DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Бойд + Рагнар = Мощь!

Исполнитель: NON

Альбом: Might!

Год: 1995

 

NON - Might!

 

Бойд Райс, как уже знают наши постоянные читатели, объяснил свою позицию просто: «Я не фашист, я просто людей ненавижу». И война занимает в его творчестве немало места – причем на самых разных уровнях: к примеру, его концерты тоже можно рассматривать как бой – не зря же первые выступления музыканта проходили за оградой из колючей проволоки, а публика не стеснялась бросаться  в исполнителя бутылками.

Квинтэссенцией подобных мотивов его творчества вполне можно считать этот альбом: война здесь окончательно вышла на метафорический, глобальный уровень. Не зря же альбом основан на текстах Рагнара Рыжебородого: знаменитого философа и социал-дарвиниста, во многих странах угодившего под цензурные запреты. Упрощенно говоря, это учение, переносящее дарвиновскую концепцию естественного отбора на общественные отношения. А значит, «кто силен, тот и прав», «падающего толкни» и так далее. Правда, надо заметить, что все творчество Райса не стоит воспринимать уж очень буквально: среди его поклонников и противников давно уже ведутся целые баталии в попытке выяснить «что же хотел сказать музыкант на самом деле».

Если же говорить о музыке – то это очень приятная и разнообразная пластинка – если, конечно, индастриэл и нойз для вас вообще могут быть приятными. Есть довольно шумные (в прямом смысле слова) композиции – к примеру, «Force», которая по началу вообще кажется бессмысленной стеной какофонии. Но, как это часто бывает в подобном стиле, это только на внешнем, наиболее очевидном слое: на самом деле в глубине этой музыки много чего происходит интересного. Есть и ритмичные, почти заводные композиции – у другого автора из них могли бы получиться неплохие «танцевалки»: в этом смысле могу порекомендовать «Credo», например. Наконец, есть и эмбиентные, почти спокойные вещи: так, например, начинается «Deletion» - милая, немного хаотичная мелодия, декламация…. Правда, потом ее дополняют многие слои замысловатого шума, большая часть которого не столько слышится, сколько ощущается. А позднее этот коктейль и вовсе добавляется истошными криками: то ли женщина кричит, то ли визжит свинья. Возможно, впрочем, что и та, и другая – время от времени подменяя друг друга. А что вы хотите от звукового воплощения вселенского конфликта?

Словом, что в философии, что в музыке, Бойд Райс – человек интересный. Хотя, не спорю, к нему надо привыкнуть. Но, как бы то ни было, «Might!» можно даже рискнуть и порекомендовать человеку напрочь не знакомому с его творчеством. А вот для звуковой войны с соседями, скорее всего, не подойдет… Для этих целей есть и более подходящие записи.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)