DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

А ты сегодня сохранялся?

Резервная копия / Bod Obnovy

Польша, Сербия, Словакия, Чехия, 2023

Жанр: фантастика, триллер, драма

Режиссер: Роберт Глоз

Сценарий: Томислав Чечка, Роберт Глоз, Зденек Ецелин

В ролях: Андреа Могилова, Матей Гадек, Милан Ондрик, Вацлав Неужил, Карел Добры Агата Крыштуфкова и другие

Похожие произведения:

  • «Солярис» (1972)
  • «Сталкер» (1979)
  • «Эффект бабочки» (2004)
  • «На пределе» (2017)
  • «Майор Гром: Игра» (2024)

«Резервная копия» или «Точка восстановления» – полнометражный дебют чешского режиссера Роберта Глоза. До этого фильма он снимал короткие метры: «Крошки» (2020), «Лгуны» (2016), «Переходное сознание» (2014), «Цифры» (2012), «Мельница» (2011). Первая большая картина вышла неоднородной: в каких-то моментах она цепляет и несется вперед на бешеной скорости, а в каких-то притормаживает и выглядит корявой. Но в целом, для начала неплохо – интрига, пусть и не суперновая, но есть, и довольно занятная.

Действие в фильме происходит в 2041 году. Почему именно он, учитывая, что в реальности-то до этой даты осталось не так уж и много времени, а не какой-то другой – непонятно. Вряд ли в 2041 году будет происходить то, что происходит в картине, с другой стороны – чем черт не шутит, технология и компьютеризация развиваются с огромной скоростью. Смысл «Резервной копии» в том, что смерти в масштабном понимании нет. Любой человек может сохранять свои копии и, если он умрет или его убьют, сможет восстановиться с момента сохранения. Как в компьютерной игре. Нюанс – копии нужно сохранять регулярно. Чем старше копия – тем сложнее возвращение к жизни и тем больше побочных эффектов после. Девид Курлстад (Матей Гадек), один из героев, говорит: «Нельзя восстановить данные старше двух суток. Клеточная память бунтует с памятью мозга». Это так называемая амнезия – ты помнишь только то, что сохранил в копии. И получается, что смысл жизни – не забыть сохраниться.

Главная героиня – детектив Эм Трохиновска (Андреа Могилова) – расследует дело террористической группы «Река жизни», которая якобы причастна к смерти ее мужа Петера (Адам Вакула), которого убили два года назад. В фильме нет реального Петера, только фантомы. Он умер по-настоящему, и от него остались только воспоминания, которые можно вывести на экран, чем Трохиновска время от времени и занимается.

Петер был пианистом – «Резервная копия» начинается и заканчивается музыкой: в финале детектив играет на пианино «Лунный свет» Клода Дебюсси.

В фильме есть элементы как современного и прошлого мира, так и фантастики. Дроны, голосовое управление техникой, виртуальная клавиатура даже на картинах, чипы, ЭКО («мы живем не в XIX веке – в наши дни никогда не поздно»), вирус, стирающий точки восстановления (резервные копии), техника, которую нельзя отследить (внезапно кнопочный телефон).

Есть интересная линия истории с «переписанным» настоящим. Когда, например, изменяет или ушла к другому жена. Можно сделать так, чтобы восстановить ту ее версию, которая не знала бы будущего любовника. Но загвоздка в том, что что-то или кто-то все-таки может помешать.

По жанру фильм больше напоминает детектив с элементами фантастики и боевика. Все время кто-то кого-то ищет, находит, убивает, восстанавливает, спрашивает о чем-то. Все противоречиво. У каждого героя своя жизнь, правда и истина: для одних «Река жизни» - иллюзия, созданная пропагандой, для кого-то лишь страшилка, чтобы запугивать потребителей, для третьих – реальная угроза.

В «Резервной копии» намешано столько всего, что чтобы разобраться в нем окончательно, нужно посмотреть его не один раз: тут и террористы, и грусть об умерших по-настоящему, и убитые, но заново восстановленные, и страх смерти, и много чего еще. Но нет того, что называется счастьем, умиротворением, любовью и радостью. Жизни нет. Есть только тревога не забыть «сохраниться» на случай смерти: кроме этого, больше ничего не важно и не нужно.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)