DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Бесконечность супермертвецов

Возвращение зомби Marvel / Marvel Zombies Return

Сценарист: Фред Ван Ленте, Дэвид Веллингтон, Джонатан Мэйберри, Сет Грэм-Смит

Художник: Ник Драготта, Андреа Мутти, Джейсон Шон Александр, Ричард Элсон, Веллингтон Алвес

Жанр: супергероика, ужасы, фантастика

Издательство: Marvel Comics

Год издания: 2009

Похожие комиксы:

  • «Фантастическая четвёрка: Переход»
  • «Фантастическая четвёрка: Кошмар»
  • «Зомби Marvel»

2009 год оказался очень сытным для зомби издательства Marvel Comics. За двенадцать месяцев они успели поесть человеческой плоти в комиксах Marvel Zombies с цифрами 3 и 4 на обложках, а также в серии, о которой будет этот текст.

Ввиду новой для сериала модели распространения все пять выпусков комикса вышли в течение одного месяца, если точнее, то ноября указанного выше года. Сценарии первого и последнего выпусков написал Фред Ван Ленте – автор двух предыдущих частей, три промежуточных – приглашённые авторы, писатели ужасов Дэвид Веллингтон («Девяносто девять гробов»), Джонатан Мэйберри («Фабрика драконов») и Сет Грэм-Смит («Авраам Линкольн: Охотник на вампиров»). Нарисованы выпуски были пятью разными художниками – по одному на каждый.

Marvel Zombies Return продолжает линию героев первых двух частей: Человека-паука, Великана, Росомахи и прочих. После того как их телепортировали с родной Земли-2149, они попали на Землю-Зет. Теперь одни супермертвецы хотят сожрать людей этого мира, а другие убить бывших друзей и наконец-то покончить с зомби-вирусом. Персонажи начинают свою борьбу сначала, но за всё живое новой вселенной Marvel Comics. Кажется, что их общая история начинает своё движение по кругу.

Чтобы освежить серию в издательстве решили использовать новый и в тоже время старый подход к сюжету. Дело в том, что у Marvel есть серия What If…? («Что если…?»), каждый выпуск которой представляет читателям альтернативное развитие событий того или иного известного сюжета комикса издательства. Так вот авторы Marvel Zombies Return решили работать по формуле «Что если бы зомби оказались в знаковых сюжетах Marvel...?». Так в первом выпуске мёртвый Человек-паук вторгается в сюжет комикса «Удивительный Человек-паук» №68, и в старенькой немного наивной и бескровной истории начинается Пляска смерти. Во втором номере Тони Старк спивается также как в знаменитой истории «Железный человек: Демон в бутылке». А четвёртый выпуск основан первом номере кроссовера «Мировая война Халка».

С одной стороны, такой подход к написанию сценариев не позволил гнилому мясу зомби окончательно протухнуть, и читателям не стоит воротить от него нос. Marvel Zombies Return читается без проблем и с особым интересом для тех, кто хорошо знаком с комиксами их родного издательства. Поэтому с другой стороны, тем, кто не знаком с оригинальными сюжетами, которые легли в основу того или иного выпуска, будет не с чем сравнивать истории из Marvel Zombies Return, и удовольствия, если серия им понравится, они недополучат.

Комиксу хорошо подошёл отрывистый и лаконичный стиль повествования. Хронологически между сюжетами выпусков здесь проходят годы, что создаёт ощущение присутствия на станицах по-настоящему большой истории. Но важнейшая заслуга этой серии в целом в том, что на её страницах читатели наконец-то нашли ответ на вопрос о том, как появился зомби, ставший виновником жутких событий всего сериала Marvel Zombies, зачатого Марком Милларом в комиксе «Фантастическая четвёрка: Переход».

Безусловно, благодаря новому подходу авторов, серия Marvel Zombies Return смогла стать по-своему особенной. Зомби заглянули на огонёк в известные сюжеты Marvel, и читать их кровавые альтернативные финалы было действительно интересно. При этом авторы не заигрались, пересочиняя старые сюжеты, не забыли о мифологии Marvel Zombies и дали фанатам серии долгожданный ответ на самый большой её вопрос. И хотя он оставляет после себя новые вопросы, общие впечатлений от комикса это обстоятельство портит не слишком сильно. Marvel Zombies Return уступает в качестве первым трём сериям издательства о зомби, но определённо лучше своего предшественника с цифрой 4 в названии, и после него читается приятней и с большим энтузиазмом.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)