DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Властелин овец

Паршивая овца / BlackSheep

Новая Зеландия, 2006

Жанр: хоррор, «черная» комедия

Режиссер и сценарист: Джонатан Кинг

В ролях: Натан Майстер, Питер Фини, Даниэль Мэйсон.

Похожие фильмы:

Паршивая овца 

–У меня овцефобия!

–У тебя что?!

–Иррациональный страх того, что однажды случится ВОТ ЭТО!!!

Новая Зеландия – это не только бескрайние зеленые холмы и хоббиты – это еще и традиции малобюджетных, но безумно изобретательных черных комедий, заложенные еще Питером Джексоном в начале 90х. Пожалуй, без этого безумного бородатого хоббита мы бы никогда не увидели ни «Реальных упырей», ни нашего сегодняшнего пациента.

–Зачем ты приехал сюда?

–Зачем?! Здесь моя родина! Моя мать умерла здесь, рожая меня! Я здесь вырос! И психиатр посоветовал…

Генри Олдфилд страдает «боязнью овец» после психологической травмы, полученной в детстве, когда его старший брат Ангус освежевал любимого барашка главного героя и, напялив на себя окровавленную шкуру домашнего любимца, напугал мальчика в темном амбаре. Что и говорить, с учетом количества скота на душу населения в Новой Зеландии, живется главному герою нелегко. Вот и приходится Генри, спустя 15 лет, возвращаться на семейную ферму, дабы получить от Ангуса, ныне преуспевающего предпринимателя, чек на кругленькую сумму для оплаты услуг опытного мозгоправа. Вот только старший братец без его ведома затеял генетические эксперименты на местных овцах с целью получения идеально-шелковистого руна. И когда не особо одаренные умом «зеленые» Грант и его девушка Экспириенс случайно освобождают один из неудачных продуктов генной инженерии, милые овечки приобретают вкус к человеческой плоти. И если их не остановить, белая кудрявая волна грозит утопить в крови не только ферму и окрестности, но и весь мир!

Паршивая овца

–Надеюсь, история с лососевой фермой не повторится?

–Зато эти рыбы умерли свободными!

Главное открытие этого фильма – овцы, которые, оказывается, могут быть неплохими актерами. Не поймите неправильно, никакие спецэффекты, никакая музыка и никакое освещение не заставят нас испытывать ужас перед превратившимися в людоедов кудрявыми обаяшками, но и с выражением эмоций и кровожадным блеяньем у них все в порядке.

-Мне срочно нужен врач и прививка от столбняка!

–Чувак, да у тебя нога, как у овцы!

–Тогда ветеринар!

Самая сильная сторона фильма – это его спецэффекты. За них отвечала всем известная по «Властелину колец» студия Weta Digital, и, несмотря на не самый крупный бюджет, ребята оторвались по полной. Главное отличие вдохновенного треша от копеечных поделок, – пожалуй, это внимание к деталям и использование практических эффектов. Отчетливый CGI-кадр, по сути, всего один на весь фильм – атака стада овец на пресс-конференцию Ангуса, которую издалека наблюдают герои. А вот все остальное делалось за счет старого доброго грима и моделей. И пусть зомби-человеко-овцы в момент превращения отчаянно смахивают на орков сами знаете, откуда, при взгляде на отвратительный кусачий зародыш франкеновцы и кровавую вакханалию на пресс-конференции, когда овцы натурально рвут посетителей на куски, на глаза старорежимных хоррор-фанатов, помнящих еще Тома Савини, навернутся скупые слезы ностальгии.

Паршивая овца

–Не переживай, я ни в кого не стреляла… С Рождества!

Главный же недостаток «Паршивой овцы» – это сценарий. И речь идет не о диалогах (они получились вполне себе остроумными и в духе жанра), а о самой структуре повествования. Родив гениальную в безумии своем идею овец-людоедов, режиссер и сценарист Джонатан Кинг просто не придумал, что с ней делать дальше. Поэтому мы получили слабомотивированные метания героев по бескрайним фермерским полям и полный набор штампов из зомби-фильмов. Так и представляется режиссер, чешущий затылок: «Хм… В зомби-треше, когда героя кусает зомби, тот сам превращается в зомби… ЭВРИКА! Если у нас героя укусит овца, он превратится… В ОВЦУ!!! Муахахаха!». Да и ближе к концу чувство меры создателям начинает изменять, в результате мы получаем довольно-таки графические гэги про пердеж и зоофилию. Ну и сама тема фобии бедолаги Генри кажется крайне «недокрученной», с учетом простора для шуток. Нарушается главный закон Чехова о ружье, которое должно выстрелить: если у героя на скоростном наборе есть психиатр, лечащий его от овцефобии, не использовать эту линию в момент нападения овец-каннибалов – преступление!

–Еще скажи, что ты университет не бросила!

–А вот и не бросала! Я просто не пришла на экзамен, потому что в этот день мы захватывали птицеферму!

Качество актерской игры неоднозначное. Если исполнители ролей Ангуса, Такера (администратора фермы и друга детства Генри) и миссис Мак (воинственной экономки с двустволкой) явно дурачились от души и выкладывались по полной, то Экспириенс и, особенно, Генри не особо стараются. В частности, самоиронии им порой не хватает. К трешу сакраментальное «не верю» не относится, но слишком уж аморфно играют актеры, портя ощущения от шуток про чакры, ауры, стержневые корни и овцефобию безэмоциональной подачей. Ну да ладно, не всем же быть Брюсом Кэмпбеллом.

Паршивая овца

 –Тебя укусили!

–Да, какой-то хиппи.

–Боже, теперь ты станешь одним из них!

–Кем, хиппи?

Но если отбросить в сторону придирки, для любителей качественного треша «Паршивая овца» – настоящий подарок. Километры кишок, литры кровищи, «вильгельмов крик» и многочисленные отсылки к классике жанра (особенно удались сцены с бензопилой (за счет обманутых ожиданий) и абсолютно гениальной овцой, пародирующей Джека Николсона из «Сияния») – в общем, все ингредиенты для того, чтобы с удовольствием провести 80 минут в обществе ме-е-е-е-рзких зверушек!

–Ну, теперь тебе будет о чем поговорить с психиатром!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)