DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Австралийский психопат

Волчья яма 2 / Wolf Creek 2

Австралия, 2013

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Грег МакЛин

Сценарий: Грег МакЛин, Аарон Стернс

В ролях: Джон Джэррэт, Райан Корр, Шеннон Эшлин, Филлипп Клаус

Похожие фильмы:

  • «Туристас» (2006)
  • «Граница» (2007)

Не далее как в 2005 году, в период расцвета «пыточного порно», в австралийском кинематографе родился его лучший фильм в этом направлении. Тогда картина Грега МакЛина представила миру опасного маньяка, орудующего в окрестностях кратера Волчья яма. Заросла ли народная тропа к этой достопримечательности после выхода фильма или, наоборот, его заполонили неравнодушные любители хоррора, неизвестно, но режиссер спустя годы решил вновь взяться за старое. Разумеется, не забыв все необходимые атрибуты: беспечных туристов, дикую природу и, самое главное, безжалостного убийцу.

Колоритный австралийский маньячина по имени Мик Тейлор носит широкополую шляпу и клетчатую рубашку и разъезжает на грузовике. Он прекрасно управляется как холодным, так и огнестрельным оружием. А еще имеет свои взгляды на жизнь, любит свою страну и по-своему вершит правосудие. Роль злодея снова исполнил Джон Джэррет, для которого образ Мика Тейлора стал важным звеном в карьере: после успеха «Волчьей ямы» немолодой уже актер стал гораздо чаще появляться в фильмах ужасов.

Если раньше маньяк представал перед зрителям не сразу и больше внимания уделялось его жертвам, то о сиквеле можно сказать, что он прямо-таки держится на образе антагониста. Очевидно, авторы вознамерились возвести своего героя в ранг хоррор-икон. Постер даже информирует, что Мик Тейлор — один из лучших кинозлодеев  последних десятилетий. Но это, мягко говоря, преувеличение. 80-е, конечно, давно минули, но пяток-другой негодяев поинтереснее можно наскрести без труда. Хотя если брать в расчет только Зеленый континент, то да, тут ему нет равных.

Сам же фильм представляет собой именно то, чего от него ждешь. Заметно, что авторы не особо стремились к разнообразию, и если их главной задачей было просто дать желаемое поклонникам слэшеров 2000-х, то они, несомненно, справились на ура. Все здесь кажется до боли знакомым: от умиротворяющих австралийских пейзажей до многочисленных сцен насилия. С последним, разумеется, все в порядке: расправы над жертвами здесь жестоки, кровавы и беспощадны. Причем Мик без колебаний истребляет не только пеших туристов, но и полицейских и даже простых местных жителей, если их интересы отличны от его.

Все, как всегда. Разве что за исключением пары моментов. К примеру, верхом оригинальности «Волчьей ямы 2» стал эпизод, в котором маньяк связывает главного героя и, кажется, вот-вот пойдет самое «мясо», но последний вдруг начинает рассказывать похабные анекдоты. Маньяку это приходится по душе, и он его внимательно выслушивает, а потом… устраивает для жертвы викторину по истории Австралии. Само собой, игра идет с высокими ставками.

Но в целом, в фильме не так много юмора, чтобы относить его к комедийному жанру. Хотя саундтрек пытается сказать об обратном. Например, невольно вызывающая улыбку композиция «Wimoweh», которая ассоциируется, в первую очередь, с мультиком «Король Лев», не хуже вписывается в сцену, где грузовик сбивает стадо кенгуру посреди пустыни. А вальс Штрауса «На прекрасном голубом Дунае», затасканный во множестве смешных и не очень комедий, здесь сопровождает довольно циничную сцену, и по замыслу авторов как бы должен на что-то должен намекать. Но на этом юмор заканчивается.

Так что в итоге имеем вполне годный фильм в своем поджанре, но не более того. Стоит ли его смотреть? Если вы любите слэшеры и вам понравилась первая «Волчья яма», то и этот не оставит разочарованным. Впрочем, если вы не видели оригинал, но все равно любите слэшеры, можно смотреть сразу со второго — сути это не изменит.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)