DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Бэтмен против Жнеца

Бэтмен: Год второй / Batman: Year Two

Сценарист: Майк В. Барр

Художник: Алан Дэвис, Пол Нири, Марк Фармер, Тодд МакФарлейн, Альфредо Алькала

Жанр: боевик, супергероика, триллер

Издательство: DC

Год издания: 1987

Похожие произведения:

  • «Бэтмен: Маска Фантазма» (мультфильм)
  • «Бэтмен. Книга 1: Суд Сов» (комикс)
  • «Бэтмен. Книга 2: Город Сов» (комикс)

Уже второй год Брюс Уэйн в образе супергероя Бэтмена ведёт свой крестовый поход против преступности родного Готэм-сити, когда в городе после 20-летнего отсутствия объявляется ещё один мститель вне закона – Жнец. В отличие от Бэтмена, он убивает преступников, и из-за этого Темный рыцарь начинает на него охоту.

Бэтмен – один из самых популярных героев комиксов, и, как следствие, история становления персонажа широко известна. В детстве Брюс Уэйн, наследник одной из богатейших семей Готэма, стал свидетелем убийства собственных родителей. После того как уличный грабитель застрелил отца и мать Брюса, тот решил встать на защиту Готэма и бороться с царящим в нём беззаконием всеми доступными способами. Но одного Бэтмен точно не мог себе позволить – убивать преступников, то есть уподобиться им. Year Two знакомит читателя с новым врагом Темного рыцаря, Жнецом, и в отличие от множества историй про Бэтмена Year Two не скрывает от читателя личность злодея. Им оказывается «светский лев» Джадсон Каспиан, чья жена была убита уличным грабителем. Потеряв возлюбленную, он и решил стать линчевателем и бороться с преступностью Готэма. Похоже на становление Бэтмена, не правда ли? Да и костюмы этих мстителей схожи. Жнец и Бэтмен – антиподы, но при этом они очень похожи: в образе Жнеца скрывается «злой Бэтмен», через которого Барр показывает, каким бы мог стать Тёмный рыцарь, если бы не придерживался своих моральных принципов и убивал преступников. Из-за такой схожести характеров центральный конфликт комикса оказывается не только силовым противостоянием двух героев, но и битвой их идеологий.

Year Two может и далёк от «Года первого», но плохим комиксом его ни в коем случае назвать нельзя, как, впрочем, и выдающимся. Просто он вышел довольно стандартным для историй о Тёмном рыцаре в плане сюжетных ходов: тут тебе и возвращение злодея в Готэм; и ни к чему не приведшая в итоге любовная линия; дополнительная история о финансовой/благотворительной/безвозмездной помощи Уэйна жителям Готэма; также не обошлось и без отсылок к ужасному прошлому героя.

Особенным комикс Year Two делает, по большей части, интересный центральный злодей, который вынудит Бэтмена принимать очень непростые решения, как, например, вооружиться огнестрельным оружием и сотрудничать с Джо Чилом, убийцей своих родителей. Эти и другие детали делают историю по-своему уникальной. Но есть у Year Two и ещё одна большая интересная особенность: комикс показывает, сам того не подозревая, насколько тщетна борьба Бэтмена с преступностью. В конце концов, ведь сколько до него со злом Готэма не сражался Жнец, большого урона он ему не нанёс. И дело здесь вовсе не в персонажах, а в сюжетах комиксов, в которых супергерои обязаны противостоять суперзлодеям, а потому их борьба должна продолжаться так, чтобы ни одна сторона не могла в ней победить окончательно.

Может, Year Two и не является комиксом о Бэтмене «первого порядка», тем не менее, это весьма неплохой комикс о персонаже с вполне сносным рисунком, где Тёмному рыцарю придётся сражаться с очень похожим на него врагом.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)