DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: title_page

Filename: units/podrazdel-header.php

Line Number: 17

Все беседы по конкурсу ведутся здесь.

Писатели, редакторы, журналисты, деятели хоррора.

Вышла антология "Самая страшная книга 2019" (читайте нашу рецензию), главная хоррор-антология года для русскоязычных авторов и читателей ужасов. Аннотация книги звучит так: Страшно? Серия "Самая страшная книга" - лицо современной русскоязычной литературы ужасов. ...

31 октября, на Хэллоуин в Санкт-Петербурге завершился первый в истории Самый страшный фестиваль, апофеозом которого стало вручение премий "Мастера ужасов". И мы горды, что в номинации "Лучшее периодическое издание/фэнзин" победу праздновал ...

Читать обязательно. Участие в конкурсе подразумевает согласие со всеми пунктами.

Тема номера: «Зомби».

Авторы октябрьского номера.

Хеллоуин — не просто праздник с богатыми историей и традицией. И не типичный пример карнавальной культуры аккурат по Бахтину. Это целый социокультурный пласт, о котором мы — люди, знающие о Хеллоуине только «по верхам», не впитавшие trick or treat вместе с овсяной кашей, — имеем лишь самое общее представление. Так что, увы, нам очень сложно полностью восстановить все те смыслы, которые авторы рассказов, чье действие происходит в Хеллоуин, вкладывали в свои тексты. Но несмотря на эти трудности, Елена Щетинина все-таки собрала достаточно хеллоуинских историй.

Достоевский велик. Достоевский бессмертен, как запальчиво говорил кот Бегемот в свое время. Достоевский подарил нам топор. В литературно-психологическом смысле, сочинив один из лучших криминальных романов на Руси. Первая публикация «Преступления и наказания» приходится на 1866 год… Что изменилось в социальной структуре с тех времен? Почти ничего. Другими словами — роман актуален? Да! Илья Соколов попробовал разобраться в этом явлении чуть подробней.

Почему все убийцы в джалло носят перчатки? Кем бы эти злодеи были без них — такими же кровожадными маньяками или заурядными неудачниками? Просто ли это стильный аксессуар или нечто большее? Рассказ из антологии Giallo Fantastique — впервые на русском языке!

Журналистка Ивонн получает от редакции новое задание — взять интервью у таинственного андеграундного скульптора Гормана. Настоящий затворник, он уже несколько лет не показывал своих жутких работ, но теперь, кажется, готов сразить весь мир. Ранее не переводившийся рассказ из антологии Giallo Fantastique. Публикуется с любезного разрешения автора.

Во внутреннем развитии итальянского кинохоррора выделяются два наиболее влиятельных жанровых пласта с соответствующими им периодами. Первоначальный классический период расцвета готического фильма охватил примерно десятилетие с середины 1950-х по 1960-е годы. Появление нового вида спагетти-хоррора – джалло – отмечено рубежом 60-х и 70-х. Что же происходило на стыке этих непродолжительных, но весьма насыщенных жанровых эпох? Рассказывает Глеб Сегеда.