DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Австралопитекия

Ручей Два Истока / Two Heads Creek

Великобритания, Австралия, 2019

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Джесси О’Брайэн

Сценарий: Джордан Уоллер

В ролях: Джордан Уоллер, Кэтрин Уайлдер, Керри Армстронг, Гари Свит, Стивен Хантер, Кевин Хэррингтон, Дон Бриджес, Хелен Дэллимор, Анна Толпатт, Мэделэйн Нанн

Похожие фильмы:

«Борат» встречает «Корсиканца» в стиле «2001 маньяка» — этой фразой можно емко охарактеризовать весь фильм «Ручей Два Истока».

Согласно сюжету, главные герои, близнецы Норман и Аннабель, всю свою близнецовскую жизнь проживают в Англии. Они этнические поляки, о чем им периодически напоминают местные. Но вот в один не самый радужный день, а именно на похоронах собственной матери, они вдруг узнают, что мать-то приемная. Настоящая же родительница проживает в далекой-далекой Австралии, в населенном пункте под названием Ручей Два Истока. Именно туда близнецы и отправляются: на поиски приключений, ответов и подальше от национальной дискриминации. Знали бы они, что их ждет по прибытии — три раза бы подумали.

За авторство отвечают, как это часто бывает в подобных проектах, начинающие киношники. Режиссер Джесси О’Брайэн до этого поставил только один короткий метр и один телефильм. Да и сценарист Джордан Уоллер, писавший роль Нормана явно под себя любимого, ни в одном из двух амплуа пока не наработал приличный послужной список. Но надо признать, что результат их работы получится хоть и не выдающимся, но вполне качественным — на фоне большинства европейских черных комедий уж точно.

Что бросается в глаза в первую очередь, так это вопиющая неполиткорректность. Авторы словно насмехаются над глобальной толерантностью «фабрики грез», где уже нельзя косо посмотреть в сторону национальных меньшинств или мигрантов. С самых первых кадров мясную лавку поляков забрасывают каловыми массами, пририсовывают к плакату фирменных польских сосисок мошонку и не стесняются прямым текстом сказать: «Валите на фиг в свою Польшу!» Что иронично, произносит последнюю фразу гордый владелец автомобиля с финским флагом.

Путешествие в Австралию тоже изобилует стереотипами и шутками в духе «А что, судимость до сих пор необходимое условие для въезда в страну?». Отдельные моменты нарочито комичны и строятся больше на клоунаде а-ля Бенни Хилл, нежели на словесном юморе. Вообще, по содержанию и настроению ленты сразу же угадывается ее европейское происхождение. Фирменного британского юмора по минимуму, но он тоже присутствует. Чего стоит описание матушки героев: «Она излучала жизнь… пока не умерла». Жаль, что из таких моментов не состоит весь фильм.

По построению сюжета кино, конечно, ближе ко всяким там «Плетеным человекам», «Солнцестояниям» и прочим историям о визите наивных рафинированных «детей города» в глушь вдали от цивилизации. Зрителю постоянно намекают, что что-то с местными жителями не так, какие-то они манерные и вычурные, но долгое время их поведение будет для нас загадкой.

А когда истина вскрывается, наступает кульминация. В обычных хоррорах такого плана герой, как правило, уныло погибает, не в силах преодолеть мощь традиций. Но так как у нас тут в большей степени черная комедия, то все обернется немножко иначе. К слову, в сцене после титров не обошлось без прямого и наглого стеба американской культуры, политики и чуть ли не лично действующего президента Дональда Трампа. Стеб ли или пропаганда? Кто знает, кто знает…

«Ручей Два Истока» — это довольно забавная, динамичная черная комедия. От ужасов здесь только формальный фон, не обыгрывающийся практически никак. Лента, высмеивая стереотипы и жанровые шаблоны, невольно сама копирует приемы, свойственные аналогичным «высмеивателям». Что-то подобное зритель уже когда-то точно видел. Возможно, там даже было смешнее, свежее и оригинальней. Но там, черт возьми, не делали Австралию снова великой и решали проблемы миграции совершенно иначе.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)