DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

39. Объявление №1 от Администрации журнала DARKER

Здравствуйте, уважаемые авторы, судьи, а также просто читатели, наблюдающие за конкурсом «Чертова Дюжина».

Администрация DARKER считает нужным выступить по итогам очередной ЧД с официальным заявлением.

Прежде всего – это самое важное – мы от лица DARKER приносим извинения автору Мирону Высоте и другим комментаторам, кому пришлось в этом году столкнуться с хамством, издевками, насмешками, оскорблениями и даже угрозами со стороны организаторов ЧД в лице Романа Давыдова и Сергея Королева. Мы такого от организаторов никак не ожидали и сами были шокированы.

Также отметим два важных момента:

  1. «Давыдов/Королев» никого из администрации DARKER ни о чем не спрашивали, никакие свои нововведения, решения и действия, касающиеся конкурса, ни с кем из администрации никак не согласовывали;
  2. Со своей стороны мы не стали принимать меры по ходу конкурса, чтобы не ставить под угрозу само его проведение в этом году. Десятки или даже сотни людей целый год готовились к очередной ЧД, и хуже всего было бы лишить их долгожданного мероприятия.

«Чертова Дюжина» - это конкурс, который сам по себе является «приложением» к журналу DARKER. Организация и проведение конкурса – важная, ответственная, непростая и зачастую неблагодарная, но прежде всего АДМИНИСТРАТИВНАЯ работа. Надо понимать, что организаторы не только получают доступ к админ-панели сайта DARKER, но и в ходе конкурса представляют не только себя, но и всю площадку. В интересах DARKER – и ЧД как его неотъемлемой части – совершенствование, развитие, всяческие улучшения конкурса во всех аспектах (включая правила, организацию процесса, общую атмосферу, итоговые результаты и т.д. и т.п.).

Мы наблюдали за работой организаторов ЧД в этом году и отметили для себя целый ряд негативных моментов, некоторые из которых считаем критично-важными.

1. Самоуправство

Да, это снова про случай с Германом Шендеровым. То, что вылилось в достаточно крупный скандал еще до начала этой ЧД. Негатив был частично нивелирован, но как говорится – «осадочек остался». Что мы считаем нужным в этом плане отметить:

  • По Шендерову год назад было принято КОЛЛЕГИАЛЬНОЕ решение. Оно было принято с участием администрации DARKER, равно как и с учетом Правил конкурса. Более того – по этому автору проводилось тщательное дополнительное расследование, которое НЕ выявило фактов мошенничества со стороны Шендерова. Итоги этого расследования также принимались в учет при вынесении решения год назад.
  • И вот один из организаторов новой ЧД единолично отменил это решение. Даже не поставив в известность второго организатора. Роман Давыдов публично объявил автора мошенником, а оргов-предшественников – в том, что те нарушили Правила.
  • Это последнее мы также считаем недопустимым и некорректным. Какими бы ни были личные взаимоотношения между оргами ЧД разных лет – все они представляли и представляют в этом статусе не только себя, но и саму площадку, DARKER. И, будучи официальными лицами, не должны превращать ни конкурс, ни саму площадку в поляну для сведения личных счетов.

2. Ошибки и нарекания, связанные с прямыми обязанностями организаторов

2.1 Организаторы постоянно забывали обновлять главную страницу конкурса, разделы «Ключевые моменты» и «Хронология». Делалось это с большим опозданием и, как правило, после того, как про эти разделы организаторам напоминал кто-то из участников самого конкурса. Мы не говорим, что это архиважные разделы, без которых ЧД не ЧД, но тут уж либо вообще их убирать следовало, либо заниматься ими как должно.

2.2 Ссылки на скачивание архивов с рассказами не удалялись из общего доступа на протяжении всего конкурса. Причем в Правилах четко указано: «По окончании каждого из этапов архивы удаляются». Мы знаем, что для некоторых авторов важно, чтобы их рассказы не оставались доступны для скачивания и чтения. Мы знаем, что своевременное удаление архивов важно в свете борьбы с пиратством, воровством конкурсных текстов. По тем же причинам никогда не выкладывались отдельным архивом тексты финала – но не в этот раз. Мы безусловно считаем важным внимательное отношение организаторов к конкурсным текстам в этой части и сожалеем, что про этот момент Роман Давыдов и Сергей Королев также забыли.

2.3 В Правилах также четко сказано, когда могут сдвигаться сроки конкурса и как это оформляется: «Сроки могут быть скорректированы в зависимости от количества туров. В этом случае скорректированные сроки будут опубликованы в комментариях на этой странице». В ходе ЧД-2022 с опозданием примерно на сутки стартовал и закончился финал конкурса, что никак не связано с количеством туров. И, разумеется, про корректировку сроков на странице Правил никто ничего не писал. Мелочь, но эта и другие мелочи характеризует в целом довольно небрежное отношение оргов к исполнению своих обязанностей.

2.4 Внесение немотивированных изменений в систему голосования и систему формирования подсудных групп. Все-таки любые подобные изменения должны быть, во-первых, осмысленны, а во-вторых, четко мотивированы и внятно объяснены. Изменения, которые вносятся, должны совершенствовать систему, а не делаться «просто так». Организаторов насчет этих реформ спрашивали в комментариях, но вместо внятного ответа было сказано «мы любим издеваться над авторами». И это ведет нас к пункту №3.

3. Поведение организаторов по отношению к участникам

То, за что мы извинились в самом начале, то есть практически неприкрытое хамство, насмешки, издевки, оскорбления и даже угрозы. Наиболее очевидным, прямо-таки «клиническим» примером подобного стал случай с автором Мироном Высотой, но есть и другие примеры как частного характера, так и общего.

«А не дофига ли вы себе позволяете?», «кому вы сдались, успокойтесь», «проверил, чтобы рыдания ваши закончились», «а вы смешной», «истерика началась? Это хорошо», «посмотрите в зеркало и найдите там невоспитанного хама», «с финалом тебя, сладкий!», «противно разговаривать с ссыкливыми анонимами вроде вас», «ща прибегут те, у кого жёппы подорвались» – вот лишь несколько примеров того стиля общения, лексики и тона, которые организаторы конкурса позволяли себе в отношении участников конкурса.

Отдельные пассажи достойны особого упоминания:

  • «не хотите масочку снять, чтобы вылететь нахер с конкурса?» - прямая угроза в ответ на вполне корректное сообщение с критикой подбора судей. Причем угроза эта не имела под собой никаких обоснований в Правилах конкурса;
  • «а давайте вы вложите денег, сил и времени в конкурс столько же, сколько мы, а потом расскажете, как и на каких площадках что делать. Ок?» - опять же, в ответ на совершенно корректное сообщение, не содержавшее, что характерно, никаких советов или указаний «что делать». Кроме того, хочется отметить, что «Королев/Давыдов» стали, кажется, первыми в истории ЧД организаторами, которые публично бравируют тем, что «вложили денег», хотя были далеко не первыми, кто реально свои деньги, время и силы в конкурс вкладывал – начиная хотя бы с того простого факта, что придумывался и создавался конкурс (включая всю его техническую базу на сайте), другими людьми.

4. Ни с кем не согласованный самопиар организаторов за счет ЧД и DARKER

Размещение везде и всюду (на страницах конкурса, в текстовых файлах) ссылок на паблик «Королев/Давыдов»; регулярные и многократные призывы перейти со страниц DARKER в паблик «Королев/Давыдов», потому что там «все новости, все трансляции, все итоги появляются первыми».

Этот пункт требует отдельного пояснения.

В наше время любой сколько-нибудь серьезный интернет-ресурс и даже сообщества в соцсетях достаточно строго и ревностно следят за постингом ссылок на сторонние площадки и стараются беречь свою аудиторию. У площадки DARKER есть свой владелец и есть свое начальство в лице главного редактора журнала. И, как совершенно справедливо кто-то отмечал в комментариях, подобное поведение организаторов по меньшей мере некрасиво по отношению к площадке. Бравируя тем, «сколько денег, времени и сил» они сами вложили в текущую ЧД, организаторы почему-то не составили себе труда подумать о том, сколько денег, времени и сил затратили и продолжают тратить другие люди, поддерживающие не только конкурс, а всю площадку в целом.

И самое плохое тут даже не то, что ссылки размещались, а аудиторию всячески загоняли в паблик «Королев/Давыдов». Организаторы этой ЧД даже не подумали о том, чтобы банально СПРОСИТЬ, можно ли такими вещами заниматься – если не владельца площадки, за счет которой пиарились, то хотя бы ее главного редактора.


Если пункты 1 и 2 еще позволяли надеяться на какое-то дальнейшее сотрудничество с Романом Давыдовым и Сергеем Королевым в качестве организаторов «Чертовой Дюжины» (в надежде на то, что будет проведена «работа над ошибками» и внесены коррективы), то пункты 3 и 4 для нас, администрации, полностью исключают саму возможность такого сотрудничества в обозримом будущем.

С нашей точки зрения совершенно недопустимы (в порядке важности от наиболее важного к наименее важному): систематическое хамство в общении с посетителями сайта; систематическое переманивание посетителей сайта на стороннюю площадку; размещение без спроса огромного количества ссылок на стороннюю площадку.

Повторяем: конкурс «Чертова Дюжина» это часть DARKER. Повторяем: любой организатор ЧД – представляет не только себя, но и саму площадку. И уже в силу этих двух обстоятельств обязан учитывать интересы самой площадки, отдавать отчет своим решениям, действиям и высказываниям.

Даже если посетители нервничают, спорят с организаторами, позволяют себе что-то лишнее – организаторы ЧД (кто бы в этой роли не выступал) должны помнить о том, что они просто НЕ ИМЕЮТ ПРАВА общаться в подобной манере с пользователями площадки.

Если организаторы хотят размещать ссылки на сторонние ресурсы – должны хотя бы ПРОСТО СПРОСИТЬ об этом кого-нибудь из людей, которые руководят DARKER. Потому что, опять и опять повторяем, конкурс «Чертова Дюжина» – это часть DARKER, а не наоборот. То есть это не DARKER и ЧД работают на организаторов (с целью, допустим, их пиара), это орги должны работать в интересах конкурса и DARKER. Понимание этого в конечном счете может быть полезно и взаимовыгодно для всех, и мы сожалеем, что это понимание было утеряно.

Если же кто-то с вышесказанным не согласен – никаких проблем. У любого несогласного есть право проводить свои собственные конкурсы на своих собственных площадках.


Итоговые решения:

  1. Роман Давыдов и Сергей Королев отстраняются от организаторской части конкурса «Чертова Дюжина» на неопределенный срок;
  2. Организатором следующей «Чертовой Дюжина» назначается Баязид Рзаев, главный редактор DARKER.

Администрация руководствуется в своих решениях прежде всего интересами самой площадки, конкурса и его участников. Решение по поводу Рзаева считаем разумным и своевременным, поскольку:

  • Рзаев член администрации и главный редактор журнала, поэтому имеет полное право выступать организатором конкурса;
  • Как главный редактор журнала, Рзаев не заинтересован ни в пикировках с пользователями, ни в переманивании аудитории журнала на сторонние ресурсы, ни в каком-то самопиаре в ущерб площадке;
  • Рзаев пользуется уважением явного большинства как публицист и как редактор, не имеет «в анамнезе» сколько-нибудь значимых скандалов и конфликтов с кем-либо из потенциальных судей, участников, читателей;
  • Рзаев больше известен как автор научно-публицистических статей, чем как автор художественных текстов. Кроме того, никто из его родственников или близких друзей литературным творчеством не занимается, в связи с чем его сложно обвинить в «подыгрывании» кому-либо – даже если очень хочется;
  • Рзаев уже проявил себя как редактор журнала человеком максимально ответственным и в общении на страницах DARKER практически всегда подчеркнуто корректен;
  • Рзаев, что немаловажно, сам проявил инициативу и предложил свою кандидатуру в качестве Организатора будущей ЧД;
  • У Рзаева на подготовку к новой ЧД есть целый год, что позволяет надеяться на лучшее.

Желаем новому организатору всяческих успехов, готовы оказывать ему всяческую поддержку и призываем всех к тому же.