DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Упокойтесь по частям

Испуганная девушка пробирается между свиных туш, нанизанных на мясницкие крючья. Под босыми ногами хрустит замерзшая кровь, холод с настойчивостью извращенца лижет обнаженные плечи. Где-то позади беснуется монстр в человеческом обличье. Страшное орудие заменяет ему клыки и когти. Его жертвам не на что надеяться: рано или поздно бешено вращающиеся зубья вгрызутся в их плоть, а останки будут разделаны и поданы к столу в качестве праздничного блюда. Выжить? Нет, эта мечта недостижима, как самая далекая звезда. Пила маньяка оборвет даже самые смелые надежды. Ведь нельзя бороться с тем, что олицетворяет собой первобытный страх, – кромешной тьмой, всепожирающим пламенем и Кожаным Лицом.

Техасская резня бензопилой

Если бы Сатана вздумал назначить командующих над бесчисленными легионами бесов, то в число генералов непременно попали бы мясник Хрустального Озера, повелитель ночных кошмаров, безмолвный злой дух Хэллоуина – и, конечно же, наша сегодняшняя знаменитость. Его настоящее имя не так важно. Будь он хоть Томасом Хьюитом, хоть Бубой Сойером – одно неизменно: жуткая маска, сделанная из содранной с лица жертвы кожи, мясницкий фартук, заляпанный кровью, и фирменное оружие психопата – старая добрая бензопила. И если Эш Уильямс пускал ее в ход против нежити, то техасский громила кромсает ей беззаботных подростков. Все по канонам ужастика: «повороты не туда» непременно приведут в лапы очередного маньяка или голодного чудища.

Прообразом безумца с бензопилой стал угрюмый могильщик и безнадежный маменькин сынок Эд Гейн, чьи злодеяния потрясли весь мир. Шитье костюмов из человеческой кожи, каннибализм, надругательство над трупами, мебель из костей и пепельница из черепа – старина Гейн оставил яркий след в истории. Правда, бензопиле он предпочитал мясницкий тесак, поскольку расчленять им жертв было куда удобнее. Бензопилой пользовался не менее известный серийный убийца Роберт Берделла, а до него орудовал топором Джейк Берд, но основой для Кожаного Лица послужил именно Гейн. Впрочем, как и для некоторых других персонажей – те, кто смотрел оригинальный фильм или удачный первый ремейк, легко узнают черты Гейна в бесноватом старике или пожилом шерифе-людоеде.

Внешний вид маньяка – классический пример того, как предубеждения против деревенских жителей становятся стереотипом. Косматые спутанные волосы, похожие на щетину дикобраза, пивное брюхо, руки, похожие на лапы орангутана, нестиранные лохмотья вместо нормальной одежды и в довершение ко всему – маска и бензопила. Эдакая помесь средневекового палача и сумасшедшего бродяги. Как и полагается деревенщине, Кожаное Лицо – детина под два метра, а уровнем интеллекта едва ли сравнится с ребенком. Но вот в деле умерщвления жертв мало кто может составить ему конкуренцию: шинкование подростков бензопилой выглядит в его исполнении почти искусством.

Уже в первом фильме, датированным аж 1974 годом, режиссер Тоуб Хупер не оставил зрителям сомнений: в полку Майкла Майерса прибыло. Конечно, качество съемки, актерская игра и общая атмосфера оставляли желать лучшего – впрочем, это не помешало «Техасской Резне Бензопилой» зваться «возможно, самым страшным фильмом ужасов всех времен». Реки крови были еще в диковинку, и кино было воспринято на ура – и не беда, что снимали его всего 32 дня, а сюжет вкратце можно описать парой фраз. Тогда же были заложены основные «фишки» франшизы: пугающая семейка – сплошь людоеды и насильники, безысходность перед лицом верзилы с бензопилой и девушка, которая сталкивается с ним один на один, в то время как ее друзей освежевали, расчленили и обглодали до костей.

Техасская резня бензопилой

Сыгранный Гуннаром Хансеном, Кожаное Лицо получился именно таким, каким его и задумывал создатель – неуравновешенным амбалом, скорым до расправы. Правда, вначале он орудовал кувалдой для забоя скота – бензопилу он обрел ближе к концу фильма, тогда же примерил рубашку и смокинг по случаю праздничного обеда. Вид маньяка, одетого как офисный работник, но с растрепанными волосами и безумной ухмылкой, скрытой под кожаной маской, надолго впечатывается в память. А сцена, где убийца размахивает бензопилой в бессильной злобе, зная, что последняя жертва упущена, входит в один ряд со знаменитым оскалом Джека Николсона, который заглядывает в прорубленную топором дверь и произносит: «А вот и Джонни!».

Несмотря на то, что фильм в целом получился успешным, вопреки попыткам запрета на кинопрокат, исполнители главный ролей, как и сам режиссер, толком ничего не получили. Так, за шикарное вхождение в образ маньяка Хансену досталось около пятидесяти долларов. Такой малый гонорар уж точно не соответствовал титанической работе, которую провел актер, вживаясь в роль. Изучение психически нездоровых людей, обучение владению бензопилой, необходимость много часов расхаживать в потном наряде и неудобной маске – для Кожаного Лица Хансен сделал столько же, сколько Леджер для Джокера. Его стараниями обыкновенный малобюджетный ужастик превратился в подлинную историю кошмара.

Успех фильма был ошеломительным: в 1983 году появилась даже видеоигра по мотивам ленты Хупера, где игрок, управляя Кожаным Лицом, мог воплотить свои самые кровавые грезы. Как это и бывает со скандальными проектами, ее пытались запретить и бойкотировать, но своего игрока она все же нашла. Выход продолжения был лишь вопросом времени.

Техасская резня бензопилой

Весьма странно, что в сиквеле 1986 года исполнителем главной роли стал малоизвестный Билл Джонсон, габаритами хоть и сопоставимый с Хансеном, но отчаянно лишенный той самой харизмы. И хотя маньяк вновь угрожающе потрясал бензопилой и не давал жертвам ни единого шанса на спасение, второй фильм и в подметки не годился оригиналу. Он не был откровенно плох, просто времена наступили другие. Брызгами крови было уже никого не удивить: этим занимался и рубака Джейсон Вурхиз, и пионер кровопролития Майкл Майерз, и еще с дюжину психопатов всех мастей. Да, бензопила все еще могла составить конкуренцию топорам, кухонным ножам и вилам – но в самой концепции чего-то не хватало. Семья каннибалов вновь собиралась за столом, чтобы отведать свежего мясца заезжих туристов, главная героиня визжала и пучила глазки – но отсутствие новизны губило идею на корню. Впрочем, как минимум один персонаж был великолепен и фактически тянул на себе весь фильм: великий и ужасный Деннис Хоппер так аутентично сыграл чокнутого копа Лефти, одержимого местью, что на его фоне потерялись аж три маньяка – Повар, Попутчик (нет, не тот) и сам Кожаное Лицо. В остальном фильм – типичный ужастик с множеством бессмысленных убийств и беспрестанным жужжанием пилы. Просмотр скрашивала отличная музыка, где засветились и «Torch Song», и хулиганы «The Cramps», и «Concrete Blonde» с их хитом «Haunted Head». Ну и фразы из уст шерифа порой доставляли удовольствие – переполненные пафосом, но жутко забавные.

Но если вторую часть критики разгромили в пух и прах, навеки заклеймив как «полный провал», то третью (1990 г.) даже сиквелом назвать было сложно. Например, сменилось место действия: съемки перенесли из Техаса в Калифорнию, на роль заглавного маньяка взяли некого Романа Михайлова, а над сюжетом даже корпеть особенно не стали. В очередной раз нам предлагается наблюдать за злоключениями бедолаг, которые свернули не в тот штат и столкнулись с семейкой дикарей-людоедов. Бензопила и маска из человеческой кожи никуда не делись, актерский состав пополнился Вигго Мортенсеном и Кеном Фори, а самой драматичной стала сцена убийства мужа главной героини, подвешенного вниз головой, как тушка для разделывания. Именно в этой части зрителю впервые предлагается сопереживать Кожаному Лицу – показано, что его разум недалеко ушел от детского и даже такая мелочь, как плейер, значит для него больше всех богатств этого мира. Толика доброты могла бы изменить маньяка к лучшему, но атмосфера жестокости, которая царит вокруг, не оставляет ему шанса на искупление точно так же, как его жертвы неизбежно лишаются конечностей.

Техасская резня бензопилой

1994 год был ознаменован выходом очередной части франшизы – и это был тихий ужас. Медленно, но верно удачная идея потонула в пучине вторичности и непрофессионализма. И пусть урожденные техасцы Рене Зелльвегер и Мэттью Макконахи из кожи вон лезли, чтобы воплотить на экране правдоподобные образы, а бензопила завывала куда как громче обычного – фильм не спасло бы даже чудо. Во-первых, его несколько раз выпускали в прокат, постоянно меняя то последовательность сцен, то концовку, то название. Во-вторых, подобная чехарда просто не могла не отразиться на качестве самого продукта: рваные сюжетные линии, тонна ненужных диалогов, загубленная на корню атмосфера, прикрученная ни к селу ни к городу драма… кино было обречено на провал. В итоге урезанная версия материала вышла аж в 1997 году с подзаголовком «Новое поколение» и завоевала звание худшей части франшизы. Маньяк не пугал, а в чем-то даже смешил, Макконахи выкатывал зрачки так, что те вот-вот готовы были выпасть из глазниц, а некоторые моменты были откровенно глупы и надуманы, так что на долгое время про франшизу забыли. Казалось, пила израсходовала весь бензин, а на маске разошлись швы. Все предрекали конец Кожаного Лица – и благополучно забыли бы про него, если бы не редкие комиксы и постоянные цитирования в других фильмах ужасов.

Шли годы. Кровавые ужастики постепенно исчезали с экранов кинотеатров – их уделом оставался выпуск на видео да узкий круг фанатов. Из Джейсона, Фредди, Майкла и прочих выжали все соки. Франшизы будто клепались на конвейере, слепленные по формуле: «больше крови, воплей и мяса, меньше оригинальности». Дошло до того, что в погоне за угасающим интересом, психопаты столкнулись на страницах комиксов: Джейсон рубился с Кожаным Лицом, и не было в этой схватке победителей. Франшиза как потенциально убыточная была отставлена в сторону – а орудие Кожаного Лица покоилось на полке. Но в 2003 году кто-то, наконец, дернул за шнур – и пила зарычала с новой силой.

Техасская резня бензопилой

На сей раз – никаких Сойеров. На сцену выходили психопаты почище: чего стоит один шериф с беззубой ухмылкой. Сюжет во многом повторял оригинальный фильм: фургон с молодежью подбирает странного попутчика, и бедняги оказываются втянуты в водоворот насилия. Как и подобает любому уважающему себя ужастику, центральным персонажем становится сам маньяк, сыгранный бодибилдером Эндрю Брынярски. И пусть его роль была лишена слов и в основном ограничивалась нечленораздельным бормотанием и мычанием, не говоря уже о звериных воплях, с ней он справился на отлично. Сгорбленная фигура маньяка, надвигающегося на жертву, точно разъяренный гризли, его окровавленная бензопила, тяжелое хриплое дыхание – режиссер Маркус Ниспел вернул франшизе культовый статус.

Классическая для такого рода фильмов «последняя девушка», роль которой исполнила красотка Джессика Бил, хоть и заметно терялась на фоне Кожаного Лица, все же составила ему достойную конкуренцию. Ее отчаянная борьба за выживание стоила маньяку руки, а его семейке – пустых животов.

История подана как документальная съемка: вначале репортер сообщает нам, что все происходило в реальности, показывает окутанный мраком подвал, где вершил злодеяния Хьюитт, спускается вместе с операторам по скрипучим ступеням… а в конце пополняет счет жертв маньяка, давая зрителю надежду на сиквел.

В том же 2003 году вышла одноименная книга. Писатель Стивен Хэнд вдохновлялся не столько самим фильмом, сколько его оригинальным сценарием. Читателю будет интересно узнать о некоторых моментах, вырезанных из окончательного монтажа, персонажи раскрываются лучше, на многие сцены проливается свет, а о самом маньяке мы узнаем не в пример больше. В России новелла выпущена издательством «Амфора», великолепно переведена и не урезана.

История Томаса Хьюитта была продолжена в фильме «Техасская резня бензопилой: Начало». Приквел был воспринят в штыки большинством фанатом франшизы, но назвать его неудачным язык не повернется.

Техасская резня бензопилой

Сюжет знакомит нас с четырьмя молодыми людьми – новобранцами в морскую пехоту, ожидающими отправки в охваченный войной Вьетнам, и их девушками. В целом, история разворачивается довольно типично: неудачная стычка с байкерами, которая обернулась встречей с чокнутым шерифом, беготня от маньяка, лицо родного человека, напяленное вместо маски, рокот бензопилы… Но есть и нововведения: выясняется, что у Хьюитта редкая кожная болезнь, а его мать Слоун работала на мясном заводе, где была то ли изнасилована, то ли совращена начальником. Болезненные роды завершаются ее смертью, а несчастный ребенок отправляется в ближайший мусорный бак. Найденный голодающей, но сердобольной женщиной по имени Люда Мэй, будущий убийца вырастает в жуткого амбала с садистскими наклонностями. Он устраивается мясником на тот же завод, где умерла его мать, и вплоть до закрытия отбивает и рубит там говяжьи туши. А еще совершает первое убийство – жертвой гнева монстра становится его собственный отец. Впрочем, весьма неприятная личность.

Но, пожалуй главным злодеем здесь выступает не Кожаное Лицо, а самозваный шериф Хойт, блестяще сыгранный «сержантом Хартманом» Ричардом Ли Эрми. Именно он положил начало кровавой эпопее семейки людоедов, и первым отведал человеческого мяса. Его жестокость идет не от безумия, но от искреннего наслаждения чужими страданиями.

Тем более странно, что такой харизматичный персонаж остался за бортом, когда в 2013 вышла очередная «Техасская резня бензопилой», только теперь с 3D в названии. Это вновь был ремейк, а точнее – прямое продолжение самого первого фильма, снятого Хупером. И надо сказать, этот фильм был на уровне неудачной четвертой части: кажется, создатели не учли горького опыта предыдущих фильмов, выпустив самый что ни на есть стандартный «слэшер», которым прямая дорога на DVD, но никак не в кинопрокат. Персонажи, играющие роль тушек для разделки, донельзя типичные – настолько, что если поменять их местами, ничего не изменится. Каждый из них – ходячий стереотип, которому невозможно сопереживать. Их смерть не вызывает ровно никаких эмоций, а венцом этого фарса становится финальная сцена: теперь Кожаное Лицо становится жертвой обстоятельств, невинным агнцем, который совершенно случайно утонул в чужой крови. Не говоря уже о том, что у него находится сестра, чья доброта должна повлиять на его черную душу… Из плюсов – правдоподобная расчлененка и какая-никакая атмосфера. Но на этом достоинства фильма заканчиваются. Радует появление Гуннара Хансена, Тоуба Хупера и Мэрилин Бернс (Салли Хардести из первого фильма) в качестве камео. Да и маньяк, сыгранный Дэном Йеджером, изо всех сил старается, чтобы воплотить на экране образ неудержимой машины для убийств.

Пока киноэпопея Кожаного Лица завершена. Поклонники могут порадовать себя многочисленными комиксами по мотивам «Техасской резни бензопилой», насладиться аж тремя документальными фильмами, почитать книжку и даже столкнуть Кожаное Лицо в битве с другими маньяками: в этом помогут такие игры, как созданный фанатами «Terrordrome» и недавний «Mortal Kombat X». Но ведь рано или поздно – кто бы сомневался – очередные бедолаги заедут в Техас...

Угадайте, кто их встретит там с распростертыми объятиями?

Техасская резня бензопилой

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 08-04-2021 21:02

    Классная статья!

    Учитываю...