DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Безумие Немезиды

Немезида Миллара и МакНивена / Millar & McNivens Nemesis

Сценарист: Марк Миллар

Художник: Стив МакНивен

Жанр: боевик, фантастика

Издательство: Icon Comics

Год издания: 2010–2011

Похожие комиксы:

Немезида – единственный суперпреступник в мире, который в отсутствие супергероев бросает вызовы инспекторам полиции разных стран. Жестоко расправившись с врагом в Токио, злодей отправляется в США, где объявляет о скором убийстве шефа-инспектора Блэйка Морроу, но последний не собирается просто так сдаваться суперманьяку и готовится дать ему достойный отпор.

«Что, если бы Бэтмен был Джокером?» – так Марк Миллар описывал основную идею мини-серии из четырёх номеров Millar & McNiven’s Nemesis. И, хотя его герой ходит не в тёмном, как Бэтмен, а в светлом, он тоже богат, умён, носит бронекостюм и имеет в своём арсенале множество самых невероятных гаджетов. Но вот повадки и цели ему действительно достались как будто бы от безумного клоуна и по совместительству архиврага Тёмного рыцаря – Джокера. Сеять хаос и анархию через убийства и разрушения – это то, что в особенности любит делать Немезида, хотя, если выразиться точнее, это и есть почти всё, что он делает. Взорвать здание и обрушить его на пути поезда или угнать самолёт президента США и посадить его на дороге, раздавив при этом десятки авто с ни в чём не повинными пассажирами внутри – вот лишь два примера безумств злодея из комикса и это только из первого номера мини-серии. Миллар не только не разменивается на мелочи, но и начинает накачивать серию насилием и изощрённой жестокостью (для чего, в частности, создаёт в сюжете масштабные и продуманные акты терроризма) с первых же страниц стартового номера. Для тех читателей, которым нравятся комиксы с залитыми нарисованной кровью страницами, Millar & McNiven’s Nemesis – один из лучших кандидатов в категорию «Хочу почитать». А вот всем тем, кому важна такая штука как сюжет, эта история Миллара не подходит категорически.

У Millar & McNiven’s Nemesis очень простенький сюжет, и состоит он, в основном, из чередующихся актов насилия, перемежающихся короткими спокойными сценами. Миллар вводит в сюжет тонкую детективную линию, вот только интрига не оправдывает ожиданий, и правда о злодее оказывается проста как две копейки. Нет никакого развития в характерах центральных персонажей Миллара, и тут у шотландского сценариста всё просто как в старых американских боевиках: чокнутый на всю голову злодей против мегаправильного умудрённого опытом и жизнью копа. Так что, интересная история – это не то, ради чего стоит открывать Millar & McNiven’s Nemesis, её на станицах данного комикса при всем желании не найдёшь.

Если и есть причины, ради которых стоит читать мини-серию, то их, главным образом, будет две. Во-первых, ради того, чтобы насладиться зубодробительным экшеном и ультражестокой Пляской смерти, в которую оказываются втянуты персонажи. Во-вторых, ради рисунка Стива МакНивена. И окружение, и люди у него выглядят довольно реалистично и красиво, а кроме того, они объёмные, рельефные и детализированные. Может, фоны и получились у МакНивена пустоватыми, но это не отменяет того факта, что его иллюстрации хочется подолгу рассматривать.

Итог: Millar & McNiven’s Nemesis – тупой и жестокий, бессмысленный и беспощадный комикс о безумном маньяке с возможностями Бэтмена и характером Джокера, который во имя мести решает устроить Ад на Земле. Комикс только для тех, кому в рисованных историях важнее наблюдать насилие, а не хороший сюжет, ведь первого у Millar & McNiven’s Nemesis в избытке, а второго просто нет.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)