала в себя аспекты из всех частей, а ещё стала первой игрой франшизы, которую можно пройти со шлемом виртуальной реальности. Как бы там ни было, фанат вы или незнакомы с «Обителью зла», в одной из частей вы найдёте то, что придётся по вкусу. В свою очередь, авторы игрового раздела DARKER проголосовали за пять лучших частей «Resident Evil».

5 место: «Resident Evil 7: Biohazard»

Resident Evil 7: Biohazard

Седьмая часть «Обители зла» на этот момент – самая свежая в линейке, вышедшая в начале 2017 года. На первый взгляд, её ничто не связывает с франшизой, однако ближе к концу сюжета начнут проявляться необходимые отсылки. Главный герой – Итан, отправился на поиски пропавшей бывшей жены (Мии), и нелёгкая занесла его на болота Луизианы, во владения семьи Бейкеров. Очень скоро он находит девушку и понимает, что здесь происходит что-то не то. Сама Мия и члены семьи оказались подвержены заражению, которое сделало из них настоящих садистов и маньяков. Теперь Итан пытается не только сбежать и спасти бывшую, но и разобраться в происходящем. Если первая половина «Resident Evil 7» уповает на скримеры и адреналиновые эпизоды, то вторая берёт своё за счёт жуткой атмосферы.

Resident Evil 7: Biohazard

Седьмая часть вобрала в себя многое от предшественников, и в этом плане ей проще угодить фанатам. В ней есть «особняк», головоломки и боссы, выживание в атмосфере ужаса, экшен, недостаток боеприпасов и аптечек, стрельба. Чего в ней точно нет – так это зомби. Вместо них – заражённые, ну и сама семейка Бейкеров. И действовать придётся от первого лица, что нетипично для франшизы, но хорошо сказывается на вовлечении игрока в происходящее. Кроме того, сделано это было и для виртуальной реальности. «Resident Evil 7» от и до можно пройти со шлемом «PS VR» (эксклюзивно), если у вас всё в порядке с вестибулярным аппаратом. Ну а если после основного прохождения сюжета вам захочется ещё, то разработчики постарались добавить несколько занимательных дополнений.

4 место: «Resident Evil 3: Nemesis»

Resident Evil 3: Nemesis

Третья часть «Resident Evil» вышла в 1999 году для «PlayStation», а затем была портирована на другие платформы. Как и у предшественника, события в ней развиваются в городе Раккун-Сити, который в результате распространения вируса наводнили толпы зомби, хотя выжившие ещё остаются. На этот раз главная героиня всего одна – Джилл Валентайн, член полицейского отряда «S.T.A.R.S.». Она пытается выжить и покинуть охваченный эпидемией город. Однако, помимо ходячих мертвецов и различных мутантов, её также будет преследовать Немезида – творение корпорации «Umbrella». Первая половина сюжета рассказывает о том, что было за сутки до «Resident Evil 2», а вторая повествует о событиях, произошедших через два дня.

Resident Evil 3: Nemesis

Вышеупомянутый противник Немезида стал главной новинкой третьей части. Экспериментальный образец проекта «Тиран», он  нацелен на поиск и уничтожение членов отряда «S.T.A.R.S.». Это не одноразовый босс, Немезида встречается по ходу игры несколько раз. Он преследует Джилл, может бегать, открывать двери и уклоняться от выстрелов, а ещё использует ручную ракетную установку. С другой стороны, у игроков тоже появились дополнительные возможности для борьбы с противниками: разворот на 180 градусов, уклонение, автоприцеливание. В остальном же, это всё тот же старый добрый «Resident Evil» с подтянутой графикой, головоломками, ограниченным инвентарём, нехваткой боеприпасов и множеством зомби и мутантов.

3 место: «Resident Evil»

Resident Evil

В 1996 году вышла самая первая часть «Resident Evil», положившая начало целой франшизе. По задумке, «Обитель зла» должна была стать шутером от первого лица, но позже игровую механику решили сделать похожей на ту, что присутствовала в серии «Alone in the Dark». По сюжету, спецотряд полицейских из Раккун-Сити отправился в пригород, чтобы расследовать череду странных убийств. Когда с командой «Браво» была потеряна связь, на поиски ушла команда «Альфа», которая подверглась нападению собак. Уцелевшие члены отряда укрылись в особняке неподалёку и стали его исследовать. На изучении дома, а затем и других местностей и построен игровой процесс «Resident Evil». Главных героев двое (Джилл Валентайн и Крис Редфилд), однако, действовать придётся в одиночку за одного из них.

Resident Evil

Многое, что было опробовано разработчиками в оригинале, затем закрепилось и в последующих частях. Ограниченный инвентарь прибавлял трудностей и, что греха таить, удлинял время прохождения игры, так как часто приходилось возвращаться за необходимыми предметами. Аптечек тоже постоянно не хватало, а сама система смешивания трав хоть и смотрелась интересно, но, опять-таки, вынуждала ужиматься в и без того ограниченном инвентаре. То же самое касается и боеприпасов с оружием, вдоволь пострелять не удастся, так как патронов разбросано по карте мало. Однако, всё это вместе и давало эффект того самого игрового процесса, где очень непросто приходилось выживать в атмосфере ужаса, отбиваясь от зомби и мутантов. Если вы ещё не попробовали эту классику, то можете сыграть, например, в обновлённую версию «Resident Evil», которая вышла в 2015 году с более удобным управлением и подтянутой графикой.

2 место: «Resident Evil 4»

Resident Evil 4

В 2005 году во франшизе появилось прибавление в виде четвёртой части, которая сильно отличалась от предшественников, но при этом сыскала едва ли не большую любовь фанатов. Действие в ней разворачивалось спустя шесть лет после «Resident Evil 2», то есть в 2004 году. Правительственный агент Леон Кеннеди отправился с особо важной миссией в Испанию – чтобы спасти похищенную дочь президента США. Оказавшись в небольшой деревушке, Леон столкнулся с её кровожадными жителями, поддавшимися влиянию таинственного культа. Тот факт, что четвёртая часть резко сменила ориентир с зомби и мутантов на агрессивных деревенских жителей сперва удивляет, однако затем, отыграв пару часов, понимаешь, что такой вариант очень даже удался.

Resident Evil 4

Помимо новых и непривычных врагов, бросается в глаза и то, что фиксированная камера пропала, а вместо неё игрокам предложили вид из-за спины главного героя. Сделано это было для того, чтобы привнести во франшизу больше экшена, так как игра от третьего лица привнесла элементы шутера. Головоломки отошли на задний план, как и проблема с ограниченным инвентарём – теперь его можно по ходу сюжета несколько раз улучшить, что позволит расширить пространство. Малое количество предметов и боезапасов тоже перестало быть большой проблемой, потому что в «Resident Evil 4» появился странствующий торговец, у которого можно купить всё необходимое. Из нового разработчики также привнесли сцены с элементами QTE, когда необходимо нажимать определённые кнопки.

1 место: «Resident Evil 2»

Resident Evil 2

После успешной первой части не заставил себя долго ждать сиквел, вышедший в 1998 году на «PlayStation». События в нём разворачиваются спустя два месяца от происшествия в особняке. Только на этот раз масштабы катастрофы заметно увеличились – T-вирус, разработанный фармацевтической корпорацией «Umbrella», вырвался на свободу и заразил близлежащий городок Раккун-Сити, превратив его жителей в зомби. Как и в первой части, игрокам предлагается пройти две сюжетные линии (которые, правда, отличаются не очень сильно) – за Леона Кеннеди или Клэр Рэдфилд. Оба они пытаются покинуть охваченный эпидемией город, по пути встречая других выживших и отбиваясь от множества зомби и мутантов.

Resident Evil 2

Во главу угла игрового процесса снова было поставлено исследование территории, решение головоломок и схватки с врагами. А для того, чтобы усложнить прохождение, как повелось, инвентарь ограничен, отыскать патроны и аптечки затруднительно, а количество сохранений не бесконечное. Всё это давало лучше прочувствовать трудности, с которыми столкнулись главные герои. Однако, несмотря на возросший масштаб места действия, камерность происходящего никуда не делась. «Resident Evil 2» брала, да и сейчас берёт своё за счёт атмосферы ужаса. В более поздних версиях сюжет был несколько расширен, кроме того, планируется к выходу и обновлённая версия второй части.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)