DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Что спрятано в доме с прислугой?

Дом с прислугой / Servant (1 сезон)

США, 2019

Жанр: триллер, ужасы

Режиссер: М. Найт Шьямалан, Нимрод Антал, Алексис О. Коричински, Дэниэл Сакхайм, Лиза Брюльманн, Джон Дал

Сценарий: Тони Басгэллоп

В ролях: Лорен Эмброуз, Тоби Кеббелл, Нелл Тайгер Фри, Руперт Гринт и др.

Похожие сериалы:

Не так давно на стриминговой площадке Apple TV+ завершился первый сезон сериала «Дом с прислугой». Снимали его сразу шесть режиссеров, но все говорят о нем как о проекте М. Найта Шьямалана (он между тем снял только пилотный эпизод).

Шьямалан — то, Шьямалан — это… В интернете уже переворошили все его удачи и провалы, сравнивая предыдущие работы с «Домом с прислугой». Забывая, что над проектом работала целая команда. И очень неплохая: сценарист Тони Басгэллоп, специализирующийся на сериалах, операторы Майк Гиулакис («Мы», «Сплит», «Стекло») и Джарин Блашке (нашумевший «Маяк», «Ведьма», «Обратные дороги»), композитор Тревор Гурекис («Щегол», «Темная сторона», «Болота») и многие другие.

Сервант со скелетами

«Дом с прислугой» — это история одной очень странной семейной пары, Дороти и Шона Тернер. Она ведущая новостей на телеканале, он востребованный шеф-повар, который может позволить себе готовить дома. Оба они зрелые, красивые и самодостаточные. Живут в большом доме с роскошным винным подвалом, растят младенца и кажутся счастливыми. Если бы не одно «но»: их ребенок — это кукла-реборн. Шону пришлось ее купить, когда их настоящий Джерико умер в трехмесячном возрасте. Дороти тогда впала в глубокую депрессию, и психолог посоветовала реборн, чтобы женщина менее болезненно переносила смерть сына. Что за бредовая идея вообще?

Но Дороти не только не приняла смерть ребенка, но и с куклой стала вести себя как с живым Джерико. И даже наняла ему настоящую няню, 18-летнюю Лиан.

Сложившаяся ситуация Шона и так напрягала, но когда и Лиан будто бы не замечает, что Джерико — это кукла (нянчится с ним, ходит на прогулки, меняет подгузники), то совсем теряет нить реальности. А потом происходит пугающее событие, которое он никак не может объяснить, и вместе с братом своей жены Джулианом Шон пытается докопаться до прошлого няни. Ведь именно с ее появлением его жизнь окончательно превратилась в сюр.

Сюжет выглядит интересным и затягивающим. И поначалу сериал такой и есть — его действительно интересно смотреть. Ты ждешь каждую серию с мыслью: «Что же там дальше будет?» Но проходит первый эпизод, второй, третий, четвертый, а ничего будто бы и не происходит. Герои работают, разговаривают, едят, пьют вино (много), занимаются «Джерико», ходят по дому. И все. И так десять серий подряд, из которых можно было бы сделать двухчасовую полнометражку, что стала бы бомбой. У идеи для этого есть все. Но «Дом с прислугой» — это тягучее, медленное повествование, наполненное непонятными персонажами, некоторые поступки которых абсолютно не поддаются логике.

Странная четверка

Дороти, пожалуй, из четверки главных героев самый яркий персонаж. Ее роль исполнила Лорен Эмброуз. Она превосходно передала пограничное состояние женщины, заставившей себя забыть о страшной правде, которая с ней приключилась. Ее натянуто-наигранная улыбка скорее защитная реакция. Дороти всерьез верит, что видимостью счастья, яркостью и напором можно решить абсолютно любую проблему. Она раздражает своим навязчивым поведением, нежеланием видеть очевидного, тщательно продуманной мимикой, идеальностью. И в то же время ты понимаешь, что Дороти в любой момент может сорваться. Воспоминания ее уничтожат. Ты ждешь этого, и страшишься, и жалеешь ее.

Шон Тернер в исполнении Тоби Кеббелла вызывает невнятные чувства. Этот персонаж словно отражение в запотевшем зеркале ванной: силуэт вроде проглядывает, а чей конкретно — непонятно. Шон вроде бы любит жену, вроде бы недолюбливает новую няню, вроде бы переживает смерть сына, но все как будто бы не до конца. Единственное, что он делает действительно хорошо, — это готовит. В сериале довольно много сцен с процессом приготовления еды, очень аппетитных и хороших сцен. Шон же не интересен ни как герой, ни как человек.

У Руперта Грина роль не совсем заглавная, но и не последняя: брат Дороти Тернер Джулиан, который в курсе куклы-реборн. Он периодически забегает к родственникам, опустошает их винные запасы, недружелюбно поглядывает на няньку и все время на эмоциональном взводе. Что-либо определенное о герое Грина сказать сложно. Непонятно, зачем он вообще выведен в сериале — порой кажется, что для количества. Но образ взбалмошного некрасивого брата он отыграл на отлично. Несмотря на его кажущуюся ненужность, Джулиан запоминается — может быть, его что-то ждет во втором сезоне.

И наконец, Лиан — самый неоднозначный персонаж в исполнении Нелл Тайгер Фри. Вопрос: а актерская игра вообще была с ее стороны? Все десять серий выражение лица актрисы не меняется. И даже когда она улыбается, она такая же, как и когда не улыбается. Может быть, создатели «Дома с прислугой» специально стремились показать ее безэмоциональной, скрытной девушкой-загадкой. Но, по логике, ее персонаж должен до чертиков пугать, от него мурашки должны по телу разбегаться. И не только у остальных героев, но и у зрителей. Этого не происходит… Впрочем, вообще ничего не происходит.

В заключительной серии сезона тоже ничего не происходит. Ответов на вопросы, кто такая Лиан, зачем она сделала то, что сделала, что будет с Тернерами, вспомнит ли Дороти про Джерико, и еще на многие другие, мы так и не получили. Видимо, их оставили на второй сезон, только захочется ли его смотреть?

Одинокий дом

Что действительно в фильме круто и не вызывает вопросов — это атмосфера.

Практически все действие сериала разворачивается в доме Тернеров, а на улицу они выходят, только чтобы сесть в машину. Сразу понятно, что бюджет у «Дома с прислугой» скромный.

Так вот этот дом будто пятый герой. Чего только не видели и не слышали его стены: слезы, депрессию, смерть, безумство, гнев, обиды, ложь! Он словно пропитался одиночеством и болью. Они выглядывают из-за каждого угла, грозя затопить все пространство вокруг, как забытые воспоминания Дороти.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)