DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

О дивный новый мир

 

Алкогольные наводнения, зомби на улицах и тяжелая похмельная эпидемия, страшно перетекающая в состояние полнейшей прострации перед навалившимися вдруг и сразу буднями. Но такое ли пророчили нам Майя? Если конечно пророчили, вся соль ведь в правильном толковании. В любом случае, этот Апокалипсис, хоть и безудержный, но наступает каждый Новый год и, несмотря на все свои деградационные процессы, человечество в целом остается вне прямой опасности. Так что могу смело поздравить всех и каждого с пережитыми Концом света и, внимание, «декадой ужаса», как сочно окрестил новогодние каникулы главный санитарный врач России. Причем Армагеддон так и не грохнул, хотя, судя по сообщениям из разных уголков планеты, отдельные предприимчивые люди все же смогли заработать на человеческой глупости. Но как приверженец агностицизма в жизни, я тоже допускал возможность начала Конца света, как, впрочем,  допускаю его и сейчас или через пять минут, а может… Боже, мы все умрем! Но нет, отставить панику, нужно собраться. Да, возможно всё и в любой момент, особенно с учетом, что мы пока даже погоду предсказывать как следует не научились, но вероятность подобных событий крайне мала, считай ничтожна. Поэтому всеразрушающим астероидам, злобным пришельцам и прочим пандемиям придется пока подождать, человечество еще повоюет.

Остался позади год 2012. Как и любой другой, он принес нам и радости, и печали. На чью-то долю выпало больше одного, кому-то досталось другого - таковы превратности судьбы. Но, в общем и целом, год как год. Говоря о нашей стороне вопроса, ощутимых прорывов в хорроре, эти 366 дней собой не ознаменовали. Самый крупный жанровый кинорелиз «Прометей» лично меня оставил вовсе разочарованным. Тут, разумеется, могут быть разные мнения, но вижу определенные тенденции, что многие люди, сначала отнесшиеся крайне благосклонно к новому творению Ридли Скотта, спустя какое-то время уже поугасли в своих дифирамбах, особенно после повторных просмотров. Да и явлением фильм точно не назовешь, не подхватила его поп-культура, не растиражировала в массы. Хотя были в кинематографе по нашей части и удачи: небольшая картина «Хижина в лесу» заставила говорить о себе в положительных тонах даже людей и издания весьма неблизкие жанру. А выходить за рамки «гетто» всегда ценно. Выстрелил и «Синистер», имевший в своем распоряжении еще более скромный бюджет. При этом год отозвался, в том числе, грустными новостями. Так, например, пришли известия, что заморожены «Хребты безумия» и все еще не запущена ни в каком виде «Темная Башня». Это печальная информация в принципе, но особенно расстраивает, что срываются столь крупные проекты, потому что хоррору, как мне кажется, не хватает сейчас больших работ, масштабных (но не путать с бесконечными терабайтами «Трансформеров», речь не о том).  Нам нужен свой Питер Джексон, а Гильермо дель Торо вполне подходит на подобную роль, недаром возвращаться в Средиземье сперва хотели доверить именно ему. Пока же, возложим надежды, ну скажем, на «Мировую войну Z» (сомнительная локализация пытается выжать нечто уэллсовское, предлагая именовать проект «Война миров Z»), так и не вышедшую в году прошлом, вроде обещает быть эпично...

Зато прошедший год был важным для нашего журнала. Он креп и развивался - и это не пустые слова. Менялся, хочется надеяться, в лучшую сторону, причем как внешне, так и внутренне. Новые авторы, новый дизайн, новые разделы. Растет число читателей, DARKER становится более узнаваем. При этом мы не подверглись так называемому «синдрому второго сезона» (понятию из мира спорта, но ведь «о, спорт - ты жизнь!»), не растеряли свою команду, не снизили к себе требований, а качество и разнообразие материалов не только не пострадало, но даже местами возросло. Кстати, недавно проходила новость, что одно из главных американских изданий с многолетней историей «Newsweek», с этого года полностью переходит исключительно в электронный формат. И если уж такие гиганты считают бумажное издание более нерентабельным, а будущее… да какое будущее, уже непосредственно настоящее, оставляют за сетью, то и мы, в свое время, сделали единственно правильный выбор в пользу онлайн-издания. Время диктует свои правила.

И вот уже 2013. Люди склонны надеяться и верить, что новый год принесет им счастье, тогда как всё худое останется в году ушедшем. Человек вообще во многом живет именно надеждами. А между тем, по одной из версий, заканчивающийся календарь Майя означал вовсе не конец всему сущему, а ознаменовывал начало нового цикла. Так давайте же вознадеемся, что новый цикл, новый мир, будет хоть чуточку лучше предыдущего, пусть даже самую малость, а этот год принесет всем нам побольше удачи, искренних улыбок и качественного хоррора.

А ваш покорный слуга за сим откланивается. Мы были вместе 22 номера. Любите кино и уважайте наш столь многогранный темный жанр. Смотрите, читайте, слушайте, играйте и наслаждайтесь. Всем спасибо. Пост сдал.

 

Комментариев: 17 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Set23 03-02-2013 20:48

    Спасибо за отличные вступительные слова!!!!!!!!!

    Учитываю...
  • 2 Kiplas 25-01-2013 06:33

    "Пост сдал"... Надеюсь, приобрел от этого намного больше!

    Приятно было находиться с тобой в одной команде! Всяческих успехов и не пропадай - ты все еще нужен "Darker"-у в целом и "Арту" в частности ;)

    Учитываю...
  • 3 Pickman 22-01-2013 12:17

    Спасибо за вдохновенные слова и за долгий труд. Удачи, Саша!

    Учитываю...
  • 4 Caspian 21-01-2013 23:34

    Я буду только рад появлению на горизонте интересных жанровых лент.

    Я к кровавым фильмам отношусь хорошо, но, если рассматривать ремейк, то да, он не плох, правда, опять-таки, в нем нет той атмосферы, что присуща оригинальной ленты. Она была безвозвратно утеряна. На неё даже намека нет. Тоуб Хупер в свое время совершил прорыв с фильмом.

    Учитываю...
    • 5 Парфенов М. С. 22-01-2013 10:09

      в нем нет той атмосферы, что присуща оригинальной ленты

      Вот что меня удивляет в такого рода комментариях. Покажи любому зрителю покадровый ремейк классики - зритель будет возмущаться. И говорить, что в ремейке должно быть нечто новое и т.д. Но потом сам же будет опять же возмущаться - почему это новый фильм не такой как старый?

      Какой-то диссонанс.

      Учитываю...
      • 6 Provod 22-01-2013 10:43

        Наверное, причина в самой неполноценности ремейка как произведения. Он в любом случае будет вторичен, и оттого в какой-то мере плох. Хотя бывают и удачнейшие примеры.

        Учитываю...
  • 7 Caspian 21-01-2013 20:46

    Что ж, посмотрим, что принесет нам 2013, но мониторинг показал, что жанровых фильмов в 2013 будет действительно меньше, чем в 2012, в 2011 и 2010 по отдельности взятых.

    А уж если взять наиболее интересные фильмы года, то их будет не так уж много. Поехали.

    "Гензель и Гретель: охотники на ведьм", "Мама", "Сомнамбула", "Тайна перевала Дятлова", "Зловещие мертвецы: Черная книга", "Мировая война Z","Телекинез(Кэрри)", "Заклятье","Ничего не бойся" и за сим все. Это исключительно мистика и ужасы взяты. Как-то не густо получается.

    Ожидаемый многими "Техасская резня бензопилой 3D" по отзывам из штатов и по сборам, оставляет собой печальное зрелище. В действительности, франшиза мертва уже несколько десятилетий, а всё, что снимали начиная с 2000-х - не выдерживает никакой критики. Дух, стиль и атмосфера оригинала давным-давно утеряны и испорчены.

    Учитываю...
    • 8 Парфенов М. С. 21-01-2013 21:44

      и за сим все

      Поверь мне, я мониторингом таким занимаюсь уже несколько лет практически профессионально. Так вот, в начале года мониторится примерно от 30 до 50 процентов того, что в итоге в году выходит в жанре. Потому что в начале года еще куча фильмов не сняты, куча еще не начинали сниматься, а некоторых даже и в проекте нет. А в конце года смотришь - вот они)

      По ТРБ строго не согласен. Ремейк 2003 года - практически идеален как ремейк. Сделали жестче, не стали тупо все повторять и в итоге отличный фильм ужасов получился. Хотя, конечно, надо не испытывать брезгливости к кровавым фильмам, чтобы оценить)

      Учитываю...
  • 9 Парфенов М. С. 21-01-2013 20:03

    Да бросьте.

    2010 год - "Воины света", "Остров проклятых", "Человек-волк", "Замерзшие", "Дорога", "Коллекционер", "Мачете", "Химера", "Пираньи 3D", "Девушка с татуировкой дракона" (оригинал), "Убийца внутри меня", "Монстры", "Немыслимое", "Погребенный заживо", "Впусти меня", "Убойные каникулы".

    2011 год - "Время ведьм", "Санктум", "Черный лебедь", "Области тьмы", "Астрал", "Крик 4", "Супер 8", "Палата", "Шелуха", "Я видел дьявола", "Ночь страха", "Аполлон 18", "Заражение", "Не бойся темноты".

    Это так, навскидку, наверняка среди этих фильмов энное число каждый для себя найдет тех, что понравились.

    А то ваши комментарии почитать, так 2012 год прям именины сердца, а все остальное время ничего хорошего не выходило.

    Да, год был удачным, но он не принес каких-то прорывов в жанре, как, допустим, в свое время "Крик" возродил моду на слэшеры или "28 дней спустя" и "Рассвет мертвецов" принесли суперуспех зомби-жанру. Просто неплохой год, достаточно ровный. Но и предыдущие годы не были каким-то отстоем, равно как и год 2013-тый не будет.

    Учитываю...
  • 10 Caspian 20-01-2013 17:49

    Павел, совершенно точно могу сказать, что нынешний не сравнится с ушедшим, да и 2014 вряд ли получится столь же плодовитым. В 2012 было много не только шлака, но и очень достойных лент. Прямо-таки исключение из правил.

    Учитываю...
    • 11 Парфенов М. С. 20-01-2013 20:10

      нынешний не сравнится с ушедшим

      не рановато ли? Впереди есть как минимум ремейки "Кэрри" и "Зловещих мертвецов" и наверняка еще несколько приятных сюрпризов найдется. Хотя соглашусь, что 2012 год был очень достойным для кинохоррора или околожанрового кино. Меня, например, порадовали мультфильмы)

      Учитываю...
    • 12 Павел Черепюк 20-01-2013 22:20

      Я тоже думаю, что вряд ли в этом году будет столько хороших фильмов. Не помню когда за последние время выходило столько хороших фильмов. Прошлые несколько лет так точно.

      Учитываю...
  • 13 Павел Черепюк 20-01-2013 17:25

    На мой взгляд, в плане кинематографа был даже очень удачный год. Вышло много интересных жанровых фильмов. Вряд ли этот с ним сможет сравниться. Но посмотрим.

    Спасибо за проделанную работу Александр!

    Учитываю...
  • 14 Мельник 20-01-2013 15:48

    Эх, какое-то печальное вступительное слово, аж тоску навевает... Видимо, сказалось то, что Александр уходит. Очень жаль.

    Учитываю...
    • 16 SAR 20-01-2013 21:15

      "Кто-то теряет, кто-то находит. Кто-то уходит, а кто-то приходит"(c)

      По личным причинам. Сейчас из меня был бы не лучший редактор на столь ответственном посту. А я отношусь со слишком большим уважением к изданию и всем причастным к нему людям, чтобы допустить возможность их подвести.

      Учитываю...
  • 17 Caspian 20-01-2013 02:50

    И полон мир, открытий чудных,

    И с виду, вроде не приметных.

    Но полных внутренней красой,

    Где дух сливается с мечтой.

    Отличное вступительное слово, как нельзя лучше характеризующий итоги года, рост журнала и надежду на светлое будущее, не смотря на некое отнюдь нерадужное положение дел. Саш, не верю, что это твое последнее вступительное слово. Останься, пожалуйста.

    Учитываю...