DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Апокрифическое богохульство

Исполнитель: Burshtyn

Название альбома: Апокриф

Жанр: Black Metal

Страна: Украина

Лейбл: Dub Buk Katafrakt

Дата выхода: 30 января 2023

Украинская команда Burshtyn (укр. «бурштин» или «бурштын», что означает «янтарь») существует с 2015 года. Она успела привлечь к себе заинтересованные взгляды ценителей качественного блэк-метала в целом и харьковской «темной» сцены в частности. В состав формации входят опытные музыканты, успевшие отметиться в Dub Buk, «Сокира Перуна», «Святогор», «Триглав», Hate Forest и других видных коллективах.

Burshtyn вполне органично сочетает элементы украинского блэка с его воинственностью, бескомпромиссной яростью, этнической жилой и стойкой антихристианской позицией, но при этом может составить серьезную конкуренцию представителям блэка европейского и привнести в жанр толику разнообразия. Еще одним весомым доказательством тому стал их новейший, четвертый по счету студийный альбом — «Апокриф». Прежде чем проникнуться содержанием, стоит вспомнить само определение этого слова.

Апокриф — это произведение религиозной литературы (иудейской и христианской), посвященное событиям и лицам священной и церковной истории, но при этом не включенное церковью в канон. На Руси апокрифы называли «отреченными» или «отвергнутыми» книгами. Они были лишены авторитета, а подчас и вовсе запрещены. Что, впрочем, не мешало им пользоваться определенной востребованностью. В контексте нового альбома Burshtyn представили апокриф собственного сочинения, от начала и до конца пропитанный ненавистью к христианской церкви с ее лукавым умением втереться в доверие, с ее влиянием на умы и стремлением искоренить языческие памятники.

Все это оказало влияние и на сам материал. На фоне своего предшественника («Чортория», 2020) новый релиз выглядит подчеркнуто брутальным и мрачным. Живописные фольклорные мотивы уступили место буйствующей агрессии и изощренной ненависти. Шесть идеально подогнанных друг к другу треков (в том числе и по хронометражу) общей продолжительностью в сорок с небольшим минут обещают мощную шквалистую атаку в лучших традициях Dark Funeral или Marduk.

И так же, как и эти гранды блэк-метала, Burshtyn без труда удерживают слушателя в состоянии свирепого возбуждения, атакуя его смертоносной стеной звука, созданной из бронебойных бластбитов, ураганных тремоло-риффов и пронизывающего, захлебывающегося яростью скриминга.

Но это далеко не все. При всей своей неистовости материал не лишен художественности: гитарные партии отличаются суровым мелодизмом и рельефностью, среднетемповые эпизоды с ходу вовлекают в бравурный воинственный марш, а тонкая, можно сказать, аккуратная работа над аранжировками придала каждой из композиций индивидуальность и логическую завершенность.

Здесь все так же можно уловить красочные фолковые проигрыши («Блюзнiр»), чтобы вскоре утонуть в пучине затягивающей сокрушительной ярости («Немiч власних катакомб»), проникнуться нечестивой надменностью («Тартюф») и суровой поэтичностью («Архонтам кровi»), почувствовать зловещее дыхание смерти и раствориться в жесточайшей резне («Псальми згарищ, Псальми ям»), подняться до пределов могучего эпоса («Гонтина») с будоражащими неоклассическими пассажами и апокалиптическими духовыми.

Исключительное качество исполнения и звучания — еще один несомненный плюс Burshtyn. Впрочем, те, кто не понаслышке знаком с предыдущими работами группы, знают, что харьковчане не позволяют себе создавать музыку ниже установленного высокого уровня. «Апокриф» — это монолитное и основательное произведение, не лишенное оригинальности и жестокого очарования. Несмотря на целостность альбома и его дикий заразительный нрав, мы видим, что над ним проведена мастерская работа, причем необычайно легкими штрихами. Одно из тех произведений, которые ввиду географических особенностей привносят новую жизнь и новую искру в, казалось бы, столь консервативный и замкнутый жанр, как блэк-метал, без разрушения его основ.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)