DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Реквием по надежде

Взгляд висельника (роман)

Автор: Александр Варго

Жанр: ужасы

Издательство: Эксмо

Серия: MYST. Черная книга 18 +

Год: 2013 

Похожие книги:

  • Михаил Елизаров «Мультики»
  • Анна Старобинец «Живущий»       

 

Волею судеб и издателей новая книга Алексея Шолохова, которая должна была выйти в скоропостижно скончавшейся  серии «НЕРВ», стала очередным пополнением старой-доброй MYST. Так «По ту сторону монитора», побыв немного «Др. Вебером», вперил-таки в читателя «Взгляд висельника», а отличительные особенности и достоинства произведения издатель преподнёс в виде традиционной аннотации - спойлера, - содержащей ещё и фактические сюжетные неточности. Словом, никаких неожиданностей от Эксмо мы не дождались, чего никак нельзя сказать об авторе. В самом хорошем смысле.

Коротко, не пересказывая сюжет, охарактеризовать содержание книги можно так:

            «Мир ребёнка - зазеркалье, где всё не так, как кажется. Сад расходящихся тропок в лабиринте внешнего и внутреннего пространства-реальности, который отчего-то принято называть жизнью. С каждым новым днём рождения тропинки становятся всё более запутанными, ветвистыми и всё чаще некоторые вдруг заканчиваются недобрыми тупичками, обиталищами жестокости, насилия, одиночества и безысходности. Напрасно взрослые думают, что  всегда способны понять, помочь, оградить, защитить. В зазеркалье они бесправны и зачастую сами нуждаются в защите, а их благие намерения - вдруг оборачиваются чудовищным кошмаром, справиться с которым поможет только одно средство...»

Тема взаимопроникновения детского мира и взрослой реальности всегда была интересной, и автор удачно реализовал её в жанре ужасов. Читателя ждёт увлекательный сюжет, быстро затягивающий в повествование, детективная интрига, добавляющая внутреннее напряжение в динамичное действо, и всеразрешающий катарсис. Словом, сюжет хорош. Нетрудно будет также заметить, что основное фантдопущение не ново (даже для романов автора), и в этом смысле «Взгляд висельника» очень близок к «Живущему» Анны Старобинец, но главный конфликт Шолохов решает в духе «Мультиков» Михаила Елизарова. Впрочем, всё это далеко не сразу приходит в голову, а то и вовсе не обязательно должно прийти. Всё-таки автор писал ужасы, прежде всего, и сделал это на «отлично».

Персонажи также кажутся знакомыми, узнаваемыми. Какие-то неприятны, если не отвратительны. Другие, напротив, положительные, симпатичные. Сопереживание и сочувствие возникает едва ли не с первых страниц, хотя и идеальными героев назвать нельзя. Всё как у людей. Так же человечны, достоверны и понятны их реакции на те или иные события. Никакой фальши, наигрыша, пережима. Это тем более важно, потому что среди действующих лиц много подростков. Есть весьма впечатляющие сцены, которым психологизм только добавляет вес и остроту. Страшных моментов тоже хватает, но нет ни одного, который был бы введен в сюжет только из-за своей страшности. Всё очень органично увязано между собой и не вываливается за рамки повествования.

Книга написана гладко, бодро, что называется, «без запинок». Конечно, возвращаясь к аналогии с «Живущим» и «Мультиками», в романе Шолохова нет языкового и стилистического буйства Старобинец, отсутствует изысканный и давящий сюрреализм Елизарова, но те художественные средства, которые Алексей использует – необходимы, достаточны и не отвлекают от главного.

Главное же заключается в том, что яркий, страшный и очень интересный роман ужасов как рассказанная история - ценная сама по себе, - не столько скрывает, сколько подчёркивает остальное: точные наблюдения за окружающей нас действительностью, мысли, сплетающиеся в мощный социальный подтекст, и чертовски пугающее послемыслие. Пугающее настолько, что та простенькая и незамысловатая надежда, которую автор подарил читателю в финале, начинает звучать всего лишь исключением из общего правила. Звучать как реквием. Реквием по надежде.

Неожиданно именно это оказывается самым страшным. И то, что Шолохов сумел, наконец, добиться в этой книге эффекта «китайской шкатулки», к которому упорно шёл от самых первых романов, нащупывая его в «Они», «Подвале», «Теле» - говорит о возросшем мастерстве. Ещё одной ступени творческой лестницы, ниже которой автор уже вряд ли отступит.

Очень может быть, когда читатель закроет «Взгляд висельника» и отложит в сторону, перебирая первые впечатления, ему на память придут и такие строчки:

«Я не из тех, кто стремится заставить читателя думать. Конечно, это не следует понимать буквально, поскольку если сюжет хорош, а герои узнаваемы, то на смену эмоциям обязательно придут мысли, когда книга прочитана и – часто с облегчением – отложена в сторону…

Беллетристика вовсе не лёгкая игра воображения и отнюдь не утратила злободневности. Она позволяет нам понять жизнь и тот зачастую ужасный мир, в котором мы живём. С её помощью мы отвечаем на вопрос: «Почему подобное возможно?» Беллетристика помогает осознать, что причина для каких-то жутких событий действительно существует». 

Комментариев: 10 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Парфенов М. С. 20-11-2013 16:33

    Начал читать. Дошел уже до пятой главы. И знаете что? Книга-то действительно пока - ПОКА, что там дальше будет, еще посмотрим - читается "на ура", вызывая самые лучшие ассоциации. Ничем не хуже чем то, что мне доводилось читать у Лаймона, Герберта, Хатсона, Грея. В чем-то даже лучше - у перечисленных авторов мне порой и не так интересно было читать.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 28-03-2013 17:20

    Если книга настолько хороша, как похвалили в рецензии, то ставлю ее одной из первых на приобретение.

    Учитываю...
  • 4 Caspian 27-03-2013 15:09

    Андрей, я искренне благодарен за рецензию. Теперь я знаю, какую новинку в книжных нужно купить прежде всегоsmile

    Учитываю...
    • 5 Сенников А. 27-03-2013 16:20

      Спасибо и вам. Вместе со всеми жду выхода книги, так как хочу иметь экземпляр на бумаге.

      Учитываю...
  • 6 Vavikin 21-03-2013 01:30

    Андрей, спасибо за столь содержательную рецензию.

    Прочитал с интересом. После подобной рецензии покупателей в магазине явно прибавиться ))

    Алексею от души желаю побольше публикаций и увеличения постоянных читателей. Хороший автор и хороший человек.

    Учитываю...
    • 7 Сенников А. 21-03-2013 07:53

      Вам спасибо, Виталий. Я тоже надеюсь, что покупателей прибавится), хотя есть у меня подозрения, что закрыв НЕРВ именно на этой книге, издатель совершил ошибку. А выпустив-таки книгу в МYST - усугубил просчёт. Та часть читателей, которая традиционно считает "Варго" чтивом для невзыскательной публики, не станет читать априори этот действительно хороший роман (хотя возможно и купила бы книгу Шолохова в НЕРВЕ). Традиционные же поклонники MYST могут счесть, что в романе слишком много зауми и мало "мясца", что также на пользу автору не пойдёт. Впрочем, в последнем я могу ошибаться, как и писал, развлекательная часть очень хорошо сбалансирована с другим слоем книги и ничего не потеряет, если кто-то вовсе не обратит внимания на двойное дно. В этом случае брэнд Варго может остаться в выигрыше. Ну и издательство, разумеется. И продаж действительно может быть побольше. Посмотрим.

      Учитываю...
  • 8 Евгений Водолеев 20-03-2013 12:55

    Весьма интересно. Если все в книге так замечательно, как Вы говорите, получается это лучшая из написанных Алексеем книг.

    Но в книжных я ее пока что не увидел. Есть только электронный вариант?

    Учитываю...
    • 9 Сенников А. 20-03-2013 13:28

      Весьма интересно. Если все в книге так замечательно, как Вы говорите, получается это лучшая из написанных Алексеем книг.

      Евгений, я тоже склоняюсь к этой мысли. В книжных магазинах роман вот-вот появится. У меня была возможность ознакомиться с текстом раньше. По блатуsmile

      Учитываю...
      • 10 Евгений Водолеев 21-03-2013 21:44

        А, ок)

        Учитываю...