DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Призраки дома у озера

Призраки усадьбы Блай / The Haunting of Bly Manor (1 сезон)

США, 2020

Жанр: мистика, ужасы, драма, мелодрама

Режиссер: Киран Фой, Лайам Гэвин, Аксель Кэролин

Сценарий: Майк Флэнеган, Дайан Адему-Джон

В ролях: Виктория Педретти, Оливер Джексон-Коэн, Амелия Ив, Амели Беа Смит, Бенджамин Эван Эйнсворт

Похожие сериалы:

После весьма успешного сериала Netflix «Призрак дома на холме» на экраны стриминговой платформы вышел сезон-ответвление, являющийся самостоятельной отдельной историей. Как и в случае с первым сезоном, в основу легло литературное произведение — повесть Генри Джеймса «Поворот винта». Новелла не единожды экранизировалась, и авторы сериала взяли курс на очередное переосмысление истории, оставив некоторые основные фигуры и место действия. При этом основной посыл претерпел изменения. Перед зрителем предстал новый взгляд на события, произошедшие с молодой американкой в готическом британском поместье. Помимо «Поворота винта», сценаристы черпали вдохновение и в других произведениях Генри Джеймса, среди которых «Веселый уголок», «Романтика некоторых старых вещей» и «Великое хорошее место». Каждый эпизод назван в честь одного из рассказов автора о привидениях.

Перед нами страшная история, рассказанная вечером у камина. Правда или вымысел, но поведана она со слов той, кто называет себя участницей событий, возможно произошедших в английском поместье. С рассказа страшных историй во время посиделок на предсвадебном банкете и начинается сериал. Одна из гостей, мимолетную роль которой исполнила эффектная Карла Гуджино, делится воспоминаниями некой учительницы младших классов Дэни Клейтон.

Девушка покинула родной городок в Соединенных Штатах, убегая от своих проблем на другой континент. В Англии она получает должность гувернантки для племянников состоятельного адвоката Генри Уингрейва. Родители Майлза и Флоры погибли, и теперь брат с сестрой проживают в роскошном родовом поместье, окруженные заботой обслуживающего персонала, как позже выясняется, в том числе и призрачного. Дэни переезжает в прекрасный особняк и приступает к воспитанию очаровательных детей. Кажется, все складывается наилучшим образом, но героиня таит в сердце травму, вызванную несчастьем, произошедшим с ней в Америке. И вместе с этой травмой приходят странные видения, которые Дэни списывает на психическое расстройство. Но когда к ее призракам присоединяются новые галлюцинации, девушка начинает подозревать, что не все так радужно в красивом поместье.

Предшествующий «Призрак дома на холме» был наполнен пугающей атмосферой, созданной блуждающими на заднем плане привидениями и зловещей историей, связавшей прошлое и настоящее героев роковой паутиной страха. В новом сезоне разнообразие призраков уменьшилось, они стали повторяться в своих действиях, что привело к предсказуемости и снизило их пугающий эффект.

При этом сериал сохранил готический дух, витающий в старом поместье. От комнат с винтажной мебелью, большого холла со скрипучей лестницей и темных подвалов до увитого плющом сада и укутанного туманом озера поблизости. Последнее, кстати, играет важную роль в истории, что становится понятно с приезда главной героини. У озера она впервые встречает свою подопечную Флору, которая странно смотрит на водную гладь. На берегу девочка играет в своих кукол, которые, если присмотреться, выглядят весьма зловеще. Чувствуя опасность, исходящую от этого места, Дэни не раз будет пытаться уберечь детей, но, как мы знаем, от сокрытого в древних поместьях зла не так просто спастись.

Главную роль сыграла Виктория Педретти, прекрасно показавшая себя в первом сезоне. Новый образ учительницы, заботливой и доброй, в меру мудрой, травмированной, но преодолевающей страх, позволил ей показать новые грани своего актерского мастерства. Остальной актерский состав не уступает ей, а где-то и превосходит. Фактурная Т’Ниа Миллер отлично отыграла роль экономки Ханны, теряющей связь с пространством и временем. Именно с ее героиней связано использование искажения причинно-временных связей, успешно примененное в первом сезоне. Также стоит отметить актеров-детей, хорошо справившихся с непростыми ролями.

«Призраки поместья Блай» не дотягивают до уровня, заданного зловещим первым сезоном, но, несомненно, имеют свои плюсы. Являясь более мягкой мелодраматичной историей о призраках, сериал погружает зрителя в не столько страшный, сколько грустный рассказ об утрате и принятии смерти.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Джейк 22-11-2020 02:17

    Ответвление от чего? Это сериал-антология, каждый сезон новая история, новое дерево, если уж продолжать аналогию.

    Учитываю...
    • 2 Эрсичка 21-12-2020 13:59

      Джейк, мне кажется, это схожие понятия, но могу ошибаться

      Учитываю...