DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Черна страна Лавкрафта

Страна Лавкрафта / Lovecraft Country (1 сезон)

США, 2020

Жанр: ужасы, мистика, фантастика, фэнтези, триллер, драма

Режиссер: Дэниэл Сакхайм, Ян Деманж, Шерил Дунье

Сценарий: Миша Грин, Кевин Лау, Уэс Тейлор

В ролях: Джерни Смоллетт, Джонатан Мэйджерс, Онжаню Эллис, Вунми Моссаку, Эбби Ли, Джейми Чанг, Джада Харрис

Похожие фильмы и сериалы:

Если вдруг вам интересно почувствовать себя в шкуре темнокожего в антураже расово неприветливых 50-х годов прошлого века, в этом вам поможет вышедший на экраны HBO сериал «Страна Лавкрафта». Его героям, например, интересно походить в шкуре белых, что они и делают — в прямом смысле. Помимо расовой нетерпимости, сериал полон мистических приключений с участием монстров в стиле Лавкрафта. И да, это не экранизация его творений, так что фанатам придется принять и простить или пройти мимо, ведь сериал снят по книге в жанре темного фэнтези и ужасов писателя Мэтта Раффа. И основная тема романа — расизм в эпоху законов Джима Кроу. Что, в общем-то, забавно с учетом того, что сам Лавкрафт по нынешним меркам ну никак не претендовал на звание Мистера Толерантность.

Главный герой, темнокожий Аттикус Фримен, возвращается с Корейской войны в родной город, чтобы отправиться на поиски пропавшего отца. Компанию ему составляют дядя, подруга детства, жестокие высокомерные белые и различные монстры. Сюда же добавляются древние культы, колдовство, дома с призраками, мифические чудовища других стран и прочий весьма разноплановый коктейль из легенд. Ну и кое-что из творений Говарда Лавкрафта.

Сквозь всю эту гремучую смесь явственно виднеется концентрированный расизм, который выступает главным злом сериала. Монстры и магия служат скорее для борьбы с несправедливостью, ведь, только обладая сверхспособностями, обычный черный парень может противостоять жестокости того времени. Главный герой увлекается чтением фантастики и ужастиков, и в какой-то момент он сам оказывается втянут в истории, словно сошедшие со страниц его любимых книг. Создается впечатление, что персонажи перескакивают из одного произведения в другое, сменяя сюжеты и жанры. Порой этот микс утомляет, линейность повествования теряется, но в то же время на помеси колдовства с монстрами, фантастики с фэнтези и строится весь сериал. Нас, поклонников мрачного и мистичного, именно этот коктейль и способен привлечь.

Лавкрафтовские ужасы в сериале как таковые отсутствуют, проявляясь больше в неком трешеватом фанфиковском стиле. Кровавых сцен с разлетающимися во все стороны кусками тел хватает, но они идут скорее как часть залихватских приключений. Пробирающего страхом, пугающего здесь немного. В то же время сцен, которые порадуют фанатов ужастиков, тут хватает: жуткие превращения со слезающей чужой шкурой, монстры всех мастей, отгрызающие головы злобным белым…

В качестве актеров задействованы не очень знакомые лица, но отыгрывают они вполне достойно. Джонатан Мэйджерс неплохо вытягивает роль бывшего солдата, несмотря на холодность и сдержанность, способного показать и гнев, и злость. Вот только 31-летний актер не совсем удачно смотрится в образе 22-летнего парня, но это все-таки не слишком критично. Джерни Смоллетт, которая недавно засветилась в «Хищных птицах», составила неплохую компанию главному герою. Весьма хороша Онжаню Эллис, убедительно отыгрывающая весь спектр эмоций женщины, живущей под гнетом из-за своей расы, но получившей возможность войти в мир белых благодаря магии. А для тех, кто утомился от афроамериканских актеров, здесь есть шикарная Эбби Ли, просто идеально вписавшаяся в ведьмовской образ потомственной сектантки и элитной белой леди с кровавыми вкусами.

Итак, сериал «Страна Лавкрафта» имеет лишь косвенное отношение к знаменитому автору, упомянутому в названии, являясь в первую очередь историей о непростой жизни чернокожих в прошлом столетии, во вторую — приключенческим рассказом с монстрами, магией и фантастикой. Если отбросить утрированное черно-белое разделение на хороших и плохих, это довольно неплохой, пусть и трешеватый сериальчик.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)