DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Блажкович forever!

Wolfenstein: The New Order

Разработчик: Machine Games

Дистрибьютор: Bethesda Softworks

Жанр: шутер

Год выпуска: 2014

Платформы: PC, Playstation 3, Xbox 360, Xbox One.

Похожие игры:

  • Medal Of Honor
  • Battlefield
  • Soldier Of Fortune

 

Серия «Wolfenstein», как знают постоянные читатели DARKER – старейшая среди компьютерных игр. Она началась с пиксельного платформера для «Spectrum» и других игровых приставок, а позже произвела революцию в игровой индустрии, став первым успешным «трехмерным» шутером и проложив тропку для таких творений «id Software», как «Doom» и «Quake». К 2008 году, правда, линейка скатилась в зрелищный треш – и все благодаря магическому амулету, который даровал герою магические способности. Предпоследняя часть серии была прохладно встречена критиками. Однако, вместо того, чтобы вернуть шутеру реалистичность, разработчики из шведской студии «Machine Games» пошли на рискованный шаг…

В «Wolfenstein: The New Order», о которой и пойдет речь, действие происходит в альтернативной реальности, где победила нацистская диктатура. Фашисты сбросили атомную бомбу на Нью-Йорк, повергли советскую власть в бегство, отправили первого человека на Луну. Знаменитые произведения архитектуры уничтожены, на их месте возведены мрачные каменные громады. По улицам захваченных городов шагают патрули, сопровождаемые летающими дроидами и механическими псами. И в этом мире просыпается Уильям Блажкович, некогда – знаменитый солдат, а ныне – подпольный мятежник.

Главный герой оказался в новой реальности неспроста – четырнадцать лет назад он был ранен в голову при попытке уничтожить немецкого генерала по прозвищу «Череп». Проведя эти годы в коме, Уильям не замечал, как меняется окружающий мир. Теперь ему предстоит непосильная задача: свергнуть новый режим, а заодно – отомстить Черепу.

Сразу же предупредим, что победа дастся вам нелегко. Для бывалых ветеранов, оставивших позади не один шутер, будет непрост даже средний уровень сложности. Каждый шажок к финишу будет омыт кровью союзников, а также бесконечными восстановлениями на контрольных точках. И дело здесь не только в возросшем интеллекте противников. Главного героя могут убить, как правило, с пары-тройки выстрелов. Поэтому при прохождении некоторых эпизодов следует запастись терпением. Например, тех, где встречаются огромные механические псы. Увернуться от их стальных челюстей непросто, уничтожить – и того сложнее. Нередко Блажковичу придется спасаться бегством или пережидать опасность в укрытии. Впрочем, в этом нет ничего зазорного – мы на войне, где излишнее геройство может стоить жизни.

Убить большинство солдат можно исподтишка, подкравшись с ножом сзади. Но гораздо веселее взять в каждую руку по автомату или дробовику и превратить супостатов в мясной фарш. В «Wolfenstein: The New Order» убийства предельно реалистичны: внутренности, куски ребер и конечности отлетают при выстрелах не хуже, чем в «Soldier Of Fortune». Правда, разработчики постарались не делать игру чересчур жестокой. Издеваться над телами нацистов здесь нельзя – это вам не «Mortal Kombat».

«Wolfenstein: The New Order» постоянно балансирует на грани серьезного военного шутера и откровенного треша. Шутка ли – главный герой справляется с фашистами практически в одиночку, выполняя самые безумные задания: проникнуть в концентрационный лагерь (!), пробежаться по разрушенному мосту и даже – побывать на Луне (!!!). Время от времени сюжет строит серьезную мину (в такие моменты, как правило, погибает кто-нибудь из соратников Блажковича), но потом опять начинается все та же клюква на американский манер. Пожалуй, играть во все это было бы не так увлекательно, если бы не великолепно выверенный баланс сложности. Да и градус безумия на сей раз не так велик, как в предыдущем «Вольфе» - каждая мелочь в окружающем мире сюжетно оправдана. Встречаются и своеобразные «приколы» разработчиков – так например, пару раз нам доводится слушать песни немецкой группы «Die Kafer» - местного варианта «The Beatles».

Еще одна «пасхалка» уж точно понравится фанатам серии. Попав на базу повстанцев, вы можете отправиться на боковую, чтобы восстановить силы. Но нет, покой нам только снится – даже во сне Блажкович продолжает убивать нацистов, на сей раз – в игре «Wolfenstein 3D». Да-да, той самой… На этом уровне разработчики изменили лишь подбираемые предметы и оружие. Все остальное – плоские враги, которые постоянно лежат ногами к вам, саундтрек, локация, секреты – осталось прежним.

Новый «Wolfenstein» успешно возродился в очередной реинкарнации. Уильям Блажкович в очередной раз доказал, что убивать нацистов по-прежнему увлекательно. Да, теперь это делать гораздо сложнее, но тем более приятной становится каждая победа. Тысячи игроков оценили по достоинству эту особенность. Так что появление очередной серии – дело решенное.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)