DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ненайденное тело школьного учителя

В истории студии Disney, особенно в середине XX века, было время, когда она пыталась немного экспериментировать с жанрами и искать свой творческий путь. И в это время, в 1949 году, на экраны вышел короткометражный мультипликационный фильм, который настолько сильно выделялся на фоне других работ, что стал неизменным участником страшных анимационных альманахов на Хэллоуин. Мы говорим о второй части фильма «Приключения Икабода и мистера Тоада», снятой по рассказу американского писателя Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине».

Сороковые годы двадцатого века были тяжелым и страшным временем для всего мира. И на студии Disney это тоже отразилось – однако не так, как можно было подумать. В 1941 году произошла забастовка аниматоров и работников студии – в то время волна забастовок прошла почти по всем студиям Голливуда. В течение четырех месяцев работа была остановлена, люди выступали против невыносимых условий труда и требовали перемен.

Стоит сказать, что во времена создания «Сонной Лощины» студия Disney выпускала не только полнометражные, но и «пакетные фильмы». В них входило несколько мультфильмов продолжительностью от 5-10 до 30 минут. Эти мультипликационные альманахи были, как правило, связаны одной идеей или мотивом. Например, в «Фантазии» 1940 года связующей темой была музыка в оркестровом исполнении. «Веселые и беззаботные» 1947 года связаны между собой рассказчиком – сверчком Джимини Крикетом из «Пиноккио» и виниловой пластинкой, на которой и записаны две истории альманаха. Всего подобных фильмов было выпущено шесть штук. Последним из них и, возможно, самым известным стал как раз «Приключения Икабода и мистера Тоада».

Каждый из двух мультфильмов вначале задумывался как полнометражный, однако у обеих частей оказалось недостаточно материала, чтобы растянуть его более чем на час экранного времени. И если над «Мистером Тоадом» работы начались в 1940 году, то к «Икабоду» приступили только в 1947 году. И уже тогда было принято окончательное решение объединить эти мультфильмы. Связаны они, по сравнению с предыдущими альманахами, литературной тематикой, уже ставшей классической для Диснея на многие годы.

Все повествование в мультфильме ведет один актер – он же является рассказчиком, он же озвучивает персонажей, он же поет песни, что звучат в мультфильме. Актер и музыкант Билл Кросби был одним из основоположников эстрадно-джазового пения. К моменту выхода мультфильма на экраны музыкальная студия Pecca Records выпустила на виниле одноименный альбом Ichabod – The Legend of Sleepy Hollow.

Мультфильм почти в точности следует рассказу Вашингтона Ирвинга. В небольшую американскую деревушку под названием «Сонная Лощина» прибывает новый школьный учитель Икабод Крейн. Его внешность почти карикатурная, однако это не мешает ему наладить хорошие отношения с местными жителями. Вскоре он встречает девушку Катрину – главную красавицу и завидную невесту Сонной Лощины – и влюбляется в нее. Но есть еще и Авраам вон Брант или Бром Бонс, который тоже любит Катрину, причем искренне и взаимно. Между Икабодом и Бромом начинается противостояние, но из всех ситуаций школьный учитель выходит победителем. Кажется, что Катрина и правда достанется ему. Но положительное восприятие персонажа начинает меняться, когда мы понимаем, что больше Икабода интересует не девушка, а деньги ее отца – первого богача Сонной Лощины фермера Балтуса ван Тассела, и он уже представляет себя на его месте.

Тон повествования мультфильма меняется на его середине. Если вначале он выглядел как типичный образец диснеевской мультипликации, то начиная с вечеринки на ферме ван Тасселов все меняется. На танцах нам показывают классическую «буффонаду» между двумя соперниками, желающими потанцевать с одной девушкой. Но когда дело доходит до праздничного застолья, во время которого Икабод случайно просыпает соль, Бром замечает, что его соперник крайне суеверен и пуглив. Учитывая, что дело происходит в канун Дня Всех Святых, Бонс придумывает хитроумный план, как избавиться от Икабода. Веселая, но вместе с тем пугающая песня Брома о призраках местной лощины и о чудовищном Всаднике без головы, что желает найти замену своей потере, продолжает накалять обстановку. Учитывая реакцию школьного учителя на нее, уже можно предположить, что его ждет несчастливый финал, и именно он станет той самой жертвой Всадника без головы.

Крейн покидает ферму ван Тасселов самым последним, потому что хочет провести как можно больше времени рядом с Катриной. Обратный путь к школе лежит как раз через лощину и старое кладбище. Здесь тон повествования и визуальный ряд полностью меняются на мрачный и угрожающий. Этот отрывок мультфильма вполне можно рассматривать как короткометражный фильм ужасов.

Икабод на своей кляче по кличке Порох скачет через лес. Он пугается каждого шороха и тени, пытается себя успокоить, но безуспешно. Его воображение настолько разыгралось, что ему чудится топот лошадиных копыт, приближающихся к нему, – что на проверку оказывается рогозом, бьющимся о поваленное дерево. Но эта временная разрядка обстановки резко обрывается, когда появляется сам Всадник без головы.

Вид его ужасен. На огромной черной лошади с горящими глазами сидит всадник с огненно-красным плащом за спиной и обнаженным мечом в руке. Голову всадника изображает тыквенный фонарь Джека, что как бы намекает на то, что всадник – это все же переодетый человек. Однако разбираться в этом у Икабода времени нет – ведь опасный призрак пришел за его головой. Начинается страшная погоня через кладбищенский лес. Икабод вспоминает слова Брома Бонса о том, что если ты хочешь сбежать от призрака, то надо пересечь мост через реку – и это будет спасением. У школьного учителя получается пересечь мост, но призрак предвидел и это. Обернувшись, Икабод видит, что Всадник не только не исчез, но и бросил вослед ему свою горящую голову. Последнее, что увидел Икабод в своей жизни, – это зловещая огненная ухмылка тыквы.

От учителя остались лишь шляпа и разбитая в клочья тыква. Бром чуть позже женится на Катрине. Девушка этому искренне рада – становится ясно, что она лишь играла чувствами Икабода, а по-настоящему любила именно Брома. А что же учитель? Его больше никто никогда не видел – одни говорят, что он уехал в другую страну и там женился на богатой вдове, а другие – что он стал очередной жертвой Всадника без головы. В завершающей части мультфильма книга закрывается и ставится обратно на полку. Камера отъезжает назад, и в библиотеке внезапно гаснет свет. И даже рассказчик говорит нам: «О боже! Пойду-ка я отсюда!»

Страх лучше чувствуется на контрасте – и этот мультфильм отлично подтверждает это правило. Сцена прибытия учителя в пасторальную деревушку в начале резко контрастирует с его «изгнанием» на кладбище из этого мира в конце. Как история жизни чужого человека, которая резко оборвалась, не сумев выбраться из когтей местной легенды. Но давайте сосредоточимся на страшных моментах.

В прологе нам показывают старое кладбище. Ненадолго, но этого оказывается достаточно, чтобы понять – именно оно и станет тем местом, где все закончится. Темная, словно пустая и заброшенная церковь высится над кладбищенским холмом, что усеян перекошенными надгробными камнями, плитами и крестами. Даже начинает закрадываться мысль – неужели здесь погребено столько людей? Но стоит вспомнить, что когда-то здесь и правда была битва, во время которой Всадник без головы потерял свою голову. И изображенное кладбище служит этому замечательной иллюстрацией.

Ужимки и паясничания Брома во время песни на ферме сопровождаются непривычно мрачными красками, огонь в камине яростно пылает, некоторые из гостей вечера так и вовсе напоминают покойников, а за окном начинает темнеть – и видна та самая роковая дорога через лощину.

Ночной лес даже с протоптанной тропкой выглядит угнетающе, как место, из которого не возвращаются. Причем видны параллели с похожей сценой из «Белоснежки и семи гномов». Внезапные «скримеры» в виде жутких деревьев, завывания ветра в тростнике и такие привычные днем, но пугающие ночью звуки природы – все это грамотно ведет нас к апофеозу мультфильма. Появление же Всадника так и вовсе выглядит как нечто инфернальное и неестественное. Одним лишь своим смехом и позой он ввергает в трепет, а при погоне видно, что он действительно хочет убить Икабода.

Что же до самой погони, то видно, что напряженность момента в ней пытались сгладить, как могли. Например, в моменте, когда Икабод случайным образом приземляется на круп лошади Всадника и не сразу замечает это. Но перекошенное от ужаса лицо учителя, его неподдельный страх за свою жизнь ощущается в каждом кадре. Подобное нечасто увидишь в мультфильмах, тем более от Диснея. Динамичная погоня через лес обрывается настолько неожиданно, что это шокирует. И никакого счастливого конца для школьного учителя уже не будет – мы верим, что главный герой этой истории действительно погиб. Ведь его тело так и не нашли.

Именно этот короткометражный фильм запоминается из альманаха 1949 года. И до сих пор, спустя столько времени, он все еще смотрится свежо и, конечно же, пугающе.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)