DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Не поворачивайся спиной к клоуну

Да вы его знаете. Наверняка видели, он много где играл. В одном ужастике недавно был и в комедии старой. У Роба Зомби он снимается постоянно, вот! Ну? Вспомнили?

Сид Хэйг, разумеется! Аплодисменты самым догадливым! Талантливый и харизматичный актер, добившийся по-настоящему громкого успеха уже в зрелом возрасте, в этом месяце отмечает свой 80-й день рождения. При этом он не прекращает творческую деятельность, активно участвует в съемках и, кажется, совершенно не задумывается об окончании карьеры. Уже в этом году свет должен увидеть новый фильм Роба Зомби, в котором мы сможем снова повстречаться с полюбившимся многим капитаном Сполдингом. Кроме того, запланирован выход ленты с его участием и на 2020 год, а еще две картины заявлены, но пока еще без каких-либо определенных дат. Неплохо для разменявшего девятый десяток актера, не так ли? Даже с учетом того, что главные роли ему приходится играть не так уж часто.

Кладезь талантов

Родился герой сегодняшней статьи 14 июля 1939 года в городе Фресно, одном из самых крупных городов Калифорнии. Сид Хэйг (при рождении Сидней Эдди Мосесян) не был одним из тех, чей жизненный путь предопределен уже с первых дней самим происхождением. Его отец был простым электриком, а мать занималась семьей. Словом, на первый взгляд, он был самым обычным выходцем из довольно многочисленной армянской диаспоры, проживавшей в этом городе. Вполне вероятно, что маленький Сидней со временем пошел бы по стопам отца, но, как водится, вмешался случай.

Будучи еще совсем юным, будущий капитан Сполдинг начал испытывать некоторые трудности с координацией движений. Вызвано это было тем, что мальчик рос слишком быстро, и двигательные центры его мозга попросту не успевали адаптироваться. Известно, что с такими сложностями отлично помогают справиться спортивные секции, требующие от занимающихся в них детей полного контроля над телом. Например, синхронное плавание либо, что доступнее для большинства, танцы.

Именно в танцевальный кружок и угодил Сидней Мосисян. Но то, что начиналось лишь как способ подправить здоровье, быстро переросло в нечто большее. Мальчик увлекся не на шутку и очень быстро стал делать значительные успехи. Значительные настолько, что уже в семь лет смог выступить на сцене, даже получив гонорар за участие в рождественском концерте. Чуть позже он уже выступал в водевиле как полноправный член труппы, за соответствующее вознаграждение.

Впрочем, одними лишь танцами сфера его интересов не ограничилась. Почувствовав вкус творчества, Сидней увлекся музыкой, а мудрые родители поддержали его и в этом хобби, смирившись даже с тем, что особую склонность юноша питал к ударным инструментам. Нельзя уже достоверно установить, сколько времени начинающий творец мучал своих соседей неудачными экспериментами на подаренной отцом ударной установке, но со временем труды окупились. Уже в 1958 году он выпустил сингл Full House, который хоть и не стал всенародным хитом, но в некоторых чартах занял высокие позиции. Был у Сида в активе и подписанный контракт со звукозаписывающей компанией, так что… Как знать, возможно, мистер Хэйг мог стать знаменитым музыкантом! Тем более что он с одинаковым успехом играл почти во всех популярных на тот момент жанрах, от свинга до рок-н-ролла.

Но ни танцы, ни музыка не были для Сида Хэйга «истинной любовью». Позже он отзывался об этих занятиях как о способах быстро и довольно легко заработать денег, не более. К чему у него действительно лежала душа – это лицедейство, то есть, актерское мастерство. Интерес к этой деятельности пробудился в нем довольно рано, еще в школе. Первые роли, как водится, серьезными не были. Зато они привели к весьма впечатляющим последствиям.

Игру Сида Хэйга отметила Элис Меррил, имевшая связи в киноиндустрии. Она помогла своему талантливому ученику, подсказав нужное направление развития и, чего уж греха таить, задействовав некоторые связи. Именно с ее подачи Сид, обладающий весьма специфичной внешностью, далекой от общепринятых стандартов красоты (вы только взгляните на фото актеров 50-х и 60-х годов и сравните их с героем статьи) уверовал в свои силы и отправился получать образование в Пасадена Плейхаус, а чуть позже – штурмовать Голливуд.

Долгий путь к славе

Однако, справедливости ради, стоит сказать, что дальше все шло уже не так гладко. Да, Сид Хэйг почти никогда не сидел без дела, после того как в дебютировал в 1960 году, сыграв роль в студенческой работе Джека Хилла «Хозяин» (The Host). Но его карьеру до определенного момента едва ли можно назвать по-настоящему яркой.

Как сам Хэйг признавался изданию Badmouth в интервью 2004 года, порой дела доходили до того, что его дневной рацион состоял из горсти риса и миски теплой воды из-под крана. Кипятить воду он не мог себе позволить, поэтому попросту заливал рис водой и ждал, когда тот размокнет достаточно, чтобы его можно было прожевать.

При этом на экране он появлялся достаточно регулярно, но в эпизодических ролях и почти всегда в одном амплуа: играя угрюмого здоровяка с пушкой наперевес. Зачастую у его персонажей не было даже имен. К примеру, в фильме «Головорез» (Swashbuckler, 1976), он упоминается просто как «лысый пират», а в сериале «Удивительные истории» (Amazing stories, 1985-1987) и того проще: «thug», то есть «головорез», «отморозок», «бандит».

Естественно, человека талантливого и амбициозного, Сида Хэйга это не устраивало. Так что в 1992 году он сделал громкое заявление (которое, впрочем, взволновало не очень многих, учитывая его тогдашний уровень популярности): больше ни одного плохиша с огнестрелом он не сыграет, даже если это будет означать конец карьеры. В принципе, в тот момент мистер Хэйг, скорее всего, думал, что завершает свой путь как актер. Чем он планировал заниматься? Как знать, возможно, вернулся бы к оставленной много лет назад музыке, а, может, и вовсе завязал бы с творчеством.

Этого, к счастью, мы не узнаем никогда. Потому что фортуна, любящая смелых, безрассудных и упорных, наконец, повернулась к Сиду лицом.

Возрождение из пепла

Вообще говоря, принято считать, что «ренессанс» в карьере Сида Хэйга начался с сотрудничества с Робом Зомби. На самом же деле переломным моментом лучше назвать роль судьи в фильме «Джеки Браун» Квентина Тарантино (Jackie Brown, 1997).

Экранного времени у Сида Хэйга по-прежнему было не так много, но зато персонаж отличался от предыдущих глубиной и сложностью. И, что важнее всего, он не тряс пушкой перед лицом визжащих невинных жертв и позволил герою статьи, во-первых, продемонстрировать, что он обладает не только запоминающейся внешностью, но и актерским мастерством и обаянием, а во-вторых, встряхнуться и заново обрести надежду. Возможно, не будь этого эпизода, не было бы и предложения, поступившего от Роба Зомби… Но, к радости всех поклонников ужасов, все сложилось весьма удачно.

Семейные традиции

Об участии Сида Хэйга в картинах мистера Зомби не зря принято говорить особо. Несмотря на то, что карьера Хэйга к тому моменту длилась уже чуть больше сорока лет, именно «Дом 1000 трупов» (House of 1000 Corpses, 2003), открыл ему ворота к всемирной славе.

О такой ли известности мечтал начинающий актер Сидней, общавшийся в основном с комедиантами и певцами, сказать сложно. Но, как бы там ни было… Образ капитана Сполдинга оказался ярким настолько, что едва не затмил своим колоритом всю семейку реднеков-садистов. Настоящий страшный клоун, будто прямиком из кошмарных снов маленьких детей, сразу же полюбившийся зрителям! И, к счастью, Роб Зомби оказался творцом, слушающим свою аудиторию. В следующей картине цикла, «Изгнанные дьяволом» (2005) полусумасшедший мужик в нелепом гриме стал одним из центральных персонажей.

Так две брутальные, мрачные, наполненные больной человеконенавистнической философией ленты изменили жизнь колоритного актера второго плана, превратив его не в звезду, конечно же, но, уж точно, в завсегдатая необычных и зачастую жестоких картин. Выход ленты «Трое из Ада» (Three From Hell), как уже говорилось в начале статьи, запланирован уже на этот год, и многие ждут новой встречи с антигероями из глубинки. Хочется надеяться, что капитан Сполдинг не подведет и снова порадует своих поклонников хлесткими фразочками и звериной жестокостью.

Кроме того, Сид Хэйг сыграл и в других фильмах музыканта, примерившего на себя роль сценариста и режиссера. К примеру, ему достались эпизодические роли в лентах «Хэллоуин 2007» (2007) и «Повелители Салема» (2012). До знаменитого клоуна-психопата этим персонажам, разумеется, далеко, но, надо думать, тот факт, что играл их герой статьи, говорит о признании его талантов мистером Зомби.

Проекты громкие… и не очень

В заново набравшей обороты карьере Сида Хэйга нашлось место самым разным произведениям киноискусства. Можно обнаружить в его фильмографии даже документальную драму с элементами комедии «Я – Санта Клаус» (I am Santa Claus, 2014), повествующую о жизнях людей, которые в рождественские каникулы развлекают американских детишек в супермаркетах. Или, к примеру, опять же для Квентина Тарантино, Сид Хэйг сыграл в его бессмертном фильме «Убить Билла 2» (Kill Bill vol.2, 2004) – снова небольшую роль, и снова блестяще, сделав второстепенного персонажа запоминающимся. К списку успешных проектов еще можно добавить «Костяной томагавк» (2015) – весьма оригинальный и самобытных вестерн, раскрывающий жанр с неожиданной стороны и приправленный элементами хоррора.

Само собой, случались и громкие провалы, такие, как «Ночь живых мертвецов 3D» (Night of the Living Dead 3D, 2006) – лента, от которой, по слухам, пытались в итоге откреститься все, так или иначе причастные к ее появлению. Есть даже какая-то ирония в том, что постер именно этой ленты мистер Хэйг украсил своим лицом.

Но большей частью, конечно, роли Сида Хэйга приходились на низкобюждетные эксплуатационные ленты, а образы порой более или менее копировали капитана Сполдинга. К примеру, как в довольно любопытной картине «Кинотеатр Пенни Ужасной» (2013). В этом небольшом альманахе из трех хоррор-историй, связанных забавным сюжетом о немертвой владелице кинотеатра, герою статьи досталась роль владельца маленького магазинчика у дороги. Персонаж странный, слегка дерганый, с нездоровым чувством юмора – в общем, никто иной как капитан Сполдинг без грима и, как принято говорить в сети, «на минималках». Харизма харизмой, но без глубокого и самобытного характера она значит не так уж много.

Есть в активе мистера Хэйга и совсем уж дешевый треш вроде фильма «Зомбэкс» (Zombex, 2013), где он играет эдакого типичного солдафона-садиста, оправдывающего свои зверства военной необходимостью, а иногда и не оправдывающего их вовсе. И в этой картине его появление – просто глоток свежего воздуха на фоне остальных лицедеев, больше кривляющихся, чем играющих.

Есть еще множество других фильмов, хороших и плохих, имеющих отношение к ужасам и не имеющих, картин, в которых Сид Хэйг был на первом плане или появлялся в кадре всего на несколько секунд… Шутка ли, сняться более, чем в ста тридцати лентах за всю карьеру, причем в сорока из них уже после выхода «Джеки Браун» (а в 1997 году Хэйгу, на минуточку, было уже 58 лет)? Но можно с уверенностью сказать одно: в каком бы проекте он ни снимался в последние годы, ему больше не приходится играть картонных «громил со стволами».

* * *

Завершая статью, остается сказать следующее. Сид Хэйг – удивительный, потрясающий своим упорством, харизматичный и обаятельный актер. Даже на склоне лет он сохраняет преданность любимому ремеслу и не жалеет ни об одном из своих решений, чему можно, разве что, позавидовать. И, само собой, пожелать «капитану Сполдингу» в его юбилей интересных ролей и новых крутых, но приятных поворотов в карьере.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Маленький Нюрглинг 20-07-2019 15:04

    Не, в "Трех из Ада" Сполдинга, если судить по трейлеру, нет. Есть Детка, Отис и кто-то третий, вроде не он.

    Учитываю...
    • 2 fox-on-my-shoulder 20-07-2019 15:32

      Маленький Нюрглинг, Сид Хэйг есть в списках актёров, в роли капитана Сполдингаsmile

      Учитываю...