DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Из тьмы, или Музыка = Магия

Вы верите в магию?

Может и не верите, но наверняка хотели бы обладать магическими способностями, ведь магия позволяет человеку с помощью сверхъестественных сил влиять на свою судьбу и судьбы других людей, дает власть над умами и соответственно дарит привилегии, поклонение, уважение, любовь…

Но что нужно, чтобы обратиться к сверхъестественному? Небезызвестный английский оккультист Эдвард Фрэнсис Кроули (Алистер Кроули) предложил весьма сомнительную, но ультрапопулярную формулу:

  • музыка, основанная на повторности и ритме;
  • вещества, изменяющие сознания;
  • ритуальный секс.
  • Ничего не напоминает? Да-да, известнейшее выражение, по названию песни паб-рокера и панка Иэна Дьюри «Sex & Drugs & Rock & Roll»!

    И многие музыканты со всего мира сполна воспользовались такой чреватой неприятными и порой трагичными последствиями формулой (Джими Хэндрикс, Курт Кобэйн, Джим Моррисон, Владимир Высоцкий, Анатолий Крупнов и многие другие):

  • вы становитесь суперпопулярны и у вас появляются деньги, много-много денег, красивый дом, тачки, личный самолет и прочая мишура! Магия? Магия!
  • на вас смотрят как на Богов, к вашим словам прислушиваются миллионы и ищут в них тайную мудрость и скрытый смысл, даже если вы несете полную ахинею… Магия? Магия!
  • вас любят и ненавидят до безумия, ни разу лично не общавшись, и чтобы не быть разорванным на «памятные сувениры», вам нужна надежная охрана для перемещения «священного тела» во время массовых мероприятий. Магия? Чистая магия!
  • Остается только понадеяться, что вам не снесет ко всем чертям крышу и вы не забудете, что на самом деле являетесь обычным человеком… На эту тему у всеми любимого (разве нет?) «Короля и Шута» есть жутенькая песенка под названием «Идол».

    Привет, вам, друзья и братья,
    У моих не валяйтесь ног!
    Должны поскорей понять вы,
    Что я вам никакой не Бог,
    Не Бог!!!

    Миша, мы тебя помним...

    А давайте-ка нагрянем на другую сторону «Луны», забыв про трэш, угар и чад кутежа. Музыка – это не только хихоньки да хаханьки, были и есть люди, которые заморачивались и заморачиваются на тему ее магических свойств на полном серьезе.

    Испокон веков музыка является неотъемлемым элементом различных культов. Повторяющийся, вводящий в транс ритм, чтение нараспев заклинаний, и вот уже наш загадочный и малоизученный мозг превращается в послушный инструмент в руках умелого кукловода – жреца, шамана или оккультиста. Погружаясь в бессознательное, мы спускаемся по крутой лестнице в глубины собственного Я, где хранится такое, о чем даже и не подозревали, ведь человек сам для себя загадка, которую приходится отгадывать на протяжении всей жизни!

    В древности музыку без всяких «реверансов» считали языком Богов, способным творить чудеса, поднимать войско на битву, дарить радость на празднике, давать надежду и успокоение в час печали:

  • Орфей при помощи своих музыкальных способностей (игрой на лире, считай – будущей электрогитаре), растрогав самого Аида, почти возвращает из мира мертвых свою возлюбленную Эвридику, это очень трогательная история…
  • Древнеиндийские демоны Гандхавры – небесные музыканты и певцы, храбрые воины, были не только забавными зооморфами, но и хранителями Сомы – напитка Богов, позволяющего видеть особенные сновидения!
  • Сирин, Алконост, Гамаюн – наполовину птицы, наполовину девы-красавицы предсказывали будущее, управляли ветрами, несли людям печали и радости своим сладкоголосым завораживающим пением…
  • Вы думаете, все эти «сказочки» остались в далеком прошлом, и со времен эпохи Просвещения к музыке относятся исключительно как к рациональному культурно-развлекательному явлению? Нет, нет и еще раз нет! Российский композитор Александр Николаевич Скрябин (1872-1915) видел в музыке нечто большее, чем математический набор звуков, он объединил две стихии – цвет и звук и изобрел светомузыку, по сути новый вид искусства.

    Скрябин возвел музыку в ранг абстрактной философии и видел в ней ключ, открывающий для человека новый уровень взаимодействия со Вселенной! Александр Николаевич – Гений, о котором мы опрометчиво очень мало знаем…

    «Прометей» – музыкальная поэма Скрябина со световой партитурой (это нечто!).

    Так написал о «Прометее» русский поэт-символист Константин Дмитриевич Бальмонт: «Это было видение поющих падающих лун. Музыкальных звездностей, арабесок, иероглифов и камней, изваянных из звука. Движение огня. Порывы Солнца… сочетание света именно с музыкой Скрябина неизбежно, ибо вся его музыка световая…»

    Великие о музыке:

    «Музыка – высшее в мире искусство» (Л.Н. Толстой);
    «Музыка не может мыслить, но она может воплощать мысль» (Р. Вагнер);
    «Величие искусства яснее всего проявляется в музыке» (И. Гетте);«Музыка – это мыслящий шум» (В. Гюго);
    «Музыка – это посредник между духовной и чувственной жизнью» (Аристотель);
    «Я думаю музыкой» (А. Эйнштейн).

    Но и прямо сейчас в наше время продолжается научное и философское изучение музыки, ее влияния на нас! Новые интерфейсы музыкального выражения (NIME) – ежегодная международная конференция, на которой музыканты и ученые со всего мира делятся опытом и знаниями в самых передовых областях, связанных с музыкальными технологиями.

    Вот, например, несколько тем с прошедших конференций:

  • поющие чаши из осколков: исследование истории, звуковых свойств и музыкальных возможностей поющих чаш из кварцевого хрусталя;
  • машинное обучение для музыкального самовыражения;
  • встроенный волновой синтезатор для электронного бандонеона (инструмент из семейства гармошек) с отображением параметров на основе акустических измерений;
  • дизайн и выставка экологически чистых артефактов, дополняющих звуковой ландшафт на основе громкоговорителей в природных условиях на открытом воздухе…
  • использование при музыкальном исполнении тактильной обратной связи (Haptic-технологии)…
  • Что же… Это последняя статья из цикла, поэтому настала пора расставить все точки над «i» и быть предельно откровенными…

    Музыка всегда была рядом, с самой зари человечества, и всегда имела на нас огромное влияние, вот самый простой бытовой пример. Представьте себе такую ситуацию: один и тот же человек послушал разную музыку, и что же может из этого выйти?

  • сел за руль, врубил агрессивное рубилово – «Cannibal Corpse» (Труп Каннибала), изрядно поднявшее уровень адреналина в крови и… Подрался из-за пустяка, не поделив дорогу с совершенно незнакомым человеком;
  • послушал «Серенаду Трубадура» в неподражаемом исполнении великого Муслима Магомаев (это которая «луч сооолнца золотооого») и двинул пехом за кефиром с улыбкой на лице…
  • Дамы и господа, как говорится, почувствуйте разницу!

    Музыка – это отражение нашей действительности, но также она может сама создавать новые миры с целью избежать этой самой действительности, если она для нас непереносима или просто чем-то не нравится. Согласно последним веяниям фундаментальной физики, не существует ни времени, ни пространства. Нет никакой твердыни, на которую можно опереться с полной уверенностью, повсюду вокруг нас просто бесцветное и бесформенное мельтешение частиц – энергий, а наш физиологический разум, чтобы выжить и не свихнуться раньше времени, рисует нам то, что мы привыкли видеть, а на самом деле…

    Чтобы быть где бы то ни было, не нужно туда идти или ехать, наш мир, состоящий из элементарных частиц, теоретически позволяет быть везде и причем одновременно... Материя и плоть не имеет смысла в нашем прямом понимании, потому что реально существует только информация, только мысль, только фантазия! Как говорится, если хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам. Кто знает, может, после Перехода на Ту сторону мы окажемся в выдуманных нами же мирах?

    Быть может, в одной из параллельных вселенных, на какой-то далекой удивительной планете растет прекрасный и таинственный лес, который мы взращиваем своим творчеством, но как бы там ни было, все, что мы делаем, не проходит бесследно, потому что все влияет на все, а вот те, кто ни о чем не мечтал или думал о мелком и низком, наверняка окажутся в тоскливой пустоте безвременья...

    Подведем итог!

    Злая, агрессивная, мрачная Темная музыка – это форма психотерапии, способ честно и смело разобраться в самом себе и окружающем мире, отбросив сонмы навязанных двуличным обществом стереотипов на единственно верном пути из непроглядной Тьмы к абсолютному Свету!

    Живите, любите, творите и знайте: все это не зря! Слушайте хорошую и разную музыку, читайте книжки – мистику и хоррор!

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)