DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Снова за старое

Хэллоуин 2007 (Halloween 2007)

США, 2007

Жанр: ужасы, слэшер

Режиссер: Роб Зомби

Сценарий: Роб Зомби

В ролях: Малколм Макдауэл, Тайлер Мэйн, Шери Мун Зомби, Удо Кир

Похожие фильмы:

  • «Техасская резня бензопилой» (2003)
  • «Пятница 13-е» (2009)
  • С некоторых пор в Голливуде вошло в моду создание ремейков классических хорроров. Не оставил без внимания сие веяние и небезызвестный рок-музыкант Роб Зомби (из когда-то популярной группы White Zombie, «Белый зомби», — название, взятое из одноименного фильма ужасов 1932 года). В последнее время Зомби занимался написанием саундтреков к голливудским фильмам и, собственно, режиссурой. После моментально приобретшей культовый статус дилогии «Дом 1000 трупов» и «Изгнанные дьяволом», снятой в духе фильмов ужасов 70-х и явно вдохновленной ими же, Роб решил замахнуться на «святое». А именно — на классический слэшер (собственно, родоначальник этого поджанра), шедевр Джона Карпентера «Хэллоуин» 1978 года выпуска. Для непосвященных напомню вкратце содержание оригинального фильма.

    Странный мальчик Майкл Майерс однажды в Хэллоуин (канун Дня Всех Святых) ни с того ни с сего берет в руки нож и убивает практически всю свою семью. После этого его, разумеется, сажают в психиатрическую клинику для особо опасных душевнобольных, а спустя пятнадцать лет, повзрослев и окрепнув, маньяк-убийца совершает побег из лечебницы накануне того же самого праздника. Снова взявшись за старое, он начинает терроризировать небольшой городок… и свою сестру, единственную выжившую в резне пятнадцатилетней давности.

    В своей версии Роб Зомби уделяет много внимания юному Майерсу — детству Майкла посвящено не меньше получаса фильма. Пытаясь раскрыть со своей точки зрения сущность убийцы, Зомби показывает его занятия с доктором Лумисом в психиатрической лечебнице и добавляет «от себя» на счет Майкла несколько новых убийств, совершенных тем уже в больнице. Из лечебницы Майерс бежит не просто взрослым мужчиной, а здоровым двухметровым детиной (интересно, где он так успел накачаться?) и сразу, не долго думая, на какой-то заправке заваливает в сортире чернокожего дальнобойщика, забирает его одежду (прям «Терминатор» какой-то получается). После чего события фильма развиваются в ключе оригинального «Хэллоуина», снятого Карпентером. Не считая финала, где Зомби опять гнет свою линию. В фильме постоянно звучит рок 70-х: Nazareth, Blue Oyster Cult, Alice Cooper, Misfits… А чего только стоит десятилетний Майерс в футболке KISS и в маске, яростно орудующий бейсбольной битой и ножом! Разумеется, все особи мужского пола в этом фильме принципиально не посещают парикмахерскую, диалоги полны матерщины (особенно в самом начале, в разговорах между членами неблагополучной семейки Майерсов). Актерский состав неплох: Малколм Макдауэлл в роли доктора Лумиса, Уильям Форсайт в роли отчима десятилетнего Майерса, Удо Кир в роли директора лечебницы. Взрослого Майерса сыграл профессиональный борец и участник знаменитого рестлинг-телешоу WCW Тайлер Мэйн. Мать Майкла — спутница жизни самого Роба Зомби, Шери Мун. Впрочем, эту красотку ждет не самая приятная участь — Зомби не щадит никого.

    Конечно, нельзя не сравнить два «Хэллоуина». Оригинальный фильм подкупал прежде всего своей неповторимой атмосферой… напряжением, ожиданием чего-то ужасного, конечно, неповторимой музыкой, сочиненной самим Карпентером. Роб Зомби основную музыкальную тему фильма фактически не менял, в отличие от сюжета. К тому же, в отличие от практически бескровного карпентеровского саспенса, новый «Хэллоуин» полон крови и насилия. Некая идея, смысл просматривается в первой половине фильма и в финале. Но и сказать, что именно эта идея, этот смысл является движущей силой картины нельзя, слишком много внимания уделено откровенному смакованию деяний Майкла. Ну любит мужик мясо 70-х!.. И с этим уже ничего не поделаешь… Людям, не знакомым с оригинальным фильмом, я бы все же посоветовал посмотреть оригинал, а не версию фильма, снятого Зомби. Боюсь, последняя покажется вам, как и мне, всего лишь очередным тягомотным незатейливым слэшером.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)