DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Микки Маус против зомби

«Ночь живых мертвецов»

Сценарист: Григорий Старостин

Художник: Михаил Мышкин

Жанр: ужасы

Издательство: Alpaca

Год издания: 2024

Похожие произведения:

  • «Ходячие мертвецы»
  • «Декабрь»
  • «Сборник рисованных историй «Зомби»
  • Фанаты хоррора наверняка помнят вышедший в кинотеатрах в 2023 году слэшер «Винни-Пух: Кровь и мед», в котором известные персонажи — Пятачок, Кролик, ослик Иа и сам медвежонок — предстали, скажем так, в непривычном образе… Жанр киноленты и рейтинг 18+ как бы намекали на то, что зрителям покажут не совсем детскую сказку. А стало это возможным благодаря тому, что 1 января 2022 года авторские права на Винни-Пуха и других персонажей перешли в общественное достояние, то есть теперь любой мог использовать их без чьего-либо согласия. Аналогичная ситуация произошла и с самым известным диснеевским героем — Микки Маусом. Пока что с некоторыми оговорками, но все же ранний образ мышонка (из короткометражного мультфильма 1928 года «Пароходик Вилли») тоже стал общественным достоянием (1 января 2024 года). И как тут любителям ужасов не воспользоваться представившимся шансом?

    «Ночь живых мертвецов» режиссера Джорджа Ромеро, вышедший в 1968 году и сразу перешедший в разряд общественного достояния, — не просто классика жанра зомби-апокалипсиса, а прародитель современного осмысления таких существ, как живые мертвецы. Так почему бы не столкнуть доброго и отзывчивого мышонка компании Disney с охочими до плоти и мозгов зомби? Причем сделать это в виде рисованной истории, одновременно отдавая дань уважения Джорджу Ромеро и его фильму? Комикс «Ночь живых мертвецов» — это адаптация киноленты 1968 года, на страницах которой разворачивается известный фанатам оригинала сюжет, но с некоторыми нюансами.

    В первую очередь преобразился сам Микки Маус. Это уже не тот добродушный и знакомый детям мышонок. Здесь популярный диснеевский герой курит, матерится, а также без зазрений совести рубит, кромсает и превращает в кровавую кашу головы зомби. Рейтинг 18+ говорит сам за себя, и хорошо, что комикс черно-белый, как и фильм Ромеро. В качестве зомби выступают другие мультяшки Disney, а противостоят им, помимо Микки, тоже небезызвестные персонажи мультимиллионной корпорации. «Ночь живых мертвецов», вышедший под крылом издательства Alpaca, позиционируется как дерзкая пародия, безжалостная и хулиганская интерпретация мировой классики, а ее сценарист, Григорий Старостин, известен отечественным любителям комиксов по таким работам, как «Мутаген», «Некрополис», «Остров маньяков», «Еретик», «Страж», «Кольцо Тьмы», «Древние комиксы».

    Те, кто знакомы с оригиналом, наверняка помнят известную фразу на кладбище, произнесенную одним из героев: «Они идут за тобой, Барбара!». Здесь она тоже есть, так как сюжет очень близок к фильму Ромеро. Перед читателем предстает довольно точная адаптация, что, с одной стороны, демонстрирует уважение к классике, а с другой — человека, знающего киноленту 1968 года, не удивить сюжетными перипетиями. Правда, некоторые отличия все же присутствуют. Если вкратце напомнить разворачивающиеся события, то в один прекрасный день Барбара и Джонни (брат с сестрой) отправились на кладбище, чтобы посетить могилу дядюшки, и столкнулись там с ожившими мертвецами. Барбаре удалось сбежать и спрятаться в доме неподалеку, а чуть позже к ней присоединился и Бен (Микки Маус). Готовые держать оборону, они с удивлением обнаруживают, что все это время в подвале дома прятались Куперы (глава семейства Гарри, его жена Хелен и больная дочь Карен), а также Том с кузиной Дженни. С таким количеством народа можно попытаться сбежать на автомобиле, для чего необходимо его заправить. Но, как это нередко бывает, все катится к чертям.

    Характеры мультяшных героев, как главных действующих лиц, так и второстепенных, получились запоминающимися каждый по-своему. Как уже говорилось выше, Микки Маус курит и матерится и вообще ведет себя дерзко и вызывающе, однако назвать его эгоистом язык не поворачивается, так как в меру своих сил он старается помогать другим. Утка Барбара наоборот — после стычки с зомби на кладбище и потери брата все никак не придет в себя, только добавляя дополнительных хлопот окружающим.

    Глава Куперов — упитанный кот Гарри — мог бы здорово помочь всем покинуть дом, прорвавшись через толпу зомби, однако считает, что прятаться в подвале безопаснее. А будучи излишне уверенным в себе, а также тираном семейства, постоянно ругается с Беном, что только накаляет обстановку. Хрюшка Том — гораздо более рассудителен и поэтому с воодушевлением берется за то, чтобы помочь Бену пробиться к бензоколонке. Правда, он не блещет умом. В их паре с Дженни именно она — мозг, но уследить за недотепой Томом та еще задачка. Еще в непривычном амплуа ненадолго предстают небезызвестные утята Билли, Вилли и Дилли — матерые и возмужавшие.

    Имеет ли право на жизнь такая адаптация? Конечно! Любое произведение найдет своего читателя или зрителя. Будет ли комикс интересен тем, кто уже знаком с оригинальным фильмом Джорджа Ромеро? Разумеется! Взглянуть на то, как Микки Маус мочит известных мультяшек Disney в виде зомби — как минимум любопытно. А увлечет ли «Ночь живых мертвецов» тех, кто не видел одноименную киноленту? Вдвойне! Ведь не зная сюжета, можно глубже погрузиться в атмосферу происходящего и сильнее сопереживать героям. Если вы фанат тематики зомби — этот комикс просто обязан стоять у вас на полке книжного шкафа. Если ходячие трупы, пожирающие мозги, вам безразличны, то все равно эта хулиганская интерпретация «Ночи живых мертвецов» стоит вашего внимания. Комикс небольшой, его легко можно осилить за один подход, зато благодаря вызывающему исполнению он запомнится надолго.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)