DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Если долго не смотреть в бездну

Вуду. Шепот тьмы / Stopmotion

Великобритания, 2023

Жанр: ужасы

Режиссер: Роберт Морган

Сценарий: Робин Кинг, Роберт Морган

В ролях: Эшлинг Франчози, Кэолинн Спринголл, Том Йорк, Стелла Гонет, Терика Уилсон-Рид, Бриджитта Рой и другие

Похожие фильмы:

  • «Глаза звезды» (2014)
  • «Цензор» (2021)

«Вуду. Шепот тьмы» – первая полнометражная работа Роберта Моргана, режиссера, специализирующегося, собственно, на покадровой анимации. Из того, что зритель мог видеть нецеленаправленно – это эпизод из второй «Азбуки смерти», ну и короткометражка «Кот с человеческими руками», поскольку та какое-то время мелькала в списках самых шокирующих фильмов. Все остальное – сугубо для ценителей и можно сравнить с ранним творчеством Дэвида Линча.

Создав приличное количество мультфильмов не для слабонервных, режиссер решил снять кино о процессе работы, и как он способен поглотить человека в самом нехорошем смысле этого слова.

Элла помогает матери, больной артритом, доделать последний кукольный фильм. С утра до вечера она выполняет команды, передвигая персонажей в нужное положение. Понимая, что является всего лишь исполнителем, героиня пытается предложить свои идеи, но ее мать настолько властная и нарциссичная, что перед ней невозможно вымолвить ни слова. Так и живет Элла по наитию родительницы, пока последняя не попадает в больницу с инсультом. Обретя свободу, девушка решает наконец попробовать что-то свое, но собственные фантазии начинают вести ее в бездну безумия.

Фильм, безусловно, авторский и имеет в себе больше абстрактного, рефлексирующего, нежели показывают события. Соответственно, смыслов можно найти множество. Основная проблема – это внезапная сепарация от властного родителя и непонимание, что делать со своей свободой, в том числе творческой. Героиня столько лет находилась под давлением, что теперь, вместо того чтобы развивать свои навыки постепенно и в здоровой атмосфере, она решает воплотить сразу самые радикальные идеи, переплюнув мать, чьи мультфильмы и так были достаточно тревожными и криповыми. Дело поглощает ее настолько, что стирает грань между вымыслом и реальностью.

Это фильм ужасов из разряда тех, что без единой шутки и хотя бы одного светлого оттенка – жизнь неправдоподобно мрачна, и существуют только тревога и зацикленность на идее. Хотя у Эллы есть отношения, она ходит встречаться с друзьями, но все это выглядит как декорации, тогда как основное действие происходит в голове героини и в продукте ее творчества. По сюжету мультфильма девочка бежит по лесу от страшного монстра – должно быть, так сама героиня пытается бежать от саморазрушения, и самое мучительное – то, что она не знает, каким будет финал, ведь ее подсознание, воплощенное в фильме материальным персонажем, диктует ей историю небольшими кусочками, заставляя дрожать от страха в ожидании развязки.

Все персонажи мультфильмов Роберта Моргана – зрелище не из приятных, и «Вуду. Шепот тьмы» – не исключение. Странно, что подобные ролики по сюжету фильма создаются в том числе для рекламных кампаний – подойдет ну разве что для рекламы тех же хоррор-проектов или антирекламы запрещенных веществ – настолько это гротескно, сюрреалистично и отталкивающе. Однако эти свойства никогда не отменяли другого – стиля. Ближе к финалу мы видим прямое переплетение реальной героини с ее вымышленным миром, и это выглядит прямо-таки эффектно – дешевые хендмейд-декорации оказываются в реальности, и за вполне обычной дверью стоит существо настолько отвратительное, что для его создания действительно нужно проявить недюжинную фантазию.

По атмосфере картина больше всего напоминает фильм «Цензор», который выглядит так же мрачно и тоже связан с работой в области специфического кинематографа, с последующим сумасшествием. Посмотреть можно также фанатам боди-хоррора, этих моментов в картине предостаточно. Но не стоит перенимать ситуацию главной героини на себя, иначе ощущения останутся очень некомфортные.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)