DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Ты знаешь финал этой истории

Касл-Рок / Castle Rock (2 сезон)

США, 2019

Жанр: мистика, ужасы, триллер, драма

Режиссер: Майкл Аппендаль, Ана Лили Амирпур, Дэниэл Эттиэс

Сценарий: Дастин Томасон, Майкл Олсен, К'наан Варсаме

В ролях: Лиззи Каплан, Элси Фишер, Тим Роббинс, Пол Спаркс, Бархад Абди, Юсра Варсама, Мэттью Алан

Похожие сериалы:

Готовы снова вернуться в «уютный» городок Касл-Рок, притягивающий всю кинговскую мистику, а с ней и вселенское зло? Сериал, снятый по мотивам романов знаменитого автора, перешел во вторую фазу, оставив в стороне тюрьму Шоушенк с ее таинственным узником. В город прибыли новые герои: мать с дочкой, скрывающиеся от прошлого. Но, как известно, в Касл-Роке простых гостей не бывает. Новоприбывшая мамаша – по паспорту Энни Уилкс, по профессии медсестра, а по жизни человек, страдающий психическим расстройством. Все эти факты в связке отзываются в сердце фанатов творчества Кинга, заставляя вспомнить роман «Мизери». Второй сезон рассказывает незнакомую нам предысторию безумной медсестры. Энни подавляет свое психическое расстройство украденными медицинскими препаратами, но Касл-Рок даже нормальных людей способен свести с ума, и состояние женщины ухудшается. Ей все чаще видится странный мужчина в шляпе и мерещатся мертвецы. Что это? Игра воображения или же забавы проклятого места?

Первый сезон был гремучей смесью из отсылок к творчеству Кинга, дополненной несколькими известными книжными персонажами, локациями и лавиной пасхальных яиц. Во втором сезоне реверансы в сторону произведений Короля ужасов стали ярче. Помимо вышеупомянутой «Мизери», в сезоне есть прямое сходство с «Поселением Иерусалим» и его продолжением, «Салемовым уделом» (он же «Жребий»). Упоминаются истории из романов «Нужные вещи», «Темная половина», «Солнечный пес», «Тело», «Оно», а также имеется множество отсылок к другим работам Кинга.

Сюжет нового «Касл-Рока» выигрывает за счет того, что концентрируется на одной четко прописанной истории, а не на мифической тайне, которая так и не была полностью раскрыта в первом сезоне, хотя загадкам и тайнам тут тоже отведено место. В центре сюжета - главная героиня, теряющая связь с реальностью, и ее дочь Джой, невольно подвергающаяся влиянию безумств матери. Последняя разрывается между желанием убежать от болезненной опеки Энни и преданностью по отношению к ней. Отношения между матерью и дочерью - одновременно напряженные и теплые. Именно на этой контрастности строится главная драма сериала, завершающаяся катарсисом в финале.

Второй значимой линией выступает история семейства Мерилл, отсылающая зрителей к «Салемову уделу». Она же является главной связующей с первым сезоном, немного приоткрывая завесу тайн Касл-Рока. Но стоит отметить, что линия Энни получилась более сильной и цельной, в то время как мистическая сторона сюжета развивается не столь ровно и уверенно. Тем не менее многие детали складываются, и завершающее действо выглядит убедительнее, чем финал предыдущей главы.

Если в первом сезоне блистал Скарсгард, то второй стал бенефисом Лиззи Каплан. Ее мастерское воплощение сломленной, растерянной, сходящей с ума женщины, которая при этом выступает протагонистом, защищающим девочку, вызывает лишь восхищение. Несмотря на тот ущерб, который героиня наносит окружающим, и то, как она вредит своей дочери под предлогом любви, ей сочувствуешь и невольно переживаешь за ее дальнейшую судьбу. Хотя мы и знаем, что в итоге героиня окажется у кровати любимого писателя, приятно открывать новые слои персонажа и предпосылки становления характера. Элси Фишер отлично дополнила тандем, в своем юном возрасте неплохо передав все нюансы характера подопечной безумной Энни. Появление Тима Роббинса само по себе является приятной отсылкой к «Побегу из Шоушенка». Отдельно стоит отметить шикарный эпизод о прошлом и удачный выбор актрисы на роль юной Энни.

Уже традиционно «Касл-Рок» радует поклонников пасхалками, в которых сокрыты не только оммажи к романам Стивена Кинга, но и некоторые объяснения загадок предыдущего сезона. Даже вступительные титры здесь несут особый смысл.

«Касл-Рок» изначально был амбициозным проектом, несколько забуксовавшим в первом сезоне на излишней мистификации и открытом финале, но продолжение истории оказалось достойным и более цельным. Трагичная одиссея Энни и Джой Уилкс, ставшая зловещим костяком второго сезона, переплелась со сверхъестественным сюжетом «Салемова удела» и в конечном итоге соединилась с линиями первого сезона. Несмотря на некоторые нестыковки, отдельные более слабые эпизоды и семейную историю Мариллов, которая в первой половине казалась скудной, все происходящее вылилось в мрачный и сильный по значимости и драматизму финал.

«Касл-Рок» остается весьма любопытным проектом и все еще заставляет ждать продления сериала. Появится ли снова Джеки Торренс, с которой зритель расстался в концовке первого сезона, получив намек на продолжение в стиле «Сияния»? И встретятся ли они с Энни, которая, как и Джеки, в конечном итоге оказалась в Колорадо? В общем, сюжет оставил много незаконченных линий, что дает почву для продолжения.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)