DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Ведьма из детских кошмаров

Марианна / Marianne

Франция, 2019

Жанр: мистика, ужасы, триллер, драма

Режиссер: Сэмюэл Бодин

Сценарий: Сэмюэл Бодин, Куок Данг Чан

В ролях: Виктуар Дю Буа, Люси Бужена, Тифен Давьо, Ральф Амуссу, Мехди Мескар, Альбан Ленуар, Коринн Валанкон, Патрик д’Асумсао

Похожие сериалы:

Стриминговый сервис Netflix продолжает собирать под свое крыло все больше проектов со всего мира. На этот раз благодаря сетевому гиганту зрители смогли увидеть ужасающую историю с просторов Франции, о которой мы с вами сегодня и поговорим.

Главная героиня Эмма в детстве страдала от кошмаров, но как только она перенесла ужасы на бумагу, начала спать спокойно. Прошли годы, девушка стала популярной писательницей, выпустив целую серию мистических книг, в центре сюжета которых фигурировала злая ведьма Марианна. Но однажды Эмма решила выпустить финальное издание, завершив свои страшные рассказы смертью антагонистки. И тут в ее жизни появляется давняя знакомая Каролин, утверждающая, что Марианна реальна и она завладела телом матери подруги. Одержимая ведьмой передала послание, гласящее, что романы о Марианне должны и дальше издаваться. Писательница не восприняла это все всерьез, но внезапное самоубийство этой самой подруги заставило ее вернуться в родной город Элден. Там ей приходится столкнуться с ужасами, от которых она бежала много лет назад.

Французский сериал вобрал в себя фольклорные элементы, что сделало его более самобытным и оригинальным на фоне жанровых собратьев. Но при этом он не чурается использовать отработанные инструменты, вроде «бу-эффектов», вырисовывающихся из темноты страшилищ, визуально отталкивающих сцен истязаний и т.п. Главное, что в сумме это все работает, и на выходе получаются убедительные пугающие сцены. Помимо этого, саспенс нагнетается за счет мрачных холодных пейзажей городка на берегу моря. Своей ведьмовской мрачной эстетикой и некоторыми отсылками сериал напоминает работы Дарио Ардженто. Атмосфера и откровенные кровавые сцены вызывают ассоциации с хитовым фильмом 2015 года «Ведьма». Можно также проследить отсылки и к творениям Кинга, и к азиатским ужастикам. Но, как было сказано выше, сериал «Марианна» воспринимается как самостоятельное произведение, гармонично играющее на классических нотках темного жанра.

Сюжет завязан на страшных европейских сказках, в центре которых фигурирует злая ведьма. Она таится во тьме, пробуждая страхи и ломая силу воли жертв, крадет детей, совершает жуткие кровавые обряды, поклоняется демоническим богам и насмехается над церковью. Каждый из этих элементов фольклора в той или иной мере обыгрывается в сериале.

Выступая в качестве типичного протагониста, главная героиня проходит этапы от нежелания признавать реальность происходящего до прямого противостояния злу. Виктуар Дю Буа, исполнившая роль Эммы, справилась с передачей всех эмоций и страданий своего персонажа на достойном уровне. Хотя разбитная героиня-пацанка порой вызывает раздражение, в ее нетипичном внешнем виде и надломленности скрыто и очарование.

Вместе с Эммой злу противостоят ее давние друзья. Примечательно, что, помимо борьбы со злой ведьмой, герои вспоминают былое, говорят о любви, о семье и дружбе. Чтобы добиться своего, Марианна лжет и манипулирует, от чего во взаимоотношениях героев появляются трещины, но именно крепость связывающих их уз помогает им противостоять ведьме. Участвует в противостоянии со злом и полицейский, выступающий в качестве сборщика информации на основе церковных записей и оккультных знаний. Он довольно быстро начинает верить в мистичность происходящего и берется за расследование жутких дел, не чураясь вникать в мир черной магии.

Актеры, сыгравшие побратимов Эммы, все на должном уровне справились со своими ролями. Но чья игра точно цепляет за самую душу – это Мирей Хербстмейер, сыгравшей одержимую ведьмой так убедительно, что ей не нужен ни грим, ни спецэффекты, чтобы заставить зрителя дрожать от страха.

Сезон состоит из восьми эпизодов, и этого вполне достаточно, чтобы рассказать историю, захватив духом безнадежного ужаса, который охватил жертв ведьмы. Кстати, в считалочке о ведьме, которая часто звучит в сериале и играет важную роль в сюжете, тоже озвучены восемь дней: «Марианна во вторник родилась, счастлива была в среду, вышла замуж в четверг, стала ведьмой в пятницу, ее поймали в субботу, приговорили в воскресенье, казнили в понедельник и похоронили во вторник».

«Марианна» – весьма качественный ужастик, напоминающий, что мрачные сказки все еще могут пугать. И пусть финал кажется несколько неоднозначным и, возможно, упрощенным, но история, показанная на экране, вызывает интерес с первых эпизодов и не отпускает до самой развязки.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)