DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Давайте причинять друг другу боль!

Как известно, хоррор и садизм идут рука об руку: все эти маньяки, психопаты и просто монстры, за редким исключением, получают неподдельное наслаждение, измываясь над трепещущей плотью жертв. Если же говорить о героях-садомазохистах, то их куда меньше. В массе своей экранные злодеи любят мучить невинных, а себя родимых берегут, аки зеницу ока. Но разве садизм и мазохизм – это не две стороны одной медали? В сегодняшний топ-10 вошли лишь те, кто в равной степени калечит себя и других – и неважно, осознанно или нет. Главное – это получать удовольствие от любимого дела, ведь так?

садомазохизм 

10. Папочка

Ну как не добавить в наш топ хотя бы одного душку в латексном костюме? Ведь по этой «классической униформе» проще всего выявить садомазохиста – по крайней мере, как его видит большинство обывателей. Наш выбор пал на Папочку из фильма «Люди под лестницей» Уэса Крэйвена, на первый взгляд, примерного семьянина и образцового соседа, но на деле – религиозного фанатика, психопата и маньяка, коллекционирующего похищенных детей и прикармливающего своего бойцового пса человеческим мясом. Его особняк – настоящая крепость, полная тайных ходов, где так легко заплутать и стать жертвой обитающих здесь каннибалов. И когда дерзкий мальчуган по кличке Шут по глупости оказывается в зловещем доме, то познает весь ужас противостояния с затянутым в клепаную кожу головорезом, больше всего на свете ненавидящим незваных гостей.

Конечно, у каждого Папочки есть своя Мамочка, но образ хозяина дома получился более ярким и запоминающимся, так что ему и открывать наш топ.

Люди под лестницей 

9. Бог, Убивающий Себя

«Порожденный» Э. Элиаса Мэриджа – это подлинный ночной кошмар, облаченный в обертку претенциозного артхауса и приправленный щепоткой религиозного бреда. Не беремся судить о художественной ценности этого произведения и скажем лишь, что вам никогда не забыть начальную сцену этого черно-белого безумного сна, где некто, именуемый в титрах Богом, кромсает себя опасной бритвой. Этот персонаж немного не вписывается в наш сегодняшний «попсовый» список, но не упомянуть его было бы просто преступлением.

8. Одержимые колонисты

У каждого великого режиссера найдется парочка работ в фильмографии, которые нельзя назвать совсем уж неудачными, но и к успешным их тоже причислить не получится. «Призраки Марса» для Джона Карпентера – как раз такое кино.

Не будем вдаваться в перипетии сюжета, и скажем лишь, что если вам нравится комикс «Крестоносцы: Бесплодные земли» за авторством Гарта Энниса, «Нападение на 13-й участок» все того же Карпентера (равно как и ремейк) и французское «Осиное гнездо» – то и этот фильм пойдет на ура. Спецназовцы, среди которых затесался и Джейсон Стэйтем, вступают в неравную схватку с ордой оголтелых маньяков в разоренной марсианской колонии – ну что еще нужно для счастья? Виной вакханалии становятся души воинственного племени, некогда населявшего Марс, стремящиеся любой ценой прогнать незваных землян восвояси. Для этого, незримые и бесшумные, как и подобает призракам, мертвые марсиане внедряются в тела колонистов, превращая их в безумные машины смерти. А дальше начинается кровавая баня…

Призраки Марса 

7. Одержимые подростки

Не призраки Марса, так кандарийские демоны! Франшиза «Зловещие мертвецы» и в особенности ремейк, озаглавленный «Черная книга», знакомят нас с «пушечным мясом» в лице группы подростков, большинству из которых уготовлена незавидная участь.

Оставим дифирамбы Эшу – сегодня у нас под прицелом те, кто на подхвате. Да и то, тема садомазохизма в полной мере раскрыта именно в ремейке: чего стоит сцена облизывания главной героиней ножа! Прочтение Некрономикона оказалось фатальным для несчастной молодежи, вынужденной по одному превращаться в охочих до крови безумцев, плюющих на самосохранение, и подвластных лишь одному инстинкту – убивать…

Зловещие мертвецы 

6. Думхед (Могильщик)

В забойном ужастике «31: Праздник Смерти» Роба Зомби засветилась целая прорва колоритных головорезов. Это и карлик-нацист, и двое братьев-сквернословов с бензопилами, и Харли Куин местного разлива, таскающая с собой здоровенного детину в балетной пачке. Но опаснее всех был клоун Думхед в исполнении Ричарда Брейка. Пардон, он вовсе не псих, ведь у него все под контролем! Так что, если вы увидите тощего размалеванного верзилу, измазанного собственной кровью и одетого, как граф Орлок из «Носферату», знайте, он не сумасшедший. Просто он развлекается иначе, чем вы – ну не судить же за это человека? Да, еще он рубает священников тупым топором, потрошит женщин и периодически избивает самого себя, но, черт подери, разве не может быть у человека хобби?!

Думхед 

5. Разгневанная Принцесса

Из «Тринадцати Привидений» (формально, двенадцати), представленных нам во всей своей ужасающей красе, просто нельзя не выделить обнаженную фигуристую красотку, исполосованную ножом. Это призрак Даны Ньюмен. До того, как стать одним из знаков «Черного Зодиака», она была преуспевающей фотомоделью, влюбленной в собственную внешность. Ее страсть к пластической хирургии довела ее до могилы, но прежде ввергла в пучину безумия и самоистязания. Для Даны не было большего наслаждения, чем ложиться под скальпель. Она перенесла столько операций на теле, что врачи категорически запретили ей продолжать «усовершенствовать» себя. Но Дана не могла смириться с тем, что некоторые огрехи ее лица, вроде разреза глаз и формы носа, не дают ей стать подлинным идеалом. Так что она решила подправить все сама и, естественно, покалечилась. Не в силах вынести ужаса, смотрящего на нее из зеркала, Дана схватила мясницкий нож и в приступе гнева изрезала себя до смерти. А став призраком, начала резать и других.

Тринадцать привидений 

4. Шакал

Еще один гость из «Тринадцати привидений», на сей раз, подлинный монстр, рядом с которым спасуют все обитатели «Черного Дельфина» вместе взятые.

Райан Кьюн, подобно своему собрату по ремеслу, Джеку-Потрошителю, получал удовольствие от расправ над проститутками. Он долго пытал их, прежде чем убить и сожрать, и вымещал на них обиду на собственную мать, которая тоже занималась «древнейшей профессией» и бросила маленького Райана на произвол судьбы. Он рос на грязных улицах, вынужденный побираться и приворовывать, с каждым днем дичая все больше и больше. Когда Кьюна заключили в лечебницу для душевнобольных преступников, он точил ногти о каменные стены, пока его пальцы не стали увенчаны острыми, как бритва, когтями. Из-за буйного нрава на голову Райана одели специальную клетку, чтобы он не мог покусать никого из санитаров.

В один из недобрых дней сам Господь ополчился на проклятое место, где содержались десятки ужасных маньяков, и в психушке вспыхнул пожар. Но Райан, в отличие от остальных, предпочел не истошно вопить, а хохотать, пока огонь пожирал его тело и душу.

Тринадцать привидений 

3. Лола Стоун

Каждый раз, когда вы будете вспоминать фильм «Любимые» Шона Бирна, у вас в голове будет играть песня Кейси Чемберс «I’m not pretty enough». И неудивительно, ведь именно под нее разворачиваются ужасающие события в неприметном домишке неприметной семьи, хранящем поистине адские тайны. Привет, «Люди под лестницей»! Тут даже свой Папочка есть!

Лола Стоун – эгоистичная и капризная выпускница средней школы. Казалось бы, ну и чем она заслужила упоминание в данной статье? На пару со своим бесхребетным папашей-маньяком, охочим до инцеста, Лола замучила до смерти, заморила голодом и просто довела до белого каления не меньше дюжины несчастных парней. И каждый раз поводом служила лишь ее прихоть. Отказался сводить Лолу на школьный бал? Получи дрель в лоб! Заглядывался на других, а Лолу не замечал? Тебя искромсают вилкой, обольют кипятком, после чего швырнут в подпол, где на протяжении долгих лет заставят ходить под себя и питаться человечиной. Откуда возьмется мясо? Ну, так у Лолы много неудачливых ухажеров…

Хотя Лола и не калечит себя напрямую, но то, что для большинства девушек стало бы причиной страданий, неизменно открывает ей путь к новым наслаждениям.

Лола Стоун 

2. Асами Ямадзаки

Кто сказал, что зло обязано быть отталкивающим? Шедевр Такаси Миике «Кинопроба», отмеченный даже Квентином Тарантино и обласканный кинокритиками со всего мира, знакомит нас с юной Асами Ямадзаки. Эта подвергавшаяся в детстве насилию девушка производит впечатление застенчивого ангела, но в ее душе кроется столько демонов, что не изгнать и за тысячу сеансов экзорцизма. Асами – настоящая психопатка, лишенная даже капли сострадания к тем, кто хоть как-то вывел ее из себя. Не обязательно приставал или подкалывал – достаточно просто не ответить ей взаимностью! А понятия о любви у нее более чем странные: она не будет делить избранника ни с кем, даже с его детьми и домашними животными! В противном случае оттяпает ноги ампутационной пилой и будет тыкать иглами, пока кровь не хлынет изо всех щелей. В этом она похожа на Лолу Стоун, но японцы, как обычно, по части ужасов впереди планеты всей.

Асами Ямадзаки 

1. Дядюшка Фрэнк

В последнее время сенобиты прочно прописались на страницах нашего журнала. И ничего удивительного тут нет: настолько самобытных и противоречивых персонажей создают не каждый день. Но сенобиты – это подлинный шедевр темного мастерства, ведь сама их концепция, равно как и внешний вид, основаны на идее садомазохизма – да и есть ли кто-то более сведущий в вопросах пыток и адских мучений, чем Пинхед и компания?

Впрочем, есть в «Восставшем из Ада» еще один достойный внимания персонаж, чья фраза «Иди к папочке!» стала культовой. Это «добрый дядюшка» Фрэнк – извращенный нарцисс, готовый переспать с избранницей собственного брата накануне их свадьбы, но это меньшее из его грехов. В погоне за невиданными наслаждениями он во всех смыслах попадает на крючок к сенобитам, но если Иисус на кресте «хныкал», то старина Фрэнк лишь ухмылялся, пока его рвали в клочья.

Фрэнк из Восставших из ада

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)