DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Ни рыба ни мясо

Сезон акул / Shark Season

США, 2020

Жанр: зоохоррор

Режиссер: Джаред Кон

Сценарий: Марк Аткинс, Андреа Рут

В ролях: Майкл Мэдсен, Пейдж МакГарвин, Джулиана ДеСтефано, Джек Пирсон

Похожие фильмы:

Большинству зрителей акулий хоррор знаком разве что по «Челюстям» 46-летней давности. Кто-то, возможно, припомнит относительно бодрое «Глубокое синее море», которое в прошлом году обзавелось триквелом (столь же излишним, как и вторая часть), или высокобюджетного «Мега: Монстра глубины» с Джейсоном Стэйтемом.

Бытует мнение, что, заплыв за эти буйки, вы не встретите ничего, кроме зубодробительного треша, где акулы отращивают себе ноги и вылезают на берег, а иногда — ловят боинги на лету. Однако неплохие работы на эту тему все же встречаются. Можно вспомнить лаконичную, но вполне напряженную «Отмель» или дилогию «Синяя бездна», радующую обилием подводных съемок и необычными локациями. Словом, акулий хоррор — вещь вообще-то небезнадежная, и треугольный глянцевитый плавник в трейлере должен пугать, но не отпугивать. Чего, увы, не скажешь о Майкле Мэдсене, чье имя в титрах еще со времен «Бладрейн» служит верным признаком того, что с фильмом что-то не так (если только в этих же титрах не мелькает Тарантино или Родригес).

Ну а уж после появления на экране логотипа знаменитой студии Asylum сомнений не остается: суп, который для нас сварганил режиссер Джаред Кон («Маленькая мертвая шапочка»), приготовлен отнюдь не из акульего плавника, а скорее из подгнившей требухи, а то и из семи других, не менее подозрительных ингредиентов. В любом случае, пробовать такое блюдо не рекомендуется, как бы вас ни соблазняли роскошные виды летней Флориды с ее Мексиканским заливом и знойными красотками. Но давайте по порядку.

После насквозь фальшивого вступительного убийства мы переносимся в дом героя Майкла Мэдсена и его дочери, сыгранной очаровательной блондинкой Пейдж МакГарвин. Именно ей, на пару с чуть менее очаровательной брюнеткой в исполнении Джулианы ДеСтефано, предстоит сразиться с кровожадным чудовищем (и нет, речь не о продюсерах Asylum, эту битву девчонки проиграли с оглушительным треском, согласившись сняться в подобном проекте). Компанию девушкам составляет молодой ловелас Джейсон, которого, впрочем, почти сразу сливают. Юные красотки остаются одни посреди океана. В их распоряжении микроскопический клочок земли, который уйдет под воду в ближайшие пару часов, и не слишком надежные каяки. Ну а рядом, как водится, наматывает круги Большая Белая™.

Старик Мэдсен остается куковать дома. Вся его роль сводится к бесконечному трепу по телефону в тщетных попытках помочь дочери. Хорошая новость: она захватила с собой айфон. Плохая: по неизвестной причине она не желает звонить береговой охране или в 911. По ее разумению, спасти их может только отец. Мольбы и уговоры подруги не действуют. Что же до самого Мэдсена... трудно понять, пьяный он или просто с бодуна, но выглядит именитый актер хуже обычного. Даже фирменный хриплый шепот не помогает. Бедняге только и остается, что ерзать на стуле да смешно пучить глаза. Короче, фанатам Мистера Блондина смотреть кино крайне не рекомендуется, ибо будет БОЛЬНО.

Оставшийся — слава богу, не очень долгий — хронометраж отведен под аккуратное воспроизведение ультимативных сцен: героини машут пролетающему высоко в небе вертолету, спасают друг дружку из пасти хищника, пытаются включить намокший / разрядившийся телефон и т.п. Изредка авторы вставляют отсылки к классике вроде «Зеленого сойлента».

Открытым остается лишь один вопрос: есть ли в фильме хоть что-то хорошее? Как ни странно, сцены с живой акулой смотрятся достойно. Правда, она ничего не делает — только плавает туда-сюда (видимо, кадры позаимствовали с ближайшего видеостока или у местных дайверов). Надо ли говорить, что чаще нам показывают не реальную рыбину, а ее скверно отрендеренную копию?

Хорошего зоохоррора, понятное дело, не получилось. Проблема в том, что и плохого тоже! По уровню абсурда кино не дотягивает не то, что до «Акульего торнадо», но даже до «Ледяных акул». Очевидно, что создатели пытались сделать «так плохо, что хорошо», доказательством чему служит потешный эпизод с нападением дельфинов и финальное убийство посредством... впрочем, не будем спойлерить. Но таких сцен крайне мало и сняты они, что называется, без огонька. А что еще хуже: чтобы пересчитать ВСЕ показанные в фильме убийства, хватит пальцев одной руки. И то, рука эта будет изрядно погрызана. Вот уж поистине — ни рыба ни мясо.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)