DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Бессмертный самурай

Клинок Бессмертного / Mugen No Junin / Blade of the Immortal

Япония, Великобритания, 2017

Жанр: боевик, драма, фантастика

Режиссеры: Такаси Миике

Сценарий: Тэцуя Оиси

В ролях: Такуя Кимура, Хана Сугисаки, Сёта Фукуси, Хаято Итихара, Эрика Тода, Казуки Китамура

Похожие фильмы:

  • «Семь самураев» (1954)
  • «Телохранитель» (1961)
  • «Меч отмщения» (1972)
  • «Манускрипт ниндзя» (1993)
  • «Бродяга Кэнсин» (2012)

Клинок бессмертного 

Мандзи – самурай, который скрывается от властей из-за того, что убил своего коррумпированного начальника и его телохранителей. В числе последних был и муж сестры Мандзи, Мачи, которая от горя сходит с ума. Вместе они начинают жизнь в бегах, до тех пор, пока охотники за головами не настигают их и не казнят на глазах самурая его сестру. В ярости Мандзи убивает всех нападавших, но сам оказывается тяжело ранен. После гибели Мачи он и сам хочет смерти, но старуха в белой одежде, которая находит самурая при смерти, не позволяет ему уйти в мир иной. Она помещает в тело Мандзи кровяных червей. Это загадочные паразиты делают своего носителя бессмертным, затягивая раны и позволяя приращивать обратно отрубленные конечности.

Спустя 52 года после того ужасного дня эта же старуха направляет к Мандзи девушку Рин Асано, которая хочет нанять бессмертного в качестве телохранителя. Его помощь нужна Асано, чтобы отомстить за смерть отца искусному воину по имени Кагехиса Аноцу, основателю собственной школы боевых искусств, который без жалости разрушает все другие додзё. Мандзи не сразу, но соглашается стать телохранителем Рин, которая как две капли воды похожую на его покойную сестру.

Клинок бессмертного 

Если вы увлекаетесь культурой Японии, то у вас будут две веские причины посмотреть «Клинок Бессмертного». Во-первых, это юбилейная сотая работа известного режиссера Такаси Миике, который славится способностью снимать большое количество фильмов разных жанров в короткие сроки. Во-вторых, картина является экранизацией одноименной популярной манги Хироаки Самура.

Если вы не увлекаетесь культурой Страны восходящего солнца, то у вас все равно будут причины посмотреть фильм. «Клинок Бессмертного» – буквально квинтэссенция всего того, чего можно ждать от самурайского боевика. Это фильм о чести и мести. В сюжет вписан конфликт между додзё. В списке персонажей ронины (самураи без хозяина – прим. ред.), просто самураи, наемные убийцы и государственные чиновники. Хоть у героя есть и своя причина убить злодея, тот настолько силен и влиятелен, что может изменить историю всей Японии, так что Мандзи будет биться еще и за свою страну. И, конечно же, прежде чем добраться до злодея, герою предстоит вырезать толпу уникальных противников.

Клинок бессмертного 

В «Клинке бессмертного» количество трупов измеряется сотнями, людей кромсают самурайскими мечами и еще столькими видами оружия, что вы вряд ли знаете названия их всех. В кадре проливаются целые реки крови, и этот фильм так же суров и жесток, как и средневековая Япония. В картине много кровавых зрелищных боев (при этом она почти избегает треша), а начинается и заканчивается фильм продолжительными битвами героя с целыми маленькими армиями врагов – все-таки не зря Мандзи получит прозвище «убийцы сотни» после того как отомстит охотникам за головами за смерть сестры.

Первые минуты фильма черно-белые, и лишь когда в тело героя подсаживают кровяных червей, вызывая его перерождение, мир постепенно обретает краски и становится ярким – за эту находку и ее реализацию авторы фильма достойны отдельной похвалы. Не вызовет нареканий и операторская работа, смотреть «Клинок Бессмертного» приятно. Несмотря на обилие крови, картинка в фильме не лишена той восточной красоты и очарования, какие могут быть только у азиатских фильмов.

Клинок бессмертного 

А вот слабейшее место «Клинка Бессмертного» – сценарий. Попытка запихнуть сюжет многотомной манги даже в фильм продолжительностью два с половиной часа (на самом деле, немного меньше) большим успехом не увенчалась. Вся картина делится сценами боев на небольшие сегменты. В спокойные минуты зрители будет наблюдать быстроразвивающуюся историю отношений уймы персонажей. С одной стороны, это и не плохо: фильм насыщен событиями, и назвать его хоть где-то скучным, язык не повернется. При этом ему хватает хронометража, чтобы четко обрисовать характеры главных действующих лиц: девочки Рин Асано, для которой мир с ее жаждой мщения кажется куда проще, чем он есть, и Мандзи, бессмертного человека, утратившего смысл жизни и заново нашедшего его в Рин. Наделены своими уникальными характерами и второстепенные персонажи, а злодей Кагехиса Аноцу далек от того типичного плохиша, что творит зло ради зла, каким он кажется при первом своем появлении. Конечно, чувствуется, что истории тесно в рамках одного, пусть и длинного, фильма, но все равно отпущенным временем его создатели распорядились с умом: и большую историю успели рассказать, и развлечь зрителя жестокими боями смогли.

Клинок бессмертного 

Из других не самых удачных аспектов фильма можно отметить незапоминающееся музыкальное сопровождение и не самую лучшую работу художника-гримера, ведь то, насколько нелепо на некоторых персонажах сидят парики, сильно бросается в глаза и портит их образы. Не будем хвалить и художника по костюмам, из-за которого некоторые герои кажутся в своей одежде скорее косплеерами, чем жителями Средневековой Японии.

Как итог, «Клинок Бессмертного» – это лихой боевик, созданный в лучших традициях подобных ему японских фильмов о смерти и насилии в контексте самурайской культуры. И, даже несмотря на явные сценарные и другие проблемы, он является одной из самых удачных адаптаций манги, какие были сняты в Стране восходящего солнца, благо планка качества поднята не слишком высоко. Всем тем, кто увлекается культурой Японии, ее кинематографом или комиксами, стоит хотя бы попробовать посмотреть «Клинок Бессмертного». Мандзи на экране «будет больно», как он сам любит говорить, а зрителям, вполне возможно, будет очень приятно два с половиной часа наблюдать, как суровые самураи отстаивают свою честь и идеалы, кромсая друг друга мечами.

Клинок бессмертного 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)