DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

КУКЛОВОД

Тьма в кино. Телеужасы

Убийство Кеннеди является одним из самых громких политических событий ХХ века, вокруг которого и по сей день витает множество конспирологических теорий. А что бы было, если бы кому-то удалось предотвратить трагедию? Насколько бы поменялись история и жизни простых америкиканцев? В своем романе «11/22/63» на этот вопрос попытался ответить сам Король ужасов Стивен Кинг. О мини-сериале по мотивам книги рассказывает Елена Труш.

Сериал «К югу от ада» казался многообещающим еще на этапе промоушена, в первую очередь, благодаря имени зарекомендовавшего себя среди поклонников ужасов Элая Рота на посту продюсера. Также один из эпизодов срежиссировала дочь Дэвида Линча. Кроме того, на главную роль пригласили любимую многими Мену Сувари. Да и идея, пусть и не особо оригинальная, вызывала интерес. Однако в полной мере соответствовать запросам целевой аудитории сериал не смог. Почему — расскажет Елена Труш.

«Дом ужасов Хаммера» явно выделялся среди других сериалов: идея сделать хоррор в формате телесериала тогда могла прийти в голову лишь немногим смельчакам. К счастью, англичане оказались одними из таких смельчаков, и их смелость оказалась плодотворной: «Дом ужасов Хаммера» – один из тех старых сериалов, что можно пересматривать раз за разом, погружаясь в мрачную атмосферу, наслаждаясь спецэффектами старой школы, синти-поп-саундтреком и чудными, хоть и предсказуемыми, сюжетами.

Вымышленный мир, где балом правят зомби, может быть бесконечно безумным – это уже второй сезон подряд доказывает сериал «Нация Z». И хотя тема зомби-апокалипсиса давно не нова, создатели изо всех сил пытаются привнести в сериал необычные элементы, смешивая различные жанры. Общий трешеватый настрой дает свободу для экспериментов. Что и кто только не появляется в сюжете: и отсылки к «Безумному Максу», и ферма с зомби-удобрениями, и мексиканский картель, и даже зомби в образе всем известного писателя.

На фоне своих жанровых сородичей выделяется телесериал «Американская история ужасов» от FX, выходящий с 2011 года в формате антологии: каждый сезон преподносит зрителю новую историю. Проект оказался крайне успешным, получив позитивные отзывы, как со стороны критиков, так и зрителей. В этот раз на очереди — пятый сезон, носящий подзаголовок «Отель».

...Как он, гонимый миром странник, но только с русскою душой, да. Слухи о русском «Декстере» ходили задолго до выхода сериала «Метод». Ценители жанра ждали, затаив дыхание. Диванные эксперты пророчили ленте громкий провал. Фанаты Хабенского морально готовились к непривычному амплуа любимого актёра. О том, что же в итоге получилось, рассказывает Олег Кожин.

Постаревший, потолстевший и загулявший Эш Уильямс, отчаянный борец с силами Зла, вновь должен выйти на тропу войны с нечистью, которую на свободу выпустила так и не оставившая героя глупость. Однажды, изрядно употребив горячительных напитков, он не придумал лучшего способа впечатлить свою спутницу, кроме как прочитать ей отрывок из книги. А книга в фургончике где он живёт, была только одна. Та самая…

Кто поймёт жестоких убийц лучше, чем сами преступники? Бытует мнение, что среди следователей эффективнее всего работают детективы, способные прочувствовать каждый шаг злодея. Так, по крайней мере, твердят нам с экранов герои телесериалов. Вот и идея корейских «Плохих парней» заключается именно в этом: на поимку жестокого маньяка полиция бросает… самих преступников. О сериале рассказала Елена Труш.

Создатели «Американской истории ужасов» почти одновременно с телеадаптацией «Крика» Уэса Крейвена запустили новое шоу, столь же нещадно эксплуатирующее тему слэшеров. Собрав в одном шоу успешных молодых актрис, таких как Эмма Робертс и Эбигейл Бреслин, и давно ставшую культовой Джейми Ли Кёртис, они представили сериал «Королевы крика». Подробнее — в рецензии Феликса Кривенцова.

Во втором сезоне сериала «Штамм», где вирус вампиризма выпустил на улицы города полчища зубастых монстров, авторы постарались развить сюжет еще дальше. Уже сформированные команды борцов с нечистью предпринимают разные по степени успеха попытки уничтожить врагов. Кроме того, мы узнаём, что для передачи вируса вампиры используют жало, которым они ранят жертву и «впрыскивают» в организм паразитов… Достоинства и недостатки второй части телеборьбы с вурдалаками изучила Елена Труш.

Из вселенской пустоты прилетели споры. Многие из них сгорели в атмосфере. Те, кто выжил, устремились к Стране восходящего солнца. Падая, они замирали над городами и планировали к темным провалам окон, где спали ничего не подозревающие люди… Так начинается «Паразит», экранизация одноименной манги, достойная войти в Золотой фонд аниме. О сериале рассказывает Илья Пивоваров.

В 1996 году на экраны вышел «Крик», впоследствии ставший одним из самых кассовых фильмов ужасов. В 2012 году на фоне всё возрастающей популярности телевизионного формата появились первые слухи о сериальной версии «Крика», которая вышла летом 2015 года. Но не стоит забывать, что подобные проекты подразумевают большую ответственность перед поклонниками. Да и перспектива быть раскритикованными существенно возрастает.

В июне 2015-го создатели «Ганнибала» подготовили для фанатов знатный приём — на экраны вышел долгожданный третий сезон сериала. Открытый финал второго сезона оставил всех в смятении. Зрителям только-только преподнесли основное блюдо, которого они так долго ждали, дали попробовать — и тут же отобрали тарелку. Но теперь свежая порция наконец-то готова, и голод можно утолить. Ирина Кукушкина распробовала новый виток похождений Чесапикского Потрошителя.

В век развития Интернета особую популярность приобретают различные видеосервисы. Они эволюционируют вместе с Глобальной сетью и уже не ограничиваются функциями онлайн-кинотеатров — они производят собственный контент. Cюжетная завязка «Избранного» проста и знакома. Адвокату Яну Митчеллу подбрасывают симпатичную шкатулку. В ней пистолет и фотография незнакомца с указанием «крайнего срока». Сложить одно с другим не дает неизвестный снайпер — гремят выстрелы.

В этом году фанатам «Салема» воздалось за многие месяцы ожидания — на экран вышел второй сезон полюбившегося сериала. Неизменно сильная, притягательно темная композиция «Cupid Carries a Gun» в исполнении Мэрилина Мэнсона, жутко-привлекательная заставка, сохранившая настрой первого сезона, темные тона, интриги, колдовство, борьба за власть, новые тайны и полюбившийся актерский состав — успех второго сезона, казалось бы, был предрешен. Как оно оказалось на самом деле, выясняла Ирина Кукушкина.

Те, кто следит за новостями мира кино, наверняка заметили, что за последние семь лет полнометражные фильмы все больше разочаровывают. Отчасти в этом виноваты студии, которые не хотят рисковать деньгами. Но истинная причина кроется в том, что стало меньше захватывающих, качественных сценариев. А вот уровень сериалов вырос настолько, что в них уже снимаются именитые актёры. Яркий пример этому — «Настоящий детектив», который совсем недавно ушел на каникулы во второй раз.

Едва ли Говард Филлипс Лавкрафт мог предположить, что ему суждено стать популярным писателем даже в такой в далекой и самобытной стране, как Япония. Причем настолько популярным, что по мотивам его произведений снимут аниме. Да не простое аниме, а ни много ни мало хентай! Разумеется, от этого эротико-детективного сериала не стоит ждать подлинной лавкрафтовской атмосферы, но отсылок к Мифам Ктулху здесь хватает. Итак, встречайте: четырехсерийное аниме «Загадки Некрономикона» 1999 года.

Готэм — один из самых известных городов, раскинувшихся на страницах комиксов. На его ночных улицах вершит правосудие супергерой в костюме летучей мыши — Бэтмен. Здешние психопаты в странных цветастых одеждах творят ужаснейшие преступления, и война криминала с добропорядочными жителями идет почти без остановки. В 2014 году канал Fox начал показывать альтернативную историю города — что было до того, как его улицы стал охранять Темный рыцарь. Телевизионный «Готэм» — это история становления его героев и злодеев и постоянной борьбы между ними.

Жизнь в небольших городках довольно однообразна — протекая по-будничному скучно, довольствуется редкими происшествиями, разбавляющими ее привычный уклад. Но что, если в одном ничем не примечательном местечке несчастных случаев происходит ощутимо больше, чем в других? Стихийные бедствия, автокатастрофы и серийный убийца неизбежно приносят городку дурную славу. И, будто подтверждая тревоги местных, однажды сюда возвращаются мертвые. Елена Труш разложила по полочкам единственный сезон «Возвращенных» канала Netflix.

Осенью прошлого года стартовал новый телевизионный проект известного многим любителям хоррора сценариста Кевина Уильямсона, но после двадцати серий первого сезона «Сталкер», к сожалению, был закрыт. Речь в нем шла о тяжелых буднях отдела по контролю за угрозами, а основной темой стало преследование. Оценить сериал успела Елена Труш.