DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дорога тысячи трупов

Изгнанные дьяволом / The Devil's Rejects

США, 2005

Жанр: триллер, драма, криминал

Режиссер: Роб Зомби

Сценарий: Роб Зомби

В ролях: Сид Хэйг, Билл Моусли, Шери Мун Зомби, Уильям Форсайт.

Похожие фильмы:

  • «Хэллоуин» (2007)
  • «Доказательство смерти» (2007)
  • «Техасская резня бензопилой» (1974)

Изгнанные дьяволом

Роб Зомби – личность неординарная: популярный музыкальный исполнитель и автор песен в жанре хэви-метал (с различными примесями), однажды решивший попробовать себя в качестве режиссера и сценариста фильмов ужасов. Получилось у него настолько хорошо, что уже нельзя однозначно сказать, кто он больше – музыкант или фильммейкер. «Изгнанные дьяволом» – второй фильм Роба, являющийся сиквелом к «Дому тысячи трупов». В нашей стране данное кино можно также встретить под названием «Дом тысячи трупов 2».

Первый фильм был снят в 2000 году, и мы наблюдали в нем, как семейка садистов устраивает кровавые пытки у себя дома. По атмосфере это больше всего напоминало слэшеры 70-х (в первую очередь, «Техасскую резню бензопилой» и «У холмов есть глаза»), приправленные безумием и достаточно своеобразным черным юмором. Фильм получился настолько жестоким, что студия «Universal» побоялась выпускать картину на большие экраны. Зомби даже пришлось выкупить все права на фильм, чтобы тот вообще увидел свет, пусть и спустя три года после завершения съемок. И, несмотря на множество негативных отзывов, лента окупилась и стала культовой, так что сиквел не заставил себя долго ждать.

Изгнанные дьяволом

«Изгнанные дьяволом» вышли в прокат в 2005 году и при бюджете в 7 миллионов долларов собрали более 19-ти, став более успешными, нежели «Дом тысячи трупов», который при сходном бюджете заработал чуть менее 17 миллионов в мировом прокате. Стилистически продолжение довольно далеко ушло от оригинала: оно представляет из себя, скорее, роуд-муви, смешанный со слэшером и неуловимо напоминающий фильмы Квентина Тарантино.

История стартует спустя несколько месяцев после финала «Дома тысячи трупов». Полицейские устраивают облаву на маньячную семейку Файрфлай, но не особо успешно. Убит лишь один член семьи, в плен захвачена только мамаша Файрфлай, а Отису и Малышке удается сбежать. В пути они продолжают свои кровавые развлечения, а заодно и воссоединяются с патриархом семьи – Капитаном Сполдингом. Тем временем по их следу идет шериф Джон Куинси Уайдел, одержимый местью за брата, которого Файрфлаи убили в первом фильме.

Изгнанные дьяволом

Сюжет незамысловат, но режиссер явно не ставил своей целью добавить фильму глубины. Единственная моральная дилемма, которая может возникнуть у зрителя, – выбор персонажей для сопереживания. Шериф, который из чувства мести не прочь попытать виновных, жертвы, которые не могут толком оказать сопротивления и напоминают форменных агнцев, или маньяки, которые, конечно, садисты и подонки, но обладают своеобразным чувством юмора и даже харизмой. Фокус повествования сместился с жертв на непосредственно Файрфлаев, которые показаны не просто как кровожадные убийцы, но даже в какой-то степени как драматические герои (финал картины служит тому подтверждением).

Актеры справились со своими ролями очень достойно. Особенно выделяются Уильям Форсайт и Сид Хэйг, исполняющие роли шерифа и Капитана Сполдинга, соответственно. Кроме того, любителям жанра порадуют глаз Дэнни Трехо и Майкл Берриман в эпизодических ролях. Можно отметить еще Шери Мун Зомби в роли Малышки, но она радует глаз скорее своей привлекательной внешностью, нежели актерской игрой. Отдельно кино можно похвалить за отличное музыкальное сопровождение и качественный монтаж.

Изгнанные дьяволом

Фильм не является новым словом в жанре, но и откровенным трешем его не назовешь. Больше похоже на то, что Роб Зомби снял роуд-муви в стиле 70-х, снабдив его маньяками, кровью, садизмом и целым ворохом отсылок. В итоге получился кровавый слэшер с пытками, погонями и перестрелками, который придется по душе далеко не каждому. Но если вы поклонник жанра и вам нравится творчество Роба Зомби, то этот фильм однозначно рекомендуется к просмотру.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)