DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Суши, щупальца, бесята

New Cthulhu: The Recent Weird / Новый Ктулху: Свежая жуть (антология)

Составитель: Пола Гуран

Жанр: хоррор, мистика, фантастика

Издательство: Prime Books

Год издания: 2011

Похожие произведения:

  • «The Book of Cthulhu» (антология, составитель Росс Локхарт)
  • «Lovecraft Unbound» (антология, составитель Эллен Датлоу)

 New Cthulhu: The Recent Weird

Как и многие безвременно ушедшие, Лавкрафт прославился после смерти. И чем-то наш любимый автор похож на невзорвавшуюся мину или авиабомбу времен Второй мировой. Лежала себе спокойно, лежала, а потом, спустя много лет, ГРЯНУЛО.

Общеизвестно, что при жизни ГФЛ худо-бедно печатали – nо там, то сям. Бедный автор еле-еле сводил концы с концами и в итоге умер в том числе от недоедания [не стоит при этом забывать, что Лавкрафт питался так скудно по собственной воле, а вовсе не из-за недостатка денег, бедность и нищета не одно и то же – Ред.]. Зато после смерти – признание, почет и всемирная известность. Распробовали. И пошло-поехало...

Издали полное собрание сочинений. Перевели на все основные языки мира, в том числе несколько азиатских. Опубликовали кучу комиксов. Дописали недописанное. Когда дописывать стало нечего, пришел черед апокрифов и свободного творчества. Отсюда и происходят многочисленные лавкрафтианские антологии.

По стопам Мастера шли многие – и в Америке, и в Европе. В итоге зарубежным поклонникам мэтра есть чем утолить ктулхианскую жажду.

В нашем богоспасенном – или забытом? – отечестве все обстоит не так радужно. Да, самого Лавкрафта издавали неоднократно – и продолжают издавать. А вот его последователям везет гораздо меньше. Единственное исключение – серия «Некрономикон. Миры Говарда Лавкрафта» от издательства «Эксмо». И все же это капля в море по сравнению с тем, сколько постлавкрафтианского творчества публикуется на Западе. Что остается? Правильно, читать в оригинале.

Антология «Новый Ктулху», составленная Полой Гуран, – один из самых представительных сборников лавкрафтианы, выпущенных в последние годы. О ней мы и поговорим (оценки по пятибалльной шкале, как все привыкли с детства).

1. Кейтлин Кирнан «Другая модель Пикмана» (Pickman’s Other Model (1929))

Оценка: 4/5

Как видно из названия, автора вдохновил рассказ «Модель Пикмана». Основная посылка: если у Пикмана был один натурщик, то почему бы не быть и другому? Вполне логичное предположение. И Кирнан превратила его в хороший, полноценный рассказ. О человеке, у которого умер друг. О Ричарде Пикмане, с которым покойный имел некие дела. О женщине, которая оказалась замешанной в странной истории с жертвоприношениями, тайными обрядами и трупом проститутки с десятком колотых ран.

Особенность: единственный рассказ из всего сборника с уклоном в порно.

Если бы автор рассказал ВСЕ, то это была бы история на «пятерку». Так же остается гнетущее чувство незавершенности – из серии «ну вот как всегда, на самом интересном месте»! Лавкрафт тоже не всегда раскрывал все карты и часто пугал именно недосказанностью. Но недосказанность бывает разной. Здесь, думается нам, автор поставил точку слишком рано.

Совет: тем, кого интересует судьба Ричарда Пикмана, рекомендуется ознакомиться с рассказом Алексея Лебедева «Галерея ужасов» (в составе цикла «Легенды Аркхэма»), опубликованном в антологии «Возвращение Ктулху».

2. Майкл Маршалл Смит «Честный обмен» (Fair Exchange)

Оценка: 3/5

История домушника, который влез не в тот дом. И взял добычу, которую брать не следовало. В итоге добычей стал он сам…

Прекрасное, равномерное начало. Хорошее, размеренное повествование... и? И резкий срыв к концу. Автор скомкал финал и часть середины, сбил ритм, да и сама концовка подкачала. Словом, начал за здравие, кончил за упокой. Во всех смыслах этой фразы, хотя помер домушник или нет – загадка.

3. Джон Лэнган «Господин Костлявый» (Mr. Gaunt)

Оценка: 5/5

Первая по-настоящему сильная вещь в сборнике. Воистину, достойное продолжение лавкрафтовских идей.

В доме престарелых умер отец героя. Сын, разбирая скудное наследство, нашел аудиокассету с пометкой «прослушай как можно скорей». Хорошо. Отключил телефон, налил пива, устроился в кресле поудобнее, включил... И в смешанных чувствах слушал отца. Голос с того света...

Отец предупредил сына о грозящей беде. О дяде, увлекавшемся запретным знанием. О племяннике, бесследно сгинувшем пару десятилетий назад. Тело так и не нашли. О дядином слуге, господине Костлявом. А потом зазвонил ВЫКЛЮЧЕННЫЙ телефон...

4. Марк Лэйдлоу «Священник из Р`льеха» (The Vicar of R'lyeh)

Оценка: 5/5

Особенность: единственный рассказ в сборнике, всецело завязанный на компьютерах. Почти киберпанк.

Тот случай, когда название совершенно не соответствует содержанию. Пресловутый священник пару раз привиделся главному герою во сне – и только. Особой роли в событиях он не сыграл.

Сыграло другое – компьютерная модель. Герой рассказа, скромный дизайнер уровней в компьютерных играх, получил от работодателя новое задание – разработать трехмерную модель всплытия Р`льеха. Правильно, с последующим пробуждением сами знаете кого. Герой засучил рукава, принялся за работу... В итоге получилось довольно забавно. Р`льех всплыл в таком виде, что ни Спящему, ни культистам и не снилось.

5. Дейл Бейли, Натан Бэллингруд «Расщелина» (The Crevasse)

Оценка: 2/5

Антарктика. Путешественники находят расщелину во льду. А там – древние ступени, уходящие чуть ли не к центру земли, какие-то странные тени, и... не пойми что дальше. Задумка у авторов была неплохая, но исполнение – никуда не годится.

С первых строк ожидаешь что-то вроде «Хребтов безумия». В середине, по мере развития действия, думаешь: «Ну, сейчас будет “Нечто” Карпентера». На выходе – ни то, ни другое. Ни Богу свечка, ни черту кочерга.

6. Чери Прист «Плохое суши» (Bad Sushi)

Оценка: 5/5. Здорово.

Особенность: единственный рассказ в сборнике, где главный герой – японец.

Баку воевал с американцами. Баку убивал американцев. Расскажи ему кто в те годы, что он будет готовить для американцев – рассмеялся бы в лицо. Но так и вышло. Спустя сорок лет после войны Баку работает поваром в ресторане. Подает суши детям бывших врагов. Сын рыбака, Баку вырос на берегу океана. Любит готовить. За плитой стоит сколько себя помнит.

В один далеко не прекрасный день на кухню завезли новое филе для суши. Только Баку и понял, что с этим филе что-то не так. А потом «не так» стало и с посетителями. И с начальством. И с городом...

 7. Лэрд Баррон «Старая Вирджиния» (Old Virginia)

Оценка: 5+. Лучший рассказ в антологии.

Особенности:

1) единственная попытка связать существ Лавкрафта с другой (реальной) исторической загадкой;

2) единственный рассказ с уклоном в «Секретные материалы» – тайные операции военных на своей территории, «зачистка» свидетелей, разработка некоего супероружия;

3) все на высоте – и стиль, и ритм, и язык.

Вам знакомо слово «Кроатон»? Открываем Википедию: «Потерянная колония сэра Уолтера Рэйли. Британские колонисты, которые должны были находиться на острове Роанок, исчезли между 1587 и 1590 годами.

Следов борьбы обнаружено не было, только на одном из стволов дерева, росшего в центре поселения, было вырезано слово «Cro», которое принято считать начальными буквами слова «Кроатон». Ни тел, ни каких-либо следов так и не нашли».

Среди прочих объяснить эту загадку пытался и Стивен Кинг (в «Буре столетия»). Баррон предлагает собственную версию, прекрасно увязанную с пантеоном Лавкрафта. Великолепный рассказ, написанный от лица и словами старого солдата.

«У деревни Крюково погибает взвод...»

8. Ник Маматас, Тим Пратт «Чувак, который собирал Лавкрафта» (The Dude Who Collected Lovecraft)

Оценка: 3/5

Среднего качества рассказ о негре, который решил запродать коллекционеру из глубинки переписку своего деда с Лавкрафтом. Сделка чуть было не закончилась встречей с Мэтром, а также с другим, гораздо более опасным существом...

9. Стив Даффи «Как-его-там из округа Орам» (The Oram County Whoosit)

Оценка: 5/5

Особенность: очень хорошо и достоверно описан быт золотоискателей.

Как вы думаете, что бы получилось, если бы Джек Лондон решил написать что-нибудь в духе Лавкрафта? Вот такой рассказ бы и получился.

Начало девятнадцатого века. Золотая лихорадка. Смельчаки сквозь морозы и тернии, трудности и невзгоды, ковыряют мерзлую землю. Промывают породу. Ищут золото. Кому-то повезло – нашли, разбогатели. Кому-то – нет. А кому-то СОВСЕМ не повезло... Вместо золото выкопали из-под земли такое, что еле ноги унесли. Опять же, не все...

10. У. Х. Пагмайр «Грибковый след» (The Fungal Stain)

Оценка: 3/5

Очередное повторение пройденного. Уж сколько раз твердили миру: нашел старую книгу с непонятными словесами – не читай вслух, тем более на ночь. Сглупил – не обессудь. Главный герой увлекался поэзией, ходил на вечера поэтов – и однажды встретил девушку с теми же интересами... Некоторое время побродил в тумане, что твой ежик, потом понял, с кем связался и кого вызвал... но было уже поздно...

11. Нил Гейман «Этюд в изумрудных тонах» (A Study In Emerald)

Оценка: 5+. Работа мастера. Шедевр.

Особенности:

1) есть на русском языке;

2) единственное произведение в сборнике, где Древние открыто правят людьми. Да, «Боже, храни королеву». Да, старая добрая Англия. Но королева-то... с щупальцами. А по царю и бояре. И приближенные, и весь высший свет мало похожи на людей...

Название ничего не напоминает? Правильно, «Этюд в багровых тонах» Артура Конан Дойла. Прекрасная попытка совместить мир Шерлока Холмса с миром Лавкрафта.

12. Джон Ширли «Погребенные в небе» (Buried in the Sky)

Оценка: 5/5. Очень хорошо и оригинально.

Правильнее, наверно, перевести название как «Погребенные в небоскребе», потому что именно в таком здании и происходит действие. В огромном. Полностью автономном и самодостаточном. Своя парковка, свои магазины, своя охрана, своя система жизнеобеспечения – есть все. Можно прожить всю жизнь в этих четырех стенах, не выходя на улицу. А можно и умереть в этих стенах... И никто не узнает.

Как-то раз «в нашем доме поселился замечательный сосед». Из могущественных порождений хаоса. И небоскреб, а с ним и весь мир, чуть было не превратился в одну громадную братскую могилу.

Совет: если задумка насчет небоскреба вам по сердцу, прочитайте еще «Дом в тысячу этажей» (Dům o tisíci patrech) – фантастический роман-антиутопию чешского писателя Яна Вейсса, впервые опубликованный в 1929 году. В СССР роман издавался как минимум трижды – в 1966 (издательство «Мир»), 1986 («Радуга») и 1988 («Правда») годах. Добротная классическая фантастика.

13. Сара Монетт «Воскрешая Елену» (Bringing Helena Back)

Оценка: 5/5

Особенность: много чувств, скорее уместных для мелодрамы – уклон в отношения мужчина/женщина, ревность, месть... Чувствуется, что писала женщина.

И эта особенность пошла рассказу на пользу. Вполне просветляющая история о дружбе, жене друга, попытке эту жену воскресить... и о том, как иногда важно вовремя остановиться.

14. Пол Макоули «Отведи меня к реке» (Take Me to the River)

Оценка: 5/5

Особенность: единственный рассказ про запрещенные вещества. Да уж, «план от Ктулху» – это оригинально.

В городе появился новый наркотик в виде таблеток. Глотнул – и пришел в себя на берегу местной речушки. Где тебя уже ждут с распростертыми щупальцами... Тем не менее некоторые возвращались и с брегов той мрачной реки. И долго потом думали: почему так? Одни нашли себе место в жизни. Спокойно живут без наркоты и прочей дури. Другие – готовы есть таблетки горстями, лишь бы забыться...

15. Уильям Браунинг Спенсер «Писатель в глуши» (The Essayist in the Wilderness)

Оценка: 1/5. Самый слабый рассказ в сборнике.

Выиграл мужик миллион в лотерею. Ушел в леса – и внезапно возомнил себя великим писателем-натуралистом. Нашел неких загадочных зверушек... и давай строчить страницу за страницей. Чем кончилось? Да ничем.

16. Дэвид Барр Кертли «Ученик» (The Disciple)

Оценка: 4/5

Особенность: единственный в сборнике рассказ про школу колдовства.

Не совсем, впрочем, школу... Внешне это спецкурс в университете. Особый курс. Вступительный экзамен тоже – особый. УБЕЙ. Для начала – утопи белую мышь вон в том тазике. Утопил? Молодец, «вы зачислены».

В группе всегда почему-то тринадцать человек (заимствование из «Крабата»). Курс короткий, меньше года... И все. Потом выпускники куда-то исчезают. Прошедших курс больше никто не увидит.

Совет: если вам нравится подобная тематика, почитайте классику – «Крабат, или Легенды старой мельницы» немецкого писателя Отфрида Пройслера. Там эта идея обыграна так, что автору рассказа и не снилось.

17. Элизабет Бир «Когда расцветают шогготы» (Shoggoths in Bloom)

Оценка: 3/5

Специсследование, посвященное шогготам. Кто такие и откуда берутся. Когда «расцветают». В кавычках, потому что речь идет не о расцвете в буквальном смысле, а о том миге, когда шоггот вылезает из теплого моря и садится на бережку на всеобщее обозрение. Подойди, пощупай. Ничего не будет. Так шло из века в век. Шогготы раз в определенный период выходили из моря. Демонстрировали себя миру. И потом так же тихо растворялись в том же море. Пока один человек не разгадал загадку. Только его и видели...

18. Холли Филипс «Выживание в холодной воде» (Cold Water Survival)

Оценка: 3/5

Особенность: самый призрачный и сюрреалистический рассказ в антологии.

Снова Антарктика. Четверо экстремалов/любителей/извращенцев-по-общепринятым-меркам оседлали айсберг. Разбили лагерь. Стали на зимовку. Понемногу выкладывали отчеты во всемирную паутину. А потом с ужасом осознали, что на айсберге обосновались не только они...

19. Дон Уэбб «Огромная белая кровать» (The Great White Bed)

Оценка: 5/5

Особенность: самая оригинальная идея сборника.

Конечно же, вам не раз доводилось читать – книги, журналы, письма и много чего еще. В том числе и эту статью. А приходило ли вам в голову, что книга может читать ВАС? Ставить пометки? Выдирать страницы? А после – выкидывать в мусорный бак?

Идея рассказа – пять балов. Исполнение – аналогично. При этом написано просто и доходчиво.

20. Норм(ан) Партридж «Бесята» (Lesser Demons)

Оценка: 4/5

Особенность: единственный в сборнике рассказ на тему «после судного дня».

Мир кончился. Большая часть людей вымерла, аки мамонт на льду. Уцелели единицы – там и сям. Из трупов лезут... БЕСЯТА. Шериф отнюдь не пробует понять, почему так получилось. Шериф пробует выжить и не задавать лишних вопросов. Помощник шерифа, наоборот, задает вопросы. Почему у вымерших странные символы на лицах? Откуда в трупах берутся бесята? Почему выжившие «едут мозгом» и жрут мертвечину? Помощник задавал вопросы. Царствие ему небесное и земля пухом... А дальше – еще веселее.

21. Коди Гудфеллоу «Каменное крошево» (Grinding Rock)

Оценка: 3/5

Калифорния. Землетрясения. Обломки домов. Запах прогорклого мяса и смерти. Плохо? А все могло быть еще хуже. Если вовремя не принести жертву, будет хуже. Во сто крат хуже...

Поначалу это кажется безумием. Позже, претерпев и выстрадав, понимаешь, что выбор, как всегда, между двух зол. И если тебе кажется, будто жертвенный нож не про тебя, «не твое», то, поняв весь ужас, сам берешься за перо и на пинках гонишь жертвы на алтарь... «И убивший дракона станет драконом».

22. Чайна Мьевиль «Детали» (Details)

Оценка: 5/5

Особенность: ужас в обыденном.

Еще Стивен Кинг отметил: «Больше всего пугает.... привычное». Обычное, но поданное в необычной¸ жуткой трактовке. Посмотрите вверх. Взгляните на потолок. Белый. Может, обветшалый. Может, какой-то еще....

А теперь представьте, что не только вы смотрите на потолок, но и потолок – на вас. Там, в потолке, живет некое существо. Или существа.... Заметит не каждый. Но если вы разглядите существо, то и существо разглядит вас. Последствия? Дай бог вам пережить эти последствия...

23. Ким Ньюман «Еще одна рыбацкая байка» (Another Fish Story)

Оценка: 5/5

Особенность: социальная фантастика, единственная в сборнике.

Есть секта в далекой глуши. Секта хочет власти над миром... или хотя бы выпустить пластинку. В секте той аж целых пять подростков, ну да ничего, план захвата мира мы уже нарисовали.

Так бы все и зачахло, но однажды в тамошнем захолустье объявился странник... Который может подсобить с мечтой. Другой вопрос, за сколько. О деньгах речь не идет. Странник берет плату иначе. А по вашему вопросу цена будет... не, ребят. Вы сначала определитесь – мир захватываем или пластинку выпускаем?

Интереснейший рассказ о муках выбора, понимании, кому что на самом деле нужно, последствиях и ответственности.

24. Лон Пратер «Навязчивая музыка» (Head Music)

Оценка: 4/5. Коротко и по существу. Быстро и жестко. Как выстрел.

Особенность: один из самых коротких рассказов в сборнике. Темной ночкой на берег выкинуло обитательницу морских глубин. Беременную и при смерти. Она пела. Он услышал. И пришел помочь.

Близился рассвет. Пацан, сроду не принимавший роды даже у кошки, помог разрешиться от бремени старому как океан существу. Он помогал. Она пела. Пела о том, откуда мы родом, откуда пришли и куда уйдем, когда обитатели глубин позволят нам увидеть их тайны.

25. Майкл Ши «Цатоггуа» (Tsathoggua)

Оценка: 2/5. Нудно. Скучно. Затянуто.

История бабушки с собачкой. Жили себе не тужили в многоквартирном доме, вроде нашей совковой общаги или коммуналки – с общими службами, прачечной в подвале и гопнегами в подъезде. А потом в канализации завелось нечто...

26. Элизабет Бир, Сара Монетт «Мангуст» (Mongoose)

Оценка: 5/5

Особенность: единственная настоящая НФ, к тому же прекрасно вписанная в мир Мифов. Если описывать в двух словах, широкими мазками, то получилась помесь Лавкрафта с «Чужими». Весьма удачная. Девичий дуэт жжот напалмом.

Авторы весьма условно нарисовали мир, о многом лишь намекают, многое приходится додумывать и читать между строк. И картина получается следующая. Далекое будущее. Земляне вышли в космос. По крайней мере, в пределах Солнечной системы. Полеты на Юпитер и Нептун – обыденность. При этом люди живут не в городах, а на космических станциях. Названия станций о многом скажут понимающему человеку: «Кадат», «Провиденс», «Ленг», «Данвич» и другие.

Неизвестно, насколько мирно и безбедно людское житье, есть ли другие угрозы и риски, но вот самая большая беда... Сначала появляются личинки. Откуда? Непонятно, наука пока не доискалась. По следу, проложенному личинками, приходят твари посерьезнее - выродки. И, естественно, начинают кушать мирных обывателей.

Пока стая набивает желудки, один выродок обустраивает логово, в котором тихо развивается, бродит, мутирует – и в итоге становится Маткой. Остальные выродки чуют: появился вожак. Теперь вместо беспорядочного обжорства стая целенаправленно тащит добычу на корм Матери.

Мать ест и плодит все новых и новых выродков. Когда тех наплодится достаточно, ткань пространства ветшает. И рвется. В образовавшуюся прореху врываются Гончие Тиндала, и?.. Правильно, конец всему живому.

Такой ужас приключался не раз и не два. Человечество училось на ошибках. Аркхемцы к тому времени выделились в отдельный... клан? общину? или, бери выше, в отдельное государство? Авторы не дают точного ответа, но видно – Аркхем обособлен.

Именно в Аркхеме придумали, как бороться с выродками. Изобретение о четырех лапах, с острой мордочкой, мехом... и щупальцами. Назвали, не мудрствуя лукаво, «Мангустом».

Мангуст работает в паре с человеком. Если вовремя знать о нашествии личинок, одному человеку и одному мангусту вполне по силам и по зубам перебить захватчиков. Главное – не дать появиться Матке. С ней сладить в разы сложнее. Но и тогда еще не все потеряно. Если повезет, можно и Матку завалить. Лишь бы успеть до прорыва Гончих – этих уже ничем не остановишь.

Вот одной такой битве и посвящен рассказ. Получилось вполне достойно. Почему не «пять с плюсом»? Мир, описанный намеками и воспоминаниями, обрывками фраз героев, получился очень интересным и необычным. Одни христиане-отщепенцы-изгои-механисты чего стоят! Распиши авторы получше мир, где разыгралась эта драма – был бы шедевр. А так – чуть-чуть не дотянули. Жаль. [На русский язык также переводился рассказ «Буджум» того же авторства, действие которого развивается в той же вселенной и тоже имеет отношение к Лавкрафту – Ред.]

Совет: у рассказа есть некое сходство с «Вратами» Фредерика Пола. Классика жанра, горячие рекомендации.

27. Чарльз Стросс «Очень холодная война» (A Colder War)

Оценка: 4/5

Особенность: самый глобальный рассказ, во главе угла – геополитика.

Основная посылка: что было бы, если б после Второй мировой, когда расклад сил изменился и началось противостояние двух великих держав, СССР и США, обе державы нашли реликты Древних? И вдобавок – врата в другие миры? Как бы сложилась холодная война, если ядерное оружие меркнет пред тайнами сгинувших рас? Что было бы?

Ничего хорошего. Холодная война не потеплела бы, а лишь стала бы еще холоднее. И холод этот предвестник даже не ядерной зимы, а кое-чего похуже... Куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Пока Орел Сэм и Медведь Вася играли в гляделки и угрожающе бряцали артефактами, всякая мелочь – Иран, Израиль и т. д. – тоже не сидела сложа щупальца. Искали артефакты. Исследовали заброшенные города. Разводили шогготов. Заигрывали с обрядами, ритуалами... и доигрались. Мир повис на волоске. И волосок не выдержал [рассказ неоднократно публиковался на русском языке в издательстве «Азбука-классика» - Ред.].

Итог: вполне достойная антология. Может, когда-нибудь издадут и у нас. А если и нет, вам тоже по силам прочесть ее в оригинале. В конце концов, не египетская клинопись и не ядерная физика.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 09-09-2013 17:57

    По рецензии видно, что антология получилась отличной. И очень жаль, что ее нет пока на русском.

    Учитываю...
  • 2 OldFisben 21-08-2013 22:39

    Спасибо.

    По именам и рассказам, кажется, весьма достойный сборник.

    Рассказы Бэррона, Лэнгана, Кирнан, Мьевилля, Геймана -- читал и в общем-то согласен с их оценкой.

    Единственное, что Старая Вирджиния -- она разве как-то связана с Мифами? Наскольку я помню старушка никакого отношения к ним не имеет.

    А Кирнан -- лесбиянка и транссексуалка, и подобная откровенность частый её гость. Мне она вообще Поппи З. Брайт напоминает -- и поведением, и литприемчиками)

    Учитываю...
    • 3 Pickman 21-08-2013 23:10

      Единственное, что Старая Вирджиния -- она разве как-то связана с Мифами? Наскольку я помню старушка никакого отношения к ним не имеет.
      Мифы недвусмысленно подразумеваются ;)

      Учитываю...